ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Щедрость женской души

Вся жизнь С.П. Банниковой с трудовыми заботами и семейными радостями неразрывно связана с ее родными местами - Узкинским сельским поселением Знаменского района. Работа у Светланы Петровны беспокойная, должность - одна из самых авторитетных на селе. Она много лет заведует местным фельдшерско-акушерским пунктом. Ответственный медработник за добросовестное отношение к труду не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами главы администрации района и центральной районной больницы.



Огорчает сельского фельдшера то, что в последние годы все меньше у нее маленьких пациентов. Молодежь почти не остается в родных краях, детьми обзаводиться некому. Обслуживает Светлана Петровна в основном людей пожилых. На ее участке пять населенных пунктов, разбросанных в радиусе 12 км. До ФАПа от дома около трех километров приходится прошагать. А вызовы к занедужившим селянам поступают в любую погоду и любое время суток. Медик не вправе отказать людям в помощи ни днем, ни ночью. Банниковой нравится быть нужной землякам.
- Сделаешь человеку добро - и на душе светло становится, - говорит Светлана Петровна.
Пользуется фельдшер Банникова уважением односельчан. Она активно участвует в общественной жизни села, два созыва избиралась депутатом Узкинского сельского поселения.
Эта удивительная женщина еще и многодетная мать. Замуж она вышла восемнадцатилетней девушкой сразу после окончания Орловского медицинского училища. Светлана сама выросла в многодетной семье и рождение собственных детей не стала откладывать на потом. Один за другим появились у Банниковых четверо детей: три сына и дочка. Оглянуться родители не успели, а сыновья уже выросли. Сейчас Валентин и Владимир после окончания Болховского педагогического колледжа живут и работают в Орле, Валерий учится на втором курсе Орловского технического колледжа.
Когда старшие сыновья разъехались на учебу и с родителями осталась только дочка Вика, в доме Банниковых стало непривычно тихо. Не хватало в опустевшем семейном гнезде детского смеха. Тогда и пришла Светлане Петровне мысль взять на воспитание ребятишек из детского дома. Валентин Владимирович ее предложение сразу поддержал, а потом торопил жену покончить со всеми сомнениями и колебаниями.
В марте 2007 года семья Банниковых пополнилась двумя малышами, взятыми на воспитание из Мценского дошкольного детского дома. Родные дети тепло приняли младших братишку и сестренку. Непоседливые дошколята через полгода станут первоклассниками. А пока они с нетерпением ожидают прихода из школы восьмиклассницы Вики, которая разделяет их детские игры и забавы. Набегаются дети на свежем воздухе, накатаются на санках с горки, заявятся домой все в снегу. Смотреть на веселые огоньки в их глазах и разрумянившиеся от мороза щеки - одна радость для родителей!
Для всех своих больших и маленьких детей Светлана Петровна - самая добрая, ласковая и заботливая мама на свете. Хлопотунья она - каких поискать: на ногах - с шести утра и до двенадцати ночи. За день столько всего проходит через ее трудолюбивые руки - стирка, уборка, приготовление пищи, уход за домашними животными. В хозяйстве Банниковых только крупного рогатого скота тринадцать голов, есть и другая живность. А в огородный сезон нужно успеть около одного гектара земли обработать, сена запасти. При всей занятости Светлана Петровна умудряется еще время для занятий шитьем найти.
Какая-нибудь избалованная горожанка, услышав подробности жизни сельских женщин, только хмыкнет да плечами передернет: "Что это за жизнь такая? Ни минуты свободной нет".
Но для Светланы Петровны заботы большой сельской семьи никогда в тягость не были. Есть у нее надежная опора в лице мужа. Валентин Владимирович двадцать лет проработал сельским механизатором, сейчас охранник районной станции по борьбе с болезнями животных. Если Светлана Петровна отъехала на лечение в больницу или на курсы повышения квалификации, то муж прекрасно справляется один и с домом, и с хозяйством, и с детьми. Сыновей и дочерей Банниковы с раннего возраста приучают к труду. Из ребят отличные помощники получаются. Максимка - этакий мужичок с ноготок, иной раз вскочит ни свет ни заря и папу ждет: управляться надо.
Ни о чем Светлана Петровна не жалеет, довольна тем, как сложилась ее женская судьба.
- Главное для женщины, чтобы ее любили и уважали. В семье не обойтись без взаимопонимания и терпения. А дети - это все, ради чего стоит жить, - убежденно говорит моя героиня.
...На какие только ухищрения в погоне за вниманием мужчин не пускаются дамы: тут и салоны красоты, и роскошь ювелирных украшений, и чудеса косметики с парфюмерией, и скальпель пластического хирурга. А главный ключ к женскому счастью - щедрость души, способной любить, прощать и верить.
Эльвира ЛЕГОСТАЕВА.


07.03.2009 07:18

Похожие новости

06.03.2009 07:56
Свое босоногое детство он, как и большинство ливенских сельских парнишек, провел с тяпкой в руках - на прополке свеклы. Поле и сейчас составляет главный смысл его жизни. Хотя свеклу в своем фермерском хозяйстве он давно возделывает по индивидуальной технологии. А босиком, когда позволяет погода, любит работать до сих пор: "Землю нужно чувствовать как можно больше" - его девиз. Знакомьтесь: Ярл Андерс Матиассон (на снимке второй слева), обычный ливенский фермер, хотя, как можно догадаться по имени, не совсем обычный. Ярл - швед по происхождению. И русский по призванию, добавит любой в этих краях, кто знает его не первый год.  
Наверное, никто не будет спорить с тем, что газификация - это необходимость, это благо, это жизнь. Ещё более точное определение - это возрождение. Возрождение наших сёл и деревень. В тех населённых пунктах, куда пришёл газ, жизнь, как правило, не замирает. И в нашей области процесс газификации не останавливался даже в очень трудные времена. Но есть ещё населённые пункты, где о приходе голубого топлива люди только мечтают, но, похоже, никто не хочет помочь этим мечтам сбыться.  
Нет эффективнее инвестиций, чем в человеческий капитал. Особенно - в молодой. Ведь молодёжь, как отметил, выступая недавно на заседании оргкомитета по проведению в России Года молодёжи премьер-министр В.В. Путин, "наиболее уязвимая часть нашего общества. Она способна на многое, может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной. Но при этом сама нуждается в поддержке, поощрении, надёжных социальных гарантиях".  
Это хороший знак. Очень. Свою рабочую поездку во Мценский район исполняющий обязанности губернатора Орловской области А.П. Козлов завершил посещением государственного мемориального музея-заповедника Ивана Сергеевича Тургенева "Спасское-Лутовиново". После многочасового напряжённейшего "разбора полётов" с городским и районным активом, из кипящей проблемами и противоречиями современности - в глубокую снежную тишину парка. Туда, где вековые липы и "его" дуб проросли в вечность и помнят шаги и глуховатый голос своего знаменитого хозяина. Здесь, в Спасском, Ивану Сергеевичу особенно хорошо дышалось и бодро думалось. Сюда всегда стремилась его душа. Здесь им овладевала лихорадка творчества. Только представьте: он, этот светский лев, по восемь-девять часов не выпускал из рук перо, работая, по его собственному признанию, "как вол". Нет, недаром наш великий земляк отличался от своих современников особым чутьём на злобу дня. Он сегодня и нам, пригнутым к земле финансовым кризисом, даёт безошибочную подсказку - работать не покладая рук.  
Зима на исходе. Считанные недели остаются до начала весенних полевых работ. Наша область - регион в основном аграрный, и главным ее богатством являются пашни и луга, животноводческие фермы и, конечно, люди, простые сельские труженики, специалисты сельхозпроизводства. Именно их трудом создается главное богатство Орловщины - продовольственное и фуражное зерно, молоко и мясо, сырье для сахароперерабатывающей промышленности, семена масличных культур, а еще картофель, овощи, фрукты. То есть все то, без чего немыслима жизнь вообще, невозможно развитие других отраслей экономики, социальной сферы, культуры...