ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кто работает, тот кризиса не боится

Накануне праздника 8 Марта в кабинете главного редактора "Орловской правды" по традиции за круглым столом собрались женщины-предпринимательницы. Эта традиция началась пять лет назад, когда мы, журналисты, пригласили в редакцию представительниц малого бизнеса, чтобы обсудить проблемы социальной ответственности предпринимателей. В откровенном разговоре за чашкой выяснилось, что предпринимательницы хотели бы чаще встречаться, узнавать из публикаций в "Орловской правде" об историях успеха других деловых женщин области, которые занимаются производством, оказывают нужные населению услуги, заботятся о своих работниках.



Так началась акция нашей газеты "Деловая женщина-2004", которая продолжилась в последующие годы, а встречи предпринимательниц в рамках делового клуба в нашей редакции и в неформальной обстановке позволили им не только обсуждать проблемы, помогать друг другу, но и начать некоторые совместные проекты.
В этот раз за круглым столом собрались как постоянные участницы нашего делового клуба, так и предпринимательницы, которые пришли к нам впервые: Галина Цимбулистова, Светлана Ковалева, Анна Цой, Инна Миронова, А.С. Кулешова, Наталья Сакара. Они представляют разные виды малого бизнеса - производство мягкой мебели, строительство газовых и инженерных сетей, общепит, бытовые, медицинские и рекламные услуги. В нашем откровенном разговоре за чашкой чая принимала также участие исполнительный директор Орловского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Ольга Григорьева. Наших гостей тепло приветствовал главный редактор "Орловской правды"
А.Н. Тихонов. А затем началось обсуждение наи­более важных сейчас проблем. Насколько повлиял на работу собравшихся предпринимательниц кризис, как они борются с его последствиями, достаточно ли, по их мнению, тех мер по поддержке малого бизнеса, которые принимаются в нашей области, в г. Орле?
Пять лет назад миловидная, хрупкая внешне, но с решительным характером предпринимательница Галина Цимбулистова занималась реставрацией изношенной мягкой мебели. А сейчас она производит новую разнообразную мягкую мебель. Галина на нашей встрече сразу обозначила свою позицию. Пусть ее слова не покажутся высокими, они выстраданы годами совсем непростой работы:
- Я - за орловских товаропроизводителей. Вся моя жизнь нацелена на то, чтобы развивать реальную орловскую экономику, быть полезной людям...
Пока особого влияния кризиса в своей работе Галина Цимбулистова не ощущает. Она объяснила, что первые три месяца года всегда самые сложные. Первый квартал для предпринимательницы, как всегда, начался с того, что нужно было атаковать банки для получения кредитов, затем покупать сырье, материалы, загрузить людей работой. Прошлый год начинался так же.
- Я смотрю телепередачи, слушаю разные прогнозы. И мне кажется, что нам просто навязывают страхи по поводу кризиса, подсознательно ты начинаешь про это больше думать, переживать. А зачем думать о плохом? - говорит Галина. Я считаю, что кризис "хорошо" ударил по Москве, крупным городам. У них и бизнес не такой, как у нас, да и жизнь другая.
Словом, Галина старается отогнать от себя плохие мысли. И сосредоточена на том, чтобы делать хорошую мягкую мебель, конкурентоспособную, которую, как она надеется, по-прежнему будут покупать в Орле и других городах.
А вот Инна Миронова, открывшая в конце декабря 2007 года в Орле кофейню "Коломбина", последствия кризиса уже почувствовала. Она рассказала нам, что если в январе-феврале прошлого года многие заходили сюда пообедать, то сейчас посетителей стало меньше. И Инна Александровна связывает это с тем, что люди стараются экономить на обедах.
- Думай не думай о кризисе, а когда зал перед Новым годом пустой... - вспоминает она.
Инна Александровна - человек инициативный, ответственный и разносторонний. Она имеет свою архитектурную студию, преподает в ОрелГТУ на кафедре архитектуры. А еще она - заботливая мама и жена.
Светлана Ковалева как директор малого предприятия "Факел" занимается прокладкой газовых, инженерных сетей. Кроме того, она ведет большую общественную работу как руководитель ассоциации выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров.
- Я много езжу по другим областям, - говорила она на нашей встрече. - По-моему, бизнес в Москве, действительно, как бы приостановился. Но это потому, что нельзя же все время идти в гору, причем идти долго. В Москве нахватали такие объемы, что просто начали задыхаться. Но вчера в Интернете я нашла информацию, что "Москва-Сити" объявляет тендер на газификацию на 400 млн. рублей. Мне это, к сожалению, не по зубам. Но если "Москва-Сити" начала реализовывать такой проект, то о чем это говорит? О том, что все начинает потихонечку двигаться с места. Мне всегда было тяжело, - продолжает С. Ковалева. - У нас строительная фирма, работа которой состоит из трех составляющих: сначала надо найти заказы, потом их выполнить и, наконец, получить деньги.
Сейчас ситуация с заказами в фирме "Факел" не такая оптимистичная, какой была еще в прошлом октябре. Но ничего страшного, по мнению Светланы Ковалевой, в этом нет. Значит, надо работать, исходя из сегодняшних условий, искать новые контракты.
- На данный момент у нас для 50 работников есть работа на март и закладка на апрель, - сказала она. - Думаю, что для нашей сезонной организации, которая занимается инженерными коммуникациями, это хорошо. К сожалению, заказчики "режут" нам платежи как минимум на 30%, то есть уменьшают нашу прибыль. Но сейчас передо мной стоит главная задача - сохранить коллектив, потому что кризис закончится, мы из него выйдем, а хороших работников найти - это проблема...
Одна из самых острых тем, которая обсуждалась на этой встрече, касалась ожиданий предпринимательниц от создания областного и городского фондов поддержки малого и среднего бизнеса. Деловые дамы вспоминали свое удачное или не очень сотрудничество с областным одноименным фондом, который работал в нашем регионе в прежние годы. Кредиты, взятые в этом фонде, серьезно помогли, например, в становлении бизнеса Галине Цимбулистовой. Помнится, как на областном совещании по малому бизнесу она горячо призывала не закрывать фонд, но...
Руководитель центра медицинских услуг, предпринимательница и врач Наталья Сакара рассказывала за нашим круглым столом, что благодаря кредиту областного фонда, а затем оборудованию, взятому здесь же в лизинг, она сумела начать и развить свой бизнес. А Светлана Ковалева отказалась от кредита фонда, потому что в банке смогла взять деньги под меньшие проценты. Еще год назад многим казалось, что подобная структура в помощь малому бизнесу больше не нужна, что все банки будут наперебой, обгоняя друг друга, кредитовать предпринимателей. И как сейчас, в условиях кризиса, ведут себя банки, поднявшие проценты по кредитам? Теперь фонды поддержки малого бизнеса снова востребованы, они получат для этого значительные средства из федерального бюджета.
Но всем ли предпринимателям Орла сможет помочь, например, создающийся городской фонд? Галина Цимбулистова вспоминала, как на недавних публичных слушаниях по поддержке малого бизнеса в городской мэрии настойчиво добивались первоочередности в выделении кредитов молодые предприниматели. А разве предпринимателей, проработавших десять и более лет, нужно отодвинуть в сторону? Участницы нашей встречи единодушно выражали желание, чтобы областной и городской фонды поскорее заработали и чтобы их деятельность была прозрачной.
В ходе обсуждения остро звучала тема поддержки предприятий бытового обслуживания населения. Хозяйка ателье "Одежда с иголочки" А.С. Кулешова, создавшая также мини-дом быта, в котором оказываются разнообразные бытовые услуги населению, рассказывала, что в их работе сам по себе финансовый кризис пока чувствуется мало. Люди продолжают приходить, пользуются этими услугами, потому что их устраивают невысокие цены. Семейный бюджет, пенсия позволяют им что-то сшить в ателье, починить обувь, часы, а вот покупки в магазинах новых товаров многим, особенно пожилым людям, сейчас стали не по карману. Бытовые услуги всегда носили социальный характер, вот почему предпринимателей, оказывающих в Орле бытовые услуги, сейчас сильно тревожит значительное повышение с начала этого года платы за аренду муниципальных помещений. Если малое предприятие "Чайка" (ремонт обуви) в прошлом году, например, платило городу за аренду помещений в Доме быта 5200 рублей, то теперь за них же придется платить 52000 - в десять раз больше! Плата за аренду в Доме моды для "бытовки" тоже выросла до 500 рублей за квадратный метр.
- Как же так? - удивляется А.С. Кулешова. - На всех уровнях власти сейчас говорят, что нужно создавать щадящие условия для малого бизнеса, в том числе по аренде, а предпринимателей, оказывающих необходимые населению бытовые услуги, душат арендной платой! Ателье "Белка", например, из-за этого на грани закрытия.
Александра Степановна рассказала, что недавно представители предприятий бытового обслуживания Орла ходили в надежде решить проблему с арендной платой в городскую администрацию, встречались с руководством горсовета. И зам. мэра по экономике А.И. Горбачев посоветовал, по словам
А.С. Кулешовой, примерно следующее: дескать, если для вас высока плата за аренду помещений в центре города, то перебирайтесь на периферию. А поедут ли на окраину, чтобы сшить юбку, поставить набойку на обуви или починить часы, с пересадками, пожилые люди из других районов города?
Наталью Сакару, которая начинает строить собственное здание для медицинского центра (пока она арендует площади у города), интересовало, какие проблемы возникли со строительством производственной базы, с получением для этого земли у Светланы Ковалевой и как она их решает. Галине Цимбулистовой это тоже было интересно, потому что в ее планах построить салон для продажи мягкой мебели. Так что контакты этих деловых женщин наверняка будут продолжаться. Анна Цой признавалась, что на ее рекламном бизнесе, конечно же, кризис сказался, объемы упали. "Чем лучше работа пойдет у вас, тем более высокими будут результаты и у меня", - сказала она.
С. Ковалева обратилась к главному редактору А.Н. Тихонову с предложением организовать на страницах "Орловской правды" что-то вроде ликбеза для начинающих предпринимателей, публиковать ответы на такие вопросы, например: как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать ООО, как перевести помещение из жилого в нежилое и т. д. "Без проблем, - ответил Александр Николаевич. - Готовьте вопросы".
Наша газета продолжит отслеживать ситуацию с созданием областного и городского фондов поддержки предпринимательства, а также ситуацию с резким повышением арендной платы для предпринимателей, оказывающих бытовые услуги. Будем и дальше рассказывать о ярких представительницах малого бизнеса нашей области.
И, конечно, на нашей встрече в редакции звучали самые теплые поздравления с наступающим весенним праздником
8 Марта. Мы желаем, чтобы исполнились самые смелые проекты этих и всех остальных предпринимательниц, чтобы их бизнес, дающий рабочие места и зарплату немалой части орловцев, продолжал развиваться, чтобы было все замечательно в их семьях. Счастья, любви и весеннего настроения!
Людмила СТАВЦЕВА.
Фото Андрея САСИНА.


07.03.2009 07:19

Похожие новости

По итогам работы за 2008 год лучшим инспектором Орловской области по делам несовершеннолетних признана инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного ОВД г. Орла Светлана Николаевна Головина (на снимке). Застать Головину в рабочем кабинете не так-то просто. Молодого инспектора чаще встретишь на ее участке. За Светланой Николаевной закреплен сложный в криминогенном отношении микрорайон так называемого Рабочего городка, где в частных домах за заборами нередко предпочитают жить по своим законам. Однако Головина на службу не жалуется.  
В суматохе серых будней нам так порой не хватает праздников, и тогда мы отправляемся в театр, в кино, в парк культуры и отдыха... Да мало ли интересных мест в городе! А что происходит в маленьких населенных пунктах? В районах проведение праздников полностью ложится на плечи нескольких людей. И от того, насколько этим людям интересна их работа, во многом зависит досуг местных жителей.  
Со специальным корреспондентом утреннего канала "Настроение" на канале "ТВ Центр" Тамарой Колесниковой, уроженкой Орловской области, мы встретились накануне Международного женского дня, поэтому наш разговор сразу пошел о женщинах. Тамара Колесникова: - У меня в жизни есть три самые любимые женщины: мама Мария Алексеевна, дочь Катя и свекровь Валентина Васильевна, которой я во многом обязана.  
"Места общего плача", "муки обманутых потребителей"... Как только не расшифровывают жители Орла аббревиатуру МОП! Эти самые пресловутые МОП - места общего пользования в многоквартирных домах - стали для орловцев в последнее время полем битвы с коммунальщиками. Битвы за справедливость. Битвы за свои права. Битвы за здравый смысл, наконец. Правда, пока в этой битве побеждают произвол и абсурд.  
Вчера первый заместитель Председателя Правительства РФ В.А. Зубков провел селекторное совещание с участием представителей Минсельхоза, "Россельхозбанка", "Росагролизинга", Российского топливного союза, Российской ассоциации производителей минеральных удобрений, РЖД, руководителей регионов по вопросу готовности к весенним полевым работам. В работе видеоконференции приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, представители региональных контролирующих служб, инвестиционных компаний.