ОБО ВСЁМ


Не потонуть в пучине скорби...

12 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 130 ЛЕТ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ Формирование уголовно-исполнительного законодательства в Древней Руси началось при становлении государственности у восточных славян. К IX-X векам относятся первые упоминания об уголовных наказаниях, изложенных в ранней редакции Русской Правды - самого извест­ного дошедшего до нас памятника древнерусского права. В данном источнике упоминаются такие виды наказания, как выплата штрафа (как возможность откупиться от телесных наказаний), смертная казнь.



27 февраля (по новому стилю 12 марта) 1879 года в Министерстве внутренних дел России было образовано Главное тюремное управление. Именно эта дата является отправной точкой в развитии уголовно-исполнительной системы (УИС) в России.
В 1895 году Главное тюремное управление перешло из МВД в ведение и состав Министерства юстиции. В годы советской власти орган управления мес­тами заключения неоднократно преобразовывался (передавался из ведения МВД в Минюст и обратно).
Указом Президента РФ от 8 октября 1997 года № 1100 "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации" был осуществлен последний переход под юрисдикцию Министерства юстиции.
В УФСИН России по Орловской области много отделов, но одним из самых сложных считается отдел безопасности, которым руководит В.В. Скоробогатько. Отдел занимается обеспечением безопасности персонала исправительных учреждений и надзора за осужденными, или, выражаясь языком сотрудников управления, спецконтингентом. В штате отдела состоит 206 человек.
Сюда отбираются особенные люди: кроме хорошей физической формы сотрудники должны обладать крепким здоровьем - и психическим, и физическим. Особенность службы охранников в том, что они ежедневно входят в непосредственный контакт с осужденными. Понятно, что среди людей, сидящих в тюрьме, встречаются разные типы. Есть такие, которые сознают, что нарушили закон, и отбывают наказание собранно и спокойно; а есть и другие, которые озлоблены на весь свет, и в первую очередь - на охрану. Важно то, что задача сотрудников отдела безопасности не только в охране осужденных, но и в их перевоспитании.
Старший инспектор отдела старший лейтенант Евгений Пилюгин служит в уголовно-исполнительной системе не так давно - с 2003 года, но за это время успел зарекомендовать себя как лучший сотрудник отдела безопасности.
После окончания Орловского государственного аграрного университета (специальность "Механизация сельского хозяйства") Евгений был призван в армию. Вернувшись, он понял, что не хочет расставаться с военным делом.
- Мне нравилось носить форму, погоны. Я понял, что это мое призвание, - рассказывает Евгений.
Он молод, скромен, уверен в себе. А это уже заслуга, так как не многим в наше время удается к тридцатилетнему возрасту так утвердиться в жизни.
Очень важное качество сотрудника отдела безопасности - наблюдательность: некоторые осужденные стараются слукавить и незаметно пронести запрещенные предметы.
- Сейчас я сразу могу выделить из общей массы осужденного, который имеет при себе что-то недозволенное. Человек начинает суетиться, дергаться, озираться по сторонам... К каким только уловкам ни прибегают осужденные, чтобы незаметно пронести, скажем, сотовый телефон, который относится к груп­­пе запрещенных пред­­метов. Бывает, и в тушёнке его находим, и в коробке из-под сока, - рассказывает Пилюгин.
К каждому сидящему в тюрьме у Пилюгина свой, индивидуальный подход. Ежедневно беседуя с осужденными, Евгений старается найти ключик к душе каждого. Он осознает важность своей профессии, своей миссии... Ведь ему поручены люди, которые по каким-то обстоятель­ствам оказались за решеткой и которых надо спасти, не дать озлобиться, чтобы, освободившись, они стали полноценными гражданами нашей страны.
Марьяна МИЩЕНКО.


11.03.2009 07:14

Похожие новости

На днях в стенах ОрелГТУ прошел шестой областной фестиваль кулинарных искусств "Орловщина молодая". В нем приняли участие учебные заведения Орла, которые готовят кадры для индустрии питания. Инициаторами проведения конкурса стали управление образования и молодежной политики департамента социальной политики Орловской области и управление торговых и потребительских ресурсов департамента аграрной политики Орловской области.  
На Орловщине много славных мест, имен и достижений, и тем не менее первым делом всякий приезжающий в Орел культурный человек спешит посетить литературный музей Ивана Сергеевича Тургенева. Мы, орловцы, с детства знаем о том, что Орел - родина Тургенева, но, как-то по-домашнему свыкнувшись с этим фактом, порой недооцениваем его значение. Думаю, многие затруднятся ответить на вопрос, как давно они были в музее Тургенева. Минувший год был годом 190-летия писателя, но город не удостоил эту дату торжественным мероприятием на официальном уровне, как это было, скажем, на 180-летие Толстого в соседней Туле.  
На Уссури под солнцем тает лед, Весна смешала золотые краски. Но кто, скажите, кто же нам вернет Тех, кто погиб на острове Даманском? Виктор Баранов. В 60-е годы прошлого века в связи с начавшейся в Китае так называемой культурной революцией произошел крутой поворот во внутренней и внешней политике этой страны, руководство которой не скрывало своей враждебности к Советскому Союзу. Китайское руководство стремилось в одностороннем порядке изменить государственную границу между СССР и КНР.  
Великий пост начался вчера у православных верующих. В течение семи недель из рациона православных христиан исключаются продукты животного происхождения. Много времени следует уделить молитве и духовному совершенствованию.  
На днях в Орловском музее изобразительных искусств открылась выставка работ московского фотохудожника Александра Иванова "Африка - дикие краски". Дикая природа Африки - давняя любовь Александра. Вот уже десять лет каждый свой отпуск он проводит на этом далеком и загадочном континенте, экзотическую красоту которого невозможно передать словами. Намибия, Замбия, Уганда, Танзания, Зимбабве, Мадагаскар - это далеко не полный перечень тех стран, где успел побывать фотохудожник и запечатлеть на пленке буйство африканских красок.