ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Рачительный хозяин и мусор в деньги превращает

Весна уже вступила в свои права. Пройдет всего несколько недель, растает снег, и, словно зияющие раны, обнажатся тогда то здесь, то там стихийные мусорные свалки - бич многих населенных пунктов. Где-то проблему пытаются решить наскоком, выгребая тонны твердых бытовых отходов из оврагов и вывозя их на полигоны в течение экологических месячников, где-то стремятся обеспечить надежность функционирования системы бесконтейнерного сбора мусора. Во Мценском районе ищут свой путь сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов.



Так, практически во всех населенных пунктах района, в которых проживают не менее пятидесяти человек, организован плановый сбор и вывоз твердых бытовых отходов. На территории деревни Жилино Подберезовского сельского поселения используется контейнерная система. Благодаря этому с деревенских улочек почти исчезли неприглядные кучи мусора, гораздо меньше стало их и в оврагах, по обочинам межпоселковых дорог.
Но ни для кого не секрет, что, хотя твердые отходы представляют собой основной источник загрязнения окружающей среды, промышленный и бытовой хлам зачастую состоит из ценных компонентов, которые могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов. В условиях, когда мусор во всем цивилизованном мире, да и в нашем государстве, становится товаром, целесообразнее не "хранить" его десятилетиями на свалках, а своевременно внедрять новые, более продуктивные методы утилизации отходов.
Обезвреживание и утилизация бытовых и промышленных отходов считаются на мценской земле одной из наиболее серьезных экологических проблем коммунальных служб муниципальных образований, и для ее решения требуются солидные ресурсы: такая ноша не по силам только муниципальному бюджету. Однако в районе не пасуют перед сложной задачей, а целенаправленно работают над реализацией межмуниципальной целевой программы "Отходы".
Ежегодно на территории района образуется порядка 570 тысяч тонн отходов различных классов опасности; из них более 18 тысяч тонн составляют отходы потребления (коммунальные) и более 550 тысяч тонн - производственные (промышленные отходы). Сложилась ситуация, когда действующие полигоны, или так называемые свалки для складирования твердых бытовых отходов, не вполне соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическим нормам. Вместе с тем строительство и эксплуатация новых полигонов в соответствии с ужесточившимися требованиями СанПиН являются довольно сложными и затратными мероприятиями, реализация которых весьма проблематична в условиях скудости местных бюджетов.
Возникают проблемы и с выбором земельных участков под обустройство полигонов. Они должны иметь подъездную дорогу, размещаться за пределами населенных пунктов (на расстоянии не менее километра), и на практике подобный участок подобрать непросто. К тому же сегодня все понимают, что существующая практика захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) и промышленных отходов на свалках является вынужденным, временным и беспер­спективным решением - с точки зрения экономики, а также вредным - с точки зрения охраны окружающей среды.
Добавим к этому неоднозначное отношение людей к данной проблеме. С одной стороны, население раздражает наличие несанкционированных свалок, с другой, любые попытки урегулировать сбор и вывоз ТБО, предпринимаемые местной властью, встречаются в штыки: то график движения мусороуборочной машины не устраивает, то плата за услугу кажется непомерно высокой. Но природа не прощает потребительского к себе отношения, и, захламляя окрестности населенных пунктов, мы подрываем не только свое здоровье, но и ставим под угрозу жизнь наших детей и внуков.
Известно, что более 80 процентов образующегося на территории района мусора относится ко второму и четвертому классам опасности, а ведь его можно вовлекать во вторичное использование. Значит, наиболее целесообразным для района является строительство мусороперерабатывающего завода. Именно этот пункт и является самым желанным, но и расходным в программе "Отходы".
К реализации этого проекта начали готовиться давно, ведь он позволяет в буквальном смысле из мусора делать деньги. В настоящее время идут переговоры с инвесторами, желающими реализовать намеченную программу. Планируется, что в сентябре-октябре первая линия предприятия утилизации твердых бытовых отходов уже будет запущена. А новое производство - это и новые рабочие места, и дополнительные налоги в бюджет муниципалитета. То есть появляется надежда на улучшение не только экологической, но и социальной атмосферы в районе. В условиях нынешнего финансового кризиса это дорогого стоит.
Елена КУЛЬПИНА.
Мценский район.


11.03.2009 07:14

Похожие новости

Вся жизнь С.П. Банниковой с трудовыми заботами и семейными радостями неразрывно связана с ее родными местами - Узкинским сельским поселением Знаменского района. Работа у Светланы Петровны беспокойная, должность - одна из самых авторитетных на селе. Она много лет заведует местным фельдшерско-акушерским пунктом. Ответственный медработник за добросовестное отношение к труду не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами главы администрации района и центральной районной больницы.  
06.03.2009 07:56
Свое босоногое детство он, как и большинство ливенских сельских парнишек, провел с тяпкой в руках - на прополке свеклы. Поле и сейчас составляет главный смысл его жизни. Хотя свеклу в своем фермерском хозяйстве он давно возделывает по индивидуальной технологии. А босиком, когда позволяет погода, любит работать до сих пор: "Землю нужно чувствовать как можно больше" - его девиз. Знакомьтесь: Ярл Андерс Матиассон (на снимке второй слева), обычный ливенский фермер, хотя, как можно догадаться по имени, не совсем обычный. Ярл - швед по происхождению. И русский по призванию, добавит любой в этих краях, кто знает его не первый год.  
Наверное, никто не будет спорить с тем, что газификация - это необходимость, это благо, это жизнь. Ещё более точное определение - это возрождение. Возрождение наших сёл и деревень. В тех населённых пунктах, куда пришёл газ, жизнь, как правило, не замирает. И в нашей области процесс газификации не останавливался даже в очень трудные времена. Но есть ещё населённые пункты, где о приходе голубого топлива люди только мечтают, но, похоже, никто не хочет помочь этим мечтам сбыться.  
Нет эффективнее инвестиций, чем в человеческий капитал. Особенно - в молодой. Ведь молодёжь, как отметил, выступая недавно на заседании оргкомитета по проведению в России Года молодёжи премьер-министр В.В. Путин, "наиболее уязвимая часть нашего общества. Она способна на многое, может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной. Но при этом сама нуждается в поддержке, поощрении, надёжных социальных гарантиях".  
Это хороший знак. Очень. Свою рабочую поездку во Мценский район исполняющий обязанности губернатора Орловской области А.П. Козлов завершил посещением государственного мемориального музея-заповедника Ивана Сергеевича Тургенева "Спасское-Лутовиново". После многочасового напряжённейшего "разбора полётов" с городским и районным активом, из кипящей проблемами и противоречиями современности - в глубокую снежную тишину парка. Туда, где вековые липы и "его" дуб проросли в вечность и помнят шаги и глуховатый голос своего знаменитого хозяина. Здесь, в Спасском, Ивану Сергеевичу особенно хорошо дышалось и бодро думалось. Сюда всегда стремилась его душа. Здесь им овладевала лихорадка творчества. Только представьте: он, этот светский лев, по восемь-девять часов не выпускал из рук перо, работая, по его собственному признанию, "как вол". Нет, недаром наш великий земляк отличался от своих современников особым чутьём на злобу дня. Он сегодня и нам, пригнутым к земле финансовым кризисом, даёт безошибочную подсказку - работать не покладая рук.