ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Хватит мучить людей

Кто помнит советские времена, не даст соврать: были у нас ситуации, когда в утомительных многодневных очередях ставили на руке номер. Для порядка, чтобы ни один хитромудрый не проник за ковром, мебелью или, например, за холодильником без очереди. Подобный дефицит, к счастью, в прошлом. Но, оказывается, в Орле можно и сегодня влипнуть в очередь, в которой вы также получите свой номер и запишете его в блокноте, или на пачке сигарет, или по традиции на руке.



- Я ещё не успел спросить, кто здесь крайний, как ко мне бросилась женщина и строго отчеканила: "Вы будете 93-й. Запомните, а лучше запишите", - рассказывает нам читатель Геннадий К. - Вначале я послушно записал свой номер, а потом осмотрелся и понял, что в этом подвале, где и облокотиться не на что, а не то чтобы присесть, - мне не выстоять.
Эти претензии наш читатель высказывает в адрес одного из самых посещаемых учреждений города - Управления Федеральной регистрационной службы по Орловской области.
Можно было бы предположить, что история эта - всего лишь досадное недоразумение, просто единственный перегруженный день в работе уважаемого заведения.
Но на днях в редакцию по­ступило ещё одно аналогичное сообщение: "Чтобы только лишь получить первичную консультацию в кабинете №1 об оформлении свидетельства на собственность, я прождал полтора часа. В другой день пришел с документами и ещё выстоял часа два. Когда получал свидетельство, потратил больше часа. Неужели трудно организовать работу иначе, чтобы не мучить людей, не унижать их часовыми очередями?" - возмущается пенсионер А. Королёв, который оформлял документы на земельный участок.
А вот какое письмо прислал в редакцию житель Орла Михайлов: "Прошу редакцию обратить внимание на то, в каких условиях проходит приватизация квартир, дач, участков, - пишет наш читатель. - Наша регистрационная служба находится в подвальном помещении. Очереди огромные - приходится стоять несколько часов. А посмотрите, кто там стоит: пожилые, немощные люди. Присесть негде, дышать нечем. А если случится (не приведи Господь) пожар, то в подвале все и останутся, потому что подавят друг друга, не успев выбраться наружу. Неужели нельзя что-то придумать, чтобы облегчить участь людей, вынужденных сюда обращаться?"
Мы решили лично убедиться, на самом ли деле настолько ужасны условия, и поехали на улицу Октябрьскую, дом 47. То, о чём пишут читатели, не оказалось преувеличением.
Было видно невооруженным глазом, что в лабиринте тесных кабинетов и каких-то закоулков, из которых состоит помещение подвального этажа, тяжело выстоять даже здоровому человеку: теснотища, духота, неразбериха. Похоже, что площадь меньше требуемой нормы раз в двадцать.
- Я пришел сюда утром, ещё до открытия, - говорит житель Орла В.В. Фирсов, с которым мы встретились в очереди в 11.30, - и вот только сейчас получаю документы. А до этого счастливого момента я приходил сюда ещё несколько раз. Неужели люди не заслуживают лучшего к себе отношения?
Инвалид второй группы Нина Матвеевна едва выдерживает многочасовые очереди:
- Спасибо, люди место в очереди уступают, а так хоть падай в коридоре, - говорит пенсионерка. - Но это одна беда. А как же они смогли людей без туалета оставить?
Когда Нина Матвеевна попыталась его найти в этом здании, ей указали на дверь - мол, там, метрах в 200 по улице, есть общественный туалет - туда и шагайте.
- Невыносимые условия! - говорит Валентина Ивановна, которая оформляет документы на земельный участок. - У первого кабинета вообще нет стульев, потому что их поставить некуда, люди стоят на ступеньках. У меня сложилось такое жуткое впечатление, что мы в эту службу за какие-то большие грехи попадаем...
Как только люди узнавали, что мы из газеты, накопившиеся негативные эмоции уже не сдерживали. И вопросы можно было не задавать - желающих высказаться хватало.
- Я вынуждена ходить сюда вместе с маленькой дочкой, потому что оставить не с кем, а документы надо офомлять именно мне, - говорит молодая мама Анна Коваль. - То один документ не так оформили, то другой, а как правильно, не поймешь - в разных кабинетах по-разному говорят.
Пенсионерке Вере Герасимовне 82 года, она томится в очереди, потому что решила подарить сыну квартиру. Ходит сюда уже второй месяц, а оформлению конца и края не видно.
Доведённые до предела люди возмущались не стесняясь в выражениях. И ведь длится такой ужас не первый год. Некоторые рассказали, что и три, и четыре года назад здесь были такие же очереди, давка, духота.
- Мы бы с удовольствием изменили условия ожидания для наших посетителей, но пока такой возможности нет, - утверждает заместитель руководителя Н.И. Баскаков. - Это помещение не рассчитано на тот объем работы, который приходится выполнять, а это более 175 тысяч регистрационных действий в год. Нам ведь ещё и архивы приходится куда-то пристраивать, они у нас уже в нескольких местах расположены, лишь бы не загружать и без того маленькую площадь. А что касается туалета, то нет технической возможности разместить его в подвальном помещении, но на улице есть общественный туалет.
Тем не менее о своём комфорте руководство службы позаботилось. И вход в свои двухэтажные апартаменты сделали отдельный, чтобы, наверное, не досаждали разгневанные посетители. И попасть в эту тихую - к слову, совершенно пустынную - гавань даже нам, официальным представителям прессы, можно было только после тщательной проверки документов. Так что пожаловаться кому-либо из руководства у рядового жителя просто не получится.
Увиденное не позволяет поверить в искренность слов о том, что руководство регистрационной службы сделало для посетителей "всё, что могло". Для себя лично, действительно, сделали всё, что могли: светлые, тихие коридоры, уютные кабинеты и, извините, теплый туалет. А для посетителей можно было догадаться поставить хотя бы несколько лишних стульев, ведь это больших финансовых вливаний не требует.
Как лучше организовать работу, как распределить потоки посетителей, как создать максимально комфортные условия для людей - это задачи регистрационной службы, и как она будет их решать - не наша забота, даже если ради комфорта людей руководству придётся поделиться своими двумя этажами и кабинетами.
Пока же УФРС бомбит федеральное управление прось­бами выделить огромные средства (по словам и. о. руководителя УФРС по Орловской области Т.Ю. Малыгиной - 330 млн. рублей) на ремонт здания бывшего клуба завода "Текмаш", который область передала управлению.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.
Фото Андрея САСИНА.


11.03.2009 07:16

Похожие новости

Сегодня сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков отмечают профессиональный праздник. День работника органов наркоконтроля был установлен указом Президента Российской Федерации в феврале 2008 года. Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании - таковы основные задачи, поставленные перед сотрудниками Управления ФСКН по Орловской области.  
Международный женский день - праздник самых нежных, самых добрых, самых красивых, самых терпеливых, самых обаятельных, праздник лучшей половины человечества. Накануне 8 марта руководство области поздравило всех орловских женщин с замечательным праздником весны. 6 марта в администрации Орловской области прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному женскому дню. Поздравить орловчанок с самым светлым весенним праздником пришли исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Ю.В. Коростелкин, председатель Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, представители областной администрации, облсовета, общественных организаций.  
На днях состоялось заседание регионального политического совета ОРО партии "Единая Россия". В его работе принимал участие председатель Комитета по делам ветеранов Государственной думы ФС РФ Н.Д. Ковалев. С докладом об итогах выборов в органы местного самоуправления выступил секретарь регионального политического совета ОРО партии "Единая Россия" И.Я. Мосякин. Он отметил, что 1 марта этого года, в единый день голосования, проведено десять выборных кампаний в восьми районах Орловской области. Кандидаты "Единой России" участвовали во всех выборных кампаниях. В результате восемь мандатов из одиннадцати досталось единороссам. Так, например, главой Шаблыкинского района была избрана член партии "Единая Россия" М.А. Левина.  
Накануне праздника 8 Марта в кабинете главного редактора "Орловской правды" по традиции за круглым столом собрались женщины-предпринимательницы. Эта традиция началась пять лет назад, когда мы, журналисты, пригласили в редакцию представительниц малого бизнеса, чтобы обсудить проблемы социальной ответственности предпринимателей. В откровенном разговоре за чашкой выяснилось, что предпринимательницы хотели бы чаще встречаться, узнавать из публикаций в "Орловской правде" об историях успеха других деловых женщин области, которые занимаются производством, оказывают нужные населению услуги, заботятся о своих работниках.  
По итогам работы за 2008 год лучшим инспектором Орловской области по делам несовершеннолетних признана инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Железнодорожного ОВД г. Орла Светлана Николаевна Головина (на снимке). Застать Головину в рабочем кабинете не так-то просто. Молодого инспектора чаще встретишь на ее участке. За Светланой Николаевной закреплен сложный в криминогенном отношении микрорайон так называемого Рабочего городка, где в частных домах за заборами нередко предпочитают жить по своим законам. Однако Головина на службу не жалуется.