КУЛЬТУРА


В песне - отражение его души

12 марта исполнилось бы 70 лет известному советскому певцу Аркадию Дмитриевичу Звездину, больше известному как Аркадий Северный. Весной 1980 года он умирал в одиночестве в пустой ленинградской квартире. Диагноз, который поставили врачи "Скорой помощи" популярнейшему певцу, в любые времена звучит устрашающе: гипертоническая болезнь с атеросклерозом и тяжелая форма дистрофии. Удивительная судьба! Артист, который имел бы все основания называться народным, потому что его слушал весь народ - от мужиков у пивного ларька до чинуш в высоких партийных креслах,- никогда за всю свою жизнь не выступил ни разу с официальным концертом. Ни одной грампластинки при жизни.



Для советской официальной культуры певца Аркадия Северного не существовало. Он прожил короткую жизнь, оставив после себя километры фонограмм. Он пел разные песни: от старой блатной "одесской" классики до романсов.
Когда слушаешь Северного, кажется, что это давний добрый друг говорит с тобой, друг, готовый всегда прийти на помощь, поддержать или разделить радость. Может быть, это потому, что Северный жил только песней; как настоящий артист, он буквально проживал каждую спетую песню. Да у него ведь и не было ничего, кроме песен: ни машины, ни дачи, ни даже квартиры.
Вот как не подумать: почему так несправедлива жизнь? Почему человек, который сам, без поддержки спонсоров и продюсеров, вопреки всей тогдашней системе, добился огромной популярности и признания - истинно народного! - почему этот человек забыт? Почему уже позже, в "эпоху гласности", когда даже такой "антисоветчик", как Вилли Токарев, дает концерты в Москве, об Аркадии Северном не вспоминают, как будто его и не было?
Но Северный был! Он оставил километры плёнок с записями своих концертов - много десятков часов. Аркадий Северный был необыкновенно популярен в течение десятка лет. За очень короткий срок с разными музыкантами и просто под гитару он записал сотню концертов, порою выпуская по две-три полуторачасовых бобины в месяц. Причем записывались эти концерты вовсе не в комфортабельной студии, оборудованной современной техникой, а прямо в обычной ленин­градской квартире... Кому-то покажется, что эти песни совсем не актуальны и никак не вписываются в нынешние новые ритмы. Но просто послушайте Северного, попытайтесь понять, о чем и, главное, как он пел. Попробуйте найти у него два одинаковых исполнения одной песни. Напрасно - каждый раз это будет что-то новое, потому что спето Артистом. И в каждом варианте давно знакомой песни - отражение его души.
Подготовила Марьяна МИЩЕНКО.


13.03.2009 07:07

Похожие новости

В преддверии 8 Марта творческие коллективы и спортивные клубы центра молодежи "Полет" преподнесли женщинам замечательный подарок - необычный весенний букет из песен, танцев и поздравлений. На сцене ЦМ "Полет" состоялся праздничный концерт, который был организован управлением образования и молодежной политики департамента социальной политики Орловской области при участии центра студенческой и учащейся молодежи "Компас".  
В минувшую субботу на базе орловского профессионального лицея №7 прошел конкурс исполнителей фольклора "Живые родники". Юноши и девушки, представлявшие девять учебных заведений начального и среднего образования области и города Орла, под задорные звуки гармони и баяна с нескрываемым удовольствием пели озорные частушки и народные песни, "по полной отрывались" в русской пляске. Организатором мероприятия стал областной центр развития творчества учащейся молодежи учреждений профессионального образования (директор А.Н. Черноиванов). В подготовке праздника активное участие приняли директор ПЛ №7 Н.Н. Матвеева, социальный педагог Е.И. Писарева, педагоги лицея.  
Времена, когда девушки сами готовили себе приданое, ушли далеко в прошлое. Сегодня в магазинах можно приобрести любые вещи на самый взыскательный вкус. Но то, что делает коренная кромчанка Нелли Васильевна Туинова своими руками, не увидишь на прилавках. Вышитые крестом и гладью салфетки, полотенца, наволочки... Многим из них больше полвека - Туинова бережно хранит свои самые первые изделия. - Пристрастилась я к рукоделию, когда была еще совсем девчонкой, - рассказывает Нелли Васильевна. - Заинтересовали подруги. До этого я едва-едва иголку в руках держать умела. Нас у мамы было десять детишек - некогда ей было учить дочек вышиванию.  
Они называют себя православными бардами, хотя стиль музыки орловского музыкального дуэта "Пара Лель" обозначить сложно. Кто-то определяет их песни как фолк-этнорок, кто-то - как городской романс. "Пара Лель" - это смесь народных и духовных песнопений, русского рока и этнических мотивов. Не важна форма - важно содержание... Наталья Куприянова и Елена Малова познакомились пять лет назад на город­ском концерте, где выступали с сольными номерами. Наталья была тогда эстрадной певицей, Елена - народницей. Что-то подтолкнуло двух юных певиц друг к другу. Подтолкнула одна общая идея: у обеих музыкальная душа стремилась вырваться из оков стереотипов, которые упорно навязываются подающим надежды артисткам. В царство шоу-бизнеса Наталью и Елену заманить не удалось никому - они выбрали свой путь. Дуэт "Пара Лель" поет о Родине, о православной вере, о семье, о любви, о добре.  
25.02.2009 07:20
Танец - один из древнейших видов искусства. В нем, как ни в каком другом виде искусства, мысли, чувства, переживания человека выражаются наглядно. Танец - это поэма, и в ней каждое движение - слово... Наверное, именно поэтому Ульяна Макарова оставила гимнастику, которой занималась с самого детства, и отдала всю себя классическим танцам. - Я не представляю своей жизни без танцев, они для меня - все. В них я черпаю вдохновение, ими я живу, дышу... В танце я могу выразить те чувства, которые не всегда передам словами. Особенно мне нравится импровизация, - рассказывает наша героиня.