ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Тьма по-прежнему непроезжая...

Непроезжая тьма давно и основательно встала на пути муниципального электротранспорта. И, к сожалению, пока со светом в конце туннеля напряжёнка. Этой "тёмной" проблеме была посвящена опубликованная в "Орловской правде" 11 февраля корреспонденция "Тьма непроезжая". Поводом к её написанию послужило коллективное письмо в редакцию работников Орловского завода "Северсталь-метиз", ООО "Юни-Фенс", ООО "Северсталь-метиз: сварочные материалы" и ООО "Стиллейс". Его авторы сообщали, что уже давно в тёмное время суток троллейбусы маршрута № 9 не ходят до конечной остановки.



И не будут ходить, категорически заявляют руководители МУП "Трамвайно-троллейбусное предприятие", до тех пор, пока на этом маршруте не будут созданы нормальные условия для работы водителей троллейбусов. Вести машину по неосвещённому участку улицы Раздольной - значит подвергать постоянному риску и себя, и троллейбус, а главное - едущих в нём пассажиров.
Просьба рабочего люда решить эту проблему, увы, не нашла отклика в мэрии города Орла. Света на улице Раздольной в вечерние часы не прибавилось. И сталепрокатчики поневоле оказались, как они сами говорят, "вычеркнутыми из городской жизни".
За что такая немилость? Кто должен следить за исправностью светильников? А главное: когда всё-таки сталепрокатчики перестанут чувствовать себя чужими в родном городе?
Все эти вопросы содержались в той февральской публикации. Ответ, который пришлось услышать от заместителя начальника МУ "Управление коммунальным хозяйством города Орла" В.А. Сидорова, нас, конечно же, не удовлетворил. "Конкретный срок я вам сейчас назвать не могу, - осторожничал чиновник. - Думаю, к концу марта ситуация там будет приведена в норму". Поэтому в той публикации мы напрямую обратились к мэрии Орла с просьбой дать "Орловской правде" и сотням написавших в нашу газету сталепрокатчиков более конструктивный ответ по поднятой проблеме.
И ответ не замедлил явиться. Прочитав его, мы пришли в радост­ное волнение. И было от чего. "В настоящее время имеется договорённость с ОАО "Северсталь-метиз" об оплате затрат электроэнергии на освещение участка движения троллейбусного маршрута № 9 по ул. Раздольной, - сообщала начальник управления информации и общественных связей администрации города Орла
С.В. Матвеева. - Оплату затрат на освещение и техобслуживание светильников будет производить МУ "Управление городского коммунального хозяйства" на основании представления данных о фактически потреблённой энергии".
Раз есть договорённость - значит, сгинула и тьма на улице Раздольной, порадовались мы за сталепрокатчиков. И теперь люди спокойно, пользуясь, у кого они есть, проездными, как и пассажиры других городских маршрутов, будут добираться в позднее время троллейбусами на работу и с завода домой.
Конечно, не удержались от звонка на Орловский завод "Северсталь-метиз" - решили поскорее узнать детали упомянутой договорённости.
Однако, как выяснилось, в администрации предприятия ни о какой договорённости и слыхом не слыхивали. Ни устных, ни тем более письменных соглашений. Как нам дали понять, о такой договорённости не ведает и исполнительный директор Орловского завода "Северсталь-метиз" С.А. Татенко.
Впрочем, возможно, кто-то с кем-то о чём-то и договорился, но пока, сказали нам на предприятии, троллейбусы по-прежнему на конечную остановку "Сталепрокатный завод" в вечернее время не ходят.
Как не ходят до конечной остановки "Завод "Химмаш" в Заводском районе города Орла и трамваи-четвёрки.
В уже процитированном нами ответе из мэрии пара абзацев посвящена и этой проблеме. Вот они: "В январе текущего года в ОАО "Орёлоблэнерго" заказаны техусловия на реконструкцию уличного освещения по ул. Машиностроительной. В марте планируется разработка проекта реконструкции уличного освещения, предусматривающего восстановление освещения на участке от филиала профтехучилища № 10 до административного корпуса завода "Химмаш".
Затраты на восстановление уличного освещения по ул. Машиностроительной составят около 700 тыс. рублей, а денежные средства в бюджете выделены только на само освещение и техническое обслуживание. В связи с этим администрация г. Орла обратилась к руководителям организаций, арендующих площади на территории бывшего завода "Химмаш", с просьбой принять участие в долевом финансировании реконструкции электрических сетей по ул. Машиностроительной. При положительном решении вопроса работы по восстановлению освещения ул. Машиностроительной будут выполнены во втором квартале текущего года".
Публикуя "Тьму непроезжую", мы рассчитывали на конструктивный и оптимистичный ответ от городской власти, а получили... как бы это помягче выразиться... В общем, не подтверждает ли невразумительное официальное сообщение на гербовой бумаге, что сталепрокатчики действительно "вычеркнуты из городской жизни"?

Николай СОЛОПЕНКО.


14.03.2009 07:32

Похожие новости

А ты кто будешь такой? Этот серьезный вопрос из несколько переиначенной веселой детской считалки можно адресовать учащимся выпускных классов общеобразовательных заведений. Юношам и девушкам в ближайшем будущем предстоит правильно сориентироваться в море профессий и перспективах рынка труда, чтобы выбрать нужное для себя учреждение профессионального образования. Сегодня наш рассказ пойдет об Орловском техникуме технологии и предпринимательства имени В.А. Русанова.  
В актовом зале Орловского протезно-ортопедического предприятия прошло совещание на тему "Организация совместной деятельности по оказанию протезно-ортопедической помощи инвалидам". В цепочке этой деятельности задействованы специалисты лечебных учреждений, бюро медико-социальной экспертизы, фонда социального страхования и, конечно, протезно-ортопедического предприятия.  
Открытость и честность - именно такие принципы общения власти с народом поставил во главу угла Александр Петрович Козлов с первых дней своего пребывания в должности губернатора Орловской области. В том, что слова главы региона не расходятся с делом, смогли убедиться журналисты орловских СМИ на пресс-конференции, состоявшейся 11 марта. В течение полутора часов губернатор отвечал на вопросы, которые сегодня волнуют не только журналистов, но и всех жителей области. Отвечал честно, открыто и по существу.  
Совещание, касающееся ситуации на рынке ликероводочной продукции, которое провел в минувшую среду губернатор Орловской области А.П. Козлов, было деловым, без длинных речей. Зато ценились конкретные предложения. Александр Петрович коротко обрисовал ситуацию. В нашей области сейчас числится шесть спиртовых заводов, четыре предприятия - производителя алкогольной продукции, 16 оптовых складов, 526 организаций, имеющих лицензии на продажу алкогольной продукции. Налицо мощная отрасль. Но сегодня, к сожалению, она эффективно не работает.  
Накануне 8 Марта в Орле прошла первая весенняя ярмарка. В ней приняли участие крупные агрохолдинги, фермерские и личные подсобные хозяйства, предприятия-переработчики, потребительские общества. На пяти ярмарочных площадках города торговали 124 организации и 83 индивидуальных предпринимателя. Сельхозтоваропроизводители и переработчики области предоставили орловцам широкий выбор самой разнообразной продукции по ценам производителей: различные виды мяса и мясных деликатесов, рыбу, полуфабрикаты, молочную и хлебобулочную продукцию, а также овощи, фрукты, зерно, мед, промышленные товары, живую птицу.