КУЛЬТУРА


Маэстро Евгению Дербенко - 60!

Заслуженный деятель искусств России композитор Евгений Дербенко в представлении не нуждается. Это имя известно не только у нас, но и во всём мире. Музыка орловского маэстро, почётного гражданина нашего города, звучит на всех континентах. Его произведения включают в свой репертуар ведущие национальные оркестры и ансамбли народных инструментов. Сольные концерты Евгения Дербенко в качестве автора-исполнителя произведений для русской гармони и мастер-классы для студентов и преподавателей музыкальных учебных заведений проходят с огромным успехом не только в России и на всём бывшем постсоветском пространстве, но и далеко за их пределами.



Организаторы престижных конкурсов баянистов, аккордеонистов, гармонистов, оркестров и ансамблей народных инструментов почитают за честь получить согласие маэстро участвовать в качестве компетентного и уважаемого председателя жюри, а музыканты неизменно включают его произведения в свои конкурсные программы. Нотные сборники с музыкой нашего земляка выпускаются многими российскими и мировыми издательствами.
Появление Евгения Дербенко на орловском музыкальном небосклоне в 1974 году, после окончания им с отличием Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, было подобно вспышке сверхновой звезды, свет которой мгновенно пропитал своей напористой жизнеутверждающей энергетикой всё вокруг. К феноменальной работоспособности молодого композитора, к его умению выдавать ежедневно всё новые и новые опусы во всех музыкальных жанрах Орловщина в то время не была готова. Он буквально "завалил" все профессиональные и любительские коллективы и отдельных исполнителей, учебные заведения, театры, радио и телевидение своими оригинальными, не всегда укладывающимися в консервативное музыкальное мышление произведениями - от простых пьес и песенок для детей до больших оркестровых и хоровых полотен. Сегодня на Орловщине, пожалуй, невозможно найти музыкальный коллектив или исполнителя - будь то губернаторский симфонический или муниципальный оркестр народных инструментов, знаменитый орловский бас Александр Алексеев или сельский народный хор, - в репертуаре которых не было бы произведений Е. Дербенко. Да и вся культурная жизнь тургеневского края немыслима сегодня без имени и творчества этого знакового для Орла и области музыканта.
Круг деятельности Евгения Дербенко не ограничивается только сочинением музыки. Он всегда в центре музыкальной и общественной жизни Орловщины как педагог, исполнитель, создатель и куратор музыкальных коллективов. Известный ансамбль "Орловский сувенир", дуэт баянистов (Е. Дербенко, А. Кочергин), которые не раз достойно представляли Орловщину и Россию за рубежом, - его детища. Он изучает местный инструментальный и песенный фольклор и на его основе создаёт оригинальные сочинения для народных инструментальных и вокальных ансамблей, хоров, солистов.
В беседе с Евгением Дербенко накануне его 60-летия я вспомнил анекдотичный случай, который произошёл с гениальным австрийским композитором Моцартом.
Однажды в Вене он услышал красивую мелодию, которую играл на скрипке слепой уличный музыкант. Маэстро остановился и, когда скрипач закончил игру, сказал:
- Какая замечательная музыка! Где-то я уже слышал эту божественную мелодию, но, увы, не могу вспомнить где и кто её автор.
- Её сочинил великий Моцарт, - ответил старик, подняв на прохожего невидящие глаза.
- Неужели! - удивился маэстро.
- Да. Это знают все уличные музыканты.
"Наверное, старею", - подумал Моцарт и, опустив в ладонь скрипача серебряную монету, пошёл домой. Ему было в то время немногим более тридцати лет от роду.
На вопрос, сколько опусов насчитывается на сегодняшний день в портфеле композитора Дербенко и помнит ли он все свои сочинения, орловский маэстро ответил, что точного количества назвать не может, так как специального учёта не ведёт. Пытался однажды сосчитать сохранившиеся нотные рукописи - оказалось около двух с половиной (!) тысяч. При таком количестве музыки, сочинённой более чем за четыре десятилетия, не мудрено попасть в моцартовскую ситуацию, что и произошло с ним не так давно.
- Пригласили меня на концерт в музыкальную школу, - рассказывает Евгений Петрович. - Программа была составлена из моих произведений, в том числе исполнялась и миниатюра под названием "Такая песенка". В собственном авторстве музыки и слов я сильно засомневался, о чём сказал после концерта руководителю хора. Каково же было моё удивление, когда мне показали, а затем подарили оригинал партитуры, написанный моей рукой тридцать с лишним лет тому назад за кулисами в ожидании выхода на сцену.
Уже тридцать пятый год работает Евгений Петрович в Орловском музыкальном училище (ныне колледж). Шестнадцать лет тому назад по его инициативе на отделении народных инструментов ОМУ был открыт единственный в то время в России класс гармони. Таким образом, у гармонистов появилась возможность получать профессиональное музыкальное образование, а простая "хромка" год от года укрепляет свой новый статус и завоёвывает музыкальный олимп благодаря маэстро Дербенко и его многочисленным ученикам.
На сегодняшний день в России существует широкая сеть музыкально-образовательных учреждений, от музыкальных школ до вузов, где обучают игре на гармони по методике Евгения Дербенко. Он создал богатейший репертуар для гармони.
- Вы гармонист и хотите учиться в консерватории? Нет проблем! - говорит композитор. - Для начала поступайте в наш колледж (даже если вы окончили музыкальную школу как баянист), как это сделали в своё время ныне известные лауреаты международных конкурсов Михаил Коломыйцев из Покровского района, Дмитрий Шилов из Ливенского, Сергей Семёнов из Мценского, Лия Брагина из Архангельска. А потом продолжайте своё образование в столичных вузах, концертируйте, преподавайте, делайте музыкальную карьеру.
Справедливости ради надо сказать, что поступить в Орловский музыкальный колледж не просто. Обучаться в классе Евгения Дербенко мечтают гармонисты из многих регионов, поэтому существует конкурс. Больше всех других Евгений Петрович ценит простых гармонистов из народа.
- У них всегда есть чему поучиться, - говорит он, - например, манере исполнения традиционных наигрышей, которая у каждого своя, неповторимая, исполнительским приёмам и многому другому. Я стараюсь, чтобы мои ученики не отрывались от народных музыкальных корней, которые на Орловщине, слава Богу, ещё живы.
В свои шестьдесят маэстро Дербенко полон сил, замыслов и неуёмной творческой энергии. Весь юбилейный год у него расписан буквально по часам: авторские концерты и мастер-классы в России (в том числе и в Орле) и по странам ближнего и дальнего зарубежья, занятия с учениками и, конечно же, сочинение музыки, которая является смыслом всей его жизни...
Виктор САДОВСКИЙ.
Фото автора.


17.03.2009 07:06

Похожие новости

Более 20 лет я работаю руководителем литературно-краеведческих объединений Орловской областной станции детского и юношеского туризма и экскурсий. В лицее № 4 и школе № 26 города Орла я апробировал авторскую образовательную программу "Литературный мир Орловщины". Воспитанники совершают походы по литературным и историческим местам Орловской области, изучают географическое положение края, памятники природы, совершают экскурсии в литературные музеи, осваивают туристский минимум и спортивное ориентирование. Сохраняется преемственность. Ученики, приходящие на смену старшим, используют опыт предыдущих краеведов и позднее обучают школьников младших классов.  
На днях в выставочном зале фотоцентра "Ракурс" состоялось награждение дипломами победителей традиционного ежегодного городского детско-юношеского фотоконкурса " Я люблю эту землю". Но у одного юного фотохудожника награда была особенная - две медали (золотая и бронзовая) Международного детско-юношеского фотосалона, который ежегодно проводится в Люксембурге под эгидой Международной федерации фотоискусства (FIAP). Свои работы представляют на суд жюри участники из многих стран мира (в двух категориях - до 16 лет и от 16 до 21 года).  
Рудольф Владимирович Котлер - обладатель не только красивого экзотического имени. Он простой трудяга, всегда умел находить в жизни что-то особенное, актуальное и с непосредственным юмором описывать это в баснях, стихах и рассказах. Котлер не состоит в Союзе писателей, хотя его опусы и печатаются в иных местных газетах. Слава ему не нужна, он пишет для того, чтобы выражать себя: по отношению к сегодняшнему времени, политике, морали.  
Не так давно из Болгарии вернулся художественный руководитель академического театра им. Тургенева Б.Н. Голубицкий. В течение 35 дней орловский режиссер ставил на сцене театра "Васил Друмев" (г. Шумен) спектакль по пьесе И.С. Тургенева "Нахлебник". 2009 год объявлен в России годом Болгарии. Но орловско-болгарская театральная дружба имеет уже почти двадцатилетнюю историю. Началась она, по словам заместителя художественного руководителя театра по репертуару О.М. Нестеровой, в 1991 году, когда установились контакты с театром Разграда - города-побратима Орла.  
12 марта исполнилось бы 70 лет известному советскому певцу Аркадию Дмитриевичу Звездину, больше известному как Аркадий Северный. Весной 1980 года он умирал в одиночестве в пустой ленинградской квартире. Диагноз, который поставили врачи "Скорой помощи" популярнейшему певцу, в любые времена звучит устрашающе: гипертоническая болезнь с атеросклерозом и тяжелая форма дистрофии. Удивительная судьба! Артист, который имел бы все основания называться народным, потому что его слушал весь народ - от мужиков у пивного ларька до чинуш в высоких партийных креслах,- никогда за всю свою жизнь не выступил ни разу с официальным концертом. Ни одной грампластинки при жизни.