ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Без нужды живёт, кто скот бережёт

Сельскохозяйственный кооператив "Хлебороб", что в Кромском районе, ровно год работает как самостоятельное хозяйство. Он выделился из компании, занимавшейся зерновым производством, овощами и животноводством. Сельхозкооперативу отошли скот и часть пашни, другой структуре - ООО "Хлебороб плюс", возделывающей овощи, - достались земля и имущественный комплекс. Главными направлениями деятельности "Хлебороб" избрал молочное и мясное животноводство. Сейчас в аренде у кооператива животноводческое помещение бывшей агрофирмы "Нива-Кромы".



Ферма находится в паре километров от райцентра, на территории Кутафинского сельского поселения. За год ООО "СК "Хлебороб" вложило в рекон­струкцию полузаброшенного помещения, которое и состояло-то из одних стен и ветхой крыши, около двух миллионов рублей. Сегодня оно напоминает добротную крепкую ферму колхозных времен: помещение капитально отремонтировано, утеплено, здесь установлено необходимое оборудование. Для скотников и доярок построена "бытовка" с душевыми. В просторной комнате для отдыха - теплая печь, стол с самоваром; здесь можно и пообедать, и скоротать время между дойками.
Управляющий кооперативом - молодой и энергичный Юрий Лебедев. Опытный агроном, знающий толк и в животноводстве, он пользуется уважением как у механизаторов, так и у доярок. Местный житель, Лебедев душой переживает за каждого работника, радуется их успехам и доброму отношению к людям со стороны руководства головной компании.
- До того как образовался кооператив, животные находились на фермах бывшего колхоза "Заря мира", - рассказывает Лебедев. - Когда компания разделилась, мы перевели животных на кутафинскую ферму. И людей своих не бросили. Всех доярок, скотников, пастухов возим на работу на удобном и вместительном микроавтобусе за 25 километров.
Путь до работы неблизкий, но люди не жалуются, ведь здесь для них созданы все условия, нагрузки небольшие и зарплаты хорошие. Доярки получают от 15 тысяч рублей и выше. Скотники и пастухи - почти столько же. Всего на ферме работают 14 человек. Это дружный и стабильный коллектив.
В настоящее время на ферме содержится более 230 голов крупного рогатого скота, в том числе 125 буренок, радующих животноводов высокими надоями. В помещениях фермы чисто и тепло, животные сытые и ухоженные. Молоко реализуется на Урицкий молзавод по достойной цене. Спрос на него есть всегда, расчеты своевременные, значит, и заработок у тружеников всегда стабильный.
Хозяйство занимается еще и племенным овцеводством. Породистые овцы были завезены из Астрахани, в настоящее время их в кооперативе более шестидесяти голов. Поголовье планируется наращивать, чтобы реализовывать животных на племя.
В эти дни на ферме заметное оживление: появились новорожденные телята и крошечные ягнята.
Всюду чувствуется хозяйский присмотр: малыши ни в чем не нуждаются, поэтому подрастают крепкими и здоровыми. На кутафинской ферме выходили и маленького жеребенка; благодаря неустанным заботам животноводов он превратился в справную лошадку.
В ближайших планах кооператива - выкупить у хозяйства "Хлебороб плюс" пустующие животноводческие помещения и переоборудовать их в комплекс на 600 голов. Руководство предприятия справедливо считает молочное животноводство наиболее перспективным направлением, тем более, что проблем со сбытом продукции в любом случае не возникнет: в собственности у головной компании мини-молзавод в Подмосковье.
- Если удастся договориться о выкупе животноводческих помещений, это решит многие проблемы, в первую очередь - с подвозом кормов, - убежден управляющий ко­оперативом, - ведь земля, которую мы обрабатываем, находится в 20 километрах от нашей фермы. Всего мы обрабатываем 4,5 тысячи гектаров земли, значительная часть площадей занята под кормовыми угодьями.
...Больше всего реализации намеченных кооперативом планов ждут местные жители, которые уже смогли убедиться в серьезности намерений инвесторов, развивающих перспективную животноводческую отрасль.
Наталья ЗАРУБИНА.
Фото Вячеслава МИТРОХИНА.
Кромской район.


17.03.2009 07:07

Похожие новости

Весна уже вступила в свои права. Пройдет всего несколько недель, растает снег, и, словно зияющие раны, обнажатся тогда то здесь, то там стихийные мусорные свалки - бич многих населенных пунктов. Где-то проблему пытаются решить наскоком, выгребая тонны твердых бытовых отходов из оврагов и вывозя их на полигоны в течение экологических месячников, где-то стремятся обеспечить надежность функционирования системы бесконтейнерного сбора мусора. Во Мценском районе ищут свой путь сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов.  
Вся жизнь С.П. Банниковой с трудовыми заботами и семейными радостями неразрывно связана с ее родными местами - Узкинским сельским поселением Знаменского района. Работа у Светланы Петровны беспокойная, должность - одна из самых авторитетных на селе. Она много лет заведует местным фельдшерско-акушерским пунктом. Ответственный медработник за добросовестное отношение к труду не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами главы администрации района и центральной районной больницы.  
06.03.2009 07:56
Свое босоногое детство он, как и большинство ливенских сельских парнишек, провел с тяпкой в руках - на прополке свеклы. Поле и сейчас составляет главный смысл его жизни. Хотя свеклу в своем фермерском хозяйстве он давно возделывает по индивидуальной технологии. А босиком, когда позволяет погода, любит работать до сих пор: "Землю нужно чувствовать как можно больше" - его девиз. Знакомьтесь: Ярл Андерс Матиассон (на снимке второй слева), обычный ливенский фермер, хотя, как можно догадаться по имени, не совсем обычный. Ярл - швед по происхождению. И русский по призванию, добавит любой в этих краях, кто знает его не первый год.  
Наверное, никто не будет спорить с тем, что газификация - это необходимость, это благо, это жизнь. Ещё более точное определение - это возрождение. Возрождение наших сёл и деревень. В тех населённых пунктах, куда пришёл газ, жизнь, как правило, не замирает. И в нашей области процесс газификации не останавливался даже в очень трудные времена. Но есть ещё населённые пункты, где о приходе голубого топлива люди только мечтают, но, похоже, никто не хочет помочь этим мечтам сбыться.  
Нет эффективнее инвестиций, чем в человеческий капитал. Особенно - в молодой. Ведь молодёжь, как отметил, выступая недавно на заседании оргкомитета по проведению в России Года молодёжи премьер-министр В.В. Путин, "наиболее уязвимая часть нашего общества. Она способна на многое, может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной. Но при этом сама нуждается в поддержке, поощрении, надёжных социальных гарантиях".