ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Образование по прейскуранту

В условиях финансового кризиса рост безработицы налицо. Каждый работодатель заинтересован в высококвалифицированном персонале. При приеме на работу предпочтение отдается людям с дипломом о высшем образовании. А потому вузовское образование стремится получить всё больше и больше молодых людей. Но так ли легко сегодня быть студентом?



Конечно, стоимость обучения на платной основе в орловских вузах значительно ниже, чем, например, в столице. Так, плата за обучение в юридическом институте ОрелГТУ составляет 20 тысяч рублей в год - если заключается трехсторонний договор (между работодателем, студентом и вузом), который предполагает, что студент по окончании учебы придет работать именно в направившее его на учебу предприятие, а по обычному договору - 60 тысяч рублей. Директор института П.А. Астафичев отметил, что в этом учебном году случаев отчисления студентов за неуплату не было. По словам Павла Александровича, расценки на новый учебный год еще не определены. Возможно, с учетом экономического кризиса они будут снижаться. Староста одной из студенческих групп Евгений Блохин уверяет, что в этом году затруднений с оплатой за обучение пока никто из одногруппников не испытывает.
В Орловском государственном институте искусств и культуры число студентов-платников составляет 13 процентов от всех обучающихся, что намного меньше, чем в ОрелГТУ. На очном отделении ОГИИК получение высшего образования обойдется от 19 до 22 тысяч рублей в год в зависимости от выбранной специальности, а на заочном обучении - от 12 до 17 тысяч.
В Орловской региональной академии государственной службы основная масса студентов обучается на платной основе. Здесь, по словам представителей вуза, не практикуется отчисление только лишь за неуплату - учитываются и пропуски занятий, и "хвосты". Стоимость обучения составляет от 17 до 30 тысяч рублей в год. Для поступающих в этом году плата за обучение, вероятнее всего, возрастет, ну а те, кто уже заключил договор, продолжат учиться по оговоренным расценкам.
Рост цен на продукты питания, услуги ЖКХ и пр., низкие заработные платы, а порой и вовсе потеря работы... Многим студентам учеба в вузе может стать не по карману. Конечно, для кого-то заплатить несколько тысяч рублей в месяц за обучение - не проблема, но большинству студентов придется поискать дополнительный источник дохода, чтобы продолжить учебу.
Правительство предлагает ряд мер, смягчающих ситуацию. Так, у студентов есть возможность получить образовательный кредит. В Орле единственный банк предлагает населению образовательные кредиты - это Сбербанк. Здесь кредит можно получить на срок до 11 лет под 12 процентов годовых. Деньги перечисляются напрямую в вуз. Банком может быть предоставлена отсрочка погашения основного долга по кредиту до 5 лет включительно. Однако в банке уверяют, что подобные кредиты у населения большой популярностью не пользуются. В 2008 году было взято всего лишь пять таких кредитов. Специалисты Орловского отделения Сберегательного банка объясняют этот факт, на наш взгляд, очень наивно: образовательный кредит выдается при наличии у клиента договора на обучение на коммерческой основе, а в вузах договоры заключаются в основном на предоставление образовательных услуг (включается пользование библиотекой, Интернетом).
- Мы заинтересованы, чтобы студенты учились, получали высшее образование, - говорит проректор по финансам и экономике Орлов­ского государственного технического университета Ю.Е. Котылев. - В этом году размер стоимости обучения в нашем вузе остался прежним независимо от роста коммунальных тарифов и инфляции. Что же касается образовательных кредитов, то еще никто из студентов не обращался к нам с пожеланиями таковыми воспользоваться. А если дело только лишь в формулировке, мы готовы внести в договор законные изменения в соответствии с требованиями кредитной организации. Хотя, когда в договоре речь идет о платных образовательных услугах, подразумевается ничто иное как коммерческая основа.
Скорее всего, банкам такие кредиты просто невыгодны.
Среди антикризисных мер также предлагаются оплата в рассрочку и фиксированная плата за обучение. А еще у студентов-платников, в семьях которых возникли финансовые трудности, есть возможность перевестись на бесплатное обучение, если они успешно учатся и в
вузе есть высвобождаемые бюджетные места.
- Мы ежегодно переводим на бесплатное обучение до пяти студентов, - отмечает первый проректор Орловского государственного института искусств и культуры Н.А. Куделько. - Бывает, что переводим со второго курса, но чаще с третьего или четвертого. Из 1000 студентов в институте культуры на платной основе учатся только 88 человек.
Как отмечает начальник учебно-методического управления Орлов­ского государственного аграрного университета А.И. Дедкова, в прошлом году в вузе на бесплатное обучение было переведено порядка пятидесяти студентов. Это не только отличники и студенты-активисты, а также те, кто оказался в трудной жизненной ситуации (смерть или тяжелое заболевание родителей).
- По мере освобождения бюджетных мест рассматривается вопрос о переводе на бесплатное обучение студентов, - уверила Антонина Ивановна.
Проректор по учебно-методической работе Орловской региональной академии государственной службы М.Ф. Тучков отметил, что бюджетные места в академии никогда не пустовали. "Мы всегда старались при первой возможности перевести студентов с платного отделения на бесплатное, - говорит Михаил Федорович. - При этом учитывается мнение органов студенческого самоуправления и студенческой группы. Предпочтение отдается отличникам и хорошистам, а также студентам из семей с трудным материальным положением". В этом учебном году, по словам М.Ф. Тучкова, 18 человек были переведены на бюджетные места. Такую практику вуз будет проводить и в дальнейшем.
В Орловском государственном университете экономики и торговли нас тоже заверили, что по возможности стараются переводить студентов на бюджетные места.
- В 2009 году мы перевели пока одного студента, - отметил проректор по учебно-методической работе института В.П. Бардовский. - Однако в будущем году количество таких студентов возрастет. В первую очередь будут рассматриваться заявления студентов, родители которых потеряли работу, а также тех ребят, кто учится без "троек".
Вполне справедливо, что способные и ответственные студенты будут учиться бесплатно, ведь именно из них потом получатся настоящие специалисты. Ну а те, кто пришел в вуз получить "корочку", а не знания, пусть оплачивают это свое желание согласно прейскуранту.
Светлана АНИСИМОВА, Эльвира ЛЕГОСТАЕВА.


18.03.2009 08:29

Похожие новости

14 марта состоялось 23-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов. В работе заседания приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, почетный Председатель Совета Федерации ФС РФ Е.С. Строев, депутаты Государственной думы ФС РФ Н.Д. Ковалев, С.М. Шоршоров, В.Д. Хахичев, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, прокурор Орловской области С.Д. Воробьев, председатель областного суда В.Н. Волков, начальник УФСБ России по Орловской области С.Н. Блинов, начальник УВД по Орловской области В.А. Колокольцев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области В.В. Колесников, председатель избирательной комиссии Орловской области Е.Н. Щендригин, руководители территориальных органов власти, органов структурных подразделений аппарата губернатора и коллегии области, местного самоуправления, представители молодежного парламента Орловской области, средств массовой информации.  
Вчера состоялось совещание, которое провел губернатор Орловской области А.П. Козлов. Первым на совещании был рассмотрен вопрос о подготовке к безопасному прохождению весеннего половодья в 2009 году. По информации начальника Главного управления МЧС России по Орловской области А.А. Новикова, в соответствии с прогнозом вскрытие рек на территории области ожидается в период с 20 по 26 марта. В зоне возможного подтопления - семь улиц и переулков Заводского района Орла.  
С 13 по 15 марта в городе Орле проходил семинар-тренинг "Управленческое моделирование деятельности кадрового резерва "Единой России". В воскресенье были подведены его итоги. Для обмена опытом, обсуждения новаторских идей, насущных проблем современного общества в Орле собрались представители девяти регионов Центрального федерального округа. Это деятельные люди с активной гражданской позицией, которым небезразлична судьба нашей страны. Чтобы обеспечить мировое лидерство России, построить инновационную экономику, повысить уровень жизни россиян, высокопрофессиональным, талантливым специалистам нужно обеспечить возможность реализовать свои новаторские идеи.  
Вчера в Орловском государственном аграрном университете состоялась международная научно-практическая конференция "Кормопроизводство в условиях XXI века: проблемы и пути решения". В работе конференции приняли участие учёные и преподаватели ведущих НИИ и вузов России и стран СНГ, представители организаций и учреждений, представители российских и зарубежных фирм, практические работники. Организаторы конференции - Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, администрация Орловской области, ОрёлГАУ, научно-исследовательские институты РАСХН.  
Не так уж часто говорят "спасибо" работникам ЖКХ. Хотя без их постоянного и кропотливого труда по подготовке к очередному отопительному сезону, улучшению водоснабжения, поддержанию в надлежащем состоянии жилищного фонда трудно даже представить, во что могла бы превратиться наша жизнь. Многие орловцы даже не задумываются, каких усилий стоит обеспечить стабильную, слаженную работу большого коммунального комплекса нашей области.