ОБО ВСЁМ


Океанское мышление

Чуден Днепр при тихой погоде. Река плавно несет свои воды мимо города Дорогобужа Смоленской области куда-то далеко за горизонт - туда, где моря и океаны, которые Валентин Беляев обязательно увидит, когда вырастет. Уже в детстве он знал, что, став взрослым, свяжет свою судьбу с морем. Другие варианты жизненного пути им даже не рассматривались... 1976 год. Балтийский флот. Мичман Беляев назначен командиром взвода морской полковой связи. Позади два года учебы в школе техников ВМФ и несколько месяцев службы в должности начальника радиостанции.



- В моем подчинении было около тридцати человек. Уже тогда я понял, какую огромную роль играет человеческий фактор, как много зависит от взаимоотношений, которые командир выстраивает со своими подчиненными, - вспоминает В.А. Беляев.
А вышестоящие над ним командиры увидели, что 21-летний мичман не только хорошо разбирается в технике, но и умеет создавать особую психологическую атмосферу в коллективе, которая, в свою очередь, положительно сказывается на боеготовности подразделения. Но, чтобы стать настоящим знатоком человеческих душ, - нужно было учиться и учиться.
Он подает документы в Киевское высшее военно-морское политическое училище. Конкурс был большой, но Валентин Беляев успешно сдал экзамены и был зачислен в учебное заведение. В 1983 году он закончил его с отличием и получил назначение на Черноморский флот. Служил на малом противолодочном корабле, на дизельных подводных лодках. Служил честно и добросовестно, как подобает офицеру.
Но тут задули ветры перемен. Кто мог представить, какие бури и штормы они принесут? От такой политической непогоды не спасет срочное погружение. Делили флот, делили Черное море, делили морскую славу своих сиятельных предков.
Так просто: выйти и зачитать перед строем текст присяги на украинском языке. И вот тебе уже и льготы и преференции. Новоиспеченное правительство "незалежной и самостийной" тогда не скупилось на поддержку своих моряков. Некоторые бывшие советские офицеры перешли на службу в Украинский флот.
Беляев так поступить не мог. Он подал рапорт о переводе на Северный флот.
Суровый Кольский полуостров после непростых испытаний, выпавших на долю моряков-черноморцев, казался родным, теплым, уютным. Вначале Беляев служил в штабе, а в 1996 году был назначен заместителем командира по воспитательной работе атомного подводного ракетного крейсера "Орел". Примерно в это же время командиром АПРК "Орел" был назначен Виктор Анатольевич Осекин.
Середина девяностых. Либеральное правительство поддерживало армию и флот больше на словах. Боеготовность частей снижалась, материальная база не обновлялась, офицеры из-за низких зарплат увольнялись в запас. Рыночная стихия не обошла стороной и "Орел".
- Мы стали думать с Виктором Анатольевичем о том, как сделать так, чтобы улучшить положение матросов, офицеров. Вот тогда я и написал письмо в вашу газету, - вспоминает Валентин Алексеевич. - Приехал корреспондент "Орловской правды", познакомился с нашей службой, посмотрел на наше житье-бытье. Его статья привлекла внимание администрации Орловской области, мэрии города Орла.
В жизни "Орла" начался новый период, который продолжается до сих пор, и хочется верить, что он продлится надолго. О тесных шефских связях Орла с "Орлом" наши областные СМИ писали неоднократно. И дело, наверное, не только в прочной материальной помощи, которую оказывало и оказывает руководство города и области подшефному кораблю. Стало доброй традицией отправлять орловских парней служить на подводную лодку. Отправлять с напутственными словами моряков-подводников, ветеранов Великой Отечественной войны, представителей власти.
- У нас сложился костяк, который составляли орловские матросы. И я в своей работе опирался на них. Когда 18-летний парень служит на корабле, который носит имя его родного города, он старается оправдать доверие своих земляков, чей покой охраняет, - сказал Валентин Алексеевич.
За время службы Беляев несколько раз приезжал в Орел. Город ему понравился. Он приятно удивился тому, что в нашем сухопутном Орле живет много людей, которые в свое время служили на флоте.
- Вам нужно свою организацию создать, - как-то сказал он, общаясь с офицерами запаса в один из своих визитов в Орел.
- А вот уволишься в запас, переезжай в наш город и создавай, - полушутя-полусерьезно сказал кто-то из моряков. Шутливый, ни к чему не обязывающий разговор оказался пророческим.
В 2001 году капитан II ранга В.А. Беляев уволился в запас и с семьей переехал в наш город. В 2002 году была создана Орловская общественная региональная организация "Флоту быть!". Возглавил ее Валентин Алексеевич Беляев.
Он сумел сплотить вокруг себя единомышленников, которые конкретными делами прославляют величие нашей страны как морской державы.
Установлен памятный знак на "Поле матросской Славы" в Дмитровском районе, создан клуб военно-патриотического воспитания молодежи "Морской котик" в школе № 45. Члены организации активно работают с юными моряками орловских школ № 10 и № 31, проводят различные мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Еще одно направление в работе - помощь в трудоустройстве морякам, уволенным в запас.
Наш разговор с Валентином Алексеевичем происходил в его рабочем кабинете (он работает начальником отдела ФГУ "Орловский ЦСМ"). Своего помещения у организации "Флоту быть!" нет. Последнее место дислокации - администрация Советского района, но оттуда их "попросили".
- Конечно, нам есть где собираться. У нас много друзей и единомышленников. Никогда не отказывают руководители военно-исторического, краеведческого музеев. Спасибо им огромное. Но, согласитесь, для такой организации не иметь своего помещения даже как-то несолидно.
В ходе беседы выяснилось, что и финансирования у организации нет. Да и вообще много чего нет. Мечта Беляева - возродить морской клуб в Орле. В пятидесятых-шестидесятых такой клуб был. Сколько тогдашних орловских пацанов получили здесь путевку в большое плавание? Трудно сосчитать. Но даже если не все стали из них моряками, все стали настоящими людьми.
Есть энтузиасты, готовые заниматься с детьми, уберечь молодежь "от улицы", передать им свои знания и опыт, в том числе и в морском деле.
- В 10-й школе находятся два яла. Дети их зашпаклевали и покрасили. Готовятся к плаванию. А весел нет! Сломались. А они сейчас больших денег стоят.
- И как будете решать эту и подобные проблемы? - поинтересовался я.
- Как всегда. Обзваниваю руководителей предприятий, организаций. А с веслами обещал помочь директор одного предприятия, бывший морской пехотинец. Наши люди есть везде, люди, влюбленные в море, люди с океанским мышлением...
Вячеслав КОЛДОМОВ.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


18.03.2009 08:30

Похожие новости

Специально к Всемирному дню защиты прав потребителей в отделе производственно-технических документов Орловской областной публичной библиотеки им. Бунина совместно с Орловским областным обществом потребителей открыта книжная выставка "Ориентир на потребителя". Цель экспозиции - способствовать формированию нового типа потребительского поведения, основанного на реализации законных прав и интересов человека.  
Парикмахер одного из орловских салонов красоты Нарине Павлюшина в своей профессии уже семь лет. С детства любила придумывать оригинальные прически, моделями ее были куклы. - После окончания школы встал вопрос о выборе профессии, решила стать портным, - вспоминает Нарине. - Получалось неплохо, но, когда проходила производственную практику, поняла: это не мое. Вот тогда я и решила вернуться к любимому занятию. Сейчас Нарине делает красивыми не только женщин, но и мужчин: она парикмахер-универсал.  
В январе отметила 80-летний юбилей преподаватель по классу вокала Орловского музыкального колледжа Галина Николаевна Знаменская. Почти полвека она оттачивает юные "непричесанные" голоса, превращая их в мощные басы, тенора, альты и сопрано, а самих студентов - в настоящих артистов. За эти годы Г.Н. Знаменская выпустила около ста вокалистов, из которых многие работают в крупных оперных российских и зарубежных театрах. С самого детства наша героиня имела возможность слушать шедевры мировой оперной музыки в профессиональном исполнении. Детство Галины Николаевны прошло в Ленинграде, а ее родная тетя пела в то время в Михайлов­ском театре (сейчас - Малый театр оперы и балета).  
Искусство нанизывания бисера пришло из глубины веков. В России его расцвет пришелся на XVIII век. Особенно модно заниматься бисероплетением было в дворянской среде. В последние годы старинное ремесло обрело второе дыхание: появилось множество изделий всевозможных расцветок и форм. Украшения, сумочки для сотовых телефонов, подсвечники, вазочки, салфетки, шкатулки, пасхальные яйца... Учитель технологии и изобразительного искусства Сахзаводской средней школы Ливенского района Римма Витальевна Ляхова увлекается бисероплетением уже лет десять. Как человек творческий Ляхова стремится передать свои знания и умения детям, ведь именно с их повального увлечения пресловутыми "фе­неч­ками"-браслетами началось и ее увлечение бисероплетением.  
12 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 130 ЛЕТ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ Формирование уголовно-исполнительного законодательства в Древней Руси началось при становлении государственности у восточных славян. К IX-X векам относятся первые упоминания об уголовных наказаниях, изложенных в ранней редакции Русской Правды - самого извест­ного дошедшего до нас памятника древнерусского права. В данном источнике упоминаются такие виды наказания, как выплата штрафа (как возможность откупиться от телесных наказаний), смертная казнь.