ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Квартирный вопрос испортил их...

Никанор Иванович Босой, герой знаменитого булгаковского романа "Мастер и Маргарита", был председателем жилтоварищества и не последним человеком, от которого зависело решение пресловутого квартирного вопроса. Если помните, именно он распорядился судьбой трех комнат в "нехорошей" квартире № 50: не вняв мольбам и угрозам живших в тесных коммуналках жильцов, Никанор Иванович предоставил комнаты в аренду "иностранному артисту" - за хорошее вознаграждение. За что и поплатился. Когда за Никанором Ивановичем пришли, супруга крикнула ему на прощание: "Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!" Нашему герою - Арнольду Васильевичу Зубову - даже каяться не пришлось. Скидка ему вышла и без покаяния.



ОТДЕЛ УПОЛНОМОЧЕН РАСПРЕДЕЛИТЬ
Как и Никанор Иванович, Арнольд Васильевич имел непосредственное отношение к решению квартирного вопроса. И не в масштабах какого-то там дома, а в масштабах целого города.
С 1990 года А.В. Зубов работал в администрации города Орла. Должности его в разные годы назывались по-разному (последняя - начальник отдела по учету и распределению жилья), но занимался он всегда одним и тем же - решал квартирный вопрос. Или же не решал.
Обязанности отдела, который возглавлял Зубов, были таковы: вести учет граждан, нуждающихся в жилье, регистрировать договоры по приобретению жилья, рассматривать письма, жалобы и обращения орловцев по вопросам обеспечения жильем и, наконец, распределять муниципальное жилье. В распоряжение горадминистрации жилье поступало по разным каналам: какие-то квартиры освобождались в связи со смертью нанимателя, какие-то поступали в качестве процентных отчислений от застройщиков (за выделенную городской властью площадку под строительство), какие-то в качестве возврата долга предоставляли те или иные организации. Эти квартиры ставились на учет в возглавляемом Зубовым отделе и затем должны были выделяться районным администрациям и муниципальным предприятиям. А те были уполномочены распределять жилье между нуждающимися гражданами, стоящими на очереди.
К 2001 году в очереди на улучшение жилищных условий в Орле стояло 6985 горожан. Среди них - многодетные семьи, сироты, инвалиды, а также граждане, десятилетиями живущие в аварийных и ветхих домах, в тесноте и в обиде, в условиях, не соответствующих никаким нормам жилищного законодательства.
"МЫ В ОЧЕРЕДИ ПЕРВЫМИ СТОЯЛИ..."
Раиса Андреевна Савельева живет в Орле на улице Панчука в доме № 26. Живет в двухкомнатной квартире с сыном, невесткой и внучкой. На всех - 26 квадратных метров жилой площади, очень ветхой и убогой. Дом, в котором обитает семья Савельевых без малого полвека, одноэтажный, наполовину деревянный, наполовину кирпичный. Стены - в трещинах, штукатурка с них периодически отваливается, оконные рамы сгнили. Оно и не удивительно - дом-то построен еще при царе Горохе. У Раисы Андреевны имеется куча официальных бумаг, в которых написано, что ее квартира является аварийной, что условия проживания в ней не соответствуют никаким санитарным нормам. Только толку от этих бумаг нет. С 1962 года Раиса Андреевна стоит на очереди на улучшение жилищных условий, с 1991 года значится в ней первой. И остается первой до сих пор.
Другая наша героиня - Т. Бакамова - тоже стоит на очереди. И тоже под номером один - с 1994 года. Т. Бакамова - сирота, и жизнь ее, как и жизнь сотен других орловских сирот, сложилась по привычному, немудреному сценарию: школа-интернат, профтехучилище, стройка, комната в общаге. В этой комнате, которую ей дали в 1991 году, она живет на 12 квадратных метрах вдвоем с подругой. И до сих пор ждет жилья, положенного ей по закону.
Ждет жилья и семья Н.В. Сырцевой - многодетной мамы. Двадцать пять лет назад, в 1984 году, Сырцевы получили трехкомнатную квартиру - к тому времени в семье было пятеро детей. К 2001 году в этой квартире жило уже 11 человек, сейчас - 12... Все это время Н.В. Сырцева стояла в очереди на улучшение жилищных условий. Правда, не первой - в том же 2001 году ее номер был 27.
Р. Савельева, Т. Бакамова, Н. Сырцева, как и многие другие орловцы, периодически "бомбардировали" районные и городскую администрации обращениями, письмами и жалобами с просьбами принять хоть какие-то меры и решить-таки их квартирный вопрос. Ответы получали разные: вежливые официальные, за подписью мэра, в которых сообщалось, что "вопрос будет решен в установленном порядке согласно очередности при наличии свободного жилья". А поскольку такового в наличии не имелось, то мэр с сожалением сообщал, что удовлетворить просьбу должника не представляется возможным. Пока.
Были и другие ответы - не очень официальные и не очень вежливые. Так, многодетной матери Н. Сырцевой, однажды отловившей начальника отдела Зубова в одном из коридоров горадминистрации, Арнольд Васильевич, по ее словам, сказал, чтобы та перестала попрошайничать. А Т. Бакамовой, как она утверждает, и вовсе заявил: "Стоите первая на очереди - и стойте дальше".
А между тем свободные квартиры в горадминистрации были. Правда, распоряжаться ими Арнольд Васильевич предпочитал не по закону, а по своему усмотрению.
Ну как не порадеть хорошему человечку?
Читатель может подумать об Арнольде Васильевиче нехорошее: дескать, вот, черствый, бездушный чиновник, которому дела не было до проблем несчастных горожан, обращавшихся к нему за помощью. И будет не прав. Вернее, не совсем прав. Потому что иногда Арнольд Васильевич умел быть человеком на редкость чутким и понимающим, готовым оказать посильную помощь нуждающимся. Так, например,
А.В. Зубов помог семье Татьяны Дмитриевны Андриановой.
Немного о самой Татьяне Дмитриевне. Человек она в городе весьма известный. В течение десяти лет - с 1996-го по 2006 год - возглавляла МУП "Городское агентство недвижимости". Агентство тоже занималось квартирным вопросом - приватизацией, риелтер­ской деятельностью, обменом жилья. При агентстве работало специальное бюро по обмену, до 2002 года входившее в структуру ОГУП "Орелжилкомхоз".
В бюро (независимо от его принадлежности сначала к той, а затем к другой организации) обращались граждане, желавшие обменять свои квартиры. Им подбирали подходящие варианты, и, если эти варианты граждан устраивали, они писали заявление на обмен. Правда, перед этим все вопросы по обмену выносились на обсуждение жилищной комиссии при городской администрации. Возглавлял комиссию не кто иной, как А.В. Зубов. Если жилкомиссия подтверждала законность того или иного варианта обмена, то сотрудники бюро выписывали гражданам обменные ордера.
Именно по такой схеме произвели обмен жилья и члены семьи Андриановых. К 2001 году Татьяна Дмитриевна и ее домочадцы (муж, две дочери, зять и внучка) жили в четырехкомнатной квартире на улице Нормандии-Неман. С конца 90-х они мечтали разъехаться - разменять свою четырехкомнатную квартиру и однокомнатную квартиру на улице Черкасской, в которой жила свекровь Татьяны Дмитриевны, на две других, ну, скажем, по три комнаты. Андриановы встали на учет в бюро обмена, но долгое время у них ничего не получалось. И вот в 2001 году появился вариант.
Вариант был такой. Две квартиры, принадлежавшие Андриановым, обменивались на две трехкомнатные по набережной Дубровинского и улице Полесской. То есть вместо пяти комнат общей площадью105,3 квадратных метра Андриановы получали шесть общей площадью 127,1 квадратных метра. Словом, повезло.
Но дело тут, скорее, не в везении, а в том, что решать квартирный вопрос Андриановых взялся чуткий и отзывчивый человек - Арнольд Васильевич Зубов. Это именно он в сентябре 2001 года подписал два письма о передаче высвободившихся (запомним это) муниципальных квартир в бюро по обмену. И именно Арнольд Васильевич на заседании жилищной комиссии поставил свою решающую подпись под протоколом, утверждающим данный вариант обмена. Конечно, высвободившееся муниципальное жилье должно было бы предоставляться очередникам, а не отдаваться в бюро по обмену, но... Очередников много - и кто они, эти очередники? Детдомовцы, работяги, нищие многодетные матери, пенсионеры какие-то... А Татьяна Дмитриевна - директор столь серьезного предприятия - она-то одна. Почему бы не помочь хорошему человеку? Тем более, муниципальные квартиры ей никто не дарил - их обменяли, а значит, свою недвижимость Андриановы должны были передать городу. В соответствии с условиями обмена. Только каким-то странным вышел этот обмен...
ВЫГОДНЫЙ ОБМЕН
Итак, в 2001 году Андриановы получают обменные ордера, однако в новые квартиры почему-то не въезжают, а по-прежнему живут в своих. Объясняют это тем, что граждане, ранее проживавшие в квартирах на набережной Дубровинского и улице Полесской, никак не могут их освободить. Но, как мы помним, квартиры-то эти поступили в отдел учета и распределения жилья как высвободившиеся, так откуда там взялись какие-то граждане? Тем не менее Андриановы вновь обращаются в бюро - с просьбой подобрать другой вариант обмена, и им его вновь подбирают. Андриановым предлагают обменять трехкомнатную квартиру на набережной Дубровинского (а куда же делись прежние жильцы?) на две другие. Одна из них нам уже знакома - это та самая однокомнатная квартира на улице Черкасской, которую Андриановы только-только обменяли и которая, по идее, должна была поступить в распоряжение городской администрации и вполне могла быть предоставлена кому-то из очередников. Однако она вновь возвращается в бюро обмена - и через некоторое время в нее вселяется бывший супруг Татьяны Дмитриевны, с которым она к тому моменту успела развестись. Он квартиру приватизирует, продает, а вырученные деньги передает бывшей жене, которая в это время покупает двухкомнатную квартиру на улице Брестской, после чего супруги вновь регистрируют брак.
Вторая квартира - двухкомнатная, на улице Октябрьской. Она тоже является высвободившейся и тоже передается Зубовым не очередникам, а в бюро по обмену. И в октябре 2002 года Зубов вновь подписывает протокол заседания жилищной комиссии, которым утверждает производство обмена между бюро и Андриановыми. Таким образом, в квартиру на улице Октябрьской переезжает дочь Татьяны Дмитриевны. Потом она обменивает эту квартиру на другую, затем совершает еще один обмен - и в результате оказывается в двухкомнатной квартире на улице 7-го Ноября.
Тем временем вторая дочь Т. Андриановой приватизирует ту самую трехкомнатную квартиру на улице Полесской, продает ее и покупает однокомнатную на улице Шаумяна.
Результат: квартирный вопрос семьи Андриановых решен вполне успешно. У супругов Андриановых - отдельная двухкомнатная квартира, у старшей дочери - тоже, у младшей - однокомнатная. А граждане, которым в очередной раз квартир не досталось, продолжают жить в халупах. Но это ничего не значит, поскольку перед законом Андриановы чисты - они просто решали свои проблемы. Чего не скажешь об Арнольде Васильевиче Зубове. Этот добрейшей души человек оказался на скамье подсудимых. Правда, не сразу, а несколько лет спустя.
А люди справедливости хотят...
Уголовное дело Зубова Советский районный суд рассматривал в феврале нынешнего года. Обвинителями выступали представители районной прокуратуры. Потерпевшие тоже присутствовали - семеро человек. Среди них были и Т. Бакамова, Р. Савельева и Н. Сырцева. О том, что муниципальные квартиры, которых они ждали десятилетиями, с легкой руки Зубова уходили "налево", вернее, в бюро обмена, все семеро узнали лишь на предварительном следствии.
Суд же установил, что Зубов как должностное лицо превысил свои полномочия и совершил действия, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Суд признал, что по вине Зубова эти самые граждане длительное время были лишены нормального жилища, право на которое им гарантирует Конституция РФ и которое они должны были получить бесплатно или за доступную плату из муниципального жилищного фонда. Кроме того, суд посчитал, что действия Зубова привели к подрыву авторитета исполнительной власти, поскольку об обстоятельствах преступления стало известно широкому кругу лиц. За все это Арнольда Васильевича Зубова приговорили к... штрафу. В размере 80 тысяч рублей. В доход государства. Но и его Зубову выплачивать не придется. Поскольку от уголовной ответ­ственности Арнольда Васильевича освободили. За давностью лет... Сам же Зубов виновным себя не признал.
А что же потерпевшие? А ничего. Как жили в тесных хибарах с треснувшими стенами, так и будут жить. Лишь двое из семерых подали исковые заявления о взыскании с подсудимого морального (по 100 тысяч рублей) и материального (в виде выделения положенной им по закону жилплощади) ущерба. За ними оставили право вновь обратиться в суд - уже в порядке гражданского судопроизводства...
Так что все остались при своих. Зубов при пенсии (надо думать, неплохой) и спокойной жизни, Андриановы - при отдельных квартирах, очередники - при пресловутом квартирном вопросе, ответ на который они выучили уже наизусть: "Ваш квартирный вопрос будет решен в установленном законом порядке согласно очередности...".
Татьяна ФИЛЁВА.


18.03.2009 08:31

Похожие новости

В условиях финансового кризиса рост безработицы налицо. Каждый работодатель заинтересован в высококвалифицированном персонале. При приеме на работу предпочтение отдается людям с дипломом о высшем образовании. А потому вузовское образование стремится получить всё больше и больше молодых людей. Но так ли легко сегодня быть студентом?  
14 марта состоялось 23-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов. В работе заседания приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, почетный Председатель Совета Федерации ФС РФ Е.С. Строев, депутаты Государственной думы ФС РФ Н.Д. Ковалев, С.М. Шоршоров, В.Д. Хахичев, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, прокурор Орловской области С.Д. Воробьев, председатель областного суда В.Н. Волков, начальник УФСБ России по Орловской области С.Н. Блинов, начальник УВД по Орловской области В.А. Колокольцев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области В.В. Колесников, председатель избирательной комиссии Орловской области Е.Н. Щендригин, руководители территориальных органов власти, органов структурных подразделений аппарата губернатора и коллегии области, местного самоуправления, представители молодежного парламента Орловской области, средств массовой информации.  
Вчера состоялось совещание, которое провел губернатор Орловской области А.П. Козлов. Первым на совещании был рассмотрен вопрос о подготовке к безопасному прохождению весеннего половодья в 2009 году. По информации начальника Главного управления МЧС России по Орловской области А.А. Новикова, в соответствии с прогнозом вскрытие рек на территории области ожидается в период с 20 по 26 марта. В зоне возможного подтопления - семь улиц и переулков Заводского района Орла.  
С 13 по 15 марта в городе Орле проходил семинар-тренинг "Управленческое моделирование деятельности кадрового резерва "Единой России". В воскресенье были подведены его итоги. Для обмена опытом, обсуждения новаторских идей, насущных проблем современного общества в Орле собрались представители девяти регионов Центрального федерального округа. Это деятельные люди с активной гражданской позицией, которым небезразлична судьба нашей страны. Чтобы обеспечить мировое лидерство России, построить инновационную экономику, повысить уровень жизни россиян, высокопрофессиональным, талантливым специалистам нужно обеспечить возможность реализовать свои новаторские идеи.  
Вчера в Орловском государственном аграрном университете состоялась международная научно-практическая конференция "Кормопроизводство в условиях XXI века: проблемы и пути решения". В работе конференции приняли участие учёные и преподаватели ведущих НИИ и вузов России и стран СНГ, представители организаций и учреждений, представители российских и зарубежных фирм, практические работники. Организаторы конференции - Министерство сельского хозяйства РФ, Российская академия сельскохозяйственных наук, администрация Орловской области, ОрёлГАУ, научно-исследовательские институты РАСХН.