ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Как сырзавод сыр-бор затеял

То ли ради славы, то ли ради денег ввязался в войну с "Орловской правдой" руководитель ливенского молокоперерабатывающего предприятия В.Н. Ходунов и с треском проиграл ее. Три судебные инстанции - Арбитражный суд Орловской области, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Воронеж) и Федеральный арбитражный суд Центрального округа РФ (г. Брянск), - отметя все обвинения этого господина как несостоятельные, отказали в удовлетворении его иска. А запрашивал он за так называемый моральный и материальный ущерб, якобы нанесенный этому предприятию, немало: с газеты - пять миллионов рублей, с журналиста, автора статей, вокруг которых и разгорелся весь сыр-бор (вашего покорного слуги), - сто тысяч рублей. Пять миллионов и сто тысяч - это почти четверть годового бюджета редакции и почти годовая зарплата журналиста - отменным, надо сказать, оказался аппетит у руководителя предприятия, судя по всему, переживающего далеко не лучшие времена.



И чем же газета так насолила Ходунову, что задумал ее он по миру пустить? А ничем, дали однозначный ответ три судебные инстанции, изучив все его сомнительные претензии и отвергнув необоснованные обвинения. Но обо всем по порядку.
Больная для села проблема закупок излишков сельскохозяйственной продукции у населения на протяжении многих лет освещается на страницах нашей газеты. Мы регулярно пишем о принимающихся для ее разрешения мерах, рассказываем о положительном опыте, накопленном в этом направлении на местах, но и не проходим при этом, естественно, и мимо недостатков, особенно если о них сообщается в читательских письмах. То есть ведем честный и откровенный разговор на злободневную тему, затрагивающую интересы значительной части населения области. Именно поэтому поводом для очередной сельской командировки журналиста послужило несколько писем о проблемах взаимоотношений производящих молоко личных подсобных хозяйств и заготовителей этой продукции. Из целого списка районов Ливенский был выбран для командировки произвольно и отчасти потому, что на его подворьях производится значительная часть "частного" молока области.
Добрый десяток встреч состоялся в ходе той поездки. Журналист беседовал с авторами письма в редакцию и многими другими хозяевами подворий в ряде сел и деревень Вахновского сельского поселения, побывал в местной администрации, районном управлении сельского хозяйства и продовольствия, для сбора информации пользовался только официальной или лично предоставленной владельцами ЛПХ информацией. Как следствие была подготовлена, а затем опубликована в газете статья, объективно освещающая сложность взаимоотношений производителей, заготовителей и переработчиков молока, при этом не только в масштабах Ливенского района, но и всей области.
Тема, поднятая газетой, вызвала волну одобрительных звонков в редакцию, получила положительный отклик в управлении сельского хозяйства области. И лишь руководитель ливенского сыродельного завода отчего-то посчитал статью "некомпетентной" и "заказной". В наскоро подготовленном письме в редакцию господин Ходунов пригрозил газете тем, что "обратится в суд с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении материального вреда..., возникшего в результате антирекламной кампании на страницах ...газеты, приведшей к уменьшению объемов реализации и снижению прибыли".
Надо сказать, что с момента выхода статьи до составления этого письма прошло всего несколько дней, не больше недели, но за столь короткий срок объем реализации, да и прибыль местного сырзавода, оказывается, успели так сильно упасть, что ущерб от выдуманной самим же автором письма антирекламной кампании уже потребовалось возмещать через суд. А ведь известно, что отчетность по прибыли составляется на предприятиях в лучшем случае раз в месяц, поэтому никакой информацией (ее и не могло появиться за пять дней) о снижении прибыли Ходунов предположительно не располагал. Да и мог ли располагать?
Чтобы расставить все точки над i, газете пришлось публиковать отдельный материал, в котором буквально по каждому пункту был проанализирован претенциозный текст "опровержения", содержавший к тому же немало неточностей и ошибочных утверждений. Корректно давались ответы на все поставленные в письме сырзаводчиков вопросы. Откровенно говоря, редакция надеялась, что теперь здравый смысл подскажет ливенским любителям полемики уменьшить свои претензии и на этом конфликт будет исчерпан.
Но господин Ходунов, похоже, жаждал реванша за "критику". По его указанию в Арбитражный суд Орловской области было составлено "исковое заявление о защите деловой репутации", повторяющее нелепые обвинения в адрес газеты и журналиста.
Руководству и юристу газеты, автору-журналисту пришлось потерять немало времени на подготовку к судебным заседаниям и участие в них, на опровержение пустых обвинений истца.
Невразумительно выглядела позиция истца в ходе рассмотрения дела Арбитражным судом Орловской области. От заседания к заседанию юридическая служба Ходунова почти на сто процентов меняла требования о признании "недостоверными" и "порочащими деловую репутацию и доброе имя" тех или иных конкретных строк газетных статей. Едва суд приступал к рассмотрению едких заявленных требований о признании опубликованных сведений несоответствующими действительности, как уже на следующем заседании, фактически отказываясь от первоначальных обвинений, представители Ходунова делали попытки поставить под сомнение теперь совсем другие газетные строки. Они словно разыгрывали спектакль в театре абсурда, порою опровергая собственные обвинения своими же предоставляемыми в суд материалами.
Всего один пример. Цитата из моей статьи "Нужно ли переработчикам крестьянское молоко?" ("Орловская правда", № 92 от 10 июня 2008 года): "Сельские жители Ливенского, Покровского и ряда других районов пишут в газету о том, что с наступлением пастбищного периода молокопереработчики вновь снизили цены на закупаемое у населения молоко, хотя стоимость выработанной из него готовой продукции в магазинах не понижается, а, наоборот, растет" - была козырем по обвинению газеты в намерении опорочить "честь и достоинство" ОАО "Завод сыродельный "Ливенский". А между тем фраза не указывает на какое-либо конкретное перерабатывающее предприятие. Кроме того, в самом тексте искового заявления В.Н. Ходунов подтверждает факт снижения цен на своем предприятии: "С начала 2008 года завод снижал цены на закупаемое молоко три раза...".
После того как судом была доказана полная несостоятельность предъявляемых журналисту и газете обвинений, этот пункт из последующих текстов апелляционных и кассационных жалоб исчез. Таким образом из апелляционной жалобы, поданной затем Ходуновым в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Воронеж), были убраны в виду явной необоснованности пять из девяти "обвинительных" цитат-мотиваций искового заявления, то есть более чем от половины своих обвинений "истец" отказался. Однако объективное решение Арбитражного суда Орловской области Ходунов почему-то поставил под сомнение.
Какие же козыри заготовил он для апелляции? "Обвинительная" часть нового заявления содержала в себе в основном лишь несколько прежних, отчасти подновленных, пунктов, безосновательность которых уже была установлена судом первой инстанции. Не поддается логическому объяснению и последующая судебная тяжба сырзавода - уже в Федеральном арбитражном суде. Не имея никаких шансов на выигрыш, Ходунов все же вынуждал представителей газеты тратить время и средства. Только затем, чтобы еще раз доказать, что король-то голый.
Попытка ОАО "Завод сыродельный "Ливенский" поправить финансовое положение за счет редакции и журналиста не удалась. А может, и нам теперь потребовать материальную компенсацию за понесенные издержки? Не нужно обижаться на справедливую критику, господа руководители, да и людей простых обижать не надо. Наши крестьяне должны получать достойную плату за производимую продукцию. И тему эту мы и впредь будем поднимать на страницах "Орловской правды".
Юрий СЕМЁНОВ.


18.03.2009 08:31

Похожие новости

Никанор Иванович Босой, герой знаменитого булгаковского романа "Мастер и Маргарита", был председателем жилтоварищества и не последним человеком, от которого зависело решение пресловутого квартирного вопроса. Если помните, именно он распорядился судьбой трех комнат в "нехорошей" квартире № 50: не вняв мольбам и угрозам живших в тесных коммуналках жильцов, Никанор Иванович предоставил комнаты в аренду "иностранному артисту" - за хорошее вознаграждение. За что и поплатился. Когда за Никанором Ивановичем пришли, супруга крикнула ему на прощание: "Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!" Нашему герою - Арнольду Васильевичу Зубову - даже каяться не пришлось. Скидка ему вышла и без покаяния.  
В условиях финансового кризиса рост безработицы налицо. Каждый работодатель заинтересован в высококвалифицированном персонале. При приеме на работу предпочтение отдается людям с дипломом о высшем образовании. А потому вузовское образование стремится получить всё больше и больше молодых людей. Но так ли легко сегодня быть студентом?  
14 марта состоялось 23-е заседание Орловского областного Совета народных депутатов. В работе заседания приняли участие губернатор Орловской области А.П. Козлов, почетный Председатель Совета Федерации ФС РФ Е.С. Строев, депутаты Государственной думы ФС РФ Н.Д. Ковалев, С.М. Шоршоров, В.Д. Хахичев, главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов, прокурор Орловской области С.Д. Воробьев, председатель областного суда В.Н. Волков, начальник УФСБ России по Орловской области С.Н. Блинов, начальник УВД по Орловской области В.А. Колокольцев, руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области В.В. Колесников, председатель избирательной комиссии Орловской области Е.Н. Щендригин, руководители территориальных органов власти, органов структурных подразделений аппарата губернатора и коллегии области, местного самоуправления, представители молодежного парламента Орловской области, средств массовой информации.  
Вчера состоялось совещание, которое провел губернатор Орловской области А.П. Козлов. Первым на совещании был рассмотрен вопрос о подготовке к безопасному прохождению весеннего половодья в 2009 году. По информации начальника Главного управления МЧС России по Орловской области А.А. Новикова, в соответствии с прогнозом вскрытие рек на территории области ожидается в период с 20 по 26 марта. В зоне возможного подтопления - семь улиц и переулков Заводского района Орла.  
С 13 по 15 марта в городе Орле проходил семинар-тренинг "Управленческое моделирование деятельности кадрового резерва "Единой России". В воскресенье были подведены его итоги. Для обмена опытом, обсуждения новаторских идей, насущных проблем современного общества в Орле собрались представители девяти регионов Центрального федерального округа. Это деятельные люди с активной гражданской позицией, которым небезразлична судьба нашей страны. Чтобы обеспечить мировое лидерство России, построить инновационную экономику, повысить уровень жизни россиян, высокопрофессиональным, талантливым специалистам нужно обеспечить возможность реализовать свои новаторские идеи.