ЗАКОН И ПОРЯДОК


В одиночку задержал преступника

В минувший вторник в Орле на общегородском разводе милиции вручали премии и грамоты за особые заслуги в охране общественного порядка. Среди отмеченных руководством УВД и мэрии были не только люди в форме. На центральной площади города перед строем подразделений милиции чествовали и водителя маршрутного такси Сергея Тимохина (на снимке). Сергей совершил мужественный поступок: в одиночку задержал подозреваемого в совершении грабежа.



Кроме того, благодаря вмешательству Тимохина была своевременно оказана медицинская помощь его коллеге - водителю маршрутки, тяжело раненному преступником.
Ранение оказалось тяжелым - операция длилась четыре часа. Но все закончилось благополучно. Сейчас жизнь пострадавшего вне опасности, он уже выписался из больницы.
После торжественного вручения грамоты, премии и ценного подарка от руководства УВД и мэрии Орла Тимохина обступили журналисты. Сергей рассказал о том, что произошло 6 февраля.
Был обычный рабочий день - пятница. После ремонта Сергей вывел свой автобус на маршрут. В районе сталепрокатного завода заметил, что в микроавтобусе, ехавшем перед ним, завязалась борьба между водителем и единственным пассажиром. Затем маршрутка резко затормозила и остановилась, но не у обочины, а на середине проезжей части.
Всё это показалось подозрительным. Еще более подозрительным выглядело поведение пассажира, который после остановки быстро побежал прочь от микроавтобуса к лесу. В кабине маршрутки Тимохин обнаружил истекающего кровью водителя. На счастье, происшествие случилось неподалеку от пожарной части. Пожарные поспешили на помощь, вызвали "скорую" и милицию, а Тимохин бросился вслед за убегавшим.
- Страшно было? - задали вопрос журналисты. - Преступник-то ведь с ножом был!
- Об опасности не подумал, - ответил Сергей. - Не успел подумать. Просто помогал раненому коллеге. Он и попросил догнать преступника. На моем месте так поступил бы каждый... А ножа у грабителя в тот момент уже не было - бросил его в маршрутке.
- И все же... Ситуация была нерядовая: в лесу один на один с человеком, только что пролившим кровь! Что вы тогда чувствовали? - спросили Сергея журналисты.
- Не помню. Просто догнал его и принудил вернуться к месту происшествия.
Сергей использовал милицейское слово "принудил", и журналисты за него зацепились:
- Что значит принудил? Уговорил?
- Нет, конечно. Уговорами не обошлось, - герой дня отвечал спокойно и уверенно, но без пафоса. - Он сопротивлялся. Пришлось применить силу. Но потом сам пошел к дороге.
Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции приняли задержанного с рук на руки. А при осмотре обнаружили у него деньги, предположительно похищенные у раненого водителя маршрутки. По факту нападения возбуждено уголовное дело.
Тимохин женат. Растит двух сыновей. Старшему - 12 лет. "Так на моем месте поступил бы каждый", - то и дело повторял Сергей журналистам. Тем не менее милицейское начальство оценило его поступок как образец исполнения гражданского долга: в сложной ситуации не растерялся, не испугался, не остался равнодушным. Помог спасти жизнь человеку, в одиночку задержал преступника.
Второй раз под арестом
На днях в отношении одного из сотрудников отдела собственной безопасности (ОСБ) УВД по Орловской области возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство). Мерой пресечения подозреваемому суд избрал заключение под стражу.
Примечательно, что сотрудник ОСБ к тому времени уже находился под следствием по другой статье УК - 286 (превышение должностных полномочий). И с июня по октябрь прошлого года его содержали в следственном изоляторе. Однако судебная коллегия по уголовным делам Орловского областного суда отменила постановление районного суда о продлении обвиняемому срока содержания под стражей, посчитав, что для этого не имеется достаточных оснований. Мера пресечения была изменена на подписку о невыезде.
По версии следствия, в январе-феврале 2009 года отпущенный из СИЗО сотрудник ОСБ вступил в преступный сговор с другим лицом и требовал у одного из жителей города Орла 100 тысяч рублей под угрозой применения физического насилия. 6 марта после передачи части требуемых денег подозреваемые были задержаны.
Криминальная сделка
Взят под стражу участковый уполномоченный ОВД по Заводскому району города Орла.
По версии следствия, этот сотрудник милиции 11 марта предложил группе молодых людей, задержанных по подозрению в краже, сделку - скрыть совершенное преступление за 60 тысяч рублей. В тот же день около 22 часов в момент получения части указанной суммы был задержан посредник милиционера, а позже и он сам.
Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на получение взятки". Преступление выявлено сотрудниками отдела собственной безопасности УВД по Орловской области. Расследование продолжается.
С балкона видно всё...
Сотрудники отдельного батальона ДПС задержали в Орле гражданина, подозреваемого в совершении преступления, квалифицируемого по УК РФ как "Разбой". По версии следствия, молодой человек, вооруженный ножом, отнял у пенсионерки сумочку, в которой было 830 рублей. После чего спрятался за близлежащими гаражами, потому что женщина подняла шум. Свидетелем преступления стал гражданин, проживающий в доме неподалеку. Он все видел с балкона и помог милиционерам обнаружить подозреваемого. Задержанный нигде не работает. При нем были обнаружены нож и похищенные вещи.
"Заблудились"?
Сотрудниками уголовного розыска ОВД по Северному району Орла задержаны подозреваемые в кражах из гаражей ГСК "Чайка". Подозреваемые были задержаны ночью, в половине четвертого, неподалеку от территории гаражно-строительного кооператива. Сотрудники уголовного розыска оказались там не случайно. Было установлено дежурство в связи с тем, что кражи из гаражей участились. У милиционеров вызвал подозрение автомобиль ВАЗ-2106: багажник машины не был закрыт - мешали лежавшие там запчасти. В машине находились двое мужчин. На вопрос "как оказались в ГСК в столь неурочное время?" задержанные ответили просто: "заблудились".
При осмотре автомобиля "заблудившихся" сотрудники уголовного розыска обнаружили запчасти. В ходе следствия выяснилось, что в ночь задержания в ГСК было вскрыто шесть гаражей. "Вскрытие" производилось без лишнего шума - путем подбора ключей.
Возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Оперативники полагают, что задержанные причастны к ряду других подобных преступлений.


20.03.2009 07:13

Похожие новости

В субботу сотрудники отдела вневедомственной охраны В.В. Логвинов и В.А. Боряков спасли из Оки тонущую девушку. Происшествие случилось поздним вечером в районе ресторана "Славутич". Милиционеры в обычном режиме патрулировали участок и со стороны реки услышали крик о помощи. Для спасения тонущей были использованы различные подручные средства. Пострадавшая была извлечена из воды, ей вызвали скорую помощь. По дороге в больницу девушка отказалась от госпитализации и отправилась домой.  
8 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима - такое наказание назначил суд двадцативосьмилетней жительнице Орла, которая признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных сразу тремя статьями УК РФ.  
Следственным отделом Управления ФСКН по Орловской области направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся распространением марихуаны. Особенностью этого дела стало то, что следствию удалось доказать легализацию доходов, полученных преступным путем. В следственной практике подобный случай - редкость.  
На днях состоялось заседание совместной коллегии Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области и УВД по Орловской области. В работе заседания приняли участие заместитель прокурора области Р.В. Климов, оперативные работники аппаратов следственного управления и УВД, руководители межрайонных следственных отделов и начальники районных отделов внутренних дел. Под председательством руководителя следственного управления С.Т. Сазина и начальника УВД В.А. Колокольцева обсуждались вопросы организации раскрытия и расследования тяжких и особо тяжких преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности.  
Вступил в силу приговор Советского районного суда от 11 января 2009 года в отношении руководителя одного из орловских предприятий, который признан виновным в совершении мошенничества. Как было установлено, в мае 2008 года осужденный работал генеральным директором закрытого акционерного общества "Промметиз".