ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Выступление губернатора Орловской области А.П. Козлова на областном совещании по вопросам подготовки к весеннему севу 18 марта 2009 г.

Уважаемые коллеги! Прежде всего, поздравляю всех вас с приходом настоящей весны. Со дня на день начнутся весенние полевые работы на юго-востоке области. Наступил самый ответственный и напряженный период работы на земле. Нам необходимо подвести итоги проделанной в зимний период подготовительной работы, определить стратегию и тактику на перспективу. "Что посеешь, то и пожнёшь" - так говорит наш народ. И лучше не скажешь. Как готовить почву, что и сколько сеять, в какие сроки... Уверен, вы люди компетентные, каждый из вас знает ответы на эти вопросы. Но этого мало. Мало поставить задачу, ее надо решить, чего бы это ни стоило. Об этом мы и будем говорить на сегодняшней встрече.



Начну с оценки наших возможностей. В прошлом году был сделан неплохой задел под урожай нынешнего года. Было посеяно 426 тысяч гектаров озимых культур. Абсолютное большинство посевов находится в удовлетворительном состоянии. Гибель - не более одного процента. Но не будем обольщаться. Основная гибель озимых происходит в нашей зоне как раз ранней весной, после схода снега.
Основой оценки нашей работы будем считать 2008 год, ставший одним из наиболее успешных, по крайней мере в растениеводстве. Ясно, что отступать нельзя. В идеале - надо наращивать объемы производства. Прежде всего, в животноводстве, где продолжается негативная тенденция спада. Этот спад порождает целый комплекс проблем. В частности, связанных с реализацией зерна - основой кормовой базы для скота.
Животноводство надо всячески сохранять и развивать. Ведь, помимо прочего, это текущие доходы, занятость населения, дополнительная возможность решать социальные вопросы.
В этом году весенние полевые работы придется вести в непростых условиях. Но не критических. Сработал потенциал, накопленный ранее, решение части вопросов удалось ускорить с середины февраля, работая фактически в режиме ручного управления.
За прошедший месяц произошел существенный позитивный сдвиг в вопросах приобретения горючего, удобрений, семян, подготовки техники. Но проблем еще немало. А в ряде районов - проблем кричащих.
Возьму для примера даже не слабые, а лучшие районы области. Читаю сводку: в Ливенском районе на 16 марта приобретено всего 18% от необходимого для весенних работ объема бензина.
Один из крупных районов области - Залегощенский. На ту же дату здесь обеспечена закупка всего 24% дизельного топлива. Орловский район - вообще самый привилегированный: город рядом, инфраструктура налажена... Однако приобретено всего 42% минеральных удобрений.
Всего же на проведение весенних полевых работ нам требуется 122 тыс. тонн удобрений. В хозяйствах области их имеется 83,5 тыс. тонн, или 68% от потребности. Средняя обеспеченность азотными удобрениями - 76%. Но это как средняя температура по больнице. В одних хозяйствах их запасли в 1,5 раза больше, чем планировали, в других - удобрений почти нет. Недоработки пытаются оправдать низким спросом на зерно. Такие оправдания неприемлемы. Сегодня спроса нет - завтра будет. Да он уже есть! Надо научиться торговать.
Несколько слов о подготовке семян. Здесь цифра близка к 100%. Но это опять же в среднем по области.
Другой вопрос - качество семян. В основном это семена массовых репродукций. Высококачественные семена в области есть, производители элитных семян рекламируют их даже через газету, но элитой засевается чуть более 5% площадей зерновых культур. По яровым этот показатель еще ниже. Поэтому вопросы сортосмены и сортообновления необходимо решать в самом срочном порядке.
Далее. Ситуация с севом сахарной свёклы. Площади подготовлены, но семян закуплено только 6% от потребности! При таких темпах приобретения семян мы рискуем оставить без сырья наши сахарные заводы.
За последние годы приобретено немало высокопроизводительной сельхозтехники. Отчасти сказался инвестиционный фактор - крупные инвесторы пришли в область на большие площади и сразу оснастили свои предприятия технически. Но в целом количество тракторов в последние годы значительно сократилось. Техника высокопроизводительная, но каждый агрегат - на счету.
Отдельно скажу об обеспеченности горюче-смазочными материалами. О подготовке к весенним полевым работам говорилось на заседании Президиума Правительства Российской Федерации. Был дан ряд поручений.
Проведена совместная работа Минсельхоза, Минэнерго, налоговой и антимонопольной служб с участием нефтяных компаний.
12 марта состоялась встреча президента страны с заместителем председателя правительства Игорем Ивановичем Сечиным. Речь шла о вопросах обеспечения закупок селом необходимого объёма топлива. Было заявлено, что нефтяные компании выйдут на средневзвешенную цену по дизельному топливу и по низкооктановому бензину, которая будет соответствовать уровню этих цен на 15 января текущего года. Эта цена объявлена. Речь идет об отпускной цене на НПЗ: по дизтопливу - 13 823 рубля за тонну, по 76-му бензину - 12 589 рублей.
Это средневзвешенная отпускная цена на НПЗ, которая будет применяться всю весеннюю полевую кампанию. Просьба это учитывать!
Для исключения посредников из схемы доставки топлива до предприятий сельского хозяйства будет организован единый канал поставки. Это специальное предприятие на базе Россельхозбанка, которое будет заниматься только этим.
Как отметил Д.А. Медведев, для аграрных производителей самое главное - это стабильность, предсказуемость ценовой политики, в том числе и на нефтепродукты. В этом смысле то, что государство таким образом формирует базовую цену, которая должна быть расчетной для всех нефтеперерабатывающих предприятий, - безусловный плюс.
Наши действия. Должен быть чёткий алгоритм работы. Отлаженное взаимодействие. По заявке, которая есть от Орловской области, мы должны выбрать весь свой лимит. Прошу предпринять все необходимые действия! В том числе прошу наши контрольные органы, антимонопольную службу строго мониторить ситуацию по ценам на ГСМ.
Хочу ещё остановиться на теме организации перевозок для села.
Состояние дорожной сети. Оно критическое. Стаял снег, и вместе с ним "ушёл" асфальт. По таким дорогам мы далеко не уедем. Программа, которая была принята, явно буксует. Сейчас подробно не буду говорить. Мы эту тему отдельно рассмотрим.
Прошу глав районов ответственность с себя не перекладывать. Муниципальные дороги дол­ж­ны работать в режиме, который необходим для качественного и своевременного проведения весеннего сева.
Теперь об основных факторах роста.
1. Административно-органи­зационный фактор.
Умелое руководство, грамотное планирование и прогнозирование, отработанные схемы взаимодействия с партнерами - всё это должно обеспечить весомую часть успеха. Я побывал в Ливен­ском, Мценском, Урицком и ряде других районов. Беседовал с главами районов. Некоторые из них были заслушаны на совещаниях в Орле. Вижу: проблемы у всех одни и те же. Но решают их по-разному: одни ищут варианты, договариваются, а другие кивают на обстоятельства, на кризис и ждут помощи или надеются на авось.
С таким подходом к делу мы больше мириться не будем. Не хочу никого пугать, но обещаю: спрос с нерадивых руководителей будет самый жёсткий. У нас достаточно рычагов для воздействия. И главное - не надо забывать о том, что власть может работать эффективно, только опираясь на доверие людей.
О каком доверии можно говорить, когда, например, в Новодеревеньковском районе на выборах 1 марта за бывшего теперь уже главу района проголосовало в два раза меньше избирателей, чем за его оппонента...
Сегодня ответственность властей всех уровней возрастает многократно. Нужно не просто знать ситуацию, ориентироваться в ней, но и формировать новые стандарты поведения, проявлять инициативу, поддерживать молодых специалистов.
Работа в такой ситуации требует максимального внимания. Внимания к людям. Цель - довести господдержку до конкретного хозяйства, до всех, кто сможет эффективно использовать эту помощь.
2. Финансово-инвестиционный фактор.
Наши минимальные потребности на сев по кредитам - 2 миллиарда 700 миллионов рублей. Пока получено менее миллиарда. Более миллиарда - в стадии оформления. Причём оформлять кредиты некоторые не только не торопятся, но даже не начинали!
Я попрошу выступить сегодня директора филиала Россельхозбанка Анатолия Александровича Майорова. Пусть даст нам реальную картину - кто как работает. И мы сделаем соответствующие выводы.
Ещё один источник денег - реализация зерна. Цены сложились приемлемые. Качественное зерно - до шести тысяч рублей, фуражное - более 3,5 тысячи за тонну. Надо продавать. Чего же ждать?
Ещё раз прошу руководителя департамента сельского хозяйства: срочно проведите анализ по нашим возможностям и окажите реальную поддержку сельхозпроизводителям в части реализации зерна.
Деньги нужны не только на сев, но и в течение года на развитие животноводства, инфраструктуры, социальную сферу... Их надо искать.
Главный источник дополнитель­ных поступлений - частные инвестиции. В этом направлении надо работать постоянно. Каждый из вас на местах должен создавать для инвесторов максимально ком­­­фортные условия, строго выполнять взятые на себя обязательства.
Со своей стороны мы будем помогать. Если где-то надо пробить чиновничью бестолковую стену... Не сомневайтесь: пробьём!
Но я хотел бы особо сказать: будем сотрудничать только с теми инвесторами, которые пришли к нам работать, а не скупать землю и ждать, когда она подорожает.
Публично заявляю: мы будем всеми доступными законными способами отбирать землю у тех, кто на ней не работает, и отдавать перспективным инвесторам. Таким, например, как Рыбаков, работающий в Урицком и Шаблыкинском районах, Лисовский, Потапенко, Дёмин.
Я как-то сказал: если "Эксима" в этом году запустит селекционно-гибридный центр на полную мощность, мы им памятник поставим. Елена Николаевна Климова, генеральный директор этого центра, говорит, что там будет 1200 рабочих мест и зарплата повыше, чем в городе. Пусть работают, получают прибыль и перечисляют нам деньги в бюджет. И рабочие места, конечно, создают.
Чем больше у нас будет таких инвесторов, тем мы будем богаче и лучше жить.
Хочу сказать, что нас волнует не только вопрос использования земель. С инвесторов будет спрос за выполнение социальных обязательств. Прежде всего это касается выплаты заработной платы и в целом соблюдения трудовых прав граждан.
Особый вопрос - государственные инвестиции. Все федеральные программы должны работать на территории области. Именно работать. Все финансовые средства, которые область может получить из федерального центра, она должна получить. Ответственные за этот участок должны, если нужно, ночевать в министерствах, но деньги в область привезти. Это их обязанность, выполнение которой мы будем контролировать.
3. Фактор развития предпринимательской инициативы.
Давно замечено - если инициативному человеку не мешают, он сам способен и себя прокормить, и другим работу дать, и налоги заплатить.
У нас же некоторые руководители посчитали, что все может происходить только с их одобрения и разрешения.
Людям приходится собирать сотни справок, обходить десятки чиновников... Это губительно для любой инициативы, особенно на селе, где люди не привыкли ходить по кабинетам да и не знают зачастую, куда обратиться.
Один из примеров - развитие потребительской кооперации.
Кто мешает? Кто ездит по деревням, скупает за бесценок продукцию, кто крышует рынки, не пускает туда фермеров, крестьян?
В каких районах ставят палки в колёса областному потребительскому обществу? Это при том скудном ассортименте продукции местных товаропроизводителей в магазинах. В основном торгуем привозной продукцией.
Ситуацию необходимо переломить. Развитие кооперации должно иметь системный, необратимый характер.
Решайте эти вопросы - главы администраций, главы сельских Советов...
Да, много бумаг требуется оформлять. Там, где это "областные" бумаги, - сократить до минимума. Там, где федеральные, - садитесь и заполняйте вместе с крестьянами.
Снимайте с других участков работы муниципальных чиновников на это направление. Грамотные люди - справятся.
Уважаемые коллеги! Будем считать, что агитационный период мы прошли. Агитировать я никого не буду. Буду спрашивать за работу, за результат.
Прошу вас доложить о состоянии готовности к весеннему севу. Хочу услышать от вас реальную, принципиальную оценку ситуации на местах.


20.03.2009 07:16

Похожие новости

Интервью руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Юрьевича Артемьева газете "Орловская правда" "БЕНЗИН ДОЛЖЕН СТОИТЬ ОКОЛО 19 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР" - Игорь Юрьевич, многих удивляет: нефть сильно упала в цене, а ценники на автозаправочных станциях опускаются очень неохотно. В начале 2009 года Федеральная антимонопольная служба официально заявила, что высокооктановое автомобильное топливо в Центральной России не должно стоить больше 19 рублей. Средняя розничная цена на бензин АИ-92 в Орловской области, например, 22 февраля составляла 17,76 рубля за литр - это, кстати, дешевле, чем в Брянской, Липецкой, Тульской областях. Бензин марки Аи-95 с начала года у нас подешевел чуть более чем на рубль, он стоил в среднем 20,04 рубля за литр на 22 февраля.  
Среди предприятий Орловской области немало перерабатывающих - выпекающих хлеб и торты с печеньем, выпускающих молочную и колбасную продукцию, соки, консервы из овощей и прочее. И если в период кризиса испытывают трудности заводы, изготавливающие, скажем, дорожную, сельскохозяйственную технику, то казалось бы, что перерабатывающие предприятия должны чувствовать себя на коне, ведь кушать людям хочется каждый день. Они все равно покупают хлеб, молоко, сыр, кусочек колбаски. Кроме того, загрузка предприятий переработки - это занятость людей, обеспечение их зарплатой, это налоги в бюджет. Только прямые налоги (акцизы) от производства и реализации алкоголя дают в бюджет области за год свыше 1 млрд. рублей. Почему же продукция орловских товаропроизводителей реализуется в местной торговле не в таких объемах, как хотелось бы?  
Роста террористической опасности на Орловщине не зафиксировано, а уровень ее остается достаточно низким, однако работа по профилактике террористических угроз ведется постоянно. Об этом говорили на заседании оперативного штаба в Орловской области, которое состоялось на днях. Руководитель оперативного штаба начальник Управления ФСБ России по Орловской области полковник С.Н. Блинов довел до членов штаба информацию об итогах деятельности в 2008 году Национального антитеррористического комитета (НАК). НАК был создан три года назад в соответствии с Указом Президента РФ. Указ вышел в феврале 2006 года и называется "О мерах по противодействию терроризму".  
То ли ради славы, то ли ради денег ввязался в войну с "Орловской правдой" руководитель ливенского молокоперерабатывающего предприятия В.Н. Ходунов и с треском проиграл ее. Три судебные инстанции - Арбитражный суд Орловской области, Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Воронеж) и Федеральный арбитражный суд Центрального округа РФ (г. Брянск), - отметя все обвинения этого господина как несостоятельные, отказали в удовлетворении его иска. А запрашивал он за так называемый моральный и материальный ущерб, якобы нанесенный этому предприятию, немало: с газеты - пять миллионов рублей, с журналиста, автора статей, вокруг которых и разгорелся весь сыр-бор (вашего покорного слуги), - сто тысяч рублей. Пять миллионов и сто тысяч - это почти четверть годового бюджета редакции и почти годовая зарплата журналиста - отменным, надо сказать, оказался аппетит у руководителя предприятия, судя по всему, переживающего далеко не лучшие времена.  
Никанор Иванович Босой, герой знаменитого булгаковского романа "Мастер и Маргарита", был председателем жилтоварищества и не последним человеком, от которого зависело решение пресловутого квартирного вопроса. Если помните, именно он распорядился судьбой трех комнат в "нехорошей" квартире № 50: не вняв мольбам и угрозам живших в тесных коммуналках жильцов, Никанор Иванович предоставил комнаты в аренду "иностранному артисту" - за хорошее вознаграждение. За что и поплатился. Когда за Никанором Ивановичем пришли, супруга крикнула ему на прощание: "Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!" Нашему герою - Арнольду Васильевичу Зубову - даже каяться не пришлось. Скидка ему вышла и без покаяния.