ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Заместитель мэра занимает должность незаконно?

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам имущественной и экономической политики А.И. Горбачев занимает муниципальную должность незаконно - так считает старший прокурор одного из отделов областной прокуратуры С.А. Ельченко. Прокуратура не просто "считает", но и предпринимает меры с целью расторжения трудового договора с Горбачевым. Свою позицию по этому вопросу орловские прокуроры отстаивают уже не первый год.



Предыстория вопроса такова. В январе 2007 года А.И. Горбачев стал начальником одного из управлений мэрии Орла, а потом и заместителем главы администрации города по вопросам имущественной и экономической политики. Прокурор Советского района усмотрел в этом нарушение требований законодательства о муниципальной службе. Нарушение в том, что, заключая трудовой договор с мэрией, Горбачев одновременно являлся учредителем одной из коммерческих организаций и работал в другой.
Прокуратура района дважды (в ноябре 2007 и апреле 2008 годов) вносила в адрес мэра Орла
А.А. Касьянова представления об отмене распоряжения о назначении на должность Горбачева. Однако представления были оставлены без удовлетворения. Последовало обращение в суд о признании бездействия мэра города Орла незаконным. Федеральным судом Советского района 8 августа 2008 года прокурору было отказано в принятии этого заявления, а определением судебной коллегии областного суда постановление райсуда оставлено без изменения.
Не согласившись с судебными постановлениями, прокуратура области обратилась в президиум Орловского областного суда, который 12 марта 2009 года отменил состоявшиеся судебные решения и направил материалы по заявлению прокурора в районный суд для рассмотрения по существу. Судебное заседание состоится 24 марта.
В общем, эта длительная эпопея будет наконец перенесена в суд для предметного разбирательства. Однако уже сейчас возникают вопросы: почему же мэр не выполнил требований прокурора, не доводя дело до суда? Стоило ли идти на конфликт с прокуратурой? И чем так дорог был ему А.И. Горбачев?
Для того, чтобы ответить на них, можно вспомнить историю с банкротствами муниципальных предприятий Орла. Ведь именно в то время окрепло "боевое содружество" Касьянова и Горбачева. А возникло оно на фоне противостояния мэрии и горсовета. Депутаты были против введения процедуры банкротства. Мэр Касьянов - за.
Сам процесс признания несостоятельными орловских МУПов активизировался в 2006 году, с приходом к власти в областном центре команды Касьянова. До того городские предприятия удавалось поддерживать на плаву. А.И. Горбачев исполнял обязанности конкурсного управляющего на нескольких предприятиях-должниках. В арбитражном суде тогда рассматривались дела по банкротствам МУП ЖРЭУ-1, МУП ЖРЭУ-3, банно-прачечного комбината, таксомоторного парка и других. Без скандалов не обошлось.
На одном из заседаний горсовета в сентябре 2006 года выяснилось, что долги банно-прачечного комбината были проданы на торгах по курсу 1 к 16. То есть покупатель вместо 16 миллионов долга заплатил чуть больше одного. Причем городская казна не получила от этой сделки вообще ничего (600 тысяч рублей пошло судебным приставам и еще 500 тысяч - по долгам энергетикам). Зато частное лицо получило право на часть имеющегося у БПК имущества, оцениваемого на сумму 16 миллионов рублей. Стоит отметить, что в то время вся балансовая стоимость предприятия (это четыре городские бани) лишь немногим превышала 22 миллиона рублей.
Депутаты о проведении торгов узнали постфактум. Подняли шум, вызвали на сессию горсовета Горбачева, но общего языка с ним не нашли. Мало того, прервали выступление конкурсного управляющего - лишили слова. Тем не менее процедура банкротства (а она по закону длительная - около 18 месяцев) шла своим чередом к развязке. Мэр Касьянов в отличие от депутатов оценивал это как "финансовое оздоровление предприятий". Но по итогам этого "оздоровления" была продана в частные руки баня №3 на улице Старо-Привокзальной.
К сказанному можно добавить, что на днях в Интернете на официальном сайте Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области появилось сообщение о том, что расследуется уголовное дело о преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, торги, в результате которых баня №3 ушла в частные руки, были фиктивными, а городское имущество продано по цене в несколько раз ниже рыночной.
"Проверяется причастность к организации торгов должностных лиц администрации города Орла. Расследование продолжается", - такими словами заканчивается короткая информация следственного управления. Не исключено, что история с приватизацией орлов­ских бань и о роли в этом деле А.И. Горбачева получит интересное продолжение. Наша газета будет внимательно следить за ходом событий.

Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.


21.03.2009 07:19

Похожие новости

Представительное совещание по вопросам готовности агропромышленного комплекса к проведению весенних полевых работ 2009 года провел в минувшую среду губернатор Орловской области А.П. Козлов. Для участия в работе традиционного предпосевного совета аграриев в Круглый зал Дома правительства были приглашены руководители сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, представители инвестиционных компаний, работающих в сфере аграрного бизнеса, главы районов, руководители местных органов АПК и предприятий, связанных с обслуживанием АПК, представители банковских структур, науки и средств массовой информации. В работе совещания приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин и главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов.  
Уважаемые коллеги! Прежде всего, поздравляю всех вас с приходом настоящей весны. Со дня на день начнутся весенние полевые работы на юго-востоке области. Наступил самый ответственный и напряженный период работы на земле. Нам необходимо подвести итоги проделанной в зимний период подготовительной работы, определить стратегию и тактику на перспективу. "Что посеешь, то и пожнёшь" - так говорит наш народ. И лучше не скажешь. Как готовить почву, что и сколько сеять, в какие сроки... Уверен, вы люди компетентные, каждый из вас знает ответы на эти вопросы. Но этого мало. Мало поставить задачу, ее надо решить, чего бы это ни стоило. Об этом мы и будем говорить на сегодняшней встрече.  
Интервью руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Юрьевича Артемьева газете "Орловская правда" "БЕНЗИН ДОЛЖЕН СТОИТЬ ОКОЛО 19 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР" - Игорь Юрьевич, многих удивляет: нефть сильно упала в цене, а ценники на автозаправочных станциях опускаются очень неохотно. В начале 2009 года Федеральная антимонопольная служба официально заявила, что высокооктановое автомобильное топливо в Центральной России не должно стоить больше 19 рублей. Средняя розничная цена на бензин АИ-92 в Орловской области, например, 22 февраля составляла 17,76 рубля за литр - это, кстати, дешевле, чем в Брянской, Липецкой, Тульской областях. Бензин марки Аи-95 с начала года у нас подешевел чуть более чем на рубль, он стоил в среднем 20,04 рубля за литр на 22 февраля.  
Среди предприятий Орловской области немало перерабатывающих - выпекающих хлеб и торты с печеньем, выпускающих молочную и колбасную продукцию, соки, консервы из овощей и прочее. И если в период кризиса испытывают трудности заводы, изготавливающие, скажем, дорожную, сельскохозяйственную технику, то казалось бы, что перерабатывающие предприятия должны чувствовать себя на коне, ведь кушать людям хочется каждый день. Они все равно покупают хлеб, молоко, сыр, кусочек колбаски. Кроме того, загрузка предприятий переработки - это занятость людей, обеспечение их зарплатой, это налоги в бюджет. Только прямые налоги (акцизы) от производства и реализации алкоголя дают в бюджет области за год свыше 1 млрд. рублей. Почему же продукция орловских товаропроизводителей реализуется в местной торговле не в таких объемах, как хотелось бы?  
Роста террористической опасности на Орловщине не зафиксировано, а уровень ее остается достаточно низким, однако работа по профилактике террористических угроз ведется постоянно. Об этом говорили на заседании оперативного штаба в Орловской области, которое состоялось на днях. Руководитель оперативного штаба начальник Управления ФСБ России по Орловской области полковник С.Н. Блинов довел до членов штаба информацию об итогах деятельности в 2008 году Национального антитеррористического комитета (НАК). НАК был создан три года назад в соответствии с Указом Президента РФ. Указ вышел в феврале 2006 года и называется "О мерах по противодействию терроризму".