СПОРТ


Незавидная судьба орловской королевы спорта

Легкая атлетика, пожалуй, - один из самых массовых, доступных и недорогих видов спорта. Входит в программу летних Олимпийских игр, во время которых в этой дисциплине разыгрывается 47 комплектов наград. Позиции российских спортсменов здесь всегда были сильны, и свой вклад в успехи отечественного спорта вносили орловские атлеты. Но в последние годы ситуация с воспитанием новых звезд на Орловщине выглядит не так радужно. О проблемах орловской королевы спорта корреспондент нашей газеты побеседовал с заслуженным тренером России, тренером с 20-летним стажем, председателем Орловской федерации легкой атлетики В.Г. Мельниковым.



- Владимир Гаврилович, чем сегодня живет легкая атлетика Орловщины?
- Наверное, как и в других видах спорта, есть у нас и успехи, и неудачи, и проблемы. Одна из самых главных проблем - отсутствие в Орловской области легкоатлетической базы. Достаточно сказать, что в 1991 году в Орле не стало беговой дорожки, сектора для прыжков. И вот уже четыре поколения орловских спортсменов не знают, что легкая атлетика - это летний, а не зимний вид спорта. Наши воспитанники не имеют возможности тренироваться и выступать на открытых площадках в родном Орле. Это наша боль, которая заметно тормозит развитие легкой атлетики в области. Нам все время обещали решить эту проблему, но воз, как говорится, и ныне там.
- Сколько у нас в области школ, специализирующихся на подготовке легкоатлетов?
- В Орле существует три школы - СДЮШОР "Олимп", директором которой я являюсь, СДЮШОР № 1 облспорткомитета и СДЮШОР № 4 Советского роно. Эти школы являются столпами развития нашего вида спорта.
Есть еще школы в Ливнах и Мценске, но там помимо легкой атлетики культивируют и другие направления, т.е. у них более широкая специализация. Существуют школы и в райцентрах, но, к сожалению, отдача от них невелика. Все реже и реже талантливых мальчишек и девчонок мы получаем из районов области.
- Неужели все так плохо на Орловщине с легкой атлетикой?
- Не стану кривить душой, для занятий в зимнее время года в Орле условия есть. Есть прекрасный легкоатлетический манеж, в котором проводят учебно-тренировочные сборы даже члены олимпийской сборной России. В первую очередь это спринтеры и прыгуны в высоту.
Орел очень удобно расположен в географическом отношении: есть инфраструктура, и будь у нас летняя база, то наш город обязательно стал бы одним из главных центров развития легкой атлетики в России. Можно было бы проводить огромное количество соревнований, а так... Зимой к нам стремятся все, а летом спортсмены других регионов начинают работать на свежем воздухе у себя дома, а мы тренируемся в закрытом помещении. Представьте: на улице стоит жара за 30оС, а мы вынуждены обучать молодежь в зале. Просто больше негде.
А ведь история развития королевы спорта на Орловщине ведется с 1944 года, и она имеет славную историю и богатые традиции, но если нет условий для роста мастерства, то и результаты становятся все хуже. Судите сами, на последней Олимпиаде в Пекине от нашей области был представлен только один легкоатлет - Игорь Павлов (прыжки с шестом. - Авт.), а еще четыре года назад честь России защищали четверо орловцев. Кроме Игоря в Афинах боролись за медали Татьяна Левина (бег, 400 м), Алла Жиляева (бег, 10000 м) и Сергей Кирмасов (метание молота).
- Владимир Гаврилович, а какие есть условия для занятий легкой атлетикой в наших обычных школах?
- Возвращаясь в прошлое, хочу заметить, что раньше, лет 20 назад, легкая атлетика развивалась именно в средних школах. Я сам долгие годы работал преподавателем и могу сказать, что из обычных школ выходили очень талантливые спортсмены. Один мой воспитанник стал мастером спорта международного класса, было еще несколько мастеров. Сейчас же практически нет школ, где есть тренеры нашей специализации. Проблема в том, что многие директора средних учебных заведений не хотят пускать нас в спортзалы после шести часов вечера. Непонятно, чего они боятся, но, видимо, так им спокойнее. Повесил замок на дверь - и нет проблем. А ведь дети с большим желанием хотят заниматься, да и школа, как правило, рядом с домом. Не каждого ребенка родители отпустят на тренировку вечером, если добираться до секции в тот же манеж, то надо проехать через половину города. И это беда не только наша, но и тренеров по другим видам спорта. Вот и болтается нынешняя молодежь без дела около школ с сигаретами и пивными банками. Кому от этого лучше?
- Труд тренера, как и всякий другой, должен достойно оплачиваться...
- Это еще одна проблема. Зарплата школьного преподавателя в пять-шесть тысяч рублей - это совсем недостаточно. Поэтому и идут выпускники спортивных вузов куда угодно, только не в спорт. Получается парадокс - высокоинтеллектуальный труд педагога и тренера оплачивается на порядок ниже, чем в других профессиях. Вот почему у нас сейчас большая нехватка молодых специалистов.
- Любому спортсмену кроме тренировок необходима соревновательная практика. Как с этим обстоит у орловских легкоатлетов?
- Как я уже говорил, зимой у нас все хорошо, но как только наступает летний период, то сразу возникает множество проблем. Финансирование легкой атлетики в области мизерное, можно сказать, никакое. Раньше мы выезжали на сборы и соревнования ровно столько, сколько было необходимо. Теперь же все очень ограниченно. Да, сейчас финансовый кризис, но и до него денег на спорт выделялось крайне мало. Очень часто наши спортсмены вынуждены покупать спортинвентарь за свои деньги или деньги родителей. Считаю, что это недопустимо. Почему-то всегда деньги на спорт в области выделялись по остаточному принципу. Надеюсь, что новое руководство области обратит внимание на эту проблему. Для примера приведу один факт. Разговаривая со своим коллегой из Брянска, естественно, вопрос зашел о финансах. Спрашиваю: "Как у вас с деньгами?". "Да не очень, - говорит, - выделили всего 2 млн. 300 тысяч". Я промолчал. У нас на все про все дали на год 200 тысяч.
Еще несколько лет назад орловские легкоатлеты выступали в высшей лиге, а теперь из-за нехватки средств вынуждены соревноваться во второй и первой лиге. Орловская область не может выставить на чемпионатах и первенствах России полноценную команду. Вместо десяти человек едут трое-четверо. Но даже в таком усеченном составе мы умудряемся не затеряться. Трое орловцев на прошедшем в Пензе первенстве среди 17 коллективов стали пятыми. А будь у нас полноценный состав, то были бы в призерах.
Да что там говорить, уже 20 лет(!) летние чемпионат и первенство Орловской области по легкой атлетике мы вынуждены проводить в соседних областях, обычно в Курчатове или Курске. В этом году собираемся в Железногорск, где сделали великолепную беговую дорожку. Все-таки этот город поближе к Орлу. О том, что эти соревнования не увидят орловские поклонники нашего вида спорта, я не говорю. Печально все это. Мы, орловские тренеры и педагоги, готовы работать и воспитывать молодежь, но нам необходима помощь. Власть должна повернуться к проблемам спорта лицом, иначе мы можем потерять еще одно поколение юношей и девушек, которые могут и должны приносить радость своим болельщикам.
Игорь КОНЫЧЕВ.


21.03.2009 07:19

Похожие новости

14-15 марта прошли второй открытый чемпионат и первенство Орловской области по современному танцевальному спорту, где наши юноши и девушки показали себя с самой лучшей стороны. Красивые, яркие, музыкальные соревнования проводились при содействии управления образования и молодёжной политики департамента социальной политики Орловской области, Федерации искусств и спорта России, Орловского регионального отделения ФИСР (президент М.А. Уточкина). По итогам первенства проводилось формирование национальной сборной команды страны для участия в чемпионате мира 2010 года. Соревнования прошли в два этапа: 14 марта зрители наблюдали танцевальные номера в центре молодежи "Полет" (Наугорское шоссе), а на следующий день праздник достиг апогея в спортивном комплексе "МегаГринн" (Кромское шоссе).  
28 февраля и 1 марта в г. Таллине (Эстония) прошел традиционный международный турнир по каратэ "Таллинский бульдог". Турнир был юбилейным, 30-м по счету, и, как всегда, собрал весьма значительный по мастерству состав участников. Каратисты России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Египта (всего 560 человек) боролись за награды турнира. Орловская область была представлена на этом форуме воспитанниками ДЮСШ "Орел-Карат", завоевавшими одну золотую и две бронзовые медали. Выступление наших каратистов в Таллине было уже вторым. Два года назад орловские спортсмены привезли из Эстонии две бронзы (отличились Асканаз Меграбян и Сергей Машовец). Теперь же в копилке воспитанников Олега Кошелева появилась медаль высшего достоинства, которую выиграл Асканаз Меграбян, проведший четыре боя.  
Под таким названием в манеже спортивного центра "Олимп" прошли соревнования, посвященные 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. В спортивном празднике приняли участие воспитанники Нарышкинской и Некрасовской школ-интернатов, Орловского лицея-интерната и организации "Орлята". Инициаторами проведения состязаний выступили общественный совет при УВД Орловской области и Орловский спортивный техникум.  
В минувшие выходные в Орле и области прошло немало спортивных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества. Одно из самых ярких - состоявшийся в прошедшую субботу на "Ледовой арене" хоккейный матч между орловскими и рязанскими сотрудниками ФСБ. Офицеры, пожалуй, одного из самых закрытых ведомств России, сменив "плащи и кинжалы" на шлемы и клюшки, решили выяснить, чья хоккейная дружина сильнее. К этому событию не осталось равнодушным большое количество болельщиков, полностью заполнивших трибуны и весь матч горячо поддерживавших орловскую команду. Отметим, что встреча являлась ответной игрой. Две недели назад наши силовики в Рязани выиграли у своих коллег со счетом 5:3, так что желание гостей взять реванш было понятно. Наши же хоккеисты хотели доказать, что их победа не была случайной.  
"Орловская правда" уже сообщала о том, что наш земляк, боксер супертяжеловес Денис Бойцов завоевал титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA, нокаутировав в германском Ростоке во втором раунде пуэрториканца Израэля Гарсию. Воспользовавшись передышкой после весьма ответственного поединка, Бойцов нашел время приехать в родной Орел, да и повод был более чем уважительный - сдача сессии в ОрелГТУ, студентом которого является новоиспеченный чемпион.