ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Что КСП не под силу, то частнику доход

Было время, когда основными производителями картофеля в пригородном Орловском районе были коллективные хозяйства - сначала колхозы и совхозы, а затем пришедшие им на смену КСП (коллективные сельскохозяйственные предприятия). Крупнейшим среди них являлся СПК "Куликовский". Владимир Иванович Стебаков трудился там водителем. Второй хлеб здесь выращивали на площади до 600 гектаров, что составляло пятую часть всего картофельного поля района. Хозяйство еще специализировалось на производстве семенного материала картофеля.



Однако для оказавшегося неразворотливым коллективного хозяйства, которому к тому же в последнее время не повезло с руководством, переход на рыночные отношения стал делом непосильным. Когда рухнула система госзакупок, а Москва перешла в основном на импортный картофель, тут не сумели организовать надежную и выгодную альтернативную систему реализации и всего за несколько лет ранее высокорентабельная отрасль превратилась в убыточную. Посадки картофеля начали постепенно сокращать, пока вообще не отказались от этой культуры.
- Мы же, крестьяне, - рассказывает В.И. Стебаков, - как выращивали картофель раньше, так и продолжали делать это на своих приусадебных участках. Город - под боком, товар на рынки везли не по-колхозному - навалом, а чистенький, отсортированный, цену назначали разумную, так что без барыша не оставались. И чем меньше становились заработки в коллективном хозяйстве, тем больше внимания приходилось уделять собственному подворью. Постепенно приобрели, конечно, не новую, но еще пригодную к работе технику для возделывания этой культуры механизированным способом. Площадь под клубнями сначала увеличили до полутора "сельсоветовских" гектаров, а потом вместе с супругой выделили в натуре две положенные нам земельные доли. На 12 гектарах можно было уже развернуться как следует. Купили и трактор.
Затем сельские хозяева-картофелеводы нашли компаньонов-единомышленников в лице соседей и однофамильцев Стебаковых, с которыми и начали сообща решать главные вопросы реализации картофеля, ведь солидного покупателя-оптовика одной-двумя автомашинами не заинтересуешь, а вот когда урожай тысячами тонн измеряется, то для сбыта уже совсем другой расклад получается. А несколько лет назад отдельное ЛПХ организовал и Геннадий - старший сын Владимира Ивановича, сейчас студент-пятикурсник Орловского государственного технического университета.
С тех пор, как жители Малой Куликовки начали развивать личные подсобные хозяйства, прошло 12 лет. В минувшем году на союз из трех ЛПХ уже приходилось 150 гектаров собственной и арендованной пашни. Был организован четырехпольный севооборот, недостающие для обязательного проведения плодосмены под картофель площади крестьянами компенсируются за счет разовых обменов полями с соседними фермерами.
Значительно пополнился машинно-тракторный парк, в котором только тракторов семь и два картофелеуборочных комбайна. Построено собственное хранилище на 1500 тонн клубней, еще один такой же склад-ангар арендуется. Так что под крышей в ожидании лучших цен может всю зиму храниться уже до половины выращенного урожая. А вообще-то с реализацией продукции у Стебаковых проблем нет: их высококачественная, выращенная с учетом сроков созревания картошка пользуется устойчивым спросом на орловских рынках, в Москве и ряде южных регионов.
Картофелеводство - отрасль тонкая, без постоянного сотрудничества с наукой, сортосмены должного эффекта не получишь. Поэтому Стебаковы частые гости в Тульском НИИ картофелеводства, где приобретают элитный посадочный материал. Выращивают и новейшие иностранные сорта, которые напрямую закупают в одной из совместных российско-зарубежных фирм. Не стесняются перенимать передовой опыт, для чего налаживают контакты с картофелеводами соседних регионов.
Сейчас союз ЛПХ Стебаковых возделывает пять базовых сортов картофеля различных сроков спелости - Удача, Невский, Весна розовая, Рокко, Розара, еще четыре сорта находятся в сортоиспытании. В 2008 году на площади 145 гектаров произведено 6525 тонн картофеля, средняя урожайность составила 450 центнеров с гектара. Кстати, в "Куликовском" даже в лучшие годы такой продуктивности этой культуры не имели.
Под урожай нынешнего года уже подготовлено с внесением удобрений 110 гектаров пашни из 150 дополнительно выделенных Стебаковым в минувшем году в счет общедолевой собственности. Так что теперь есть возможность включить в севооборот значительно большую площадь своих земель. Изучается и вопрос полного объединения трех личных подсобных хозяйств в единое крестьянское (фермерское) хозяйство.
Как говорит Владимир Иванович, прибыль от хозяйственной деятельности дает надежный доход их семьям, позволяет оказывать помощь сельской школе, учить детей в вузах.
Опыт рационального развития сельских подворий, накопленный Стебаковыми, еще раз подтверждает известную истину, что частный интерес в экономике действует эффективнее любого колхозного производства.
Юрий СЕМЁНОВ.
Фото Сергея МОКРОУСОВА.


21.03.2009 07:21

Похожие новости

На этой неделе в Дмитровске состоялось торжественное открытие после капитального ремонта здания районной прокуратуры. С 1965 года дореволюционное здание ни разу не ремонтировалось и обветшало. Деньги, выделенные из федерального бюджета на капитальный ремонт здания прокуратуры, позволили увеличить площадь помещения со 133 до 270 кв. м. В дмитровской прокуратуре теперь пять кабинетов, просторная приемная, гараж. Установлена пожарная сигнализация, отвечающая всем требованиям противопожарной безопасности, компьютерная и телефонная сети, система охраны; для размещения архива задействованы подвальные помещения, которые ранее не использовались.  
Недавно в Никольском детском доме Свердловского района прошел праздник "День именинника", посвященный всем ребятам, чьи дни рождения пришлись на зимние месяцы. Поздравить воспитанников приехали сотрудники Управления Федеральной налоговой службы России по Орловской области. Эти постоянные спонсоры привезли с собой стол для игры в теннис с ракетками и мячами, школьные принадлежности (тетради, линейки, ручки, цветные фломастеры). Но главным их подарком стал автомобиль "Нива" (ВАЗ-2113), которого с нетерпением ждали и работники, и ребята Никольского детского дома. За окнами в тот день шел снег, и температура на градуснике показывала минусовую отметку, но в стенах детского дома царила по-настоящему теплая и радостная атмосфера.  
Сельскохозяйственный кооператив "Хлебороб", что в Кромском районе, ровно год работает как самостоятельное хозяйство. Он выделился из компании, занимавшейся зерновым производством, овощами и животноводством. Сельхозкооперативу отошли скот и часть пашни, другой структуре - ООО "Хлебороб плюс", возделывающей овощи, - достались земля и имущественный комплекс. Главными направлениями деятельности "Хлебороб" избрал молочное и мясное животноводство. Сейчас в аренде у кооператива животноводческое помещение бывшей агрофирмы "Нива-Кромы".  
Весна уже вступила в свои права. Пройдет всего несколько недель, растает снег, и, словно зияющие раны, обнажатся тогда то здесь, то там стихийные мусорные свалки - бич многих населенных пунктов. Где-то проблему пытаются решить наскоком, выгребая тонны твердых бытовых отходов из оврагов и вывозя их на полигоны в течение экологических месячников, где-то стремятся обеспечить надежность функционирования системы бесконтейнерного сбора мусора. Во Мценском районе ищут свой путь сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов.  
Вся жизнь С.П. Банниковой с трудовыми заботами и семейными радостями неразрывно связана с ее родными местами - Узкинским сельским поселением Знаменского района. Работа у Светланы Петровны беспокойная, должность - одна из самых авторитетных на селе. Она много лет заведует местным фельдшерско-акушерским пунктом. Ответственный медработник за добросовестное отношение к труду не раз награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами главы администрации района и центральной районной больницы.