ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Кризис ударил по кошельку

Кризис, как грипп, бьёт по самым слабым, самым уязвимым местам. Несомненно, для любого работника таковым является кошелёк. Трудовая деятельность без трудового рубля не имеет смысла. Работа - не благотворительность, а возможность зарабатывать на хлеб насущный себе и своей семье. К сожалению, в шаткой, непредсказуемой ситуации финансово-экономического кризиса некоторые предприимчивые работодатели пытаются острейшие проблемы производства решить за счёт работников. Причём самым незамысловатым способом. Например, пачками отправляя людей на биржу труда или благословляя их на затяжные неоплачиваемые отпуска. А могут запросто и не заплатить работникам: какие, мол, день­ги - кризис на дворе, потерпите до лучших времён! Оно, конечно, потерпеть, сидя на мешках с деньгами, не больно напряжно. А каково семьям, живущим, допустим, на одну зарплату?



Ещё незавиднее судьба работников предприятия-банкрота - как известно, в таких случаях заработная плата выплачивается далеко не в первую очередь. Сначала гасится задолженность по налогам. А здесь, как говорится, не заржавеет - различные силовые структуры, подключаясь к делу, без труда решают проблему долгов. Потом своё "отбивают" банки-кредиторы, у которых тоже есть серьёзные рычаги воздействия на должника. И только после этого приходит очередь задолженности по заработной плате.
Нынешний финансовый кризис - серьёзная проверка на прочность для предприятий. И, увы, далеко не все они достойно её выдержали. Это не может не тревожить, потому что глубина и продолжительность кризисных явлений пока не поддаётся сколько-нибудь внятному прогнозу.
Между тем динамика малоутешительна. Если к концу прошлого года в нашей области удалось добиться значительного сокращения просроченной задолженности по заработной плате (на 1 января 2009 года по сравнению с данными на 1 декабря 2008-го она сократилась на 65,1 млн. рублей, или на 47,6%), то с начала текущего года ситуация резко ухудшилась. По данным управления труда департамента экономической политики Орловской области, на 1 марта 2009 года по сравнению с началом года задолженность по заработной плате увеличилась на 63 млн. рублей (на 87,8%) и составила 134,8 миллиона.
За десять дней марта задолженность по заработной плате удалось сократить на 28,5 млн. рублей (на 21,1%) - на 11 марта она составила 106,3 миллиона. Показательна структура долгов. Из общей их суммы 79% приходится на предприятия обрабатывающих производств (таких всего 13) - вот где кризис аукнулся болезненнее всего. Значительную задолженность накопили предприятия и организации строительства (их шесть) - 14,9%. На предприятия АПК (тоже шесть) приходится 3,7% общей задолженности, ещё 2,4% - на транспортные предприятия (три). Вовремя заработную плату не получали более 8070 человек. А в среднем каждому из них работодатели должны по 13,2 тыс. рублей.
Анализ причин роста задолженности по заработной плате показывает, что в числе наиболее важных - снижение спроса на производимую продукцию, а также отсутствие оборотных средств. Отсюда неизбежное сокращение объёмов производства, доходящее иногда даже до приостановки хозяйственной деятельности. Понятно, в таком случае о возможности ликвидации задолженности уже не может быть и речи.
Это, скажем так, объективные причины, приводящие к серьёзным осложнениям в жизни тех или иных предприятий. Но есть и субъективные, тоже несущие большой разрушительный заряд. Мы говорим о грубых ошибках руководства таких предприятий при формировании экономической политики.
Таких печальных примеров в нашем регионе немало. Сегодня уже очевидно, что буквально на глазах из преуспевающей фирмы превратившееся в потенциального банкрота ЗАО "Орлэкс" докатилось до жизни такой именно в силу целого ряда серьёзных ошибок топ-менеджеров этого акционерного общества.
Неудивительно, что у находящегося в процедуре внешнего наблюдения "Орлэкса" сегодня зафиксирована самая крупная задолженность по заработной плате - более 41 млн. рублей. На этом предприятии идут сейчас и самые большие сокращения работников. Причём только благодаря вмешательству прокуратуры и управления занятости населения Орловской области удалось предупредить на "Орлэксе" массовые сокращения людей. Впрочем, и оставшимся на заводе не позавидуешь - многие приборостроители выбивают зарплаты через суд...
Особая история развала у ЗАО "Залегощь-сахар" - брошенное инвесторами, оно давно не ведёт хозяйственную деятельность. Долг по заработной плате здесь превышает 10 млн. рублей. Кто и когда вернёт людям заработанное и случится ли это вообще - вопросы, увы, без ответа...
Стремительно выросла задолженность по заработной плате в строительстве - она составила 15,8 млн. рублей. В числе крупнейших должников - акционерные общества "Орёлстрой" и "Мостострой-66". Но если администрация "Орёлстроя" активно ищет пути выхода из финансовых затруднений, хватаясь за любые, даже незначительные по объёмам финансирования, заказы, то руководитель "Мостостроя", похоже, уже не может обойтись без категорических внушений со стороны Госинспекции труда в Орловской области.
В сельском хозяйстве задолженность по заработной плате не столь пугающая - около 3,9 млн. рублей. Львиная доля этой суммы приходится на ОАО "Агрофирма "Орёл" Залегощенского района - 2,4 млн. рублей. Вместе с 0,7 миллиона ООО "Хомутово-свёкла" Новодеревеньковского района их суммарная задолженность составляет 78,8% от общей задолженности в АПК.
Закрытие ряда производств, массовые увольнения работников президент Д.А. Мед­ведев считает сегодня самой большой болью. Несомненно, обостряет её и рост задолженности по заработной плате. Всемерное облегчение этой боли - задача номер один для органов исполнительной власти и местного самоуправления, органов надзора и контроля, а также органов социального партнерства всех уровней. Только в прошлом году специалистами Государственной инспекции труда в Орловской области было проведено 282 проверки по вопросам соблюдения работодателями законодательства об оплате труда. В итоге 8,9 тыс. работников выплачено 65,5 млн. рублей. К административной ответственности в виде штрафов привлечено восемь юридических лиц, 190 должностных лиц организаций и 16 индивидуальных предпринимателей. Только за январь - февраль нынешнего года ин­спекцией к административной ответственности привлечено 25 должностных лиц.
Всё активнее в рамках имеющихся полномочий подключаются к надзору за соблюдением трудового законодательства органы прокуратуры. Уже в этом году ими на территории области было проведено 263 проверки, внесено 54 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц. Было объявлено 42 предостережения о недопустимости нарушения закона. Очень важно, что в интересах работников ряда предприятий и организаций за это время в суды было направлено более двух тысяч заявлений о взыскании заработанных денег.
Таким образом, благодаря вмешательству органов прокуратуры в регионе была выплачена задолженность по заработной плате в сумме, превышающей 59 миллионов рублей.
Да, кризис ударил очень многих работников по кошельку. Но руководителям предприятий всех форм собственности и всех сфер деятельности нужно хорошо уяснить для себя, что их тоже есть кому "ударить" и заставить нести ответственность за допущенные нарушения законодательства о труде, в том числе и за факты несвоевременной выплаты заработной платы.
...Недавно в администрацию области обратились доведённые до отчаяния работники ООО "Орловский литейный завод им. Медведева". Они с сентября прошлого года не получают заработную плату. Люди давно уже не верят обещаниям исполнительного директора предприятия В.М. Сиротина, который неоднократно заверял их в том, что деньги будут выплачены всем и сполна.
Пока ни к чему не привели и обращения работников завода в суд. Суд встал на их сторону, но платить литейщикам пока нечем - у завода нет заказов. А значит, нет и денег.
Зато есть внушительные для небольшого предприятия долги, которые, как пояснили литейщикам в департаменте имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области, давно "тянут" на открытие процедуры банкротства в отношении ООО "Орловский литейный завод им. Медведева".
Как известно, от финансового кризиса в числе первых пострадали предприятия металлургии. Привычные "денежные" заказы у орловских литейщиков рухнули буквально в одночасье. Тут бы администрации предприятия, как говорится, перестроиться на марше. Оглянуться пристальнее вокруг. Например, специалисты того же департамента имущественной, промышленной и информационной политики в качестве одного из возможных выходов из производственного тупика для литейного завода называли размещение заказов на изготовление чугунного литья для предприятий коммунального комплекса нашей области. Конечно, это не идёт ни в какое сравнение с крутыми заказами ОАО "РЖД", но на безрыбье, видимо, пренебрегать не стоит ничем. Ничем, что может помочь сохранить коллектив, своевременно выплачивать людям - пусть даже незначительную - зарплату.
Николай СОЛОПЕНКО.


21.03.2009 07:22

Похожие новости

Заместитель главы администрации города Орла по вопросам имущественной и экономической политики А.И. Горбачев занимает муниципальную должность незаконно - так считает старший прокурор одного из отделов областной прокуратуры С.А. Ельченко. Прокуратура не просто "считает", но и предпринимает меры с целью расторжения трудового договора с Горбачевым. Свою позицию по этому вопросу орловские прокуроры отстаивают уже не первый год.  
Представительное совещание по вопросам готовности агропромышленного комплекса к проведению весенних полевых работ 2009 года провел в минувшую среду губернатор Орловской области А.П. Козлов. Для участия в работе традиционного предпосевного совета аграриев в Круглый зал Дома правительства были приглашены руководители сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, представители инвестиционных компаний, работающих в сфере аграрного бизнеса, главы районов, руководители местных органов АПК и предприятий, связанных с обслуживанием АПК, представители банковских структур, науки и средств массовой информации. В работе совещания приняли участие председатель областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякин и главный федеральный инспектор в Орловской области В.В. Кабанов.  
Уважаемые коллеги! Прежде всего, поздравляю всех вас с приходом настоящей весны. Со дня на день начнутся весенние полевые работы на юго-востоке области. Наступил самый ответственный и напряженный период работы на земле. Нам необходимо подвести итоги проделанной в зимний период подготовительной работы, определить стратегию и тактику на перспективу. "Что посеешь, то и пожнёшь" - так говорит наш народ. И лучше не скажешь. Как готовить почву, что и сколько сеять, в какие сроки... Уверен, вы люди компетентные, каждый из вас знает ответы на эти вопросы. Но этого мало. Мало поставить задачу, ее надо решить, чего бы это ни стоило. Об этом мы и будем говорить на сегодняшней встрече.  
Интервью руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Юрьевича Артемьева газете "Орловская правда" "БЕНЗИН ДОЛЖЕН СТОИТЬ ОКОЛО 19 РУБЛЕЙ ЗА ЛИТР" - Игорь Юрьевич, многих удивляет: нефть сильно упала в цене, а ценники на автозаправочных станциях опускаются очень неохотно. В начале 2009 года Федеральная антимонопольная служба официально заявила, что высокооктановое автомобильное топливо в Центральной России не должно стоить больше 19 рублей. Средняя розничная цена на бензин АИ-92 в Орловской области, например, 22 февраля составляла 17,76 рубля за литр - это, кстати, дешевле, чем в Брянской, Липецкой, Тульской областях. Бензин марки Аи-95 с начала года у нас подешевел чуть более чем на рубль, он стоил в среднем 20,04 рубля за литр на 22 февраля.  
Среди предприятий Орловской области немало перерабатывающих - выпекающих хлеб и торты с печеньем, выпускающих молочную и колбасную продукцию, соки, консервы из овощей и прочее. И если в период кризиса испытывают трудности заводы, изготавливающие, скажем, дорожную, сельскохозяйственную технику, то казалось бы, что перерабатывающие предприятия должны чувствовать себя на коне, ведь кушать людям хочется каждый день. Они все равно покупают хлеб, молоко, сыр, кусочек колбаски. Кроме того, загрузка предприятий переработки - это занятость людей, обеспечение их зарплатой, это налоги в бюджет. Только прямые налоги (акцизы) от производства и реализации алкоголя дают в бюджет области за год свыше 1 млрд. рублей. Почему же продукция орловских товаропроизводителей реализуется в местной торговле не в таких объемах, как хотелось бы?