СПОРТ


Спортзал для инвалида

Этот врач знает истории всех своих подопечных, которые являются инвалидами, хотя здесь их никто так не называет. Просто люди с ограниченными физическими возможностями. А Нина Николаевна Буракова - врач Орловского реабилитационно-спортивного центра инвалидов. Нина Николаевна закончила Калининский медицинский институт, долгие годы работала в железнодорожной больнице кардиологом, а последние пять лет трудится в центре. Именно здесь она получает ни с чем не сравнимое удовлетворение от результатов своей работы.



- К нам часто обращаются люди, которые передвигаются только с помощью инвалидной коляски, - говорит Нина Николаевна. - Представьте: после занятий и тренировок, упорных и постоянных, через слезы и боль человек вдруг поднимается и переходит на костыли. Да, и такие счастливые случаи бывают. Это необыкновенное ощущение не только для пациента, но и для доктора.
Вот была у нас очень хорошая общительная девочка с диагнозом "Детский церебральный паралич"...
И Нина Николаевна начинает с удовольствием рассказывать о замечательной девочке, которая благодаря ежедневному труду, огромной силе воли и великому желанию смогла встать с инвалидной коляски и начала ходить на костылях. Потом врач вспомнила историю ещё одного инвалида, потом другого... И обо всех она рассказывала как о самых близких и дорогих ей людях.
Мы попросили провести для нас экскурсию по залам центра. Честно признаться, залы - это очень уж громко сказано: небольшие комнаты, в которых кипит большая жизнь. Про жизнь - не преувеличение. Для большинства инвалидов центр - это действительно жизнь и единственное место, куда они могут прийти, не опасаясь насмешек и неприятных взглядов. Здесь и тренажёры, и шахматы, и дартс, и бильярд, и медицинские процедуры.
27-летний Юрий страдает ограниченной подвижностью ног и рук. В центр он приходит заниматься на тренажёрах. Два раза в неделю парень пешком идёт из района больницы им. Семашко в Заводской район, где расположен спортивный центр. Такое путешествие нелегко и для здорового человека.
- Мне необходимо движение, - улыбается Юрий. - И ведь здесь не только физический заряд получаешь, но и общение, которого многие инвалиды лишены.
Ещё пять лет назад 39-летний Сергей был здоров и активен. Неожиданно стали слабеть руки и ноги. В течение короткого времени парень совсем потерял силы. Точную причину заболевания нашим врачам установить не удалось. А главное то, что ни в поликлинике, ни в больнице, ни в бюро медико-социальной экспертизы Сергею и его родным ни словом не обмолвились о существовании в городе реабилитационно-спортивного центра. Узнал случайно от посторонних людей. И появилась надежда. Во всяком случае, после двух месяцев тренировок мышцы рук и ног стали более ощутимыми.
- Мне пришлось обследоваться у многих врачей, в том числе и у спортивных, но такого замечательного, как Нина Николаевна, я встречаю впервые, - говорит Сергей. - Казалось бы, кто я ей! А ведь она первый медик, которая не только поверила в улучшение моего состояния, но и просто настаивала на занятиях.
- А должен ли врач, работающий в спортивном центре, заниматься спортом? - обращаюсь я к Нине Николаевне.
- Спорт никогда и никому не помешает. Но всё должно быть в пределах разумного и под контролем врача. Я занимаюсь обычной физкультурой, а в молодости увлекалась баскетболом.
В центре занимаются более 300 человек. Но самое печальное то, что, несмотря на стеснённые условия, в центре готовы помочь и большему числу нуждающихся: пересмотрели бы расписание занятий и процедур, потеснились бы. Да вот только сами люди зачастую не проявляют активности и упор­ства.
- Особенно обидно за детей, родители которых опускают руки и пасуют перед трудностями, хотя во многих случаях человеку реально можно помочь, - считает Нина Николаевна.
И это не пустые слова. Врач Буракова видела, чего могут добиться люди, которые называются инвалидами-колясочниками.
В сентябре прошлого года Нина Николаевна ездила со сборной России по пулевой стрельбе на Паралимпийские игры в Пекин. Она видела, насколько спортсменам было тяжело и как мужественно они с этим справлялись, как радовались успехам.
От поездки остались приятные впечатления, и понятно, что наши спортсмены подмечали то, что связано с обычной жизнью инвалидов в Китае. Поразило то, что у них есть остановки общественного транспорта специально для инвалидов. И автобус останавливается именно в том месте, где ожидает его инвалид. Потом выдвигается пандус, и кондуктор обязательно поможет вкатить коляску в салон, а потом также поможет выбраться из автобуса. На колясочника, проезжающего по городу, никто не показывает пальцем, не провожает сочувствующим взглядом, общаются на равных. Во всяком случае, такую картину наши спортсмены наблюдали в крупных городах Китая.
- Когда будет что-то подобное у нас? И будет ли вообще - не знаю, но в чём-то людям можно помочь уже сегодня, - говорит Нина Николаевна. - Нам бы пристройку сделать к центру. Вот и место свободное для этого есть, и колясочникам тогда будет удобнее развернуться, и остальным не так тесно. Конечно, и ремонт не помешал бы - в общем, надо улучшать условия для инвалидов.
Вот так: хочешь спросить о чём-то личном, а она всё о своих подопечных рассказывает, об инвалидах, или правильнее - о людях с ограниченными физическими возможностями.
На такое полное растворение в работе (за смешные деньги!) способны только истинные энтузиасты. И хорошо, что они у нас ещё есть. Одна из них - Нина Николаевна Буракова.
Ирина Почиталина.
Фото Вячеслава Митрохина.


24.03.2009 07:25

Похожие новости

Легкая атлетика, пожалуй, - один из самых массовых, доступных и недорогих видов спорта. Входит в программу летних Олимпийских игр, во время которых в этой дисциплине разыгрывается 47 комплектов наград. Позиции российских спортсменов здесь всегда были сильны, и свой вклад в успехи отечественного спорта вносили орловские атлеты. Но в последние годы ситуация с воспитанием новых звезд на Орловщине выглядит не так радужно. О проблемах орловской королевы спорта корреспондент нашей газеты побеседовал с заслуженным тренером России, тренером с 20-летним стажем, председателем Орловской федерации легкой атлетики В.Г. Мельниковым.  
14-15 марта прошли второй открытый чемпионат и первенство Орловской области по современному танцевальному спорту, где наши юноши и девушки показали себя с самой лучшей стороны. Красивые, яркие, музыкальные соревнования проводились при содействии управления образования и молодёжной политики департамента социальной политики Орловской области, Федерации искусств и спорта России, Орловского регионального отделения ФИСР (президент М.А. Уточкина). По итогам первенства проводилось формирование национальной сборной команды страны для участия в чемпионате мира 2010 года. Соревнования прошли в два этапа: 14 марта зрители наблюдали танцевальные номера в центре молодежи "Полет" (Наугорское шоссе), а на следующий день праздник достиг апогея в спортивном комплексе "МегаГринн" (Кромское шоссе).  
28 февраля и 1 марта в г. Таллине (Эстония) прошел традиционный международный турнир по каратэ "Таллинский бульдог". Турнир был юбилейным, 30-м по счету, и, как всегда, собрал весьма значительный по мастерству состав участников. Каратисты России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Египта (всего 560 человек) боролись за награды турнира. Орловская область была представлена на этом форуме воспитанниками ДЮСШ "Орел-Карат", завоевавшими одну золотую и две бронзовые медали. Выступление наших каратистов в Таллине было уже вторым. Два года назад орловские спортсмены привезли из Эстонии две бронзы (отличились Асканаз Меграбян и Сергей Машовец). Теперь же в копилке воспитанников Олега Кошелева появилась медаль высшего достоинства, которую выиграл Асканаз Меграбян, проведший четыре боя.  
Под таким названием в манеже спортивного центра "Олимп" прошли соревнования, посвященные 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. В спортивном празднике приняли участие воспитанники Нарышкинской и Некрасовской школ-интернатов, Орловского лицея-интерната и организации "Орлята". Инициаторами проведения состязаний выступили общественный совет при УВД Орловской области и Орловский спортивный техникум.  
В минувшие выходные в Орле и области прошло немало спортивных мероприятий, посвященных Дню защитника Отечества. Одно из самых ярких - состоявшийся в прошедшую субботу на "Ледовой арене" хоккейный матч между орловскими и рязанскими сотрудниками ФСБ. Офицеры, пожалуй, одного из самых закрытых ведомств России, сменив "плащи и кинжалы" на шлемы и клюшки, решили выяснить, чья хоккейная дружина сильнее. К этому событию не осталось равнодушным большое количество болельщиков, полностью заполнивших трибуны и весь матч горячо поддерживавших орловскую команду. Отметим, что встреча являлась ответной игрой. Две недели назад наши силовики в Рязани выиграли у своих коллег со счетом 5:3, так что желание гостей взять реванш было понятно. Наши же хоккеисты хотели доказать, что их победа не была случайной.