ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


"Общий" свет: кто виноват и что делать?

Проблема оплаты освещения мест общего пользования (МОП) не дает покоя жителям Орла уже второй год. И вот сравнительно недавно в дело наконец-то решили вмешаться городские власти. Чтобы помочь орловцам ответить на вопрос, откуда в квитанциях берутся киловатты, "сожженные" в МОП, чье количество порой в разы превышает расход электричества в квартирах. В конце прошлого года в мэрии была создана специальная комиссия по контролю за потреблением электроэнергии в местах общего пользования. В феврале-марте рабочая группа комиссии провела ряд проверок в домах Северного района. Их результаты на минувшей неделе обсуждались на заседании районной территориальной депутатской группы. Вывод, к которому пришли депутаты горсовета, чиновники мэрии и коммунальщики из ЗАО ЖРЭУ № 4, можно изложить одним словом - "Воруют!".



ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ
За месяц комиссия обследовала 30 домов. И вот что выяснила. Сторонние незаконные подключения действительно имеются. Правда, не так много: из 30 обследованных домов "нелегалы" обнаружились лишь в двух. Например, в доме № 20 на улице Маринченко к общему счетчику подключено несколько арендаторов. При этом почти все они имеют собственные счетчики, показания которых добросовестно минусуются из показаний общедомового прибора учета. А вот в одном ИП, занимающемся ремонтом бытовой техники, как установила комиссия, счетчик не опломбирован, учет потребленной энергии не ведется. Нетрудно догадаться, что израсходованные, но неучтенные ИП киловатты ложатся на плечи жильцов. На той же улице Маринченко, в доме № 24, обнаружилось, что к общедомовому счетчику подключен... опорный пункт милиции (собственный прибор учета у милиционеров отсутствует), так что и за милицию платят жильцы. Вот, собственно, и все "энергетические вампиры", которых удалось обнаружить городской комиссии. Чуть больше нарушителей выявили специалисты ЗАО ЖРЭУ № 4, проводившие аналогичные проверки в январе - марте этого года. Так, коммунальщики выяснили, что к дому №15 на улице Металлургов были подключены киоски "Союзпечать" и "Спортлото", а к дому №10 на улице Блынского - магазин "Кентавр". Жителям обоих домов произвели перерасчет за 2008 год (почему понадобилось ждать целый год - непонятно). Кроме того, выяснилось, что к общим счетчикам подключены группа продленного дня (Силикатная, 26), библиотека (Силикатная, 2-б), опять же опорный пункт милиции (ул. Кукушкина, 1) и ларек "Хлеб" (Московское шоссе, 5). Согласитесь, для 81 дома, проверенного контролерами из управляющей компании, это не так много.
Куда больше претензий у проверяющих возникло к... самим жильцам. Так, обе комиссии установили, что некоторые хитроумные жители подключают к общему счетчику свои кладовые, подвалы, сараи и таким образом воруют энергию у соседей. Есть умельцы, которые ухитряются расходовать всего по 10-15 киловатт в месяц (так, во всяком случае, показывают их квартирные счетчики). За ЭМОП они тоже соответственно платят копейки, а разницу оплачивают опять же соседи. Но и таких в общем-то единицы.
А вот в основную группу "виновных", по версии проверяющих, попали горожане, в квартирах которых счетчиков нет вообще. Жильцы таких квартир платят по нормативу, а он, по мнению коммунальщиков, не отражает фактического потребления энергии. Поэтому те, у кого счетчики есть, платят за себя и за того парня.
Еще одна проблема - неплательщики. По словам технического директора ЗАО ЖРЭУ №4 С. Курилина, процент сбора коммунальных платежей колеблется от 60 до 90. А между тем, то же "Интер РАО ЕЭС" требует 100-процентной оплаты всего объема поставленной электроэнергии. А значит, за неплательщиков опять же расплачиваются добросовестные жильцы...
В общем, кто виноват, проверяющие определили. Осталось решить, что делать.
КАК НАВЕСТИ ПОРЯДОК?
Этот извечный российский вопрос - в масштабах одного района - депутаты, коммунальщики и представители городской власти попытались решить на заседании РТДГ. Мнения и позиции высказывались самые разные.
Предложения рабочей группы горадминистрации изложил начальник отдела комитета административно-технического контроля В. Столяров. Для наведения порядка в расчетах по ЭМОП, по мнению чиновников мэрии, необходимо, во-первых, установить электросчетчики первого, второго класса точности во всех квартирах. Предложение, прямо скажем, из разряда фантастики, поскольку жильцы вовсе не обязаны этого делать. Они вполне могут обходиться и без счетчика, что предусмотрено в Постановлении Правительства № 307. Во-вторых, комиссия предложила пересмотреть нормативы расчетов за потребляемую электроэнергию - в сторону увеличения, разумеется. Здесь, как говорится, без комментариев. В-третьих, чиновники признали необходимость переключить всех арендаторов, находящихся в жилых домах, с общедомовых счетчиков на отдельные. Что ж, предложение разумное, хотя и несколько запоздалое. И наконец, последнее: управляющая компания совместно с собственниками должна осуществлять жесткий контроль за неплательщиками, считают в мэрии. Правда, как этот контроль осуществлять, никто не пояснил. Между тем, способ, и довольно простой, есть: установить приборы учета в каждом подъезде. Кстати, множество горожан уже обратились в управляющие компании с подобными заявлениями.
"Да, это можно было бы сделать, - признался технический директор ЗАО ЖРЭУ № 4 С. Курилин, - но... дело в том, что энергетики-то все равно производят расчеты по общедомовому счетчику". То есть подъездные устанавливать смысла нет...
Между тем, счетчик в подъезде, где всего 36 квартир (а в пятиэтажках и того меньше), позволит жителям реально контролировать расход электроэнергии и выявлять "энергетических вампиров". Об этом С. Курилину напомнил председатель РТДГ депутат В. Курин: "...Это ваши отношения с жильцами, а не с РАО ЕЭС... Вы должны доказать жителям, почему начисляете именно столько...". Но доказывать управляющие компании не привыкли - они просто ставят нас перед фактом: надо платить. Между тем, горожане научились считать деньги и слепо повиноваться "приказам" коммунальщиков не хотят. А ради выяснения истины идут в суд (именно так поступили, например, жители дома № 170 по Московскому шоссе, которые судятся сейчас из-за той же оплаты ЭМОП). Так, может, не стоит доводить до судов? Может, действительно, установить счетчики в подъездах - и пусть горожане знают правду. Или такая правда управляющим компаниям не нужна?
ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОДКУПАЮЩИЕ СВОЕЙ НОВИЗНОЙ
Кроме упомянутых выше предложений по наведению порядка в расчетах за ЭМОП были и другие. Прямо скажем, довольно удивительные.
Так, уважаемый депутат В. Бутусов, например, заявил, что все проблемы по оплате ЭМОП кроются в том, что на местах по-разному толкуют пресловутую формулу № 9 из Постановления Правительства № 307, в соответствии с которой, собственно, и производятся расчеты. А потому, по мнению В. Бутусова, депутаты горсовета должны обратиться к депутатам облсовета, а те, в свою очередь, к депутатам Госдумы, чтобы уже они объяснили народу на местах, как же эту формулу все-таки понимать. Не знаем, видел ли депутат Бутусов формулу своими глазами, но смеем утверждать: прописана она очень четко и, на наш взгляд, не требует никаких дополнительных толкований. А если кто-то ее и применяет по своему усмотрению, то это уже вопрос компетентности. Или даже соблюдения законодательства... К тому же, как совершенно справедливо заметил консультант горсовета по вопросам ЖКХ А. Брунелевский, Госдума законы принимает, а вот трактовать их может только суд.
Не меньше удивил и другой уважаемый депутат - И. Ветохин. Как и положено настоящему коммунисту, Иван Григорьевич выступил в защиту "угнетенных". "Угнетенными", по версии депутата, оказались почему-то... управляющие компании (то есть коммерческие организации, целью деятельности которых является получение прибыли. - Авт.).
"Мы не можем их потерять, - заявил И. Ветохин, - иначе мы все пожнем печальные плоды...". По мнению депутата, управляющим компаниям угрожает банкротство, если несознательные граждане не будут своевременно оплачивать коммунальные услуги. А поскольку других на нашем рынке ЖКХ нет, то надо оказать ЗАО ЖРЭУ депутатскую помощь. Какую? На этот вопрос ответил С. Курилин: надо вести среди граждан разъяснительную работу, чтобы граждане знали: за все надо платить. Еще неплохо было бы применять к неплательщикам административные меры - да пожестче...
Кто спорит, платить, конечно, надо. И неплательщиков наказывать тоже надо. Тут мы с Иваном Григорьевичем согласны. А вот что касается банкротства... Стоит ли так переживать? Ведь, помнится, еще недавно все наши ЖРЭУ были МУПами, обанкротились и... благополучно возродились уже в качестве ЗАО. Так что, надо полагать, опыт у них имеется, и в случае банкротства ЗАО ЖРЭУ (чего мы им, конечно, не желаем) свято место пустым не останется...
В конце концов депутаты решили вот что. Во-первых, обратиться в мэрию с просьбой выделить деньги на установку индивидуальных счетчиков в муниципальных квартирах. Во-вторых, ЗАО ЖРЭУ рекомендовали жестче контролировать и пресекать все факты воровства электричества, следить за неплательщиками и внедрять энергосберегающие технологии, а еще просить горсовет выйти с законодательной инициативой в облсовет, чтобы депутаты областного парламента внесли изменения в Закон Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения", которые позволят привлекать к ответственности лиц, осуществляющих незаконное подключение к домовым сетям.
Что ж, рекомендации, конечно, правильные. Вот только воспользуются ли ими коммунальщики? Ведь куда проще не "заморачиваться", а переложить бремя оплаты на добросовестных граждан - тех, кто платит за себя и за того парня. Что, собственно, у нас и происходит. Так что платите, граждане...
Татьяна Филёва.
Информация к размышлению
Пока в областном центре решают, кто виноват и что делать...
В Ливнах: в нескольких домах жильцы установили подъездные счетчики и стали сами контролировать расход электричества. Платежи за ЭМОП сразу уменьшились. В Мценске: больше года назад в домах, которые обслуживает управляющая компания "Модульжилсервис", были установлены энергосберегающие электроприборы. Потребление электроэнергии в местах общего пользования уменьшилось в среднем в 5-7 раз. Для сравнения. По информации технического директора Орловского ЗАО ЖРЭУ № 4 С. Курилина, данная управляющая компания приобрела 50 ресурсосберегающих светильников. На сегодняшний день установлен лишь один из них. Еще в двух домах в Северном районе установлены фотореле. Чего ждем?..


25.03.2009 07:22

Похожие новости

20 марта в Доме правительства Калужской области состоялось расширенное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, на котором обсуждался ход реализации национального плана противодействия коррупции. В его работе кроме постоянных членов Совета приняли участие генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка, министр юстиции РФ А.В. Коновалов, начальник Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам В.Б. Осипов, командующий войсками Московского военного округа В.В. Герасимов, члены Федерального собрания РФ, представители федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, представители СМИ.  
Один из самых острых вопросов на сегодняшний день - эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Он обсуждался на недавнем заседании круглого стола "Совершенствование земельных отношений в Орловской области на основе существующей законодательной базы", подготовленного членами комитета по аграрной политике, земельным отношениям, природопользованию и экологии областного Совета народных депутатов. В числе других тем, которые поднимались депутатами и представителями учреждений, занимающихся регулированием земельных отношений, - актуальность Закона Орловской области от 30 июня 2006 года "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле". В соответствии с законом этот вопрос в компетенции департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области, а не городских властей. Как выяснилось, эта тема до сих пор вызывает немало дискуссий...  
В минувшую пятницу в актовом зале Орловского государственного института экономики и торговли прошло подведение итогов пятого городского конкурса "Учитель года-2009". В течение полутора месяцев сорок орловских педагогов общеобразовательных учреждений города боролись за высокое звание. Конкурсанты приняли участие в профессиональном творческом марафоне не ради личной славы, а для повышения престижа учительской профессии. В напряженные дни конкурса его участникам пришлось пережить много забот, волнений, стать авторами и свидетелями педагогических открытий и находок своих коллег.  
В канун Международного женского дня "Союз женщин" совместно с орловской мэрией подвел итоги конкурса "Женщина - директор года-2008". В различных номинациях были определены десять победительниц. В числе других подарок к 8 Марта - диплом "Женщина - директор года" получила руководитель Орловской детской хоровой школы Елена Ивановна Казакова. Свою преподавательскую деятельность она начала пятнадцать лет назад в Орловском государственном институте искусств и культуры. Орловскую детскую хоровую школу возглавляет вот уже шесть лет.  
Кризис, как грипп, бьёт по самым слабым, самым уязвимым местам. Несомненно, для любого работника таковым является кошелёк. Трудовая деятельность без трудового рубля не имеет смысла. Работа - не благотворительность, а возможность зарабатывать на хлеб насущный себе и своей семье. К сожалению, в шаткой, непредсказуемой ситуации финансово-экономического кризиса некоторые предприимчивые работодатели пытаются острейшие проблемы производства решить за счёт работников. Причём самым незамысловатым способом. Например, пачками отправляя людей на биржу труда или благословляя их на затяжные неоплачиваемые отпуска. А могут запросто и не заплатить работникам: какие, мол, день­ги - кризис на дворе, потерпите до лучших времён! Оно, конечно, потерпеть, сидя на мешках с деньгами, не больно напряжно. А каково семьям, живущим, допустим, на одну зарплату?