ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Общество против "белой смерти"

Юрий Афанасьевич Серегин. С момента образования в сентябре 2003 года возглавляет Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Орловской области. Сегодня генерал-майор полиции Ю.А. Серегин в гостях у редакции газеты "Орловская правда". - Юрий Афанасьевич, по официальным данным, в нашей области на учете в наркодиспансере состоят 759 человек. Это в 2,7 раза меньше, чем в среднем по России, и в 1,7 раза меньше, чем по Центральному федеральному округу. Выходит, что наркоситуация в Орловской области относительно благополучная? - Я бы так не утверждал.



Существует апробированная система подсчета наркоманов. Официальную цифру состоящих на учете нужно умножить в 5-8 раз. Получим реальное число наркозависимых людей в нашей области.
Настораживает и другой факт: количество выездов скорой помощи по случаям передозировки наркотических средств увеличивается. В 2005 году подобных вызовов было 66; в 2006-м - 118; в 2007-м - 134. А в прошлом году врачи скорой помощи в нашей области по таким вызовам выезжали 179 раз.
А официально по сравнению с 2003 годом количество людей, состоящих на учете в наркодиспансере, сократилось на 31%.
Вообще, любая цифра, которая характеризует наркоситуацию, требует дополнительного разъяснения. Вот вам простой пример: ежегодно в России с учета снимается 100 тысяч человек. О чем говорит эта цифра?
- Наверное, 100 тысяч человек вылечились и нет необходимости за ними наблюдать.
- На самом деле 20% больных умерли, 50-70% - меняют место жительства, и не факт, что в другом регионе они встанут на учет, и лишь 10% прекращают употребление наркотиков. Причем это совсем не означает, что они вылечились. У одних ремиссия длится много лет, у других - всего 2-3 года, и люди снова "садятся на иглу".
- Сейчас много говорят об афганском наркотрафике. Какое место на этом героиновом "пути" занимает Орлов­ская область? И еще. В Туле героин свободно можно купить на черном рынке, а в Орле он встречается гораздо реже. Это связано с результативной работой вашего управления?
- Я бы не сказал, что тульские коллеги работают хуже нас. По ряду показателей мы им уступаем. В Орле и населения меньше, и уровень жизни ниже. То есть у наркодилера могут быть проблемы с реализацией героина. Это же дорогой наркотик. Один грамм героина стоит около двух тысяч рублей. Да и потом: стоит в регионе появиться стограммовой партии героина, нам об этом становится известно.
- Значит, работаете - и неплохо.
- Работаем, причем в тесном взаимодействии с УФСБ и УВД. Недавно в результате совместной операции мы задержали преступную группу. У этой банды были четко распределены обязанности: от доставки героина, его расфасовки до розничной продажи. Попались они с поличным - с пятью килограммами героина.
- Можете поподробнее рассказать об этой операции?
- Нет. Могу только сказать, что за этой группировкой мы охотились около двух лет и ее поимка - результат слаженной работы трех силовых ведомств. Наркодельцы - люди хитрые, изворотливые, с сильно развитым инстинктом самосохранения. Большие барыши можно получить, занимаясь этим преступным бизнесом, но и большие сроки заключения тоже.
Чтобы победить преступника, связанного с наркобизнесом, многое нужно знать и уметь. Но раскрывать секреты нашей оперативной работы, по понятным причинам, не представляется возможным.
- Как часто наркоманы совершают общеуголовные преступления?
- Доля общеуголовных преступлений, совершенных наркоманами, не меняется в течение нескольких лет и составляет 6,2-6,4%. Безусловно, наркоманам нужны деньги на наркотики, и некоторые из них совершают преступления. Но поначалу большинство добывают деньги путем, не связанным с нарушениями закона, например, продают свое имущество, тратят сбережения, доставшиеся в наследство от родителей, и т. д.
- Насколько мне известно, некоторые содержат в своей квартире наркопритоны, а посетители расплачиваются с хозяином наркотиками. Скажите, почему так трудно ликвидировать наркопритон? Что делать гражданам, если в их подъезде появились соседи, к которым частенько заглядывают наркоманы?
- В прошлом году в области ликвидировано 70 наркопритонов. К сожалению, это трудоемкая работа. Проблема не в том, чтобы выявить наркопритон. Здесь как раз мы опираемся на активную поддержку людей, которые информируют нас о подобных фактах. Проблема в сборе доказательной базы. Нужно зафиксировать, что помещение использовалось в качестве наркопритона два и более раз, что наркоманы кололись именно в наркопритоне. Если зафиксировано наркотическое опьянение, "гостей" наказывают за административное правонарушение. Хозяин получает предупреждение.
- Но у людей создается впечатление, что наркополицейские бездействуют. Приехали, забрали наркоманов, а вечером наркоманы опять в теплой, уютной компании сидят...
- С первого раза по-другому и не получится. Но мы продолжаем заниматься этим наркопритоном. Приходится затрачивать много усилий, чтобы доказать факты неоднократного использования данного помещения в качестве наркопритона. К сожалению, санкции, применяемые статьей 232 УК РФ к содержателям притонов, незначительные - до четырех лет лишения свободы.
- Юрий Афанасьевич, одними силовыми методами с наркопреступностью не справиться. Какая профилактическая работа ведется сотрудниками УФСКН по Орловской области? Поддерживает общество антинаркотическую деятельность вашей структуры?
- Действительно, правоохранительная функция имеет свои пределы. Общество должно понять, что борьба с наркопреступностью - дело всенародное.
Всё начинается с семьи. В январе этого года при нашей поддержке создана общественная организация "Родители за детей". В нее вошли взрослые, которым небезразлична судьба подрастающего поколения.
Прошло уже несколько собраний, на которые приглашались родители, чьи дети употребляют наркотики. Приходится признать, что некоторые родители равнодушно относятся к судьбе своих детей, попавших в беду.
Вот это равнодушие нужно разрушить. Мы, взрослые, должны осознать: судьба молодого поколения в наших руках. В Орловской области 215 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. Если их не защитить, то, в конце концов, экономически активного населения у нас не будет. В области работает антинаркотическая комиссия, которую возглавляет губернатор. Она соединяет усилия органов власти силового блока, всех общественных организаций. Это центр профилактического воздействия на молодое поколение.
Но пора, наконец, понять, что наркомания - страшная беда, с которой можно справиться только всем обществом.
Записал
Вячеслав КОЛДОМОВ.


25.03.2009 07:23

Похожие новости

Проблема оплаты освещения мест общего пользования (МОП) не дает покоя жителям Орла уже второй год. И вот сравнительно недавно в дело наконец-то решили вмешаться городские власти. Чтобы помочь орловцам ответить на вопрос, откуда в квитанциях берутся киловатты, "сожженные" в МОП, чье количество порой в разы превышает расход электричества в квартирах. В конце прошлого года в мэрии была создана специальная комиссия по контролю за потреблением электроэнергии в местах общего пользования. В феврале-марте рабочая группа комиссии провела ряд проверок в домах Северного района. Их результаты на минувшей неделе обсуждались на заседании районной территориальной депутатской группы. Вывод, к которому пришли депутаты горсовета, чиновники мэрии и коммунальщики из ЗАО ЖРЭУ № 4, можно изложить одним словом - "Воруют!".  
20 марта в Доме правительства Калужской области состоялось расширенное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, на котором обсуждался ход реализации национального плана противодействия коррупции. В его работе кроме постоянных членов Совета приняли участие генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка, министр юстиции РФ А.В. Коновалов, начальник Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам В.Б. Осипов, командующий войсками Московского военного округа В.В. Герасимов, члены Федерального собрания РФ, представители федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, представители СМИ.  
Один из самых острых вопросов на сегодняшний день - эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Он обсуждался на недавнем заседании круглого стола "Совершенствование земельных отношений в Орловской области на основе существующей законодательной базы", подготовленного членами комитета по аграрной политике, земельным отношениям, природопользованию и экологии областного Совета народных депутатов. В числе других тем, которые поднимались депутатами и представителями учреждений, занимающихся регулированием земельных отношений, - актуальность Закона Орловской области от 30 июня 2006 года "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле". В соответствии с законом этот вопрос в компетенции департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области, а не городских властей. Как выяснилось, эта тема до сих пор вызывает немало дискуссий...  
В минувшую пятницу в актовом зале Орловского государственного института экономики и торговли прошло подведение итогов пятого городского конкурса "Учитель года-2009". В течение полутора месяцев сорок орловских педагогов общеобразовательных учреждений города боролись за высокое звание. Конкурсанты приняли участие в профессиональном творческом марафоне не ради личной славы, а для повышения престижа учительской профессии. В напряженные дни конкурса его участникам пришлось пережить много забот, волнений, стать авторами и свидетелями педагогических открытий и находок своих коллег.  
В канун Международного женского дня "Союз женщин" совместно с орловской мэрией подвел итоги конкурса "Женщина - директор года-2008". В различных номинациях были определены десять победительниц. В числе других подарок к 8 Марта - диплом "Женщина - директор года" получила руководитель Орловской детской хоровой школы Елена Ивановна Казакова. Свою преподавательскую деятельность она начала пятнадцать лет назад в Орловском государственном институте искусств и культуры. Орловскую детскую хоровую школу возглавляет вот уже шесть лет.