ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Жёсткие меры для акционерных обществ

Не секрет, что в костёр мирового финансового кризиса немало "дровишек" подбросили принявшие массовый характер виртуальные операции с ценными бумагами на фондовом рынке. Искусство делать колоссальные деньги из воздуха аукнулось системной проблемой мировой экономики. Как известно, изначальная роль фондового рынка - инвестиционная поддержка реальной экономики, но никак не спекуляционные операции с ценными бумагами. В последнее время на федеральном уровне сделано немало конкретных шагов, призванных стабилизировать ситуацию в финансовой системе страны, смягчить негативные последствия кризиса для реального сектора экономики, пресечь манипуляции с ценными бумагами на фондовом рынке.



Несомненно, одним из таких шагов следует признать и внесение Федеральным законом № 9 от 9 февраля 2009 года поправок (вступают в силу с 13 апреля т.г.) в Кодекс об административных нарушениях, и Федеральный закон "О рынке ценных бумаг", направленных на усиление ответственности за нарушение требований законодательства об акционерных обществах, порядка и правил ведения реестра владельцев ценных бумаг.
- По мнению экспертов, - отмечает руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе Ю.Н. Распутный, - мировой финансовый кризис продолжается в том числе из-за кризиса доверия инвесторов. Какое может быть доверие при нарушениях прав инвесторов и сомнительной прозрачности рынка? Поэтому изменения были внесены в первую очередь в целях оздоровления ситуации на финансовых рынках, пресечения нарушений в данной сфере, а также повышения уровня доверия инвесторов.
- Юрий Николаевич, какие основные изменения внесены в Кодекс об административных нарушениях Федеральным законом
№ 9?
- Прежде всего этот закон существенно расширяет виды и составы правонарушений, за совершение которых может наступить административная ответственность. В частности, речь идёт о нарушении акционерными обществами требований по хранению документов, а также несоблюдении акционерами и аффилированными лицами требований законодательства о раскрытии информации, нарушении правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, нарушении требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров.
Существенно расширяется перечень объектов применения административных санкций, к которым теперь относятся не только генеральный директор акционерного общества, но и члены совета директоров и правления, лица, избранные в состав ревизионной, счётной, ликвидационной комиссий, а также руководители компаний, которым переданы полномочия единоличных исполнительных органов, и акционеры.
Значительно увеличен размер штрафов, который в отдельных случаях достигает миллиона рублей.
Закон № 9 увеличил срок давности привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации об акционерных обществах и о рынке ценных бумаг. Теперь постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении одного года (ранее - по истечении двух месяцев) со дня совершения административного правонарушения.
Наказанию подлежит и незаконное ведение эмитентом реестра владельцев ценных бумаг.
- Что значит - незаконное ведение?
- Законом об акционерных обществах установлено, что в обществе с числом акционеров более 50 ведение реестра акционеров должно осуществляться АО не самостоятельно, а специализированным регистратором. При нарушении этого требования для акционерного общества наступает административная ответственность. Она, кстати, предусматривается и в случае нарушения правил и порядка ведения реестра.
- А за какие именно нарушения теперь предусмотрены меры административной ответственности?
- К числу наиболее существенных, конечно же, относится нарушение порядка подготовки и проведения общих собраний акционеров - от незаконного отказа или уклонения от созыва собрания, нарушения срока и порядка его проведения до нарушения правил составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, его проведение при отсутствии кворума и т.д.
При выявлении таких нарушений штраф для должностных лиц составит 20 - 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до одного года, для юридических лиц - 500-700 тысяч.
Сегодня отчётливо проявляется кризис доверия инвесторов на фондовом рынке. Инвесторы сбрасывают "бумаги" (акции), меняют их на деньги. Фондовый рынок падает. Для того чтобы доверие это восстановить, требуются дополнительные меры по наведению порядка на фондовых рынках. Разумеется, нельзя рассчитывать на доверие инвесторов, если то или иное акционерное общество не раскрывает регламентируемую законом информацию. Да, требования о необходимости раскрытия информации существовали и раньше, но санкции при этом были весьма незначительны, поэтому акционерные общества часто нарушали требования. Теперь штраф до 700 тысяч рублей вынудит их всерьёз задуматься о своей открытости.
Или такой момент, как хранение документов. Проверки показывают, что многие акционерные общества халатно относятся к хранению документов (протоколы собрания акционеров, а также совещаний советов директоров и т.д.). В случае утраты акционерное общество в соответствии с регламентом обязано их восстановить. Раньше за ненадлежащее хранение документов вообще не предусматривалось наказание, теперь же штрафы довольно внушительные - до 700 тысяч рублей! Уверен, введение таких жёстких санкций заставит руководителей акционерных обществ задуматься над этой проблемой.
- Юрий Николаевич, а почему прежде не вводились такие жёсткие, но, судя по всему, необходимые меры?
- Попытки в той или иной мере ужесточить требования к нарушителям законодательства были и раньше, но в силу различных причин они не стали эффективными. Кризисная же ситуация вынудила принять такие жёсткие меры для того, чтобы через строгое соблюдение законодательства на фондовом рынке вернуть доверие инвестора.
Хочется, чтобы руководители абсолютно всех акционерных обществ по­смотрели внимательно Федеральный закон № 9. Ведь, согласитесь, финансовый кризис - не самое подходящее время для того, чтобы сорить деньгами, нарушая нормы этого закона. Деятельность акционерных обществ должна стать прозрачной, не противоречащей существующему законодательству. Мне думается, так называемого пофигизма благодаря жёстким мерам, закреплённым в новом федеральном законе, заметно поубавится в жизни акционерных обществ. Уверен, многих он дисциплинирует.
С. НИКОЛАЕВ.
Наша справка
Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Юго-Западном регионе является территориальным органом Федеральной службы по финансовым рынкам, осуществляющим свою деятельность на территории Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.
В числе основных функций регионального отделения - контроль за соблюдением эмитентами, инвесторами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, филиалами и представительствами саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах; осуществление в качестве регистрирующего органа государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг и отчетов об итогах выпусков эмиссионных ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах; участие в создании общедоступной системы раскрытия информации на рынке ценных бумаг и т.д.
РО ФСФР России в ЮЗР имеет право проводить самостоятельно, а также совместно с уполномоченными работниками федеральных органов исполнительной власти проверки деятельности эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, филиалов и представительств саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг. Региональное отделение вправе при необходимости аннулировать государственную регистрацию выпусков ценных бумаг эмитентов, отказывать в государственной регистрации выпусков эмиссионных ценных бумаг, приостанавливать действие лицензий профессиональных участников рынка ценных бумаг и т.д.


25.03.2009 07:23

Похожие новости

Юрий Афанасьевич Серегин. С момента образования в сентябре 2003 года возглавляет Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Орловской области. Сегодня генерал-майор полиции Ю.А. Серегин в гостях у редакции газеты "Орловская правда". - Юрий Афанасьевич, по официальным данным, в нашей области на учете в наркодиспансере состоят 759 человек. Это в 2,7 раза меньше, чем в среднем по России, и в 1,7 раза меньше, чем по Центральному федеральному округу. Выходит, что наркоситуация в Орловской области относительно благополучная? - Я бы так не утверждал.  
Проблема оплаты освещения мест общего пользования (МОП) не дает покоя жителям Орла уже второй год. И вот сравнительно недавно в дело наконец-то решили вмешаться городские власти. Чтобы помочь орловцам ответить на вопрос, откуда в квитанциях берутся киловатты, "сожженные" в МОП, чье количество порой в разы превышает расход электричества в квартирах. В конце прошлого года в мэрии была создана специальная комиссия по контролю за потреблением электроэнергии в местах общего пользования. В феврале-марте рабочая группа комиссии провела ряд проверок в домах Северного района. Их результаты на минувшей неделе обсуждались на заседании районной территориальной депутатской группы. Вывод, к которому пришли депутаты горсовета, чиновники мэрии и коммунальщики из ЗАО ЖРЭУ № 4, можно изложить одним словом - "Воруют!".  
20 марта в Доме правительства Калужской области состоялось расширенное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, на котором обсуждался ход реализации национального плана противодействия коррупции. В его работе кроме постоянных членов Совета приняли участие генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка, министр юстиции РФ А.В. Коновалов, начальник Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам В.Б. Осипов, командующий войсками Московского военного округа В.В. Герасимов, члены Федерального собрания РФ, представители федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, представители СМИ.  
Один из самых острых вопросов на сегодняшний день - эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Он обсуждался на недавнем заседании круглого стола "Совершенствование земельных отношений в Орловской области на основе существующей законодательной базы", подготовленного членами комитета по аграрной политике, земельным отношениям, природопользованию и экологии областного Совета народных депутатов. В числе других тем, которые поднимались депутатами и представителями учреждений, занимающихся регулированием земельных отношений, - актуальность Закона Орловской области от 30 июня 2006 года "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле". В соответствии с законом этот вопрос в компетенции департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области, а не городских властей. Как выяснилось, эта тема до сих пор вызывает немало дискуссий...  
В минувшую пятницу в актовом зале Орловского государственного института экономики и торговли прошло подведение итогов пятого городского конкурса "Учитель года-2009". В течение полутора месяцев сорок орловских педагогов общеобразовательных учреждений города боролись за высокое звание. Конкурсанты приняли участие в профессиональном творческом марафоне не ради личной славы, а для повышения престижа учительской профессии. В напряженные дни конкурса его участникам пришлось пережить много забот, волнений, стать авторами и свидетелями педагогических открытий и находок своих коллег.