ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Почему за орловскими продуктами мы идём на рынок?

Развитие животноводства в нашем регионе, строительство крупных животноводческих комплексов уже дают свои плоды, что, несомненно, сказывается на деятельности перерабатывающих предприятий. По информации департамента аграрной политики области, только в течение двух месяцев 2009 года производство цельномолочной продукции составило 110 % к уровню соответствующего периода прошлого года. На 59 % больше произведено сыров, в два раза больше - сливочного масла. Почти в шесть раз к уровню января-февраля 2008 года увеличил производство молочных изделий Урицкий молзавод, в три раза - Кромской. Эти перерабатывающие предприятия ведут закупки сырья у сельхозпроизводителей разных районов области, включая население. Что касается производства колбасных изделий, то его рост к соответствующему периоду прошлого года составил около 10 %, мясных полуфабрикатов - 13 %. Увеличиваются соответственно и объемы реализации мясной и молочной продукции.



Вот только всегда ли местным производителям натуральной, экологически безопасной продукции удается реализовывать ее в магазинах нашего региона? Как выяснилось, многие перерабатывающие предприятия до сих пор испытывают с этим немало проблем.
ВАШЕ МЕСТО - ВОЗЛЕ ВИТРИНЫ
Суточная потребность населения Орловской области в колбасных изделиях - 15 тонн. Регион пока производит их около 50 % от потребности. При этом значительный объем продукции собственного производства в основном реализуется на ярмарках выходного дня, которые проводятся на нескольких торговых площадках области.
По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия департамента аграрной политики области А.И. Маричева, торговые сети и отдельные предприятия, имеющие постоянных иногородних поставщиков, все еще неохотно идут на сотрудничество с местными переработчиками. Если берут товар, то небольшими партиями, так как сроки реализации орловских колбас, в основном гостовских, небольшие - из-за их "натуральности". Заводам приходится нести немалые расходы, чтобы ежедневно поставлять малые партии товаров в магазины. Естественно, многие от этого отказываются, предпочитая ярмарки выходных дней в Орле, рынки города, выездную торговлю в районах. Попытки наладить взаимовыгодные отношения с одним из крупнейших в области предприятием-оптовиком, поставляющим колбасную продукцию в магазины области, тоже ни к чему не привели. Условия оптовиков для наших заводов-производителей по финансовой составляющей оказались кабальными.
Конечно, вопрос конкурентоспособности не в плане качества продукции, а в плане ее упаковки, увеличения сроков хранения стоит остро для переработчиков. И крупные предприятия уже приспосабливаются к ситуации. К примеру, одно из орловских предприятий по производству колбасных изделий наладило выпуск колбасы в вакуумной упаковке с использованием инертного газа, продлевающей сроки реализации и хранения, т. е. пошло навстречу торговле. Небольшим предприятиям в этом плане, безусловно, сложнее.
- Многих производителей сегодня тревожат отсрочки платежей за продукцию, - говорит А.И. Маричев. - Если раньше, к примеру, сроки возврата денег составляли от 20 до 30 дней, то теперь иные магазины рассчитываются в течение 40-60 дней, а то и больше (один из орловских предпринимателей уже в течение пяти месяцев рассчитывается с заводом - производителем твердых сыров). Переработка тем временем испытывает дефицит в оборотных средствах.
У производителей полезных твердых сыров в связи с этим самые большие проблемы. Ведь срок созревания сыров по технологии - от 30 до 60 дней. На приготовление тонны продукции требуется десять тонн молока, которые, по сути, все эти дни "лежат" на полках, не принося производителю дохода. Плюс отсрочка платежей. Несколько месяцев производитель без денег...
Однако за последние две недели удивительным образом изменилось отношение торговли к некоторым орловским переработчикам. Если совсем еще недавно, по словам руководителя Змиевского мясокомбината В.М. Чанова, в магазинах переработчикам не стесняясь говорили: "Ваше место - рядом с витриной", то теперь происходит прямо противоположное, прямо-таки метаморфоза: желание сотрудничать с заводом недавно выразили сразу несколько десятков магазинов. Директор завода даже в недоумении: что заставило торговлю после нескольких лет пренебрежения наконец-то "выбрать орловское"? Не иначе как желание идти в ногу со временем. Или все-таки новый губернатор нашел действенные рычаги по возбуждению у торговых сетей расположения к местной продукции. Но сегодня у местных производителей появилась надежда, что проблема продвижения продукции на региональный рынок все-таки сдвигается с мертвой точки.
ВПЕРЕДИ - СЕЗОН БОЛЬШОГО МОЛОКА
По информации департамента аграрной политики, сегодня среднесуточный надой на буренку в сельхозорганизациях области превышает прошлогодний в среднем на килограмм. Впереди - пора большого молока. Уже в марте, когда завершится растел, прибавка молока станет существенной. А ведь именно от того, как скоро и по какой цене реализована готовая цельномолочная продукция, а также сливочное масло, сыры и т.д., в первую очередь зависит и качество расчета переработчиков с крестьянами - поставщиками сырья.
Производственные мощности местных заводов позволяют перерабатывать все молоко, производимое в области. Но если уже сегодня у перерабатывающих предприятий имеются трудности с реализацией продукции в торговых сетях региона, то летом, в пору большого молока, станет еще труднее. Отсрочки платежей, предпочтение продукции из других регионов - все это может негативно сказаться в первую очередь на крестьянах, с которыми необходимо рассчитываться вовремя.
В летнее время на предприя­тия переработки области планируется поставлять до 700 тонн свежего молока в сутки. Вот только какая часть готовой продукции попадет на прилавки орловских магазинов?
Урицкий молзавод, работающий с сельхозтоваропроизводителями трех районов, часть продукции отправляет в Москву, часть реализует в регионе. Однако, по словам директора предприятия В.В. Кириченко, в Орле они предпочитают продавать молочные изделия в основном на рынках, а не в магазинах. Магазины берут продукцию небольшими партиями, дескать, она "скоропортящаяся", и возможен возврат. Для сравнения: один магазин в день берет на реализацию продукции на тысячу рублей, а на рынках областного центра молзавод продает молочных изделий на 80 тысяч рублей. Есть разница в выручке? А транспортные расходы те же.
Стоит отметить, что Урицкий молзавод находится всего в 20 километрах от областного центра и у переработчиков есть возможность сбывать основной объем производимой продукции на рынках или же ярмарках выходного дня. А вот как быть предприятиям районов, удаленных от Орла - основного потребителя молочной продукции?
Эта проблема настолько актуальна, что поднималась даже на недавнем областном совещании, посвященном предстоящей посевной. В частности, руководитель одного из крупнейших в области сельскохозяйственных потребительских кооперативов В.А. Колобов (кооператив производит и перерабатывает молоко в Новодеревеньковском районе) высказался о трудностях с реализацией продукции на внутриобластном рынке.
Неразрывная цепочка: производитель - переработчик - торговля. Если хотя бы одно ее звено оказывается слабым - жди неприятностей. В этой связи совершенно непонятна позиция гормолкомбината (компания "ЮниМилк"), который сокращает производство молочной продукции на имеющихся промышленных мощностях и соответственно закупки молока, в том числе и от населения.
По информации департамента аграрной политики области, в течение двух месяцев текущего года предприятие снизило объемы закупок на 25 процентов к соответствующему периоду прошлого года. От населения в январе - феврале 2008 года было закуплено 293,7 тонны молока, за два месяца текущего года - всего 100 тонн. И в то же время на прилавках наших магазинов в изобилии представлена продукция молокопереработки иногородних заводов компании "ЮниМилк". Не превращается ли искусственно самое крупное по мощностям предприятие на Орловщине в перевалочную базу для молокоперерабатывающих заводов из других регионов?
Наталья ЗАРУБИНА.


25.03.2009 07:24

Похожие новости

Не секрет, что в костёр мирового финансового кризиса немало "дровишек" подбросили принявшие массовый характер виртуальные операции с ценными бумагами на фондовом рынке. Искусство делать колоссальные деньги из воздуха аукнулось системной проблемой мировой экономики. Как известно, изначальная роль фондового рынка - инвестиционная поддержка реальной экономики, но никак не спекуляционные операции с ценными бумагами. В последнее время на федеральном уровне сделано немало конкретных шагов, призванных стабилизировать ситуацию в финансовой системе страны, смягчить негативные последствия кризиса для реального сектора экономики, пресечь манипуляции с ценными бумагами на фондовом рынке.  
Юрий Афанасьевич Серегин. С момента образования в сентябре 2003 года возглавляет Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Орловской области. Сегодня генерал-майор полиции Ю.А. Серегин в гостях у редакции газеты "Орловская правда". - Юрий Афанасьевич, по официальным данным, в нашей области на учете в наркодиспансере состоят 759 человек. Это в 2,7 раза меньше, чем в среднем по России, и в 1,7 раза меньше, чем по Центральному федеральному округу. Выходит, что наркоситуация в Орловской области относительно благополучная? - Я бы так не утверждал.  
Проблема оплаты освещения мест общего пользования (МОП) не дает покоя жителям Орла уже второй год. И вот сравнительно недавно в дело наконец-то решили вмешаться городские власти. Чтобы помочь орловцам ответить на вопрос, откуда в квитанциях берутся киловатты, "сожженные" в МОП, чье количество порой в разы превышает расход электричества в квартирах. В конце прошлого года в мэрии была создана специальная комиссия по контролю за потреблением электроэнергии в местах общего пользования. В феврале-марте рабочая группа комиссии провела ряд проверок в домах Северного района. Их результаты на минувшей неделе обсуждались на заседании районной территориальной депутатской группы. Вывод, к которому пришли депутаты горсовета, чиновники мэрии и коммунальщики из ЗАО ЖРЭУ № 4, можно изложить одним словом - "Воруют!".  
20 марта в Доме правительства Калужской области состоялось расширенное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, на котором обсуждался ход реализации национального плана противодействия коррупции. В его работе кроме постоянных членов Совета приняли участие генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка, министр юстиции РФ А.В. Коновалов, начальник Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам В.Б. Осипов, командующий войсками Московского военного округа В.В. Герасимов, члены Федерального собрания РФ, представители федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, представители СМИ.  
Один из самых острых вопросов на сегодняшний день - эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения. Он обсуждался на недавнем заседании круглого стола "Совершенствование земельных отношений в Орловской области на основе существующей законодательной базы", подготовленного членами комитета по аграрной политике, земельным отношениям, природопользованию и экологии областного Совета народных депутатов. В числе других тем, которые поднимались депутатами и представителями учреждений, занимающихся регулированием земельных отношений, - актуальность Закона Орловской области от 30 июня 2006 года "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Орловской области - городе Орле". В соответствии с законом этот вопрос в компетенции департамента имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области, а не городских властей. Как выяснилось, эта тема до сих пор вызывает немало дискуссий...