ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Свет, вода и плохие дороги

-Это "горячая линия" "Орловской правды"? Хочу пожаловаться ... - с таких слов начинается большинство телефонных звонков от читателей нашей газеты. За прошедшую неделю на редакционную "горячую линию" поступило 48 обращений граждан Орла и Орловской области. Сегодня одна из самых актуальных тем - оплата электроэнергии мест общего пользования. В "Орлов­ской правде" было опубликовано не менее десяти статей на эту злободневную тему. По какой схеме необходимо рассчитывать электроэнергию, по каким тарифам, кто отвечает за ошибки - вопросы журналистов конкретные, а вот ответы чиновников всё вокруг да около. Люди справедливо негодуют - когда же закончится этот беспредел? Почему многих горожан вынуждают платить за освещение мест общего пользования (МОП) больше, чем за потребленную энергию в собственной квартире? Это же нелогично, просто ненормально!



- В нашем доме Орловский филиал ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" поставил общедомовые счетчики, по которым мы должны платить за места общего пользования в три раза больше, чем за свет в квартире, - возмущается житель улицы Степана Разина В.Ф. Басов. - Пусть поставят счетчики в нашем подъезде, мы готовы его купить за свои деньги, если уж ИНТЕР РАО - такая бедная организация.Не пора ли прокуратуре разобраться с этой ситуацией?
И ни от одного человека ни одного доброго слова в адрес этой организации. И мы, журналисты, присоединяемся к нашим читателям. Когда же подключатся правоохранительные органы и проведут настоящее расследование? Ну не может житель хрущёвки, где в каждом подъезде горит по две маломощные лампочки и нет в доме магазинов или других объектов, платить каждый месяц за МОП 170 рублей?
Приятно сознавать, что наши горожане небезразличные люди и им хочется жить в чистом комфортном городе. Ещё одна из важных тем, о которой говорят читатели, - состояние наших улиц, домов, подъездов и, конечно, дорог.
- На улице Металлургов, в районе остановки "Магазин "Паллада", где светофор, невозможно пройти, - говорит жительница Орла. - С одной стороны яма, с другой - какие-то штыри торчат, грязь на полколеса, так что даже на автомобиле проехать сложно, а не то чтобы пройти. А ведь рядом какая-то жилищно-коммунальная контора - неужели самим нравится ходить по колено в грязи...
Дороги - это нескончаемая тема. Интересно, куда тратится транспортный налог? Хоть в каком-нибудь маленьком переулочке был проложен асфальт на эти средства?
- За полвека, которые мы живём на Весёлой Слободе - по улице Короленко и в переулке Крымском, так и не можем добиться, чтобы заасфальтировали наши дороги, - говорит Л.А. Свиридченкова. - Обращались в райадминистрацию, но там только обещания, вот и опять говорят, что наши улицы внесены в план на этот год. Посмотрим.
- В нашем подвале годами стоит вода, всё превратилось в болото, никакой санобработки, а мы постоянно платим за содержание общего имущества, - говорит
М.В. Ананьева из дома № 5 по Московскому шоссе.
Жалуются люди и на недобросовестных водителей, которые не спешат останавливаться на пешеходных переходах, где висит специальный знак.
Ничуть не меньше наших читателей волнует вопрос сохранения здоровья. А оно во многом зависит от качества питьевой воды, считает В.А. Гусев из Орла, который в своё время занимался этим вопросом.
- Каждый третий житель нашего региона страдает из-за камней в почках - в этом виновата местная питьевая вода, которая имеет большое количество солей, железа, кальция, извести, - говорит Владимир Анатольевич. - На протяжении 40 лет водоканал обещает построить станцию обезжелезивания воды для её очистки. Тариф на воду растёт каждый год, а качество её всё хуже. Для сохранения здоровья жителей необходимо вопрос о строительстве станции включить в региональную или областную программу.
О здоровье беспокоится и житель посёлка Кромы Л. Варнав­ский. Он считает, что удорожание лекарственных препаратов негативно повлияет на здоровье мужчин.
- Многие мужчины страдают аденомой простаты. Раньше лекарство стоило 250 рублей, теперь 700, - жалуется наш читатель. - А на пенсию в 3500 рублей разве купишь это лекарство?
Ещё больше наших читателей волнует рост цен на продукты питания.
- Никто не объявлял об официальном подорожании продуктов, - говорит пенсионерка из Орла. - А булочка в 50 граммов, которую я брала за 2 рубля, теперь стоит почти три. Кажется, мелочь, но тем не менее...
Не только материальные трудности волнуют наших читателей. Люди не остаются равнодушными и к воспитанию подрастающего поколения, и формированию патриотизма у молодых, и к проблемам детей, оставшихся без родителей.
И вдруг, как из забытого прошлого, звонок из Мценского района. Давно не всплывала проблема обеспечения инсулином больных сахарным диабетом. Женщина 74 лет Ольга Ивановна С. из села Отрадинского осталась без инсулина! В последний раз она получила препарат за февраль, заканчивается март, а необходимого инсулина до сих пор нет.
Мы сразу обратились в областное управление здравоохранения, где нам пояснили, что пенсионерка является муниципальным льготником, поэтому обеспечивается инсулином за счет районного бюджета.
В мценской районной администрации пояснили, что денег хватает только на обеспечение больных, которым требуются жизненно важные медикаменты. Ответ просто шокирующий! Для диабетика инсулин и есть самый жизненный препарат. Без него человек не проживет и двух суток. В областном управлении здравоохранения пообещали обратиться к главе Мценского района по поводу срочного урегулирования этого вопроса.
Очень жаль, что больные люди вынуждены за лекарством обращаться в редакцию, хотя такие вопросы должны решать те, кто получает за это зарплату.
Разные темы поднимают читатели, обращаясь на "горячую линию". По некоторым обращениям журналисты "Орловской правды" уже начали проводить расследования и работать над материалами. Спасибо всем, кто позвонил нам! Значит, вы доверяете нам свои беды и радости. Значит, вместе мы преодолеем общие трудности.
Телефон "горячей линии" "Орловской правды" 76-35-50 продолжает работу.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


27.03.2009 07:22

Похожие новости

Вчера губернатором Орловской области А.П. Козловым произведены назначения заместителей губернатора и председателя правительства Орловской области, заместителей председателя правительства области.  
Развитие животноводства в нашем регионе, строительство крупных животноводческих комплексов уже дают свои плоды, что, несомненно, сказывается на деятельности перерабатывающих предприятий. По информации департамента аграрной политики области, только в течение двух месяцев 2009 года производство цельномолочной продукции составило 110 % к уровню соответствующего периода прошлого года. На 59 % больше произведено сыров, в два раза больше - сливочного масла. Почти в шесть раз к уровню января-февраля 2008 года увеличил производство молочных изделий Урицкий молзавод, в три раза - Кромской. Эти перерабатывающие предприятия ведут закупки сырья у сельхозпроизводителей разных районов области, включая население. Что касается производства колбасных изделий, то его рост к соответствующему периоду прошлого года составил около 10 %, мясных полуфабрикатов - 13 %. Увеличиваются соответственно и объемы реализации мясной и молочной продукции.  
Не секрет, что в костёр мирового финансового кризиса немало "дровишек" подбросили принявшие массовый характер виртуальные операции с ценными бумагами на фондовом рынке. Искусство делать колоссальные деньги из воздуха аукнулось системной проблемой мировой экономики. Как известно, изначальная роль фондового рынка - инвестиционная поддержка реальной экономики, но никак не спекуляционные операции с ценными бумагами. В последнее время на федеральном уровне сделано немало конкретных шагов, призванных стабилизировать ситуацию в финансовой системе страны, смягчить негативные последствия кризиса для реального сектора экономики, пресечь манипуляции с ценными бумагами на фондовом рынке.  
Юрий Афанасьевич Серегин. С момента образования в сентябре 2003 года возглавляет Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) России по Орловской области. Сегодня генерал-майор полиции Ю.А. Серегин в гостях у редакции газеты "Орловская правда". - Юрий Афанасьевич, по официальным данным, в нашей области на учете в наркодиспансере состоят 759 человек. Это в 2,7 раза меньше, чем в среднем по России, и в 1,7 раза меньше, чем по Центральному федеральному округу. Выходит, что наркоситуация в Орловской области относительно благополучная? - Я бы так не утверждал.  
Проблема оплаты освещения мест общего пользования (МОП) не дает покоя жителям Орла уже второй год. И вот сравнительно недавно в дело наконец-то решили вмешаться городские власти. Чтобы помочь орловцам ответить на вопрос, откуда в квитанциях берутся киловатты, "сожженные" в МОП, чье количество порой в разы превышает расход электричества в квартирах. В конце прошлого года в мэрии была создана специальная комиссия по контролю за потреблением электроэнергии в местах общего пользования. В феврале-марте рабочая группа комиссии провела ряд проверок в домах Северного района. Их результаты на минувшей неделе обсуждались на заседании районной территориальной депутатской группы. Вывод, к которому пришли депутаты горсовета, чиновники мэрии и коммунальщики из ЗАО ЖРЭУ № 4, можно изложить одним словом - "Воруют!".