ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Над пропастью во лжи

Мы ругаем наши жилищно-коммунальные службы за то, что деньги с нас берут большие, а услуг никаких. Но бывают такие ситуации, когда услуги коммунальщиков иначе как "медвежьими" не назовёшь. Примерно так случилось в доме № 23 по улице Фомина в городе Орле.



Специалисты из управляющей компании ЗАО ЖРЭУ №3 решили, что в четвертом подъезде дома треснула несущая плита перекрытия, которая находится между первым этажом и подвалом. Вместо того чтобы исправить ситуацию, какие-то умные головы из компании нашли весьма простое решение - плиту сняли и выкинули на свалку. Но чтобы убрать плиту, четверо могучих мужиков несколько дней орудовали отбойными молотками и держали подъезд в осадном положении. В результате под квартирами образовалась яма. А случилось это ещё в феврале прошлого года.
"Всё лето мы ждали, когда начнутся работы по заделке ямы, ведь получилось, что квартира 111 висит над пропастью, - пишут нам жильцы четвертого подъезда. - Целое лето мы дышали фекалиями, от расплодившихся мух и червей не знали куда деться. Представьте: огромная яма под самым домом! Чего мы ждем: когда рухнет весь подъезд?
В декабре прошлого года в подъезд привезли 10 досок, закрыли дыру и спокойно уехали. Но разве 10 досок удержат девять этажей?".
Жильцы четвёртого подъезда.
К кому только жители не обращались за помощью! В администрации Железнодорожного района им пообещали, что повлияют на их управляющую жилищную компанию и всё будет исправлено. В управляющей компании ЗАО ЖРЭУ №3 от людей тоже отмахнулись обещаниями. В своём ЖЭУ-27 реакция была ещё интереснее: "Вы там смотрите поаккуратнее ходите. Сейчас денег на ремонт нет - сами сбрасывайтесь и делайте". Почему жильцы должны искать деньги, которые они регулярно и законопослушно выплачивают ежемесячно? Для этих целей и строчка специальная есть - "содержание общего имущества и текущий ремонт жилья".
Мы обратились в ЖЭУ-27 официально от имени редакции. И что вы думаете! Наше обращение вызвало недоумение у коммунальщиков: мол, что-то нет такого заявления от жителей, но обязательно займёмся и разберёмся. Мы поняли: об этом заявлении просто успели благополучно забыть, ведь ему уже больше года.
Но управляющая жилищная компания ЗАО ЖРЭУ №3 должна помнить о невыполненных обязатель­ствах. Оказалось, что действительно честно помнит, но, видимо, после того как положили несколько досок вместо плиты, они тоже вычеркнули эту проблему из общего списка как решённую. "Какие ещё доски? - возмутились нашему вопросу в управляющей компании. - Там сделан нормальный деревянный пол. Да, это временно. Когда наберётся необходимая сумма от перечисления за жилищно-коммунальные услуги, тогда приобретём новую плиту и поставим".
Интересно: неужели за год не набралось нужного количества денег, которые жильцы отдают на содержание общего имущества и текущий ремонт жилья? Давайте подсчитаем хотя бы примерно.
Только с однокомнатной квартиры человек отдает 245 рублей за содержание имущества и 54 рубля - за текущий ремонт каждый месяц. А в подъезде девять однокомнатных квартир, девять "двушек" и 18 "трёшек" - нетрудно подсчитать общую сумму. Получается, каждый месяц жильцы отчисляют на ремонт и содержание общего имущества приблизительно 17,5 тысячи рублей, а в год - более 210 тысяч рублей. Разве этого недостаточно, чтобы поставить новую плиту перекрытия?
А если недостаточно, то где документы на покупку плиты с указанием размера, марки, изготовителя и, конечно, стоимости?
Из своих источников информации мы узнали, сколько примерно может стоить плита. Конечно, для этого надо знать точный размер, толщину, марку и некоторые другие параметры, но в любом случае, как сказали сведущие люди, затраты обойдутся максимально в 40 тысяч рублей. Получается, что жильцы уже несколько раз переплатили необходимую стоимость.
- По специальности я строитель, - говорит одна из жительниц четвертого подъезда Галина Михайловна. - Поэтому знаю, что при желании здесь можно легко исправить ситуацию. Достаточно было привезти кусок арматуры и несколько мешков цемента, и уже получится надёжнее, чем сейчас, чем эти "играющие" доски, на которые опасно становиться.
"Мы даже в МЧС звонили. Там вежливо ответили, что доложат руководству, но увы! Целый год подъезд рискует провалиться, а воз и ныне там, - жалуются жители. - Чего ждем? Ждем, когда жареный петух клюнет?".
Жильцы четвертого подъезда не намерены опускать руки, поэтому подготовили обращения в администрацию города и области.
Ирина ПОЧИТАЛИНА.


28.03.2009 07:40

Похожие новости

Часто мы забываем или просто не замечаем, что помимо актеров и режиссеров есть еще много других людей, причастных к рождению спектакля, и без их работы мы, зрители, никогда бы не насладились волнующей красотой театрального действа. Театральных профессий много. Одни из них носят прозаические названия: столяр, плотник, сапожник, другие - более загадочные: бутафор, костюмер, реквизитор... Все перечисленные работники театра подчиняют работу одной цели - созданию зрительного образа спектакля, то есть того, что мы увидим на сцене: задника, декораций, мебели, различных конструкций, реквизита, а также одежды и обуви для исполнителей. Собственно, внешний образ спектакля всегда подчинен одной идее. А эта самая таинственная идея рождается у театрального художника, или, как его еще называют, художника-постановщика, сценографа... Борис Исакович Голодницкий является художником-постановщиком многих спектаклей Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева.  
24 марта первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов провел в Воронеже совещание по обсуждению программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации. В работе совещания принимали участие министр транспорта РФ И.Е. Левитин, заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе А.Ю. Федоров, представители федеральных министерств и ведомств, главы исполнительной власти регионов Центрального федерального округа.  
-Это "горячая линия" "Орловской правды"? Хочу пожаловаться ... - с таких слов начинается большинство телефонных звонков от читателей нашей газеты. За прошедшую неделю на редакционную "горячую линию" поступило 48 обращений граждан Орла и Орловской области. Сегодня одна из самых актуальных тем - оплата электроэнергии мест общего пользования. В "Орлов­ской правде" было опубликовано не менее десяти статей на эту злободневную тему. По какой схеме необходимо рассчитывать электроэнергию, по каким тарифам, кто отвечает за ошибки - вопросы журналистов конкретные, а вот ответы чиновников всё вокруг да около. Люди справедливо негодуют - когда же закончится этот беспредел? Почему многих горожан вынуждают платить за освещение мест общего пользования (МОП) больше, чем за потребленную энергию в собственной квартире? Это же нелогично, просто ненормально!  
Вчера губернатором Орловской области А.П. Козловым произведены назначения заместителей губернатора и председателя правительства Орловской области, заместителей председателя правительства области.  
Развитие животноводства в нашем регионе, строительство крупных животноводческих комплексов уже дают свои плоды, что, несомненно, сказывается на деятельности перерабатывающих предприятий. По информации департамента аграрной политики области, только в течение двух месяцев 2009 года производство цельномолочной продукции составило 110 % к уровню соответствующего периода прошлого года. На 59 % больше произведено сыров, в два раза больше - сливочного масла. Почти в шесть раз к уровню января-февраля 2008 года увеличил производство молочных изделий Урицкий молзавод, в три раза - Кромской. Эти перерабатывающие предприятия ведут закупки сырья у сельхозпроизводителей разных районов области, включая население. Что касается производства колбасных изделий, то его рост к соответствующему периоду прошлого года составил около 10 %, мясных полуфабрикатов - 13 %. Увеличиваются соответственно и объемы реализации мясной и молочной продукции.