ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Без хозяина земля - круглая сирота

Всё большую остроту приобретает в регионе в последнее время вопрос рационального использования земель сельхозназначения. Аграрная статистика свидетельствует о том, что, несмотря на рекордный урожай зерновых, полученный в области в минувшем году, рост производства других сельскохозяйственных культур, значительная часть пашни в реальности вновь оставалась вне сельхозоборота, то есть фактически не использовалась. По данным, приведенным заместителем руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) А.В. Васильевым в ходе состоявшегося недавно в Орловском областном Совете народных депутатов заседания круглого стола по вопросам землепользования, в результате проверок "выявлено 245 тысяч гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, или 16,3 % от общей площади".



Далее отмечалось, что больше всего таких угодий в 2008 году было в Новосильском (26 тыс. га), Знаменском (25,8 тыс. га), Болховском (20,4 тыс. га) и Дмитровском (свыше 20 тыс. га) районах. Наименее эффективно земли сельхозназначения используются в ЗАО "Орел Нобель-Агро", работающем на землях Новосильского и Колпнянского районов. По данным Россельхознадзора, эта инвесторская структура, кстати, уже давно претендующая на значительную часть пахотных земель Орловщины, не использует 28 тысяч гектаров из 45,4 тыс. га арендуемой или уже выкупленной земли. Некоторое время назад в ряде проблемных статей, опубликованных в нашей газете под рубрикой "Письма из Новосильского района", мы уже касались этой проблемы, однако, как видно из промежуточных итогов судебного разбирательства, о котором речь пойдет ниже, руководство "нобелевской" агроструктуры, вместо того чтобы в корне улучшить использование пашни, продолжает отрицать очевидное, пытается поставить себя над федеральным и областным земельным законодательством.
Исходя из своих полномочий по контролю за использованием земель сельскохозяйственного назначения, установленных Правительством РФ, в апреле-июне прошлого года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям (далее - Россельхознадзор) была проведена проверка соблюдения земельного законодательства в ЗАО "Орел Нобель-Агро" (СХП "Новосильское", "Колпнянское"). В результате по СХП "Новосильское" было установлено неиспользование земельных участков, арендованных на 49 лет из состава земель коллективно-долевой собственности на площади 7611,2 гектара и из состава земель районного фонда перераспределения - 3202 гектара, период неиспользования - с лета 2006 года. На момент проверки все эти площади заросли сорной растительностью, в основном злостным сорняком пыреем ползучим.
Проверка в СХП "Колпнянское", расположенном на территории одноименного района, выявила 15-месячный срок неиспользования земель сельхозназначения, взятых в аренду из состава земель коллективно-долевой собственности также на 49 лет, на отдельных полях отделений № 2 и 3 общей площадью 457 гектаров. Обследование полей сопровождалось их фотосъемкой. По этим проверкам 3 июня 2008 года был составлен протокол об административном правонарушении и на виновника - ЗАО "Орел Нобель-Агро" наложен административный штраф в размере 15000 рублей.
Вместо того чтобы признать очевидные факты и принять скорейшие меры по введению неиспользующихся земель в сельхозоборот, руководство ЗАО "Орел Нобель-Агро" решило опротестовать это постановление Управления Россельхознадзора в арбитражном суде Орловской области. При этом оно ссылалось на свою трактовку соответствующих положений земельного законодательства, предусматривающих якобы возможность привлечения к административной ответственности "только при условии, что земельный участок не используется в течение трех и более лет".
Исследовав все аспекты дела, суд подтвердил оспариваемые решения Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, а также законность проверок земель сельскохозяйственного назначения, арендуемых ЗАО "Орел Нобель-Агро". В связи с тем, что факт неиспользования данной структурой земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосильского и Колпнянского районов признан доказанным и к тому же он заявителем не оспаривается, Арбитражный суд Орловской области установил, что "... в действиях ЗАО "Орел Нобель-Агро" имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.8 КоАП РФ, а именно - невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель. При этом, подчеркнуто в решении, необязательно установление проверяющими факта неиспользования обществом земельных участков сельхозпроизводства в течение трех лет... Земли сельхозпроизводства требуют постоянных мероприятий по их улучшению...".
Хотя бы на этой фазе юридического спора агрохолдинговой компании стоило бы остановиться, признать очевидные ошибки и направить весь энтузиазм менеджмента на их устранение, то есть на ввод в сельскохозяйственный оборот всех неиспользующихся земель сельхозназначения, однако здесь предпочли продолжить судебную тяжбу, противопоставляя амбиции духу и букве земельного законодательства.
Рассмотрев апелляционную жалобу ЗАО "Орел Нобель-Агро", Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правильность выводов суда первой инстанции. При этом апелляционный суд указал, что ЗАО "Орел Нобель-Агро", имея необходимые возможности, действительно, не использовало выявленные проверками Россельхознадзора участки земель сельскохозяйственного назначения, не выполняло установленные требования и мероприятия по улучшению земель и охране почв от ветровой и водной эрозии, предот­вращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель. То есть действия общества образуют состав правонарушения, предусмотренного ст. 8.8 КоАП РФ. В связи с вышеизложенным Воронежский арбитражный апелляционный суд постановил решение Арбитражного суда Орловской области от 22.08.2008 г. по данному делу оставить без изменений, а жалобу закрытого акционерного общества "Орел Нобель-Агро" - без удовлетворения.
Почти все лето шло это судебное разбирательство, за ним последовала осень, а ЗАО "Орел Нобель-Агро", выражая затяжное несогласие с выводами и наказанием со стороны контролирующих органов, так и не приступило к разработке фактически заброшенных им многочисленных новосильских залежей. Большие массивы земель сельскохозяйственного назначения остались необработанными и под урожай нынешнего года.
В декабре прошлого года на нерадивых арендаторов попытался воздействовать и глава Новосильского района В.Д. Борзенков. В письме на имя президента ЗАО НК "Нобель Ойл" Г.С. Гуревича (инвестора "Орел Нобель-Агро") он обращает его внимание на то, что "в 2008 году из 20110 га пашни, находящейся в пользовании вашего предприятия на территории Новосильского района, посевная площадь составляла всего 7470 гектаров, или 37?%. Из предоставленной... структуры посевных площадей на 2009 год видно, что посевная площадь остается без изменений. Ваша работа на земле не отвечает требованиям научного земледелия и экономической целесообразности...". В завершающей части письма глава райадминистрации предложил руководству инвестиционной компании
"... рассмотреть вопрос о добровольном расторжении договоров аренды земель фонда перераспределения района на площади 4235 га, заключенных в 2003 году, а также аренды невостребованных земельных долей граждан на площади 1969 гектаров сельхоз­угодий...".
Однако и на этот раз руководство управляющей компании оказалось верным себе. В ответном письме от 26 февраля 2009 года, то есть уже в канун старта нового сезона полевых работ, Г.С. Гуревич и не подумал отказаться от неиспользуемой дочерней структурой уже в течение нескольких лет пашни. Констатируя факт, что "ЗАО "Орел Нобель-Агро" использует земли, предоставленные в аренду, исходя из существующих финансовых возможностей..." и не заинтересовано в "досрочном расторжении договора аренды земель фонда перераспределения", он всего лишь сделал намек на возможное расширение посевов в текущем году. Цитируем: "В 2009 году планируется увеличение обрабатываемых посевных площадей".
О том же, насколько это обещание может претендовать на последующее воплощение, можно судить хотя бы по мартовскому письму в региональное управление Россельхознадзора В.А. Громова, руководителя другого района, на землях которого работает ЗАО "Орел Нобель-Агро" - Колпнянского. Он сообщает контролирующему органу о том, что ЗАО "Орел Нобель-Агро" (СХП "Колпнянское") не выполняет мероприятия по введению в сево­оборот не используемых ранее (в 2008 году) площадей. И далее приводит следующие цифры: "На 2009 год планируется структура 6624 га озимых, 5902 га - ячмень. Итого: посевов 12526 га и пар 5532 га. Итого: 18058 га. Однако данная структура не утверждена руководством ЗАО НК "Нобель Ойл" (президент Гуревич Г.С.). Остается неиспользуемой площадь пашни 8126 га".
Так что не только в Новосиле не в восторге от недостаточно расторопных, но охочих до чужой земли арендаторов, к тому же пытающихся, оказывается, еще и через суды доказывать, что им почему-то дозволено и землю не пахать, и ни за что при этом не отвечать.
Подобных "землепользователей" в области выявляется все больше и больше. По данным Россельхознадзора, 1200 и 1124 гектара пашни соответственно не вовлечено в сельхозоборот в ООО "Орловские просторы" и ФГУП "Орловская биофабрика" в Орловском районе, 400 гектаров не используется в ООО "Агрофирма "Декар-Корсаково" Корсаковского района, из общей площади 4500 гектаров, арендуемых фирмой ОАО "Хотынецкий маслозавод" на территории Мценского района, не обрабатывается 2300 гектаров земель. Подобные факты вскрыты и в Кромском районе. Руководители данных сельхозорганизаций привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении выявленных недостатков в использовании земель сельскохозяйственного назначения.
На расширенном совещании, посвященном подготовке к весенним полевым работам, проведенном на днях губернатором области А.П. Козловым, был жестко поставлен вопрос о рациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения. Губернатор строго предупредил всех землепользователей (в первую очередь - руководителей работающих в районах области инвестиционных компаний) о необходимости безусловного ввода в сельхозоборот всей имеющейся у них в аренде или собственности пашни. О том, как будет выполняться это требование на местах, насколько ответственно сельхозорганизации всех форм собственности будут работать на земле, газета будет регулярно сообщать читателям.
Юрий СЕМЁНОВ.


28.03.2009 07:42

Похожие новости

Мы ругаем наши жилищно-коммунальные службы за то, что деньги с нас берут большие, а услуг никаких. Но бывают такие ситуации, когда услуги коммунальщиков иначе как "медвежьими" не назовёшь. Примерно так случилось в доме № 23 по улице Фомина в городе Орле.  
Часто мы забываем или просто не замечаем, что помимо актеров и режиссеров есть еще много других людей, причастных к рождению спектакля, и без их работы мы, зрители, никогда бы не насладились волнующей красотой театрального действа. Театральных профессий много. Одни из них носят прозаические названия: столяр, плотник, сапожник, другие - более загадочные: бутафор, костюмер, реквизитор... Все перечисленные работники театра подчиняют работу одной цели - созданию зрительного образа спектакля, то есть того, что мы увидим на сцене: задника, декораций, мебели, различных конструкций, реквизита, а также одежды и обуви для исполнителей. Собственно, внешний образ спектакля всегда подчинен одной идее. А эта самая таинственная идея рождается у театрального художника, или, как его еще называют, художника-постановщика, сценографа... Борис Исакович Голодницкий является художником-постановщиком многих спектаклей Орловского государственного академического театра им. И.С. Тургенева.  
24 марта первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалов провел в Воронеже совещание по обсуждению программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации. В работе совещания принимали участие министр транспорта РФ И.Е. Левитин, заместитель полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе А.Ю. Федоров, представители федеральных министерств и ведомств, главы исполнительной власти регионов Центрального федерального округа.  
-Это "горячая линия" "Орловской правды"? Хочу пожаловаться ... - с таких слов начинается большинство телефонных звонков от читателей нашей газеты. За прошедшую неделю на редакционную "горячую линию" поступило 48 обращений граждан Орла и Орловской области. Сегодня одна из самых актуальных тем - оплата электроэнергии мест общего пользования. В "Орлов­ской правде" было опубликовано не менее десяти статей на эту злободневную тему. По какой схеме необходимо рассчитывать электроэнергию, по каким тарифам, кто отвечает за ошибки - вопросы журналистов конкретные, а вот ответы чиновников всё вокруг да около. Люди справедливо негодуют - когда же закончится этот беспредел? Почему многих горожан вынуждают платить за освещение мест общего пользования (МОП) больше, чем за потребленную энергию в собственной квартире? Это же нелогично, просто ненормально!  
Вчера губернатором Орловской области А.П. Козловым произведены назначения заместителей губернатора и председателя правительства Орловской области, заместителей председателя правительства области.