ЗАКОН И ПОРЯДОК


Наркотическая атака на Россию

Каждый руководитель предприятия, частный предприниматель мечтает о том, чтобы производимый им товар был идеальным - постоянно востребованным, не нуждающимся в рекламе и, главное, приносил прибыль. Можно приводить много примеров незаменимой, всем известной продукции. Однако если ориентироваться на прибыль, то один из самых доходных видов бизнеса сегодня - это производство и распространение наркотиков.



Действительно, наркотики - идеальный товар. Годовой доход от их нелегального оборота в РФ по разным оценкам составляет от 10 до 40 миллиардов долларов. Подавляющее большинство наркоманов - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Дольше они обычно не живут. По прогнозам специалистов, если темпы распространения наркомании не снизятся, то через десять лет в России будет почти 40 миллионов наркозависимых, то есть практически вся молодежь страны.
Общероссийские тенденции характерны и для нашей области. На учете в областном наркологическом диспансере состоит 1036 человек - немного меньше, чем в соседних регионах. Однако реальное число потребителей превышает официальную статистику
в 6 - 8 раз.
Основная задача Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Орловской области - помешать распространению наркотиков. За прошедший год сотрудниками было выявлено более 400 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, около 80% из них связано со сбытом. Изъято более 40 килограммов наркотических средств.
Наиболее распространенный в области наркотик - марихуана. Климатические условия средней полосы позволяют выращивать коноплю с достаточно высоким содержанием наркотических компонентов, из которой потом получается марихуана. Кроме того, культивируемая для пенькозаводов конопля также пользуется спросом у любителей "травки". Четыре грамма марихуаны на черном рынке стоят около 300 рублей. Такого количества хватает на несколько раз.
Однако наряду с марихуаной сегодня все популярнее среди наркоманов становятся "жесткие" (гашиш, опий, героин) и синтетические (первитин, экстази) наркотики. Физиологическая зависимость от них может наступить после первого приема или в течение нескольких недель - в каждом случае бывает по-разному. Конечно, наркодилерам гораздо выгоднее распространять такие наркотики. За один грамм героина, к примеру, надо отдать до 1200 рублей в зависимости от качества наркотика.
По информации начальника оперативной службы Управления В.П. Сафронова, наркотики поступают в нашу область из стран ближнего зарубежья и соседних регионов. Сотрудниками наркоконтороля установлен и перекрыт ряд каналов поставок героина из Москвы, Тульской, Калужской областей в Орел, а также из Курской области - маковой соломки, а из Липецкой - опия. Основным средством перевозки является личный автотранспорт, но в некоторых случаях используются пригородные, междугородные и международные автобусы, грузовые автомобили дальнего следования, поезда. Трудно бывает найти наркотики в большегрузных автомобилях, в которых привозят фрукты и овощи из южных регионов страны.
Место для распространения наркотиков торговцы выбирают многолюдное, шумное. Если нет возможности совершить сделку в квартире, то наркотики продают прямо на улицах, в парках, скверах. Многочисленные бары, кафе, рестораны не пользуются популярностью у наркосбытчиков. Обычно клиенты этих заведений приносят наркотики с собой.
Основные распространители наркотиков на территории Орловской области - этнические преступные группировки - азербайджанцы, таджики, чеченцы и др. Но самую
серьезную угрозу представляют цыгане, в отношении которых возбуждено большинство уголовных дел, связанных со сбытом героина.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, сотрудники наркоконтроля составили прогноз на ближайшие годы. Вот несколько основных моментов:
- Незаконный оборот наркотиков будет активно влиять на общеуголовную преступность, общественный порядок и экономику региона.
- Преступные группировки, торгующие наркотиками, попытаются проникнуть в сферу деятельности государственных и частных коммерческих структур, в правоохранительные органы.
- В мелкооптовую и розничную торговлю наркотиками будут вовлекаться представители малоимущего населения, прежде всего, несовершеннолетние и безработная молодежь.
- В 2004 году главный производитель героина - Афганистан - изготовил около 400 тонн наркотиков. В 2005 планируется произвести 1000 тонн. Значительная часть этого товара предназначена для России.
Мировая практика показывает, что существует несколько подходов к проблеме борьбы с наркотиками. В Китае и ряде других восточных стран за распространение "зелья" грозит смертная казнь. В Европе и "демократической" Америке - длительное тюремное заключение. В России недавно ужесточили наказание для наркоторговцев, но в то же время увеличили вес наркотика, который любой человек может безбоязненно хранить. Возьмем для примера героин. Размер средней разовой дозы установили 0,1 грамма. При этом хранить разрешено до 10 разовых доз. Если тебя задержали с одним (и больше) граммом героина, то наказание последует за незаконное хранение и, возможно, за распространение. Если вес пакетика меньше грамма и ты не пытаешься его продать (зафиксировать момент продажи практически невозможно, не имея предварительной оперативной информации), ты - простой потребитель, имеешь право носить наркотик для собственных нужд. За это предусмотрена административная ответственность. Для наркомана со стажем одного грамма хватит на несколько приемов, а вот для новичка это примерно полтора десятка доз. Или по одной дозе на 15 человек. "Мелкие" торговцы быстро усвоили новые правила игры и сейчас активно распространяют героин небольшими дозами. Однако привлечь их к уголовной ответственности невозможно, так как для этого необходимо провести задержание в момент продажи.
Пока федеральная власть принимает противоречивые решения, на областном уровне борьба с наркотиками ведется целенаправленно. Успешно реализуются региональные целевые программы, такие, как "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы", "Молодежь Орловщины", "Развитие физической культуры и спорта в Орловской области на 2003 - 2007 годы". Все они направлены на профилактику наркомании в молодежной среде. В области создана антинаркотическая комиссия, которую возглавляет заместитель губернатора А.А. Лабейкин. Необходимо также отметить, что сотрудники наркоконтроля успешно взаимодействуют с УФСБ по Орловской области, Управлением исполнения наказаний, прокуратурой, Орловской таможней, УВД области, линейным отделом милиции.
С учетом сложившейся в регионе оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ Управлением ФСКН России по Орловской области определены основные направления в оперативно-служебной деятельности, такие, как...

Остановимся на этом. Не стоит раскрывать секреты работы силовых структур. Будет лучше, если каждый из нас задумается над вопросом: что я могу сделать для очищения окружающей среды от наркотиков? Своими соображениями вы можете поделиться, позвонив в любое время суток по телефону доверия: 43-36-86. Анонимность и конфиденциальность гарантируются.

Сергей ГОГОТОВ.


02.02.2005 08:40

Похожие новости

Пенсионерка Анна Ивановна была очень удивлена, когда получила счет на оплату телефона на сумму три тысячи рублей. Работники ГТС напомнили ей, что она несколько раз звонила по межгороду и пользовалась услугой "секс по телефону". Несмотря на преклонный возраст, Анна Ивановна на память не жаловалась и уж, конечно, не забыла бы оказанной ей услуги. Пенсионерка обратилась в милицию...  

В управлении ФСБ России по Орловской области продолжает работать телефон доверия - 9-02-92. Особое значение для органов федеральной службы безопасности имеет информация, возможно, относящаяся к подготовке и совершению актов терроризма, диверсий, государственной измены, шпионажа, а также об организации незаконных вооруженных формирований (НВФ), местах нахождения лидеров, членов НВФ и их пособников.  

В этот вечер жители деревни Короськово как обычно были дома. Размеренный ритм жизни супругов нарушили два человека в масках.  

Один из жителей Орловской области "прославился", будучи на новогодних праздниках в Москве.  

Так говорил следователям областной прокуратуры неоднократно судимый двадцатилетний организатор преступной группы. Его "карьера" началась несколько лет назад с краж и угонов автомобилей. Условные наказания чередовались с тюремным заключением. А потом скользкая дорожка привела к убийству...