ОБО ВСЁМ


Чужие яблоки,

[color=blue]или Как ЗАО "Научприбор" защищало свою интеллектуальную собственность[/color] Времена меняются, а желание поживиться за чужой счет вечно и продолжает соблазнять отдельных представителей человеческого рода. Но если раньше через заводскую проходную тайком выносились колготки, колбасы и прочие дефицитные товары, то сейчас внимание "несунов" все чаще обращается на перспективные идеи. И перед промышленными предприятиями во весь рост встает новая проблема - защита своей интеллектуальной собственности не только от сторонних конкурентов, но и от бывших работников, имевших доступ к важной информации.



Одними из первых столкнулись с такой проблемой в орловском ЗАО "Науч-прибор", выпускающем сложную наукоемкую технику: хроматографы, малодозные рентгеновские установки и др.
В прошлом году мы рассказывали о новой установке, созданной здесь совместно с учеными Новосибирского отделения Академии наук, позволяющей обнаружить взрывчатые вещества на теле человека. Так вот, среди всей продукции ЗАО "Научприбор", отличающейся довольно солидными габаритами, выделялся своей компактностью (вместе с компьютером он помещался на обычном письменном столе) и широкими перспективами применения хроматограф "Милихром". Он используется для контроля качества и безопасности продуктов питания, воды, напитков, для определения вредных веществ в атмосфере, почве, для анализа лекарств, наркотиков и т.д. В нашей области работают около 30 хроматографов серии "Милихром", а в России и странах СНГ - свыше 3000 таких приборов. Понимая важность данного направления, завод подумал о регистрации своей интеллектуальной собственности. 20 октября 1987 года Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий выдал свидетельство на исключительное право пользования товарным знаком "Милихром" его владельцу - орловскому заводу "Научприбор". Позже это право было продлено Роспатентом до 20 октября 2007 года.
Однако этого, как оказалось, было недостаточно, чтобы защититься от недобросовестных предпринимателей, тоже решивших предлагать продукцию под маркой "Милихром" В 1999 году работники ЗАО "Научприбор" натолкнулись на крайне удивившую их рекламу орловской фирмы ООО "Медикант". Эта фирма сообщала в красочном проспекте о том, что специализируется в области разработки и применения жидкостных микроколоночных хроматографов (назывался номер лицензии), и предлагала для реализации хроматографы "Мили-
хром", а также их модернизацию (в частности, модификацию "Милихрома-2" в "Милихром-4"). Возглавлял эту фирму бывший работник ЗАО "Научприбор" И.А. Пронин.
По информации областного центра стандартизации и метрологии, указанная в проспекте лицензия была выдана на продажу прибора "Милихром" (в то время продажа тоже лицензировалась). В ЦСМ выслушали аргументы представителей завода, посочувствовали и посоветовали самим разобраться с ООО "Медикант" в судебном порядке...
В ноябре 2001 г. ЗАО "Научприбор" направило исковое заявление в областной арбитражный суд о незаконном использовании товарного знака "Мили-хром" фирмой ООО "Медикант". Перед экспертами ВНИИМС Госстандарта РФ суд поставил ряд вопросов, в том числе главный: деятельность этой фирмы - ремонт (на чем настаивал И.А. Пронин, поскольку имел тогда лицензию только на ремонт) или производство хроматографов? Ответ был однозначным: самостоятельное производство при отсутствии на этот вид деятельности лицензии.
25 апреля 2002 г. областной арбитражный суд вынес решение: запретить предприятию ООО "Медикант" использовать слова "Милихром", "Милихром-5" для обозначения производимых им и реализуемых хроматографов. Федеральный арбитражный суд Центрального округа в Брянске и затем Высший арбитражный суд РФ оставили решение областного арбитражного суда в силе.
Было открыто уголовное дело по обвинению директора ООО "Медикант"
И.А. Пронина в совершении преступлений, предусмотренных с. 171 ч.2 п. "б" (незаконное предпринимательство) и ст. 180 ч.1 УК РФ (незаконное использование товарного знака). В восьми томах дела собраны доказательства по одиннадцати эпизодам - хроматографам "Милихром-5", произведенным и проданным "Медикантом" в разные уголки России, Украины и Молдавии. Из материалов суда видно, что ООО "Медикант" приобретало хроматографы "Милихром-4", ранее изготовленные заводом "Научприбор" и бывшие в эксплуатации у потребителя до 10 лет (по цене до 1500 рублей). А затем, используя их, выпускало хроматографы "Милихром-5" собственного производства с новой датой выпуска на самом приборе и в эксплуатационной документации и реализовывало приборы уже по цене до 8 тыс. долларов, при этом незаконно получая сверхдоходы.
Суд по иску прокуратуры Железнодорожного района г. Орла к директору ООО "Медикант" продолжался почти два года. 22 ноября 2004 г. Железнодорожный районный суд наконец вынес решение - признал И.А. Пронина виновным в том, что он занимался незаконным выпуском хроматографов "Милихром", не имея лицензии на их производство, и в том, что незаконно использовал товарный знак этого прибора. За период 1999 -
2001 гг. фирмой, как выяснилось, было изготовлено 11 хроматографов "Мили-
хром-5" на общую сумму 1 млн. 621 тыс. рублей. Тем самым ЗАО "Научприбор" было лишено возможности реализовать свою продукцию на такую сумму.
18 января с.г. судебная коллегия по уголовным делам областного суда кассационную жалобу И.А. Пронина с просьбой об отмене приговора, признавшего его виновным, оставила без удовлетворения. Теперь, скорее всего, "Научприбор" потребует от фирмы "Медикант" возместить причиненный ущерб.
Наверное, вряд ли какой еще прибор в нашей области побьет рекорд орловского "Милихрома" по количеству попыток присвоить себе честь его изготовления и прибыль от его продажи. Защищая свою интеллектуальную собственность, заводу пришлось бороться на два фронта. 11 декабря 2003 года было вынесено решение Железнодорожного районного суда
г. Орла по иску ЗАО "Научприбор" к бывшим работникам Г.Л. Косареву и
Н.Е. Андреенковой о признании имущественных прав на программу для ЭВМ "ECHROM". Дело в том, что эта программа входит в состав хроматографа "Милихром". И у потребителей стали возникать проблемы. После определенного числа запусков программа этого прибора переставала работать, а на экране монитора появлялось предложение позвонить по домашнему телефону Г.Л. Косареву для дальнейшего ее запуска и работы.
Оказалось, что после увольнения
Г.Л. Косарев, сговорившись с Н.Е. Андреенковой, зарегистрировал в "Роспатенте" право собственности на программу "ECHROM" на себя.
Районный суд удовлетворил исковые требования завода. Признал ЗАО "Научприбор" правообладателем всех имущественных прав на программу для ЭВМ "ECHROM". Суд также признал свидетельство Роспатента об официальной регистрации этой программы (где правообладателем значился Г.Л. Косарев) недействительным. 3 марта 2004 года решение суда после рассмотрения в областной судебной инстанции вступило в законную силу.
Для завода, выпускающего сложную наукоемкую продукцию, победа в этих двух судебных сражениях по защите своей интеллектуальной собственности очень важна. Особенно в споре с ООО "Медикант". Весь коллектив в течение многих лет вкладывал труд в создание товарного знака "Милихром". Инженеры "Научприбора" по праву гордятся тем, что эту марку хроматографа хорошо знают в нашей стране и за рубежом. И, конечно, их возмущало то, что один бывший работник завода присвоил себе право выпускать технику под этой маркой, да еще делал ее из "б/у". Ведь он тем самым лишал возможности их предприятие реализовывать больше продукции, поднимать людям зарплату, дискредитировал завод. В суде звучали факты только по одиннадцати хроматографам, незаконно произведенным "Медикантом" с использованием чужого товарного знака. Понятно, что это далеко не полный список контрафактных "Милихромов". Заводу нанесен значительный ущерб. А продавались И.А. Прониным контрафактные "Милихромы" со всей технической документацией, повторяющей заводскую.
Работу целого трудового коллектива по созданию нового сложного прибора, продвижению на рынке можно сравнить с выращиванием дерева. За ним нужно бережно ухаживать, чтобы появились плоды. А кто-то один воровато срывает спелые яблоки с чужого дерева. Воспользоваться уже готовыми наработками гораздо легче, чем создать что-то свое.
Руководство ЗАО "Научприбор", сделав выводы, предприняло ряд шагов для лучшей защиты интеллектуальной собственности предприятия. Сейчас уделяется больше внимания патентной защите принадлежащих заводу технологий: количество патентов увеличилось на порядок. На предприятии ведется активная работа по защите коммерческой тайны.
Проблему защиты своей интеллектуальной собственности приходится решать и другим промышленным предприятиям области. Ливенский завод "Автоагрегат" пытается противостоять попыткам подделать его фильтры. ЗАО "Орлэкс" столкнулось с тем, что недобросовестные конкуренты попробовали скопировать два их прибора для автомобильной промышленности. При этом выпускались они с таким безобразным качеством, что "Орлэксу" пришлось давать разъяснение в газете г. Тольятти, что такая-то продукция изготовлена не их предприятием. Заводу удалось запатентовать два прибора, которые поставляются в Англию, что помогло защитить их от подделок в этой стране.
Сегодня тема защиты интеллектуальной собственности актуальна для всей России. Довольно типичны ситуации, когда разработки некоторых российских научных коллективов используют в других странах, получая там на них патенты, когда сотрудники кафедр создают новые вещества, а один работник передает информацию об этом и организация терпит огромные убытки. (Хотя по закону все научно-технические разработки, созданные работниками в ходе выполнения ими должностных заданий, являются собственностью организаций-работодателей). Известно, что по распространенности компьютерного, аудио- и видеопиратства мы занимаем второе место в мире после Китая. Принявшее огромные масштабы интеллектуальное пиратство наносит солидный ущерб интересам авторов, промышленности, всему государству. Сейчас наша страна готовится вступить в ВТО, и одно из условий - навести порядок в области охраны авторских и смежных прав.
Приоритетное значение для России, конечно, имеют защита и развитие интеллектуальной собственности в сфере промышленного производства и научно-технических разработок. На мировом рынке наукоемкой продукции наша страна выглядит очень скромно, занимая в общем объеме продаж около 0,5%. Это должно быть звоночком и для российского правительства, которое, по идее, обязано серьезно задуматься о поощрении инвестиций в инновационные технологии, и для всех наших промышленных предприятий, ученых, предпринимателей.
Людмила СТАВЦЕВА.


02.02.2005 08:44

Похожие новости

В июле 1959 г. на карте города Орла появилось новое название одной из старинных улиц города - Нормандия-Неман. Появилось оно не случайно. Полк французских летчиков-добровольцев "Нормандия" принимал участие в освобождении нашей области от немецко-фашистских захватчиков летом 1943 г. 22 июня 1941 г. Германия начала войну против СССР. На следующий день после нападения на Советский Союз французский генерал де Голль встретился в Лондоне с советским послом И. Майским. После переговоров СССР согласился принять французских летчиков в ряды Вооруженных Сил и обеспечить их самолетами.  

Пресс-служба орловской мэрии сообщила, что продажа льготных месячных проездных билетов на все виды городского пассажирского транспорта (автобус, трамвай, троллейбус) стоимостью 160 рублей получателям единой денежной выплаты из федерального и областного бюджетов, а также пенсионерам по выслуге лет из числа педагогических и медицинских работников производится с 12 час. 27 января по 31 января в ЖЭУ по месту жительства.  

Орловский филиал Агромашхолдинга подвёл итоги работы в 2004 году. В общей сложности предприятием реализовано 643 машины. Так, производство комбайнов "Енисей" по сравнению с 2003 годом увеличилось на 46%. Значительные партии зерноуборочных машин направлены по линии федерального лизинга сельхозпроизводителям Курской, Воронежской, Тульской областей и других регионов.  

После долгого, изнуряющего лечения орловские врачи вынесли решение: спасти жизнь девушки может только пересадка почки. Все остальные средства уже испробованы. Бесполезно.  

- Здравствуйте, это вам звонят учащиеся лицея № 28, - раздался в трубке серьезный юный голосок. - Мы участвуем во всероссийской акции "Я - гражданин Российской Федерации" и собираем материалы об Анатолии Николаевиче Яновском. Он работал в вашей газете после войны в течение тридцати лет...