ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Точки роста найти непросто

На пленарном заседании состоявшейся в конце прошлого года "выставки достижений орловского хозяйства" - Х областной оптовой ярмарки - привычно прозвучали и так же спокойно-буднично были восприняты далеко не ординарные факты. С 1998 года экономика нашего региона не переживала ни одного (!) периода спада. Семь лет стабильности. Более того, ежегодно валовой региональный продукт прирастал на 7%, а объемы промышленного производства - на 8%. Примерно на 7% в год росли также инвестиции в основной капитал. Прирост доходов населения составил 10%.



Согласитесь, достойная если не удивления, то уважения цифирь. Особенно в условиях затянувшегося отсутствия на федеральном уровне ясной стратегии промышленной политики. И тем более если помнить, что по уровню общего ресурсного потенциала (данные рейтингового агентства "Коммерсант-Эксперт") наша область занимает 58 место из 89 российских регионов, а по природно-ресурсному уровню - вообще 76-е.
Экономический, не побоимся этого слова, феномен Орловщины обоснован рядом хорошо известных конкретных мер, предпринятых областной администрацией на протяжении последних лет: создание необходимой для оптимального развития хозяйствующих субъектов нормативно-правовой базы, стимулирование инвестиционных процессов и т.д. Лучше всего, на наш взгляд, определил этот процесс первый заместитель губернатора области В.А. Кочуев в своем выступлении на уже упомянутом пленарном заседании. "Экономическое поле, - заметил он, - всегда было "полем битвы", на котором желания и потребности всегда выше возможностей её участников. Умение вести диалог: бизнеса с бизнесом, бизнеса с наемными работниками, бизнеса с властью - выходит сегодня на первый план. Европа шла к этому умению сотни лет, мы должны пройти этот путь за годы".
Бесспорно, и 2004-й стал для нашей области еще одним успешным годом на этом чрезвычайно трудном пути. Возьмем лишь несколько цифр: объем промышленного производства составил порядка 30 млрд. рублей - на 27% больше уровня 2003 года; средняя заработная плата в промышленности - 5,4 тыс. рублей (на таких предприятиях, как "Велор", "Фригогласс-Евразия", "Кока-кола Ботлерз Орел", "Орловский хлебокомбинат", "Орелмебель", и многих других она гораздо выше); в территориальный бюджет промышленные предприятия направили более 1,4 млрд. рублей налогов, что на 8% превышает уровень 2003 года.
Более 30% общего объема промышленной продукции области приходится на долю предприятий машиностроительного комплекса.
- Машиностроение не случайно называют базовой отраслью экономики, - говорит начальник областного управления промышленности, производственной и научно-технической инфраструктуры Б.А. Морозов. - Ведь от него во многом зависит состояние топливно-энергетического, строительного, транспортного, аграрного и других комплексов. Развитое машиностроение позволяет быстро обновлять технологическую базу промышленности, повышает экспортные возможности предприятий.
По данным Морозова, в 2004 году наиболее высоких результатов по темпам роста производства в действующих ценах достигли "Дормаш" - 160%, "Флакс" - 150, "Пульс-Эко" - 146, "Пневмоаппарат" - 141% и многие другие. Традиционно устойчивая динамика роста характеризует работу ливенских предприятий: высококачественная продукция "Ливгидромаша", "Промприбора", "Автоагрегата" хорошо известна далеко за пределами Орловщины. И никаких особых секретов здесь нет, считает Борис Алексеевич.Есть грамотная маркетинговая и инновационная политика, своя хорошо развитая дилерская сеть; "ливенцы" активно осваивают новые конкурентоспособные изделия, работают над снижением затрат.
Кстати, тема ресурсоэнерго-сбережения очень важна и требует особого рассмотрения. Мы же лишь в общих чертах обозначим принципиальные моменты проблемы. Летом в рамках работы ярмарки инвестиций "Орёл-2004" её участники побывали на нескольких предприятиях, где успешно реализуются инвестиционные проекты. Тогда, помнится, многим показалась странной прихоть генерального директора ОАО "Пульс-Эко" А. М. Романова, который перед тем, как показать тучной толпе гостей суперсовременное, "умное" австрийское оборудование, завел их в аккуратную, но тесную котельную предприятия. Что там смотреть-то? Но Александр Михайлович, не скрывая удовольствия, рассказывал, как прежде завод отстегивал нешуточные деньги за централизованное отопление, хотя цеха при этом никак нельзя было назвать теплыми. Купили и установили три автономных котла, которые и обогревают теперь весь многоэтажный корпус предприятия. Причем, температура в помещениях без труда регулируется: потеплело за окнами - один котел отключили. Беспроблемно, удобно, а главное, экономно.
Подобная "автономность" сегодня взята на вооружение и другими машиностроительными предприятиями, начинающими пристрастно считать свои деньги. Отсюда и успешные попытки оптимизировать схемы электроснабжения, водо- и теплопотребления.
Есть и "макроэкономическая" линия повышения эффективности и развития машиностроительного комплекса - реализация целевых инвестиционных программ и проектов, предусматривающих организацию новых производств, освоение перспективных видов продукции. Успешно, например, выполняется целевая инновационная программа "Развитие сельскохозяйственного машиностроения в Орловской области на 2002 - 2006 годы". В прошлом году было произведено сельхозмашин и оборудования на сумму свыше 360 млн. рублей. На Орловском комбайновом заводе собрано около 250 комбайнов. Сборочный характер этого производства у кого-то вызывает кривые ухмылки. Напрасно, господа. Во-первых, далеко не все узлы и детали везут в Орел. А во-вторых, и это перевешивает всё остальное - у десятков вчерашних безработных появилось дело, за которое неплохо платят. И комбайны получаются достойные - их охотно покупают сельхозпроизводители. Предприятие действует, выпускает машины, платит налоги - что плохого? Неужели пугающе гулкие, безлюдные, постепенно приходящие в негодность производственные площади лучше?
К счастью, немало примеров, когда казалось бы навсегда утраченные для реального производства площади "возвращаются к жизни". В конце прошлого года в Орле состоялась презентация производственной площадки ООО "Орелкомпрессормаш", где будет собираться высокоэффективное энергосберегающее компрессорное оборудование. Новое предприятие - ООО "Сайралы-М" появилось на площадях ЗАО "Коммутатор". Здесь уже производятся товары потребительского спроса. На производственной площадке Орловского часового завода сегодня работают 27 малых и средних промышленных предприятий, ОРЗЭПа - более 20, "Орелхимтекстильмаша" - 17 различных новых производств.
Недавно в Глазуновке компания "ИТОН" ввела в строй новый производственный модуль площадью более 5000 кв. метров. Это позволит в текущем году в три раза увеличить производство сетчатых изделий для предприятий торговли и общественного питания.
Совершенно особая роль в подъеме промышленного комплекса региона принадлежит традиционным ярмаркам инвестиций. От ярмарки к ярмарке растут объемы средств, направляемых в реальный сектор производства. Так, если в 2002 году были подписаны соглашения на 3,2 млрд. рублей, в 2003-м - на 5,7 млрд., то в 2004-м - на 8 млрд. рублей. И все-таки, считает Морозов, в современных условиях этого уже недостаточно. Администрация области сегодня ставит очень напряженную стратегическую задачу - удвоение объемов производства и продаж продукции машиностроительного комплекса на качественно новой технологической и кадровой основе. "И речь идет не только о строительстве новых предприятий типа "Велор" или "Фригогласс-Евразия", но и об использовании производственно-кадрового потенциала действующих производств".
- Подобная задача вполне реальна, - уверен Морозов. - И в первую очередь за счет привлечения серьезных стратегических инвесторов. Есть впечатляющие примеры. Несколько лет топтался на месте наш гигант - Орловский сталепрокатный завод. Ситуация стандартная и безрадостная: устарело основное оборудование, продукция перестала отвечать требованиям рынка.
Так было до тех пор, пока завод не вошел в промышленный холдинг "Северсталь-групп". Это позволило руководству ОСПАЗа выстроить новую стратегию более эффективной деятельности в рамках развития единого метизного блока с Череповецким и Волгоградским сталепрокатными заводами. Была снята старая головная боль орловских сталепрокатчиков - обеспечение производства высококаче-ственным сырьем. В рамках намеченной стратегии планируется раз-мещение на ОСПАЗе значительной доли экспортно-ориентированных производств холдинга - уже сегодня объем экспортных поставок вырос на 25%!
А между тем бизнес-план предприятия предусматривает удвоение объемов производства метизов, повышение зарплаты в ближайшие четыре года в три раза, освоение нескольких десятков миллионов долларов инвестиций.
Кстати, сейчас рабочая группа администрации области и холдинга "Северсталь-групп" рассматривает перспективные проекты разработки месторождений железной руды на Орловщине и строительства металлургического мини-завода по производству проката. Прогнозируемый объем инвестиций - до миллиарда долларов!
Да, головокружительные перспективы... И пусть не всё из этих планов будет реализовано, но сделано главное - четко определено направление движения крупнейшего предприятия области. Ярким примером динамично развивающегося бизнеса может служить и ОАО "Межгосметиз-Мценск". Динамика впечатляет: в прошлом году темп роста объемов производства в действующих ценах к уровню 2003-го составил более 170%. Прогноз этого года - 200%. Стабильно растут все основные показатели - доходность производства, зарплата, налоговые платежи, инвестиционная активность предприятия.
Минувший год стал особенно памятным для завода - удалось реализовать второй этап проекта организации производства омедненной сварочной проволоки. В соответствии с подписанным с итальянской фирмой Samp Steel контрактом было поставлено и запущено оборудование на сумму 800 тыс. евро. В итоге мощность нового производства составит 500 тонн пользующейся повышенным спросом продукции в месяц.
Промышленный комплекс Орловщины все последние годы трудно, путем неудач и обретений, искал точки роста, способные поднять производство на принципиально новый уровень. Речь в первую очередь идет о значительном - в разы - увеличении объемов промышленного производства, освоении инновационной продукции, передовых технологий и т.д. И сегодня, по словам Б.А. Морозова, у нас есть ряд необходимых условий для формирования таких точек.
Во-первых, наличие достаточного количества сохраненных производственных площадей, представляющих интерес для инвесторов. Здесь можно в сжатые сроки создавать высокотехнологичные производства, способные выпускать конкурентоспособную на внутреннем и внешнем рынках продукцию.
Во-вторых, у нас есть кадровый потенциал новой формации, необходимый для формирования инновационной экономики.
В-третьих, очевидна социальная стабильность в нашей области, предсказуемо поведение власти, умеющей вести диалог с бизнесом.
Древний мудрец мечтал найти точку опоры, чтобы перевернуть мир. Нам ничего переворачивать не надо. Напротив, точки роста нужны для укрепления стабильности в области. Они - реальный путь развития промышленности нашего региона, способной обеспечить его устойчивое экономическое и социальное развитие на ближайшие 10 - 15 лет.
С. НИКОЛАЕВ.


02.02.2005 08:48

Похожие новости

[color=blue]Инвестиции в АПК должны обеспечить не только рост производства, но и социальное благополучие селян[/color] В ночь на 28 января губернатор области Е.С. Строев вернулся из Польши, где в составе российской делегации принимал участие в мероприятиях, посвященных 60-летию освобождения узников Освенцима. А утром этого же дня, не дав себе отдыха, Егор Семенович отправился в Покровский район, чтобы лично поприсутствовать на отчетном собрании дочерних агрофирм компании "СЕТ-Орел-Инвест". Такое пристальное, если не сказать пристрастное, внимание губернатора к результатам деятельности крупнейшего сельскохозяйственного инвестора в области не случайно - еще на заре рыночных преобразований, приступая к разработке орловской модели аграрного реформирования, Е.С. Строев указывал на то, какую решающую роль в возрождении российского села предстоит сыграть крупным интегрированным агроструктурам, основанным на привлечении инвестиций в сельскохозяйственное производство. А сейчас пришло время подведения первых реальных итогов инвестирования в сферу АПК.  

Вчера в Орловском городском роддоме, что на 2-й Посадской, возобновил работу пищеблок после проведенного там капитального ремонта.  

В районах области на сходах граждан идет обсуждение Федерального закона № 122 о монетизации льготВо всех сельских администрациях проходят сходы граждан, в которых принимают участие депутаты разных уровней, руководители подразделений администрации, работники Пенсионного фонда и органов социальной защиты населения. Люди откровенно высказывают мнение о вступившем в действие законе. Чаще всего из уст тружеников села звучит положительная оценка данного закона в части того, что он позволил каждому льготнику реально воспользоваться своими правами. Вопрос, который наиболее часто задают пенсионеры: что будет с бесплатным проездом в автобусах внутриобластных и внутрирайонных маршрутов?  

В административном корпусе областной клинической больницы состоялось совещание, которое провел заместитель губернатора области А.А. Лабейкин. Представители администраций городов и районов области, руководители медицинских и лечебно-профилактических, аптечных учреждений, общественных, ветеранских организаций обсуждали вопрос обеспечения льготников лекарствами в ходе реализации 122-го федерального закона. В работе совещания принял участие первый заместитель генерального директора ЗАО ЦВ "Протек" (фирмы-поставщика лекарственных средств в область) В.Л. Смердов.  

В школе № 45 города Орла дан старт третьему (региональному) туру Всероссийской олимпиады школьников. В нем примут участие более 800 ребят, учащихся 9 - 11-х классов со всей области. Региональный тур продлится до 18 февраля.