ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Без льгот?

Орловские инвалиды, живущие в приватизированных квартирах, вновь лишились 50-процентной льготы на оплату жилья. Суды, до недавнего времени выносившие решения в пользу инвалидов, изменили свою позицию на прямо противоположную. Для начала напомним суть проблемы. Право на получение льготы на оплату жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляет Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года.



Статья 17 данного закона гласит, что инвалидам должна предоставляться скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного и муниципального жилищного фонда). И скидка действительно предоставлялась - до 2007 года. А в 2007-м ее лишились инвалиды - собственники квартир. Тогда коммунальщики, отказывая инвалидам в предоставлении льготы, ссылались на письмо областного управления соцзащиты, подписанное его начальником Н. Ужокиным. В нем говорилось, что скидка инвалидам, приватизировавшим свои квартиры, не положена, поскольку статья Федерального закона ограничивает перечень льготников: право на 50-процентную скидку имеют лишь наниматели муниципального и государственного жилья. Приватизированное же жилье согласно новому Жилищному кодексу, вступившему в действие с марта 2005 года, относится к частному жилому фонду. А потому компенсировать выпадающие доходы управляющих компаний, которые предоставляют скидки инвалидам, живущим в приватизированных квартирах, органы соцзащиты перестали.
На защиту прав граждан, лишенных льгот, встали прокуратура и суды. Отмену льгот прокуроры посчитали нарушением прав инвалидов. И судьи были тогда с ними согласны.
И действительно, если следовать элементарной логике, то подобный вывод напрашивается сам собой. Во-первых, закон о соцзащите инвалидов был принят в 1995 году, когда в России еще действовал Жилищный кодекс РСФСР, утвержденный Верховным Советом в 1983 году. Так вот, в том Жилищном кодексе понятие "частный жилищный фонд" отсутствует, поскольку в СССР, как известно, частной собственности не было. (Личная - да, была. И дома в личной собственности у граждан тоже были. Но это были индивидуальные дома, как правило, самими же гражданами и построенные, и никто никакую плату за жилье в них не брал. Платили лишь за коммунальные услуги, если таковые предоставлялись. И вот на них-то закон предоставляет скидку всем инвалидам - без ограничений). Соответственно, и в законе 1995 года понятие "частный жилищный фонд" также упоминаться не может. Да, к тому времени частная собственность в России появилась, и жилье стали приватизировать, но далеко не в массовом порядке, как это происходило позднее. А поскольку закон - в данном случае новый Жилищный кодекс, как известно, обратной силы не имеет (об этом, кстати, в том же Жилищном кодексе сказано), то и нормы ЖК, принятого в 2005 году, не могут применяться к трактовке закона, принятого на 10 лет раньше.
Во-вторых, если внимательно вчитаться в букву закона, то становится ясно, что речь в нем идет не о квартирах инвалидов, относящихся к тому или иному фонду, а о домах. И основанием для предоставления льгот является факт принадлежности дома к муниципальному или государственному жилищному фонду. То есть если приватизированная квартира находится в муниципальном доме, то ее владельцу скидка полагается. Кстати, используя данный аргумент, уже в этом году инвалиды из Калининграда отсудили свое право на получение скидок по оплате жилья.
И наконец, в-третьих. Защищая права граждан в судах, прокуроры, в том числе и орловские, настаивали на том, что льгота по оплате жилья является социальной, то есть распространяется на определенную категорию граждан, а именно, на инвалидов и семьи с детьми-инвалидами. И если инвалид реализует свое право на приватизацию жилья, то свой статус при этом он не утрачивает, а значит, и льготой должен пользоваться по-прежнему.
Суды - и первой, и кассационной инстанций - с такими аргументами соглашались и до недавнего времени выносили решения в пользу инвалидов, обязывая управляющие компании возвращать скидки на оплату жилья.
Однако в мае нынешнего года судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу МУП ЖРЭП (з), встала на сторону коммунальщиков. МУП ЖРЭП обжаловал в облсуде решение Заводского районного суда
г. Орла, который удовлетворил заявление прокурора Завод­ского района о признании незаконными действий управляющей компании, которая с 1 января 2009 года перестала предоставлять льготы по оплате жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. В своем решении коллегия облсуда сослалась все на те же нормы Жилищного кодекса, придя к выводу, что "право на скидку по оплате жилого помещения имеют граждане, ставшие инвалидами и проживающие в домах, состоящих не только из жилых помещений (в том числе квартир), принадлежащих государственным и муниципальным образованиям, но и в домах, жилые помещения в которых относятся к разным формам собственности, при условии, что конкретные жилые помещения, занимаемые инвалидами, принадлежат на праве собственности Российской Федерации (субъекту Российской Федерации) или муниципальному образованию. Граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют".
Как видим, позиция суда изменилась кардинально. Сомнений нет: орловские судьи руководствовались практикой высшей судебной инстанции. Как сообщила корреспонденту "ОП" старший помощник прокурора Заводского района
Т. Бахарева, недавно вышло постановление президиума Верховного суда, согласно которому инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, приватизировавшим свои квартиры, скидка на оплату жилья предоставляться все-таки не должна. Таким образом, законодательная коллизия разрешилась не в пользу инвалидов.
Можно ли как-то изменить данную ситуацию? Теоретически - да. Есть, по крайней мере, два способа. Первый - принять соответствующий областной закон, как это сделали, например, депутаты Тульской областной думы, вернувшие льготы инвалидам на региональном уровне. Второй - внести изменения в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов РФ", убрав из него пресловутые ограничения. С такой инициативой в Госдуму еще в прошлом году вышли депутаты законодательных собраний сразу нескольких регионов России, в том числе и Орловского област­ного Совета народных депутатов. Теперь все будет зависеть от российских парламентариев. А пока десяткам тысяч орловских инвалидов придется платить за жилье без льгот.
Татьяна ФИЛЁВА.


06.06.2009 07:17

Похожие новости

По большому счёту, человеку для нормальной жизни не так уж много надо, хотя, конечно, планка достойного существования у каждого своя. Но когда нет самого необходимого, жизнь превращается в настоящий кошмар. Самое драгоценное для каждого человека - здоровье, и на эту драгоценность периодически посягают всевозможные неприятности, болячки и травмы. С серьёзными проблемами люди обращаются в поликлиники и больницы, а вот с мелкими борются сами. И в этом помогают аптеки. Но когда проблемой становится купить элементарную зелёнку для обработки раны, это становится болью вдвойне. В селе Дросково Покровского района была своя аптека, но из-за своей абсолютной недоходности закрылась. И несколько месяцев жители села вынуждены были ездить за лекарствами за двадцать километров в Покров­ское или Ливны, просить знакомых привезти необходимые лекарственные средства, встречали "доставщиков" с полной сумкой лекарств на автостанции.  
Создавая свое крестьянско-фермерское хозяйство ровно пятнадцать лет назад, Алексей Тиняков назвал его оптимистично - "Новое время". Все свои крестьянские надежды и чаяния вложил он в это название. И что же, оправдалось оно? Тогда, пятнадцать лет назад, название как бы забегало вперед: уж слишком много трудностей пришлось пережить тем, кто начинал в 90-х, какое там новое время... Все старые русские проблемы. По-настоящему название оправдывается только сейчас, уже в наши дни, когда государство стало потихоньку заинтересованно поворачиваться лицом к фермерским проблемам.  
Деревня Жилина - одна из самых живописных в пригородном Орловском районе. Большая часть ее территории - федеральная собственность, которая вот уже много лет находится в распоряжении ВНИИ селекции плодовых культур. Ученые-селекционеры в свое время очень постарались, посадив здесь редкие деревья и декоративные кустарники. Недалеко от административного здания института, детсада и школы находится дендропарк, в котором произрастают деревья, привезенные когда-то из Азии, Латинской Америки, Европы. Дендропарк - местная достопримечательность, но не единственная.  
Зеленая жатва: первая уборочная страда года стартовала на днях в сельхозорганизациях области. В Орловском районе сезон заготовки кормов для общественного животноводства открыл лидер молочного производства области - коллектив ПО "Сабурово" акционерного общества "Орловская Нива". 1617 голов высокопородного крупного рогатого скота содержится на первом в области введенном в действие "молочнике" на 1200 коров. Дойное стадо пока насчитывает 950 голов, но до конца текущего года и по этому показателю комплекс, построенный в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", выйдет на проектную мощность. Рядом закладывается еще одна фабрика молока такой же мощности, так что уже в скором времени количество продуктивного скота в "Сабурово" может удвоиться.  
Животноводство, в первую очередь молочное, единственная сельскохозяйственная отрасль, которая при разумном подходе всегда позволяла иметь круглогодично не просто "живые" деньги, но и приличный доход. Но именно оно чаще всего и попадает под удар при нестабильности рынка сельхозпродукции, и происходит это, как правило, тогда, когда некоторые недальновидные или быстро поддающиеся паническим настроениям владельцы, руководители сельхозпредприятий, почувствовав холодный ветерок пусть даже временного снижения цен, начинают сокращать продуктивное поголовье, а не искать пути повышения рентабельности производства, снижения затрат.