КУЛЬТУРА


И снова Эдит Пиаф...

Два дня подряд на сцене Орловского театра для детей и молодежи "Свободное пространство" звучали песни великой французской певицы Эдит Пиаф. Хореографический перфоманс по мотивам воспоминаний Эдит Пиаф привез в Орел балетный ансамбль "Tanz-Theater" (г. Эсслинген, Германия). История создания этого ансамбля довольно интересна и имеет русские корни. В 1999 году хореографы Светлана Хинганская и Владимир Хинганский (выпускники ГИТИСа) создали при центральном театре г. Эсслингена балетный ансамбль "Tanz-Theater Company Khinganskiy".



В их репертуаре были спектакли самых разных стилей и жанров: "Огонь и Лёд", "Танго-Балет", "Эдит Пиаф", "Айседора и Сергей - на языке страсти", "Это то, как оно есть", "Под кустом терновника - Чернобыль-Mon Amour", "Норберт-Диктатор", "Гёте-Пушкин".
Многие из спектаклей были представлены на различных фестивалях в других странах. Кроме этого, в театре ежегодно проводились молодёжные фестивали танца, экспериментальные лаборатории танца, а также выступления танцевальных коллективов из разных стран.
С 2005 года "Tanz-Theater Company Khinganskiy" выступает как антрепризный театр, то есть для каждого спектакля набираются артисты из разных театров.
Одна из последних работ компании - балет "Маугли". "Tanz-Theater" постоянно сотрудничает с Русским национальным балетом из Москвы. Созданы такие совместные проекты, как "Щелкунчик", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Золушка", "Бал сказок".
Представляя театральных друзей, художественный руководитель и главный режиссер театра "Свободное пространство" А.А. Михайлов отметил, что спектакль "Эдит Пиаф" идет почти без перевода на русский язык, ведь "язык театра понятен всем". И действительно, на протяжении всего представления не возникало таких моментов, когда происходящее на сцене было не понятно зрителям.
Спектакль поставлен на основе отдельных эпизодов из воспоминаний певицы. На сцене мы видим саму Пиаф (Моник Уэт), которая не танцует, а исполняет драматическую роль. Всегда рядом с ней три танцора: Анн Гарбай, Естель Грос и Владимир Хинганский. Две девушки - это две ипостаси великой певицы: уличный воробышек и обворожительная француженка. Владимир Хинганский, исполняющий единственную мужскую роль в спектакле, изображает мужчин в жизни Эдит. Состав артистов многонационален, или интернационален, как выразился Михайлов: исполнительница роли Пиаф Моник - француженка, Хинганский - русский, танцовщицы - немки.
Ничто в спектакле не отвлекало зрителя от выразительных, экспрессивных движений танцоров: отсутствие декораций, черные одеяния артистов... Это заставляло сосредоточиться на хореографии, в которой, собственно, и выразились переживания, душевные метания и страсти Эдит Пиаф.
Замечательно в спектакле выполнено световое оформление. Свет, кстати, и играет роль декораций. Например, в полной темноте из света образуется яркий узкий коридор, по которому двигаются артисты. В зал передается почти мистическое чувство сопричастности главной героине: зритель ощущает душевную тоску Пиаф, ее стремление к свету, чистоте. Французский текст на протяжении спектакля порой, в переломных моментах, переводится на русский язык. Перед нами проносится вся жизнь певицы с ее взлетами и падениями. Путь от маленькой уличной певицы до великой артистки французского шансона состоял не только из успехов - в нем было немало и трагических моментов. Образ певицы воплощают актриса и танцовщицы, которые выступают как персонажи её песен или же как тени из её прошлого.
Современный балет, кажется, как нельзя лучше может показать душевные переживания героини. Здесь нет красивости и гламурности, как не было их и в жизни Эдит Пиаф. Не имея эффектной внешности, Эдит умела своими песнями, своим драматическим талантом завладеть любой аудиторией. Многие ее современники отмечали, что как только Пиаф начинала петь, она буквально преображалась и становилась красавицей.
Под большим впечатлением остается зритель и от звучания французского языка, который по праву считается самым мелодичным в мире. Вот уже который день прошел после спектакля, а в голове все звучат песни Пиаф, ее женственный и в то же время грубоватый голос, ее парижский арго.
Эдит Пиаф в исполнении Моник Уэт получилась необыкновенно эмоциональной, живой. Взгляд больших выразительных глаз актрисы, почти всегда чуть влажных от слез, пронизывал зрителей даже последних рядов. Очень трогательны были сцены военного периода жизни Пиаф. Как отметила в интервью после спектакля Моник, важно было показать зрителям, что своими песнями, своим голосом Эдит протестовала против самого понятия "война". Она хотела изменить мир, изменить отношение людей к миру...
И Пиаф это удалось. А артистам удалось рассказать об этом орловским зрителям. После спектакля многие артисты театра "Свободное пространство" брали автографы у Моник. Был очень трогательный момент, когда заветную подпись получала наша орловская Эдит Пиаф - актриса Елена Шигапова, исполняющая роль французской певицы в спектакле "Мой легионер".
Марьяна МИЩЕНКО.


10.06.2009 07:08

Похожие новости

В зале заседаний областного Совета народных депутатов прошёл круглый стол на тему "О проекте закона Орловской области "О туристской деятельности на территории Орловской области". В работе круглого стола приняли участие депутаты областного Совета, представители департамента образования, культуры и спорта, вузов, туристических фирм и агентств, члены общественного молодёжного парламента, СМИ, работники аппарата областного Совета народных депутатов. В 1999 году облсоветом был принят закон о туристской деятельности на территории Орловской области, что позволило принимать областные программы развития туризма, существенно повысить туристскую привлекательность Орловщины для российских и зарубежных туристов.  
В Казани прошел финал Всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна-2009". Впервые за 17 лет проведения мероприятия в финале участвовала делегация Орловской области, в которую вошли слушатели Академии ФСО России, ОРАГС, студенты ОГУ, ОрелГТУ, Ливенского филиала ОрелГТУ и Орловского филиала СГА, ставшие победителями Х областного фестиваля студенческого творчества "Студенческая весна-2009". О самых ярких и запоминающихся событиях "Студенческой весны" нам рассказала руководитель орловской делегации, специалист Управления образования и молодежной политики департамента образования, культуры и спорта правительства Орловской области О.В. Андреева.  
Недавно в Спасском-Лутовинове побывал хранитель музея И.С. Тургенева в Буживале профессор А.Я. Звягильский. Спустя сто лет после смерти писателя в доме, где он прожил восемь лет и в котором он скончался, силами Ассоциации друзей Тургенева был открыт музей Ивана Сергеевича. Ассоциация, возглавляемая профессором А.Я. Звягильским со дня ее основания, по крупицам собирала нынешнюю коллекцию: принимала дары (среди них уникальное прямоугольное пианино, на котором играли Виардо и Брамс, и рабочий стол писателя), выискивала раритеты на аукционах. Звягильский выставил в залах свое собрание редких документов.  
В понедельник, в Международный день музеев, в музее-заповеднике И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" открылась выставка старинной фотографии из фондов музея. Экспозицию составили фотоснимки тургеневской эпохи: портреты современников писателя, его друзей и близких. На старых коричнево-белых фото - родственники Тургенева по линии матери, Дунаевские, семья Рутценов (именно Николай Карлович Рутцен стал прообразом Рудина в одноименном романе), писатель Алексей Толстой, известный русский путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай (Иван Сергеевич не раз помогал материально Николаю Николаевичу в организации его путешествий), фото самого Тургенева с дарственной надписью Миклухо-Маклаю.  
На днях на сцене Орловского государственного академического театра им. Тургенева состоялся отчётный концерт Орловского государственного института искусств и культуры "Да здравствует солнце!". Мероприятие проведено в рамках проходящей в вузе государственной аккредитации. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) принято распоряжение о создании комиссий и организации экспертизы условий осуществления образовательного процесса и экспертизы соответствия содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов, показателей деятельности вуза. Через такие процедуры проходят многие вузы различных регионов.