Коррупция должна стать неприличной
18 мая президент расширил список федеральных чиновников и членов их семей, обязанных декларировать доходы.
Согласно опросу ВЦИОМа, 70% россиян не верят чиновничьим декларациям... Глава ВЦИОМа Валерий Федоров так прокомментировал эти цифры: "Россияне считают, что обязанность публиковать декларации станет для чиновников если и не "смирительной рубашкой", то, может, как-то их приструнит...".
Впрочем, в круг тех, кто должен декларировать доходы, не включены ближайшие родственники госслужащих. Однако примеры ситуаций, когда успехи в бизнесе у отдельных граждан начинаются с приходом на руководящую должность их ближних или дальних родственников, не сходят со страниц прессы. Так, орловские журналисты обсуждают ситуацию вокруг ряда известных в регионе коммерческих структур, за которыми, по их мнению, стоят ближайшие родственники бывшего первого вице-губернатора области Павла Меркулова.
Его родная мать Александра Музалевская входит в состав учредителей нескольких фирм, а сестра Валентина Суровнева - учредитель крупнейших в Орле строительных корпораций. А это гектары и гектары земли... Всего же в пользовании родственников Меркулова (как утверждает газета "Орловская правда") земельных угодий кадастровой стоимостью свыше 200 млн. рублей.
При борьбе с коррупцией надо учитывать, что бывают ситуации, балансирующие на грани закона и этики. 20 мая президент заявил на своем блоге: "Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной". Возможно, если бы норма обязательного декларирования доходов была распространена и на близких родственников госслужащих, достижение этой цели стало бы ближе.
Аркадий МЕЛЬНИКОВ.
Газета "Комсомольская правда",
№ 79-п (24302-п)
1 июня 2009 г.
Москва.
10.06.2009 07:09
"Единая Россия" - партия молодая. Ей всего семь лет. Но за эти годы единороссы сумели конкретными делами завоевать политический авторитет.
За эти годы Россия вошла в разряд ведущих экономических держав, вырос ее международный авторитет, укрепилась обороноспособность страны.
Все большие и значимые дела, которые происходят в стране, не обходятся без участия "Единой России". Партия решает задачи, которые непосредственно затрагивают судьбу граждан нашей огромной страны.
Для большинства россиян Тмутаракань ассоциируется с чем-то вроде сказочной дремучей глухомани, затерянной где-то на краю света. Такого названия вы не найдёте ни на одной географической карте. Тем не менее это реально существующий населённый пункт. Причём находится он не за тридевять земель, а у нас, в России, всего в одной тысяче километров от Орла, у слияния двух морей - Чёрного и Азовского. Имя ему - Тамань. В античные века это была Гермонасса, потом Тмутаракань. Было ещё несколько забытых названий. Но с тех пор как в 1792 году черноморские казаки (запорожцы) высадились на таманский берег, чтобы "граныцю храныть", название не менялось.