ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Его девиз - улучшать

Змиевский фермер Иван Потапов назвал свое крестьянско-фермерское хозяйство "Водолей" - по знаку зодиака, под которым родился. И не случайно. В самом деле, характеристика родившихся под этим знаком - точно про него. "Водолей - отдающий знак, символизируемый человеком, выливающим воду. Люди этого знака стараются улучшить человечество. Они "выливают свои" личности в мир и обычно пожинают плоды: славу, богатство и глубокое чувство принадлежности, которое обычно вознаграждается".



Вот это самое "глубокое чувство принадлежности" - к семье, роду, к родной земле, к землякам - в нем определяющее. Это стало понятно еще до личного знакомства с ним - по тем характеристикам, что давали ему люди. Так, начальник райсельхозотдела Валентина Дмитриевна Зубкова сказала, что всем, чем владеет Иван: ум, знания, земледельческий опыт, материальный достаток, - он охотно делится с другими.
Кого-то поддержать, научить, направить, кому-то помочь, подсказать, подставить плечо... - это у него в крови. Особенно много внимания он отдает детям. Поселковый стадион - под его кураторством: в теплое время года футбольное поле обустроит, зимой - каток зальет и расчистит, надо - форму, мячи купит. Под его спонсорской опекой целая волейбольная команда Богодуховской школы, у них не только в области первые места, они лидеры в этом виде спорта и на зональных соревнованиях (команда, кстати, тоже носит название "Водолей"). Покровительствует фермер и начальной школе в поселке Морозовском: надо магнитофон - пожалуйста, телевизор, подарки на Новый год, даже елочку предусмотрит.
Побывав у Ивана на производственной базе, в его новом, только что отстроенном доме, на его полях, я поняла: стремление улучшать, совершенствовать - людей, землю, материальную среду... - главный мотор его личности. Ах, если бы таких людей, нацеленных на добро, да побольше - как изменилась бы жизнь...
Иван в шесть лет остался без отца. Мать, всю жизнь проработавшая в животноводстве, растила их с сестрой одна. Тянулась, чтобы дать сыну образование, и он, оправдывая материнские усилия, блестяще закончил агрономический факультет аграрного университета, потом - заочную аспирантуру.
Когда в 90-х появилась возможность самостоятельно хозяйствовать на земле, он не преминул ею воспользоваться. Это было его дело, он знал, как работать с землей, он чувствовал ее.
- Земля живая,- говорит Иван,- это не станок: пришел и работай на нем; осторожно, аккуратно, с любовью надо дать ей набраться сил, накопить экономическое плодородие.
Пока земля с его помощью копила плодородие, он как фермер тоже потихоньку набирался сил. Земли сначала было всего 30 гектаров - своя земельная доля да две в аренде. Сейчас у фермера Потапова тысяча гектаров в аренде, в основном это земельные доли селян, которым за аренду он платит по полторы тонны зерна. Техника поначалу была старенькая. Первый новый комбайн смог купить по лизингу четыре года назад. Так постепенно, по его словам, "база наработалась". В прошлом году полностью обновил парк: приобрел мощный трактор "Джон Дир", современный посевной комплекс - дискатор, культиватор (фирмы "Лемке"), высокопроизводительную сеялку "Амацоне", зерноуборочный комбайн "Нью Холланд", взяв на все эти приобретения долгосрочный субсидированный кредит в банке.
Подобную роскошь - покупку импортной техники - в начале прошлого года многие фермеры района могли себе позволить: всего ими было куплено 30 комбайнов, 35 тракторов. Нынче никто обновой похвастать не может, дай Бог с кредитами рассчитаться. Зерно к весне в цене упало больше чем втрое по сравнению с 2008 годом. Так, за килограмм ячменя, например, стоившего в прошлом году 9 рублей, перекупщик нынче дает рубль восемьдесят...
- Если зерно падает в цене из-за его перепроизводства, значит, государство не позаботилось должным образом о рынках сбыта,- считает наш фермер. - Государство должно доводить до нас, производителей зерна, квоты и гарантированно закупать продукцию. А не оставлять нас наедине со спекулянтами.
Именно об этом шел разговор на состоявшемся недавно XX Всероссий­ском съезде АККОР, на котором присутствовали и семеро орловских фермеров. Трое из них: Потапов, Шохин и Солопов - от Свердловского района, как от самого "фермерского". Выступавший на съезде первый вице-премьер Зубков уверил производителей зерна в том, что правительство предпримет адекватные меры, чтобы российское зерно нашло достойные рынки сбыта.
Убрать с зернового рынка спекулянтов, обеспечить стабильный экспорт 40-50 млн. тонн российского зерна обещала в своем выступлении 6 июня на пленарном заседании Всемирного зернового форума в Санкт-Петербурге министр сельского хозяйства России Елена Скрынник. "Мы планируем провести модернизацию действующей инфраструктуры по хранению и логистике зерна, а также ввести новые мощности для его экспорта, - сказала она. - Именно с этой целью в 2009 году по инициативе Президента России была создана "Объединенная зерновая компания", которая должна обеспечить необходимый инфраструктурный коридор для свободного доступа российского зерна на мировые рынки". При этом министр обещала "повысить эффективность и прозрачность зернового рынка, а также увеличить долю добавленной стоимости, которая будет оставаться в распоряжении сельскохозяйственных товаропроизводителей".
Иван Потапов, как и другие орлов­ские фермеры, внимательно следит за ходом Всемирного зернового форума через Интернет, слова министра, по его признанию, вселяют оптимизм и задор на будущие свершения. Ведь его зерновые поля, обработанные по интенсивной технологии, засеянные перспективными сортами, дают невероятную для наших краев урожайность - до 80 центнеров на круг. Иван, агроном с высшим образованием, в свое время перенимавший аграрный опыт в Европе, знает: это далеко не предел. Он уверен: будущее российского села, России в целом - за такими, как он, настоящими хозяевами земли.
- Если государство поможет продвинуть наше зерно на достойные рынки сбыта, мы озолотим наш край, - твердо, просто и совсем без пафоса говорит Иван. - Ведь фермер работает на той земле, на которой родился, и у него душа болит за малую родину, за земляков. Мы искренне хотим, чтобы жизнь вокруг становилась лучше, и сделаем для этого все, что от нас зависит.
И это правда, Иван - сделает. И не только потому, что по зодиаку он - улучшающий и отдающий. Есть огромный потенциал в наших людях, надо только дать им возможность раскрыться.
У Ивана подрастают сыновья - Илья и Дмитрий. Он говорит: "Хочу, чтобы они стали хорошими людьми". Наверняка станут.
Татьяна ПАВЛОВА.
Свердловский район.
Фото автора.


10.06.2009 07:10

Похожие новости

В минувшее воскресенье в поселке Жудре Хотынецкого района состоялся X Международный фольклорный праздник "Троицкие хороводы в Орловском Полесье". Этот праздник впервые прошел здесь в 1999 году и сразу приобрел большую популярность у жителей Орловщины, соседних областей и государств, став местом единения братских славянских народов на основе общих традиций и культуры. Организаторами "Троицких хороводов" в национальном парке выступили правительство Орловской области, администрация Хотынецкого района, Орловский областной центр народного творчества.  
06.06.2009 07:17
Орловские инвалиды, живущие в приватизированных квартирах, вновь лишились 50-процентной льготы на оплату жилья. Суды, до недавнего времени выносившие решения в пользу инвалидов, изменили свою позицию на прямо противоположную. Для начала напомним суть проблемы. Право на получение льготы на оплату жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляет Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года.  
По большому счёту, человеку для нормальной жизни не так уж много надо, хотя, конечно, планка достойного существования у каждого своя. Но когда нет самого необходимого, жизнь превращается в настоящий кошмар. Самое драгоценное для каждого человека - здоровье, и на эту драгоценность периодически посягают всевозможные неприятности, болячки и травмы. С серьёзными проблемами люди обращаются в поликлиники и больницы, а вот с мелкими борются сами. И в этом помогают аптеки. Но когда проблемой становится купить элементарную зелёнку для обработки раны, это становится болью вдвойне. В селе Дросково Покровского района была своя аптека, но из-за своей абсолютной недоходности закрылась. И несколько месяцев жители села вынуждены были ездить за лекарствами за двадцать километров в Покров­ское или Ливны, просить знакомых привезти необходимые лекарственные средства, встречали "доставщиков" с полной сумкой лекарств на автостанции.  
Создавая свое крестьянско-фермерское хозяйство ровно пятнадцать лет назад, Алексей Тиняков назвал его оптимистично - "Новое время". Все свои крестьянские надежды и чаяния вложил он в это название. И что же, оправдалось оно? Тогда, пятнадцать лет назад, название как бы забегало вперед: уж слишком много трудностей пришлось пережить тем, кто начинал в 90-х, какое там новое время... Все старые русские проблемы. По-настоящему название оправдывается только сейчас, уже в наши дни, когда государство стало потихоньку заинтересованно поворачиваться лицом к фермерским проблемам.  
Деревня Жилина - одна из самых живописных в пригородном Орловском районе. Большая часть ее территории - федеральная собственность, которая вот уже много лет находится в распоряжении ВНИИ селекции плодовых культур. Ученые-селекционеры в свое время очень постарались, посадив здесь редкие деревья и декоративные кустарники. Недалеко от административного здания института, детсада и школы находится дендропарк, в котором произрастают деревья, привезенные когда-то из Азии, Латинской Америки, Европы. Дендропарк - местная достопримечательность, но не единственная.