ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Будущий урожай: прогнозы благоприятные, но и резервы огромные

Предварительные итоги весенних полевых работ в разрезе всех районов области проанализированы на днях в областном департаменте сельского хозяйства. Заслушивание отчетов руководителей соответствующих отделов и управлений муниципалитетов проходило коллегиально, и каждый из них теперь в курсе успехов и проблем, имеющихся в АПК соседних районов. Одновременно проводился и краткий разбор положения в животноводческой отрасли.



В общем выводе, сделанном по итогам слушаний, отмечалось, что агропромышленный комплекс области в основном успешно справился с первым этапом работ по формированию урожая 2009 года. Объем посевных площадей составляет 1 миллион 73 тысячи гектаров - это на пять процентов больше прошлогоднего показателя. На восемь процентов превзойден показатель по севу зерновых культур, которые нынче размещены на 805,4 тыс. га. При этом более половины из них составляют посевы озимых культур. Озимыми в области засеяно 417, 34 тыс. га, что выше прошлогоднего результата почти на 80 тысяч гектаров.
78,35 тыс. гектаров занято в текущем году техническими культурами (плюс 10 тыс. га), при этом под всеми видами масличных площадь возросла на 17 процентов (плюс 6,6 тыс. га), под сахарной свеклой - на 6 процентов (прибавка составила более 1,5 тыс. га). Впервые на столь значительной площади - 3,35 тыс. га - посеяна соя (376 % к уровню 2008 года). На прежнем уровне остался общий размер посевов, занятых овощными культурами, а вот картофельное поле области выросло на 8 процентов, или на 2250 гектаров.
Все это свидетельствует о том, что сельхозтоваропроизводители области успешно провели весеннюю посевную кампанию и создали определенные предпосылки для дальнейшего наращивания объемов производства основных видов сельхозпродукции.
Вместе с тем ухудшение ситуации на рынке пеньковолокна отразилось на уменьшении посевов конопли, которые составили всего 770 гектаров, сократившись за год на 350 гектаров. Значительно меньше, чем в 2008 году, посеяно кормовых культур, и сейчас они занимают всего около 153 тысяч гектаров (минус 24 тыс. га). При оценке положения с кормовой базой для животноводства высказывались мнения, что есть все возможности недобор площадей под кормовыми компенсировать за счет повышения их урожайности и улучшения качества заготавливаемого фуража.
Со всеми контрольными цифрами посевной, оговоренными в соглашениях, заключенных между департаментом сельского хозяйства и муниципальными органами управления, справились АПК Малоархангельского, Ливенского, Све­рд­ловского и ряда других районов. Здесь отмечено фактически стопроцентное использование наличных пахотных земель, соблюдение научно обоснованной структуры севооборота, применение в земледелии современных технологий.
В Глазуновском районе недосев в 500 гектаров ранних зерновых компенсировали соответствующим увеличением площадей, занятых гречихой. По этому району, да и по ряду других, как позже отмечалось на заслушивании, остается непонятной позиция одной из еще только входящих на территорию области инвестиционных компаний - ООО "Агросоюз Орел", которая не стала сеять важнейшую силосную кормовую культуру - кукурузу, хотя в зоне ее действия имеются животноводческие фермы.
Обстоятельным получился отчет начальника управления сельского хозяйства Орловского района Н.А. Чупахиной. Из него следовало, что острая для ряда других муниципальных образований проблема использования земель сельскохозяйственного назначения имеет место и в пригородном Орловском районе. Несколько сельскохозяйственных (ООО "Вятичи", "Пробуждение") арендаторов не вели полевые работы на своих земельных участках, в результате чего под угрозой вывода из оборота оказалось 8,3 тыс. га пашни. Большую часть этих земель, по информации начальника управления, временно разделили между фермерами.
Не выполнены АПК района принятые на текущий год целевые индикаторы по реализации госсельхозпрограммы по севу рапса и сахарной свеклы. Рапс в этом районе, как и в Знаменском, Урицком, не стало сеять ОАО АПК "Орловская Нива", сославшись на "неудовлетворительное фитосанитарное состояние" планируемых ранее под эту культуру земельных участков. Посевы сахарной свеклы, хотя и превысили прошлогодние показатели на 80 гектаров, не вышли на планируемые показатели по причине застарелой болезни - отсутствия взаимопонимания между производителями и переработчиками этого вида сельхозпродукции. Кстати, по тем же причинам недосеяли сахарную свеклу и в Кромском районе.
- До сих пор между хозяйствами и сахароперерабатывающими заводами не заключены договоры на закупку корнеплодов, неизвестна цена на сырье, имеется много других неувязок, что отбивает у наших сельхозтоваропроизводителей желание заниматься этой культурой, - отметила Н.А. Чупахина. - Уже в прошлом году эта культура дала нулевую рентабельность, а работать себе в убыток теперь никто не хочет.
Звучала критика в адрес инвесторов, сокращающих площади посевов, и в отчете руководителя сельхозотдела Шаблыкинского района Т.И. Аполько. По ее словам, ООО "Маяк Агро" (структура уже упоминавшегося выше ООО "Агросоюз Орел") ранние зерновые вообще отказалось сеять, которые планировалось разместить на 2000 гектарах. Не занимаются здесь и кормовыми культурами, что ставит под угрозу сохранение животноводства как отрасли.
В Хотынецком районе не стали сеять в нынешнем году рапс, а вот посевы конопли к уровню прошлого года здесь заметно выросли. Выполнен план по размещению зерновых культур, хотя при этом и пришлось пересеять 800 гектаров погибших озимых.
На 7 тысяч гектаров превзошли контрольные цифры по занятым посевным площадям сельхозорганизации Мцен­ского района, и если бы не внезапное прекращение деятельности местного подразделения инвесткомпании "Хотынецкий маслозавод", где с весны "в простое" 1600 га пашни, то проблема использования земель сельхозназначения здесь могла бы быть уже сегодня снята.
По-прежнему остро стоит проблема с использованием земель сельскохозяй­ственного назначения в Сосковском районе, где площадь "паров" приближается уже к 50 процентам наличной пашни. Ни одного гектара не засеяли здесь весной четыре сельхозорганизации, в том числе и только входящее на его территорию ООО "Маяк Агро". По словам руководителя райсельхозотдела, в течение месяца он не может связаться с руководством этой компании, чтобы выяснить ее реальные планы на текущий год, даже по телефону. Из 2040 га сельхозугодий только 669 гектаров зесеяло нынче ООО "Технолидер".
Не улучшается ситуация в Новосильском и Колпнянском районах: ЗАО "Орел Нобель-Агро" обрабатывает здесь только половину предоставленных ему площадей. Рядом инвесторских структур не используются сотни гектаров пашни в Дмитровском и Верховском районах. По данным, представленным сельхозотделом Корсаковского района, в сельхоз­обороте находится всего 2,6 тыс. га из имеющихся в ООО АФ "Декар-Корсаково" 7,9 тыс. га.
Не выполнена программа по севу рапса и сахарной свеклы в Покровском районе. В Краснозоренском районе компания "Орел Агроюг", арендуя 6 тысяч гектаров сельхозугодий и занимаясь выращиванием зерновых, не закупила ни одного зерноуборочного комбайна, не имеет транспортной техники и токового хозяйства, а также площадок для временного хранения зерна.
Устранение имеющихся недостатков в использовании пахотных земель в районах области, отмечалось на заслушивании, является большим резервом для дальнейшего наращивания посевных площадей и увеличения производства всех видов сельскохозяйственной продукции. Решение этой задачи должно постоянно находиться в центре внимания как муниципальных органов власти, так и областного департамента сельского хозяйства, а также соответствующих контролирующих структур федерального значения, работающих на территории региона.
Юрий СЕМЁНОВ.


10.06.2009 07:11

Похожие новости

Змиевский фермер Иван Потапов назвал свое крестьянско-фермерское хозяйство "Водолей" - по знаку зодиака, под которым родился. И не случайно. В самом деле, характеристика родившихся под этим знаком - точно про него. "Водолей - отдающий знак, символизируемый человеком, выливающим воду. Люди этого знака стараются улучшить человечество. Они "выливают свои" личности в мир и обычно пожинают плоды: славу, богатство и глубокое чувство принадлежности, которое обычно вознаграждается".  
В минувшее воскресенье в поселке Жудре Хотынецкого района состоялся X Международный фольклорный праздник "Троицкие хороводы в Орловском Полесье". Этот праздник впервые прошел здесь в 1999 году и сразу приобрел большую популярность у жителей Орловщины, соседних областей и государств, став местом единения братских славянских народов на основе общих традиций и культуры. Организаторами "Троицких хороводов" в национальном парке выступили правительство Орловской области, администрация Хотынецкого района, Орловский областной центр народного творчества.  
06.06.2009 07:17
Орловские инвалиды, живущие в приватизированных квартирах, вновь лишились 50-процентной льготы на оплату жилья. Суды, до недавнего времени выносившие решения в пользу инвалидов, изменили свою позицию на прямо противоположную. Для начала напомним суть проблемы. Право на получение льготы на оплату жилья инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляет Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года.  
По большому счёту, человеку для нормальной жизни не так уж много надо, хотя, конечно, планка достойного существования у каждого своя. Но когда нет самого необходимого, жизнь превращается в настоящий кошмар. Самое драгоценное для каждого человека - здоровье, и на эту драгоценность периодически посягают всевозможные неприятности, болячки и травмы. С серьёзными проблемами люди обращаются в поликлиники и больницы, а вот с мелкими борются сами. И в этом помогают аптеки. Но когда проблемой становится купить элементарную зелёнку для обработки раны, это становится болью вдвойне. В селе Дросково Покровского района была своя аптека, но из-за своей абсолютной недоходности закрылась. И несколько месяцев жители села вынуждены были ездить за лекарствами за двадцать километров в Покров­ское или Ливны, просить знакомых привезти необходимые лекарственные средства, встречали "доставщиков" с полной сумкой лекарств на автостанции.  
Создавая свое крестьянско-фермерское хозяйство ровно пятнадцать лет назад, Алексей Тиняков назвал его оптимистично - "Новое время". Все свои крестьянские надежды и чаяния вложил он в это название. И что же, оправдалось оно? Тогда, пятнадцать лет назад, название как бы забегало вперед: уж слишком много трудностей пришлось пережить тем, кто начинал в 90-х, какое там новое время... Все старые русские проблемы. По-настоящему название оправдывается только сейчас, уже в наши дни, когда государство стало потихоньку заинтересованно поворачиваться лицом к фермерским проблемам.