ОБО ВСЁМ


Надежда на спасение

Так сложилось, что семья Хромовских-Архиповых состоит из одних женщин: бабушки Клары Николаевны, мамы Елены и трех красавиц дочек - Юлии, Клары и Мирославы. Эти женщины всегда привыкли рассчитывать только на себя. До недавнего времени так оно и было. Беда постучалась в двери этого дома неожиданно - тяжело заболела младшая девочка, девятилетняя Мирослава. Всегда такая подвижная и веселая, Мира начала таять на глазах. После новогодних каникул девочка пожаловалась на боли в спине, руках и ногах. У ребенка без особых на то причин поднималась высокая температура. А когда сдали кровь на анализ - результаты потрясли и родных и врачей: предельно низкие лейкоциты, низкий гемоглобин.



УЗИ внутренних органов и результаты анализа пункции подтвердили страшный диагноз: рак костного мозга. Уже в Москве, куда направили девочку, из одного врачебного кабинета в другой ее носили на руках - она не могла ходить.
...Сейчас Мирослава лечится в Российском научно-онкологическом центре российской детской гематологии имени Н.Н. Блохина. Мирославе делают химиотерапию - уничтожают раковые клетки. Процедура эта болезненная, но необходимая. Облучение будут проводить неоднократно. После "химии" у ребенка тяжелое состояние: ее постоянно тошнит, начался стоматит, возникли проблемы с печенью и почками. Но главное - Мира очень боится не дожить до нового учебного года, ведь она - одна из самых прилежных учениц в школе: в четвертый класс перешла почти отличницей.
Отрадно, что эта семья не осталась с бедой один на один. Из бюджета области выделены средства на лечение и пребывание в московской клинике, но ребенку нужны средства на хорошее питание, на новые препараты, которые ей назначают почти каждый день. Клара Николаевна очень благодарна всем тем людям, кто откликнулся на просьбу помочь.
- Дети - это наше счастье и самое главное богатство, - говорит, еле сдерживая слезы, безутешная бабушка. - Мы живем ради них.
Клара Николаевна рассказывает о своей любимице-внучке:
- Знаете, Мирочка у нас пухленькая была, уж очень покушать любила, а сейчас на нее больно смотреть: кожа да кости остались, ведь аппетит совсем пропал.
Чтобы хоть как-то развеселить внучку, Клара Николаевна просит свою дочь - маму Миры - целовать девочке пальчики, ушки, щечки.
- Получается, будто сама ее целую, мою родную девочку, - поясняет она. - Мы с ней часто созваниваемся. Мирочка просит меня, чтобы я не волновалась, беспокоится за мое давление. Она такая заботливая у нас, добрая.
Мира мечтает стать стюардессой, высота ее всегда манила. Болезнь не нарушила планов девочки. На рисунках Мирославы - птица, парящая в небе.
По словам специалистов в данной области, сегодня такие заболевания с успехом лечат в Германии. 80 процентов онкобольных детей избавляются от страшного недуга. Однако стоимость подобного лечения невероятно высока. Ребенку уже два раза делали переливание крови. Мире предстоит длительное лечение, ведь состояние ее крайне тяжелое. И тем не менее врачи не теряют надежды. На лучшее надеется и вся семья Мирославы, ведь надежда на спасение - это единственное, что у них есть сейчас.
P.S. Для всех, кто может и желает помочь Мирославе Архиповой, сообщаем контактный телефон ее семьи 72-34-34.
Светлана АНИСИМОВА.


11.06.2009 06:49

Похожие новости

Согласно программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на развитие малого предпринимательства из федерального бюджета выделены субсидии. Положены они безработным, зарегистрированным в органах службы занятости. В случае целевого использования этих денег возвращать их государству не нужно. Единственное, что потребуется, - отчитаться за каждый потраченный рубль. - Я самоучка, - честно призналась начинающий индивидуальный предприниматель Татьяна Павлова, когда речь зашла о ее профессиональном образовании вязальщицы. - А училась я на психолога. По специальности же работала всего год.  
За прошедшую неделю на телефон "горячей линии" в редакцию "Орловской правды" поступило 27 звонков. С приходом лета люди потянулись на природу: в ближайший сквер, на дачу, в лес или просто во двор посидеть в тени деревьев. И тут выясняется, что во многих наших дворах нет ни лавочек, ни кустов, ни цветов, ни какой-нибудь зелени. И хотя "Орловская правда" неоднократно обращалась к этой теме, читатели вновь возвращаются к ней. "Мне уже 79 лет, но я никогда раньше не видела, чтобы на газонах ставили машины, - говорит Раиса Владимировна, жительница дома № 7 по улице Игнатова. - В этот дом я приехала в 1982 году. Во дворе росли кустарники, цветы и трава. Можно было отдохнуть прямо у подъезда. Теперь вместо клумбы - стоянка автомашин. Почему власть ничего не предпринимает?"  
Россия, вступив в Совет Европы, взяла на себя обязательства по гуманизации уголовно-исполнительной системы и порядка отбывания наказаний, не связанных с лишением свободы. Судебная практика применения альтернативных наказаний расширяется и в нашей области. За четыре месяца текущего года их доля составила 65?% от всех решений, выносимых судами. Исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, осуществляют уголовно-исполнительные инспекции (УИИ). УИИ по Шаблыкинскому району, на учете которой ежегодно состоит около ста осужденных, возглавляет подполковник внутренней службы А.А. Гриминов.  
Лучшее лечение любого заболевания - его профилактика. Но профилактическая работа невозможна без государственной финансовой поддержки. Такую поддержку обеспечил национальный проект "Здоровье". Исполнилось три года с тех пор, как наше государство решило возродить медицинские осмотры, или, как теперь принято называть, диспансеризацию. Кажется, постепенно люди начинают привыкать к тому, что обращаться к врачу следует не только тогда, когда стало совсем уж плохо, но и тогда, когда ничего вроде не беспокоит.  
Сергей - обычный веселый парень, каких тысячи. Он рос в благополучной семье со средним достатком. Как многие мальчишки, увлекался автомеханикой. Отец, с которым Сережа был особенно близок, научил его водить автомобиль. Жизнь Сережи, да и его семьи, полностью изменил несчастный случай: в автокатастрофе погиб отец. Произошло это на глазах у сына. Стоит ли говорить о том, как переживал трагедию 16-летний парень.