ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Пройдут тяжёлые времена и для легпрома

Ситуация в нашей лёгкой промышленности сегодня непростая. Такую, прямо скажем, весьма мягкую оценку происходящему в отрасли дал 1 июня на заседании президиума Правительства РФ премьер-министр В.В. Путин. Обвальное падение отечественного легпрома произошло у всех на глазах. И было оно стремительным. Это когда перед китайским, турецким и прочим ширпотребным счастьем распахнулись границы и прилавки наших магазинов просели под горами пёстрого, а главное, дешёвого барахла. Выдержать такую конкуренцию российской лёгкой промышленности было не просто тяжело, а невозможно.



Она и рухнула. Конечно, дешёвый импорт не был тому единственной причиной. Например, текстильная промышленность встала из-за того, что практически всё сырьё тогда ввозилось из братских южных республик, которые вдруг оказались... пусть и ближней, но заграницей. К тому же наши "лёгкие" товаропроизводители буквально задыхались от нехватки оборотных средств, а кредитные ресурсы, увы, оказались недоступными. Одновременно в страну хлынул поток дешевых и разнообразных импортных товаров. Спрос на продукцию отрасли в стране упал. Государство, которое традиционно приобретало продукцию для медицинских, детских учреждений, силовых структур и так далее, также значительно снизило закупки.
К сожалению, и само государство не то чтобы совсем отвернулось от легпрома, но ему куда интереснее были сырьевые рынки. О тяжёлом положении на предприятиях текстильной и лёгкой промышленности говорилось много и эмоционально, но практических шагов по выводу отрасли из глубокого кризиса, к сожалению, не предпринималось.
Теперь, похоже, всё встанет на свои места. Ведь именно это имел в виду глава кабинета министров, когда рассказывал на заседании правительства о стратегии развития отечественной лёгкой промышленности. На поддержку отрасли уже в нынешнем году будет выделено 300 млн. рублей. Мизер, конечно, но в совокупности с другими мерами это уже реальная государственная политика протекционизма.
Речь прежде всего идёт о решении двух острейших проблем. Во-первых, необходимо поставить барьер нелегальному импорту. Ведь, по данным В.В. Путина, контрафактная продукция на этом рынке превышает
40-процентную долю.
Вторая серьёзная "бомба" под фундаментом отечественного легпрома - "подпольные цеха", с которыми связан целый букет негатива: от нарушения трудовых прав работников до массового уклонения от уплаты налогов.
В общем, у МВД и ФСБ появился бо-о-ольшой фронт работы.
Понятно, карательные меры не решат главной проблемы - организации современного, инновационно-ориентированного производства. Как отметил
В.В. Путин, это необходимо для того, чтобы "постепенно вернуть утраченный авторитет отечественных товаров как в глазах наших потребителей, так и за рубежом".
Впрочем, несмотря на все катаклизмы перестроечных лет, некоторые отечественные предприятия и не теряли своего авторитета, держат марку. Кстати, есть такие и в нашем регионе. Подробнее о них расскажем чуть позже, а сейчас посмотрим, как же складывается ситуация в текстильном и швейном производстве нашей области в нынешнем, начавшемся финансово-экономическим кризисом году.
По данным областного управления промышленности и производственной инфраструктуры, в январе - апреле 2009 года объём отгруженной продукции текстильного и швейного производства вырос на 55,5?% по отношению к соответствующему периоду 2008-го. Больше того, именно эта отрасль занимает лидирующие позиции по темпам роста в сравнении с другими в промышленном комплексе нашего региона. Индекс промышленного производства в этой отрасли за четыре месяца составил 92,9?%.
Несомненно, самой действенной антикризисной мерой для предприятий легпрома стало решение Правительством Российской Федерации такого важного вопроса, как предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на покупку сырья и материалов.

Хотя, считает, например, генеральный директор ведущего предприятия текстильной отрасли не только нашего региона, но России - ОАО "Гамма" А.И. Гапонов, господдержка могла быть и более весомой. Она просто обязана быть такой - ведь не предприятия же формируют государственную экономическую политику. На недавнем заседании круглого стола (его провёл первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Б.М. Коновалов), посвящённом вопросам реализации антикризисных программ в промышленном комплексе области, перспективам работы и мерам по смягчению последствий финансово-экономического кризиса, Александр Иванович так и сказал от имени всех товаропроизводителей: "Этот кризис не мы создавали, его создавала наша государственная система, которая ориентировалась не на развитие и поступательное движение экономики, а на создание "подушек безопасности". Такая политика, считает А.И. Гапонов, бесперспективна. Сегодня, по его мнению, действительно состоятельная экономическая политика ведётся в Китае. Государство демонстрирует настоящую заинтересованность, озабоченность развитием промышленного комплекса, торговли. Как говорит Александр Иванович, "эта страна модернизирует производство, воспитывает кадры и смотрит далеко вперёд".
Да, сегодня нашим правительством принято решение о предоставлении предприятиям легпрома кредитов с субсидированной процентной ставкой - это, безусловно, замечательно. Но вот не скажут ли затем набравшему кредитов товаропроизводителю, что ему нужно подождать - нет пока денег у государства, сомневается гендиректор "Гаммы". А предприятие без "оборотки" долго не протянет...
Если мы хотим серьёзно заниматься экономикой, то все намерения правительства в этом направлении необходимо облечь в форму конкретных законов. Ведь пока, считает А.И. Гапонов, в России больше разговоров о поддержке реального сектора экономики, чем дела. Александр Иванович привёл конкретный пример. В январе этого года правительство приняло чрезвычайно важное решение - освободить от таможенных пошлин всё оборудование, которое не выпускается в России и ввозится в нашу страну из-за рубежа. А вот, к сожалению, перечень этого самого оборудования до сих пор не согласован - он только составляется, посетовал гендиректор "Гаммы".

А пока "верхи" только прикидывают, как бы и чем помочь реальному сектору экономики, "низы" сами стараются не плошать. Та же "Гамма" сегодня уверенно держит свою чулочно-носочную нишу - эта продукция фабрики по-прежнему занимает значительную долю на российском рынке. Несмотря на море проблем, резко обострившихся из-за финансово-экономического кризиса, - непросто взять кредит, дорожают энергоносители, стремительно растёт стоимость сырья, которое, напомним, исключительно зарубежного производства - Турция, Индия, Пакистан...
И всё же "Гамма" регулярно закупает и осваивает передовое, современное оборудование и технологии, выпускает новые виды продукции, регулярно платит заработную плату сотням своих работников. И, конечно же, ждёт серьёзной, заинтересованной позиции государства по отношению к многочисленным проблемам сегодняшнего отечественного легпрома.
Надо сказать, что практически на полную мощность работает сегодня и другое крупное предприятие отрасли - ООО "Швейная фабрика "Радуга". Сейчас оно выполняет солидный заказ на пошив вещевого имущества для Министерства обороны РФ. Несмотря на определенные трудности, не останавливает производство, продолжает обновлять ассортимент ветеран отрасли - ОАО "Текстильщик".
Сложная экономическая ситуация заставила остальные текстильные и швейные предприятия уменьшить долю массового выпуска спецодежды, отдавая приоритеты одежде гражданского ассортимента. Мужскую, женскую и детскую одежду сегодня успешно шьют трикотажная фабрика "Амадеус", ООО "Серебряная нить ЛТД", ПК "Мценская швейная фабрика", ООО "Стелла" и многие другие. Производители стараются идти в ногу со временем, осваивая современную и разнообразную продукцию. Жаль вот только, кризис сильно сдерживает их творческий поиск.
Кризис, несомненно, многое "перекроил" в привычной жизни "лёгких" предприятий - прямо скажем, далеко не лёгкие у них сегодня времена. Правда, некоторые руководители предвидели подобное развитие событий и заранее попытались как можно безболезненнее перестроиться на работу в новых условиях. Как рассказала недавно журналисту районной газеты "Новая жизнь" директор Нарышкинской фабрики перо-пуховых изделий П.А. Долматова, для неё кризис не стал неожиданностью. "Уже с 2007 года чувствовался некоторый спад в реализации нашей продукции, и я интуитивно начала готовить своих сотрудников к возможному ухудшению ситуации, - призналась Полина Александровна. - Первым делом мы постарались рассчитаться по долгам с поставщиками сырья. Не копили налоговые долги, не допускали отсрочек по выплатам зарплаты. Когда кризил стал реальностью, мы, по крайней мере, не имели никаких задолженностей. Сейчас коллектив фабрики, а это около 70 человек, в основном женщины, работает три дня в неделю. Продолжаем искать рынки сбыта. Объём производства невысок - в феврале за 11 дней мы выпустили лишь десять с половиной тысяч единиц продукции, в марте - чуть больше девяти, тогда как в лучшие времена делали по 25 - 30 тысяч единиц".
Что касается поддержки со стороны государства, то
П.А. Долматова понимает её так: "Хотелось бы, прежде всего, сдерживания роста цен - как в торговле, так и в сфере коммунальных расчётов, - говорит она. - Если человек не будет бояться завтрашних цен, он сможет покупать не только товары первой необходимости, но и те, которые приобретаются реже - как продукция нашей фабрики. Мы не привыкли стоять с протянутой рукой, умеем и любим работать, при нормальных условиях способны удержать на плаву своё предприятие и обеспечить достойной зарплатой наших сотрудников".
Как видите, несмотря ни на что, слова одного из опытнейших специалистов отрасли полны оптимизма. И пусть легпрому сегодня живётся тяжело - возможно, гораздо тяжелее, чем другим отраслям отечественной экономики, но кризис рано или поздно пойдёт на убыль. Обязательно начнёт расти спрос на продукцию текстильных и швейных предприятий. И очень хочется верить, что удовлетворяться он будет в основном за счёт российской, а не китайской, турецкой и прочей забугорной продукции.
Николай СОЛОПЕНКО.


11.06.2009 06:50

Похожие новости

В минувший вторник в Должанском районе прошло выездное совещание по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Главным вопросом повестки дня было рассмотрение хода реализации Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры Д.А. Орлов, руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ А.С. Бойко, начальник управления ЖКХ А.Н. Крапивченков, заместители глав городских и районных администраций, курирующие вопросы ЖКХ.  
Выступление заместителя Губернатора и Председателя Правительства области, руководителя Аппарата Губернатора и Правительства области И.Ю. Гармаш на оперативном совещании у губернатора 8 июня 2009 года Уважаемый Александр Петрович! Уважаемые коллеги! Работа с обращениями граждан является важнейшим механизмом обратной связи с населением. Это говорит об открытости власти, ее способности оперативно в рамках своих полномочий решать вопросы, с которыми граждане обращаются в органы исполнительной власти Орловской области.  
8 июня состоялось заседание регионального политического совета Орловского регионального отделения партии "Единая Россия", которое провел секретарь регионального политсовета И.Я. Мосякин. В работе заседания принял участие член регионального политсовета, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Б.М. Коновалов. На заседании были рассмотрены вопросы о согласовании кандидатур на должность главы администрации Краснозоренского района и главы Луначарского сельского поселения Урицкого района.  
Второй год при Орловском областном Совете народных депутатов действует Координационный совет представительных органов городских округов и муниципальных районов. О проблемах представительных органов муниципальной власти и работе координационного совета за минувший период рассказывает его руководитель Алексей Иванович Аверкиев (председатель Совета народных депутатов Орловского района): - Координационный совет был образован в марте прошлого года по инициативе председателя облсовета Ивана Яковлевича Мосякина. Потребность в создании такого органа давно назрела. В районах возникало много вопросов юридического и экономического характера, связанных с реформами муниципальной власти, ведь каждый район имеет свои особенности, и применение законов, принимаемых на региональном уровне, вызывает определенные сложности.  
В управлении Роспотребнадзора состоялась пресс-конференция, посвящённая актуальным вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия в Орловской области. Рассматривались темы, которые становятся особенно злободневными именно в летний период. На вопросы журналистов отвечали руководитель управления Г.Л. Захарченко и специалисты отделов эпидемиологического надзора, санитарного надзора и отдела защиты прав потребителей.