ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Почему орловские сталепрокатчики бросают "школу жизни"?

По Орловскому заводу ОАО "Северсталь-метиз" люди ходят хмуро. А чему, собственно, радоваться? Кризисная житуха достала трудяг. Они вкалывают не меньше прежнего, а в кошельках что-то не прибавляется. Хуже того, ситуация складывается не в пользу пролетариев: даже той довольно условной суммы, называемой среднемесячной заработной платой и составляющей сегодня чуть более 12 тысяч рублей, можно лишиться - не успеешь глазом моргнуть.



Это когда человеку буднично сообщают о предстоящем сокращении: дескать, простите, товарищ, но завод в ваших услугах больше не нуждается. И таких сталепрокатчиков, которым указали на проходную, с ноября прошлого года по начало июня нынешнего набралось уже, по данным управления занятости населения Орловской области, более 130 человек. В июне-июле администрация завода планирует распрощаться ещё с 26 работниками.
Оставшимся тоже не до жиру: трудятся-то они в родных цехах уже более полугода, что называется, в режиме неполной занятости.
Тут поневоле скиснешь...
Но, судя по всему, администрация Орловского завода ОАО "Северсталь-метиз" решила, что задействованы ещё далеко не все механизмы сокращения издержек и оптимизации производства.
В одном из номеров корпоративной газеты ОАО "Северсталь-метиз" "Сталепрокатчик" заводчане прочитали любопытный материалец. Особенный интерес вызвал "хвост" публикации.
Это стоит бережного цитирования. "Что касается вопросов ежегодного повышения заработной платы, - сообщал "Сталепрокатчик", - то ОАО "Северсталь-метиз" не предполагает в ближайшее время проведения индексации. Вопрос отложен на неопределённый срок...".
Сталепрокатчики чесали затылки, угрюмо переглядывались да глухо переговаривались по курилкам, обсуждая антикризисное ноу-хау администрации. Прекрасно знали: "выступать" - значит нарываться на "чёрную метку" увольнения.
Хотя, если следовать логике поступков администрации предприятия, то "нарывалась" именно она, а не придавленные к земле постоянной угрозой сокращения сталепрокатчики.
В этом нетрудно убедиться, уверена председатель профсоюзной организации Орловского завода ОАО "Северсталь-метиз" В.С. Пашенкова: заводской профком не стал закрывать глаза на административный произвол, грубые нарушения руководством предприятия существующих законов.

Откроем коллективный договор, под которым стоят подписи исполнительного директора Орловского завода ОАО "Северсталь-метиз" С.А. Татенко и председателя профсоюзного комитета предприятия В.С. Пашенковой. Смотрим пункт 4.10 этого документа: "Работодатель для обеспечения сохранения уровня реального содержания заработной платы индексирует её ежегодно с 1 апреля в соответствии с ростом потребительских цен на товары и услуги в регионе".
Согласитесь, ничего необычного - то, что называется социальной ответственностью бизнеса. Цены-то на самое необходимое постоянно растут - дорожают продукты, лекарства, коммунальные услуги...
- Правительство индексирует пенсии, пособия, а человек труда еле-еле сводит концы с концами. Индексация зарплаты хоть немного облегчает бремя существования рабочему люду, - говорит Валентина Семёновна. - С 1 апреля работникам нашего предприятия должны были проиндексировать заработную плату, но этого не произошло.
Проще говоря, администрация Орловского завода ОАО "Северсталь-метиз" в одностороннем порядке приняла решение не проводить индексации до лучших времён. А если ещё проще - начихала на колдоговор, на свои обязательства перед трудовым коллективом?
Профком, по словам В.С. Пашенковой, пытался найти компромиссное решение: предлагал, например, выплатить единовременное антикризисное пособие в размере среднего заработка или провести индексацию постепенно. Но не тут-то было - администрация любые варианты принимает в штыки.
Кстати, Государственная инспекция труда по Орловской области, куда обращался профком предприятия, уже признала действия работодателя незаконными, на исполнительного директора Орловского завода ОАО "Северсталь-метиз" С.А. Татенко наложен штраф за невыполнение пункта коллективного договора.

Однако штраф, похоже, лишь раззадорил руководство завода, подвигнул его на новые "подвиги". По цехам предприятия зашелестели бланки заявлений в бухгалтерию: "Прошу не удерживать из моей заработной платы профсоюзные взносы". То есть под заводскую "школу жизни", как раньше называли профсоюз, начали старательно закладывать тротиловую шашку.
Члены профсоюза - а таких из оставшихся сегодня на предприятии 1160 человек почти половина - очень быстро почувствовали, как некомфортно состоять в организации, которая пришлась не по нраву работодателю. Вопрос, по словам В.С. Пашенковой, встал предельно остро: или - или. Или заполняй бланк и прощально маши ручкой профсоюзу, или маши ручкой заводу и топай в службу занятости.
- Рабочие запуганы, боятся откровенно говорить, не решаются отстаивать свои законные права, - не скрывает эмоций Валентина Семёновна. - А с совестью у нынешних работодателей, похоже, не всё в порядке. Вот уж воистину - власть денег. Мы с администрацией предприятия теперь только через суд и общаемся... Люди меня постоянно теребят: что происходит? Почему нужно писать какое-то заявление? Почему администрация хочет избавиться от профсоюза?
Между тем администрация завода пошла дальше. Была проведена конференция трудового коллектива, главным решением которой стало, как сообщается в информации пресс-службы предприятия, "избрание легитимного полномочного органа, представляющего интересы всего трудового коллектива". И далее: "Новый орган самоуправления, созданный по инициативе сотрудников компании, будет представлять интересы всех работников предприятия".
Значит, прощай, профсоюз?
Нет, не прощай, уверена профсоюзный лидер В.С. Пашенкова.
Профком завода обратился с письмом в прокуратуру Северного района: на трёх страницах печатного текста подробно изложены все нарушения, которые, как считают члены профкома, были допущены администрацией предприятия. В том числе выражены сомнения и относительно легитимности нового, должного представлять интересы трудового коллектива органа самоуправления. Как считает Валентина Семёновна, реальными и законными полномочиями по заключению трудового договора с администрацией обладает только профсоюзный комитет.
"Карманный", как его называет В.С. Пашенкова, совет трудового коллектива вряд ли достойно сможет отстаивать права и интересы работников завода - ведь члены совета трудового коллектива находятся в трудовых отношениях с работодателем, зависимы от него...
В апреле на расширенном заседании профкома, где рассматривался вопрос об индексации заработной платы, исполнительный директор Орловского завода ОАО "Северсталь-метиз" был не очень разговорчив. "На сегодня, - сказал он, - у компании нет возможности произвести индексацию, поэтому принято решение в 2009 году её не проводить... приостановить до благоприятных экономических показателей".
Понятно, когда экономические показатели будут благоприятными, Сергей Александрович не знает.
Наверное, не знает этого и сам глава "Северстали" господин Мордашов: кризис - он и есть кризис.
Зато хозяин многомиллиардных активов знает, как эффективно противостоять кризису - просто нужно в трудное время опереться на трудовые коллективы. Он так и говорит в интервью одному столичному журналу: "Люди были и остаются нашей главной ценностью. Наша задача - сохранить профессиональную команду, лучшие кадры "Северстали". На всех предприятиях, в каждом подразделении вопрос оптимизации численности будет рассматриваться отдельно. На местах ведутся активные переговоры с действующими профсоюзными организациями, и мы будем стараться максимально соблюсти интересы работников нашей компании".

Похоже, эти правильные слова господина Мордашова не относятся к Орловскому заводу ОАО "Северсталь-метиз"?
Николай СОЛОПЕНКО.


16.06.2009 07:10

Похожие новости

Среди организаторов празднования Дня России в Орле - областной молодежный центр "Полет". Творческие коллективы центра выступят с концертными номерами на различных площадках города. В Детском парке о Дне России самым маленьким орловцам расскажут студенты ассоциации педагогических отрядов, которая работает в центре "Полет". Педагогические отряды - сообщества и команды студентов различных орловских вузов и ссузов, созданные для организации и проведения детских лагерей и смен во время каникул, а также внешкольной работы с детьми по месту жительства.  
Ситуация в нашей лёгкой промышленности сегодня непростая. Такую, прямо скажем, весьма мягкую оценку происходящему в отрасли дал 1 июня на заседании президиума Правительства РФ премьер-министр В.В. Путин. Обвальное падение отечественного легпрома произошло у всех на глазах. И было оно стремительным. Это когда перед китайским, турецким и прочим ширпотребным счастьем распахнулись границы и прилавки наших магазинов просели под горами пёстрого, а главное, дешёвого барахла. Выдержать такую конкуренцию российской лёгкой промышленности было не просто тяжело, а невозможно.  
В минувший вторник в Должанском районе прошло выездное совещание по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Главным вопросом повестки дня было рассмотрение хода реализации Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры Д.А. Орлов, руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ А.С. Бойко, начальник управления ЖКХ А.Н. Крапивченков, заместители глав городских и районных администраций, курирующие вопросы ЖКХ.  
Выступление заместителя Губернатора и Председателя Правительства области, руководителя Аппарата Губернатора и Правительства области И.Ю. Гармаш на оперативном совещании у губернатора 8 июня 2009 года Уважаемый Александр Петрович! Уважаемые коллеги! Работа с обращениями граждан является важнейшим механизмом обратной связи с населением. Это говорит об открытости власти, ее способности оперативно в рамках своих полномочий решать вопросы, с которыми граждане обращаются в органы исполнительной власти Орловской области.  
8 июня состоялось заседание регионального политического совета Орловского регионального отделения партии "Единая Россия", которое провел секретарь регионального политсовета И.Я. Мосякин. В работе заседания принял участие член регионального политсовета, первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Б.М. Коновалов. На заседании были рассмотрены вопросы о согласовании кандидатур на должность главы администрации Краснозоренского района и главы Луначарского сельского поселения Урицкого района.