ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Орловского молока хватит на всех

Как мы уже сообщали нашим читателям, ровно год назад (12 июня 2008 года) в России появился долгожданный Федеральный закон № 88, устанавливающий новый технический регламент на молоко и молочную продукцию. Это значительный шаг на пути к повышению качества молока и молочных продуктов на российском рынке, а также по наведению порядка по защите прав потребителей.



Ведь новый Федеральный закон ужесточает требования не только к безопасности молока и молочной продукции, но и к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации об их наименовании, составе и потребительских свойствах.
То есть, проще говоря, закон обязывает перерабатывающие предприятия и торговые компании доводить до сведения покупателей достоверную информацию о составе и потребительских свойствах продукта в наглядной и доступной форме. На этикетках и упаковке не должен использоваться микроскопический шрифт, а состав продукта с названием входящих в него ингредиентов должен быть указан на площади не менее 15 процентов от общей площади маркировки. Другими словами, потребитель должен четко знать, что конкретно он покупает: продукт из разведенного сухого молока или натурального сырого молока. Новый технический регламент предусматривает 102 наименования, в том числе молочный составной продукт, молокосодержащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты и т. д.
Федеральный закон № 88 предъявил жёсткие требования как к изготовителям сырого молока, так и к предприятиям-переработчикам. И тем и другим было необходимо в кратчайшие сроки переоформить соответствующие документы. Учитывая большой объём работ при переходе на новый технический регламент и объективные издержки, сопровождающие начальный период практического внедрения технического регламента, производителям и переработчикам молока и молочной продукции дали тайм-аут - до 1 июля текущего года. Более того, было четко указано, что вся молочная продукция импортного производства, реализуемая на территории России, также должна соответствовать требованиям нового технического регламента.
Как сообщил журналистам руководитель Управления Роспотребнадзора по Орловской области Г.Л. Захарченко в ходе пресс-конференции, состоявшейся в стенах этого ведомства в минувший четверг, все действующие предприятия молочной промышленности Орловской области переоформили документы (санитарно-эпидемиологические заключения) на молочную продукцию в соответствии с требованиями нового регламента. Часть предприятий получила заключения на молочные напитки, сметанные и творожные продукты, т. е. документально установлено, что они выпускают часть продукции из сухого молока. Так, филиал "Молочный комбинат "Орловский" (ОАО "Компания "Юнимилк") получил заключения на два наименования молочного напитка, ЗАО "Молочные продукты" - одно наименование сметанного продукта и ОАО "Урицкий молокозавод" - одно наименование творожного продукта.
На упаковку нового образца, с вынесением на маркировку дополнительной информации, указанной в законе
№ 88, перешли 15 из 16 предприятий молочной про­мышленности. Как сообщил
Г.Л. Захарченко, в Управление поступила просьба о разрешении использовать прежнюю упаковку до 1 января 2010 года от ЗАО "Молочные продукты" - в этом предприятию отказано. То есть никаких отступлений от закона ни для кого не предусмотрено.
Это касается и, как было сказано, предприятий, импортирующих молочную продукцию на территорию России. Однако, несмотря на то, что Федеральный закон от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" вступил в силу, ни одно из предприятий Республики Беларусь документы на свою молочную продукцию не переоформило, несмотря на неоднократные предупреждения. В связи с этим, как сообщил на пресс-конференции Г.Л. Захарченко, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила действие непереоформленных санитарно-эпидемиологических заключений, свидетельств о государственной регистрации на более 600 наименований молока и молочной продукции, а также на 54 наименования продуктов детского питания, изготовленных в Республике Беларусь.
Как прозвучало из сообщения Г.Л. Захарченко, реализация цельномолочной продукции, масла сливочного, сыров производства Республики Беларусь осуществляется в большинстве предприятий розничной торговой сети (филиал ООО "Европа", ООО "Атолл-Центр", ИП Черникова Н.В., ЗАО "Тандер", ООО "Юнит", ИП Вагнер В.А., ЗАО "Паллада Торг", рынки ОПО "Союз Орловщины", ОАО "Орловская Нива", ООО "Ресурс Развитие" и др.) и оптовыми предприятиями - ООО "Мир молока" (г. Тула), ООО "Мир колбас", ИП Косиняев А.А., ИП Ермолин С.О., ООО "Регион­Агроснаб", ООО "Орловский политехнический центр образования" (г. Орел) и др. В адрес этих предприятий направлены письма об исполнении требований федеральных законов № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и № 88 "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" и принятии мер по изъятию упомянутой продукции из оборота.
Как отметил Геннадий Леонидович, Управление Роспотребнадзора по Орловской области проводит плановые и внеплановые мероприятия по контролю в отношении предприятий розничной торговой сети области, общественного питания с целью изъятия из оборота молочной продукции, детского питания, сыров, масла сливочного, произведенных с нарушениями требований действующего законодательства. Проводятся отборы проб данного вида продукции. Управление имеет претензии не только к белорусской молочной продукции, имеются факты несоответствия требованиям закона по ряду показателей и российской, в том числе и орловской продукции: так, из 542 отобранных за последнее время проб 30 "забракованы" - среди них продукция ЗАО "Маслово", ООО "Триумф", "Юнимилк" (филиал в Орле), а также продукция, ввозимая из Тулы, Воронежа, Железногорска, Брянска.
Но чаще всего обнаруживаются нарушения при исследовании продукции белорусского производства. Были приведены примеры. Так, при проведении планового мероприятия по надзору в отношении областного государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Некрасовская школа-интернат" на санитарно-микробиологическое исследование было отобрано молоко пастеризованное жирностью 2,5% (изготовитель ОАО "Молочные продукты", Республика Беларусь, г. Гомель, поставщик - ИП Тихонова Р.А.), при исследовании которого установлено несоответствие требованиям приложения № 4 Федерального закона от 12.06.2008 года № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" - обнаружены бактерии группы кишечной палочки (протокол санитарно-микробиологического исследования пищевого продукта № 48 от 19.05.2009 г.).
Также при проведении внепланового мероприятия по надзору в отношении муниципальных дошкольных учреждений № 60 и № 62 города Орла (г. Орел, пер. Силякова,
д. 9; г. Орел, ул. Приборостроительная, д. 58) на санитарно-микробиологическое исследование был отобран кефир жирностью 2,5% (изготовитель ОАО "Молочные продукты", Республика Беларусь, г. Гомель, поставщик - ООО "Орловский политехнический центр образования"), при исследовании которого установлено несоответствие требованиям упомянутого закона - обнаружены БГКП (протоколы санитарно-микробиологического исследования пищевого продукта № 986 от 12.05.2009 г.; № 176 от 03.06.2009 г.).
При проведении проверки в отношении ОГУЗ "Детский санаторий "Орловчанка" и его филиалов - оздоровительных лагерей "Мечта", "Ветерок" - установлена поставка ООО "РегионАгроснаб" кефира производства ОАО "Молочные продукты" г. Гомель. Управлением выдано предписание о приостановке реализации продукции, на которую приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений. В департамент образования, культуры и спорта правительства Орловской области, мэрию г. Орла направлена официальная информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологических заключений на моло ко и молочную продукцию производства Республики Беларусь в областных и муниципальных учреждениях образования и здравоохранения (поставщик - ООО "Орловский центр политехнического образования").
Итак, с 11 июня на территории области полностью запрещается оборот продукции, произведенной на молокоперерабатывающих предприятиях Республики Беларусь. При этом, как уверил журналистов участвовавший в пресс-конференции заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по пищевой и перерабатывающей промышленности А.И. Маричев, молокоперерабатывающая промышленность Орловской области имеет достаточно мощностей и сырья, чтобы бесперебойно обеспечивать население качественной продукцией. Увеличено количество торговых точек, где разрешено продавать молоко из фляг и бочек, в том числе и на ярмарках выходного дня. По словам А.И. Маричева, объем производства цельномолочной продукции в области составляет 140 процентов к уровню прошлого года - за пять месяцев произведено около 40 тысяч тонн. За пять месяцев текущего года производство твердых сыров на Ливенском и Болховском сыродельных заводах выросло в полтора раза и составило 650 тонн, при этом ассортимент представлен более 15 наименованиями. В настоящее время наши перерабатывающие предприятия, даже без учета "Юнимилк" ("Молочного комбината "Орловский"), выпускают 2983 тонны цельномолочной продукции в месяц (потребность - три тыс. тонн в месяц). "Юнимилк" же производит 5400 тонн в месяц. Одним словом, весь привычный ассортимент молочной продукции будет присутствовать на орловских прилавках, нет никакого повода для ажиотажа, заверили участники пресс-конференции.
- Впереди четыре месяца "большого молока", - сказал А.И. Маричев, - в течение которых ежедневно сельхозпроизводители производят и реализуют 680 тонн молока в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности населения области. Кроме того, существует запас твердых сыров и масла. Все зависит от того, как торговые сети будут работать с продукцией орловского производства. 19 апреля с. г. заключено трехстороннее соглашение между администрацией области, предприятиями пищевой промышленности и торговыми сетями, предусматривающее активизацию работы по увеличению объемов реализации продукции местных производителей, качество которой удовлетворяет требованиям контролирующих органов и, конечно, покупателей.
Татьяна ПАВЛОВА.


16.06.2009 07:12

Похожие новости

Накануне Дня России в Орловском военно-историческом музее состоялось торжественное вручение паспортов наиболее отличившимся ученикам средних общеобразовательных школ № 29 и № 38 - победителям предметных олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований. Самый важный документ получили и дети-инвалиды.  
По Орловскому заводу ОАО "Северсталь-метиз" люди ходят хмуро. А чему, собственно, радоваться? Кризисная житуха достала трудяг. Они вкалывают не меньше прежнего, а в кошельках что-то не прибавляется. Хуже того, ситуация складывается не в пользу пролетариев: даже той довольно условной суммы, называемой среднемесячной заработной платой и составляющей сегодня чуть более 12 тысяч рублей, можно лишиться - не успеешь глазом моргнуть.  
Среди организаторов празднования Дня России в Орле - областной молодежный центр "Полет". Творческие коллективы центра выступят с концертными номерами на различных площадках города. В Детском парке о Дне России самым маленьким орловцам расскажут студенты ассоциации педагогических отрядов, которая работает в центре "Полет". Педагогические отряды - сообщества и команды студентов различных орловских вузов и ссузов, созданные для организации и проведения детских лагерей и смен во время каникул, а также внешкольной работы с детьми по месту жительства.  
Ситуация в нашей лёгкой промышленности сегодня непростая. Такую, прямо скажем, весьма мягкую оценку происходящему в отрасли дал 1 июня на заседании президиума Правительства РФ премьер-министр В.В. Путин. Обвальное падение отечественного легпрома произошло у всех на глазах. И было оно стремительным. Это когда перед китайским, турецким и прочим ширпотребным счастьем распахнулись границы и прилавки наших магазинов просели под горами пёстрого, а главное, дешёвого барахла. Выдержать такую конкуренцию российской лёгкой промышленности было не просто тяжело, а невозможно.  
В минувший вторник в Должанском районе прошло выездное совещание по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Главным вопросом повестки дня было рассмотрение хода реализации Федерального закона "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". В совещании приняли участие заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока инфраструктуры Д.А. Орлов, руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ А.С. Бойко, начальник управления ЖКХ А.Н. Крапивченков, заместители глав городских и районных администраций, курирующие вопросы ЖКХ.