ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


"Должанские" паспорта

Информация о нарушении законности в деятельности руководителя территориального пункта Федеральной миграционной службы РФ в Должанском районе Н.А. Стеблецовой была получена при проведении проверки сотрудником Управления ФМС по Орловской области. После этого в управлении была создана специальная комиссия, которая выявила несколько фактов незаконной выдачи российских паспортов. Результаты проверки были направлены в прокуратуру Орловской области. Но, как только комиссия закончила работу, случилось то, чего вполне можно было ожидать: к председателю комиссии (заместителю начальника УФМС) обратился один из членов так называемой "липецкой группировки". Предложение "гонца" новизной не отличалось: "замять" дело за взятку. Информация об этом была передана из УФМС в Федеральную службу безопасности.



При передаче денег - 50 тысяч рублей - "липецкий" был задержан контрразведчиками с поличным.
Понятно, что на допросах по уголовному делу о даче взятки должностному лицу главным моментом, интересовавшим сотрудников Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Орловской области, был вопрос о мотивации действий "доброго" заезжего гражданина. Он отвечал, что решил просто выручить Стеблецову от грозивших ей неприятностей из "род­ственных" чувств. О "левых" паспортах слова не проронил, несмотря на то, что спрашивали настойчиво и неоднократно.
Денежный ходатай был осужден по уголовной статье. В качестве наказания суд назначил штраф 250 тысяч рублей без реального срока лишения свободы. После оглашения приговора гражданин из Липецка И.В. Руднев тут же скрылся. Его до сих пор не могут найти правоохранительные органы, чтобы получить показания по фактам, выявленным позже.
А по итогам работы комиссии УФМС было возбуждено уголовное дело, которое След­ственное управление расследовало совместно с УБЭП УВД и УФСБ по Орловской области. Содействие и помощь оказывали подразделения ФМС и правоохранительные органы сопредельных с нашей областью регионов.
Работа по выявлению и изъятию незаконно выданных российских паспортов - дело весьма кропотливое, а используемые методы относятся к оперативным секретам. "Ле­вые" паспорта и их владельцев находили в различных регионах Центральной России - и в Брянске, и в Курске, и в Белгороде, и в Москве. И, конечно же, в поселке Долгое.
Было выявлено и преступление с использованием "дол­жанских" паспортов: двое граждан Украины пытались незаконно пересечь границу нашей страны по этим "документам". Задержали их в Брянске. Ехали домой, а попали в тюрьму - осуждены к лишению свободы (на один и полтора года). Оперативники ФСБ оценивают приговор как "мягкий", потому что украинцы со следствием сотрудничали честно - выложили все как на духу.
Работали они в Москве на одном из рынков продавцами. Купить российские паспорта им посоветовали, чтобы не было проблем с трудоустрой­ством и проживанием в столице. Такие предложения поступали от людей из так называемой "липецкой группировки", "крышующих" рынки. В паспортах, "гулявших" на черном рынке, была одна общая деталь - прописка: Орловская область, поселок Долгое.
Из показаний украинцев следует, что российские паспорта они приобрели у того самого "доброго дяди", который "ходатайствовал" в Орле за Стеблецову путем дачи взятки должностному лицу УФМС (исключительно "из родственных чувств"). Один из осужденных украинцев заплатил за паспорт 60 тысяч рублей, другой - 80. Причем в придачу к деньгам они отдали и свои настоящие украинские загранпаспорта. Никто из них в Долгом даже не появлялся. Отдали свои фотографии пропавшему доброжелателю и через три недели получили от него российские документы.
В результате следственных действий было выяснено, что всего из Должанского территориального пункта ФМС "утекло" 84 бланка российских паспортов. Установлено также, что 39 паспортов были незаконно вручены людям, не прошедшим процедуру получения гражданства нашей страны в установленном законом порядке. Документы Стеблецова выдавала по-своему, а не так, как предписывают российское законодательство (Федеральный закон № 62-ФЗ "О гражданстве РФ") и ведомственные регламенты ФМС.
Следствием и судом была установлена цепочка преступного деяния. Суть в том, что, принимая документы от иностранцев на получение российского гражданства, Стеблецова в вышестоящий орган ФМС их не направляла, а по истечении какого-то времени просто заполняла чистые бланки паспортов и выдавала их гражданам в качестве официального документа. Бланки же паспортов списывались как выданные на законном основании другим людям и по другим причинам.
Ведомственной комиссией были установлены случаи, когда такое списание происходило на случайных людей. Например, "в связи с заменой по достижению определенного возраста". При проверке же выяснялось, что эти граждане о замене своего паспорта "ни сном, ни духом", а пользуются ранее выданными документами. Были также выявлены учетные карточки по форме № 1 с одинаковыми фотографиями, но разными данными на граждан. Выявлены и другие, не менее "экзотические" нарушения, при помощи которых происходила легализация списания бланков паспортов. На самом же деле эти бланки Стеблецова оформляла как официальный российский документ и выдавала иностранцам. Большинство из них проживает на территории Должанского района.
Люди пострадали. Они полагали, что подавали документы на получение гражданства в установленном законом порядке. Получали паспорта в органе государственной власти и считали себя россиянами со всеми юридическими преимуществами такого положения. Можно только представить, что пережил каждый из них, когда сотрудники УБЭП изымали паспорта. Люди остались совсем без документов, поскольку иностранные у них незаконно забирали при выдаче российских.
Все оказались в неприятной ситуации. Кто-то не смог поступить в институт, кто-то не может устроиться на работу или выехать в ближнее зарубежье, чтобы проведать родственников. И все понесли финансовые потери: от 6 до 10 тысяч рублей. Именно столько денег тратили люди, чтобы оформить все необходимые по закону документы.
Давали ли взятки? Об этом никто не заявил. А сколько нервов и времени потребовало хождение по инстанциям? Только им известно. Процедуру же принятия российского гражданства этим людям предстоит пройти вторично. Впрочем, на этот раз все будет легче и быстрее - по решению суда они приобрели статус пострадавших (от преступных действий Стеблецовой).
Сама осужденная объясняет все своей "забывчивостью". Тем не менее суд признал ее виновной в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Приговор - четыре года лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении. Под стражу осужденная была взята в зале суда. В мае приговор вступил в законную силу.
А что же другие 45 паспортов, которые не были найдены? Розыск этих "документов" и их владельцев продолжается. Возбуждено еще несколько уголовных дел. Кто знает, где "гуляют" эти "левые" паспорта? Установить непросто. Работа эта кропотливая и требует времени. Однако понятно, что при современном уровне компьютеризации госучета эта "веревочка" бесконечно виться не будет - где-нибудь "должанские" паспорта да "всплывут". Возможно, в связи с этим появятся и новые свидетели по уголовному делу, которые своими показаниями "добавят красок" к нему. Возможно, уголовные дела, которые еще расследуются, добавят и срок для Стеблецовой. Но пока что следствию не удалось установить в ее действиях ни "умысла на получение денег", ни "легализации средств, добытых преступным путем".
Очень интересен момент и с заграничными паспортами республик СНГ, которые незаконно изымались у иностранцев при выдаче им "должан­ских" документов. При обысках в доме Стеблецовой была найдена только часть из них. Однако понятно, что подлинные загранпаспорта на черном рынке - вещь ценная для преступников. По этим документам можно пересекать границы как ближнего зарубежья, так и дальнего, скрываясь от закона. Расследование может оказаться интересным, если будет доказана связь Стеблецовой с "липецкими".
Андрей ПОМЕЛЬНИКОВ.
P.S. Редакция "Орловской правды" благодарит Управления ФСБ РФ по Орловской области за предоставленную информацию.


19.06.2009 07:22

Похожие новости

Перспективы развития молочного животноводства в регионе, социальная роль аграрного бизнеса - эти и другие актуальные вопросы стояли в центре внимания губернатора Орловской области А.П. Козлова в ходе его рабочей поездки в Болховский район. В понедельник глава региона посетил молочный комплекс ООО "Юпитер" (головная компания "Омега-компани"). В поездке А.П. Козлова сопровождал председатель правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" А.Н. Раппопорт, учредивший сельхозорганизацию в Болховском районе. В строительство крупного промышленного молочного комплекса инвестиционной компанией уже вложены десятки миллионов рублей.  
Нынешний год для российского фермерства юбилейный: ровно 20 лет назад в стране началось возрождение крестьянства как класса - могучего отряда сельхозтоваропроизводителей - хозяев своей земли и собственного труда. Отрадно, что среди первопроходцев фермерского движения были и представители Орловщины. Именно фермеры в сложнейших условиях аграрного реформирования показали себя самой стабильно развивающейся и социально ответственной частью агропромышленного комплекса области и сейчас вносят значительный вклад в общий объем производства зерновых культур, картофеля и овощей, сахарной свеклы, молока и мяса.  
Заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель агропромышленного блока В.М. Серов провел совещание с повесткой дня "Подготовка хлебоприемных предприятий области к качественной приемке зерна урожая 2009 года". В совещании приняли участие ответственные работники администрации области, руководители подразделений федеральных органов и областных структур, районных органов управления АПК, хлебоприемных предприятий, инвестиционных компаний.  
На сеяных и естественных кормовых угодьях достигли фазы уборочной спелости злаковые травы. И те сельхозпроизводители, которые о животноводстве заботятся не на словах, а на деле, уже вывели на поля сеноуборочную технику. По данным департамента сельского хозяйства, на сегодняшний день к заготовке сена для общественного животноводства приступили в Орловском, Мценском, Болховском, Шаблыкинском, Урицком, Залегощенском, Свердловском и ряде других районов. Скошены первые три тысячи гектаров сеяных трав. Организованно вступили в сезон заготовки кормов хозяйства пригородного Орловского района - одного из крупнейших производителей молока в области. Четко, без сбоев работают сенозаготовительные звенья в СПК "Березки" и ПО "Сабурово".  
Предварительные итоги весенних полевых работ в разрезе всех районов области проанализированы на днях в областном департаменте сельского хозяйства. Заслушивание отчетов руководителей соответствующих отделов и управлений муниципалитетов проходило коллегиально, и каждый из них теперь в курсе успехов и проблем, имеющихся в АПК соседних районов. Одновременно проводился и краткий разбор положения в животноводческой отрасли.