ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ


Прокурор заглянет в кассу

И раньше-то, в пору относительной стабильности в экономике, зарплата иногда не сразу попадала в руки своих законных хозяев. А случалось, люди завладевали честно заработанными дензнаками только по решению суда. Всякое бывало. Но чтобы зарплатный "простой" принял такие массовые и затяжные формы... Хотя, что удивляться - кризис на наших глазах превращает зарплатное ЧП в широко распространённое и почти привычное явление. Растущая задолженность по заработной плате - бич современных производственных отношений.



Что особенно прискорбно: кризис отрицательно действует на некоторых работодателей - они начинают забывать даже очень важные и памятные статьи из Уголовного и Трудового кодексов, а также Кодекса РФ об административных правонарушениях. Знаете, как отрезало. Или как в том фильме: тут помню, а тут - нет...
Или закрывают глаза на неприятные для себя статьи? Надеются, что пронесёт?
Практика решения возникающих трудовых конфликтов между работодателями и работниками свидетельствует об обратном - не пронесёт. На всякий случай напомним лишь наиболее известные карающие статьи. Например, по ст. 145.1. Уголовного кодекса РФ руководитель предприятия за неисполнение своих обязательств по оплате труда может не только "налететь" на штраф до 700 минимальных размеров оплаты труда, но и "загреметь под фанфары", получив реальный срок (до 2 лет). Серьёзные неприятности для "забывчивого" руководителя несёт в себе и ст. 3 Кодекса РФ об административных правонарушениях: она подразумевает дисквалификацию руководителя, а также лишает его возможности занимать посты и членства в совете директоров компании. При этом в расчёт не принимается форма собственности предприятия - перед законом все равны. Кроме того, Трудовой кодекс (ст. 21 и 136) позаботился о том, чтобы работники своевременно и в полном объёме - не реже, чем каждые полмесяца - получали свою заработную плату.
Но это, так сказать, теория. Совсем недавно наша газета сообщала и о печальной практике. В соответствии с решением судьи бывший генеральный директор ОАО "Мценский завод "Вторцветмет" признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 145.1. (той самой, которую мы цитировали чуть выше) Уголовного кодекса РФ. Горе-руководитель за невыплату работникам предприятия заработной платы десять месяцев проведёт в колонии-поселении.
Станет ли этот пример суровым уроком другим топ-менеджерам, которые, напуская густого тумана про кризис, идут на нарушение существующего законодательства, лишая людей права на труд и его справедливое вознаграждение? Кстати, обильными причитаниями по поводу кризиса можно прикрыть и своё неумение приспособить производство к изменившимся условиям, к жёстким требованиям времени.
На прошедшем в минувший понедельник в администрации области совещании, которое провёл губернатор А.П. Козлов, детально рассматривалась ситуация с выплатой заработной платы в хозяйствующих субъектах области. Чтобы ни у кого не было никаких иллюзий, подчеркнул Александр Петрович, вопросы своевременной выплаты заработной платы будут находиться на постоянном контроле органов власти области, прокуратуры и правоохранительных органов. Так что расслабляться не стоит.
Особенно руководителям предприятий из "чёрного списка", который озвучил на совещании заместитель председателя правительства Орловской области, руководитель блока социального развития В.В. Поляков. О них мы расскажем чуть позже. А сейчас - несколько общих, характеризующих ситуацию в регионе показателей. Так, в целом по области среднемесячная номинальная заработная плата в январе - апреле этого года составила 11,4 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2008-го она увеличилась на 7,3?%. Зарплата выросла на предприятиях аграрного комплекса, транспорта и связи, в образовании, здравоохранении. А вот в строительстве, напротив, упала, и довольно значительно, составив чуть более 77?% к уровню прошлого года, "просели" и предприятия обрабатывающих производств.
Теперь что касается своевременности выплаты заработной платы. За три последних месяца, по данным В.В. Полякова, задолженность в целом по региону сократилась на 26,8 млн. рублей (19,9?%) и составляла на 1 июня 107,9 миллиона. Отсутствовала задолженность в отраслях социальной сферы, на предприятиях производства и распределения электроэнергии, газа и воды, а также предприятиях транспорта. Удалось немного сократить зарплатный долг перед работниками в строительстве. Число организаций, имевших задолженность, уменьшилось с 27 на 1 марта до 14 - на 1 июня. Удельный вес предприятий-должников от общей численности составляет всего 0,5?%, а общая их задолженность по заработной плате - 4,5?% месячного фонда оплаты труда всех работников.
Из общей суммы задолженности 95,7?% приходится на предприятия обрабатывающих производств, 3,9?% - на предприятия АПК, 0,4?% - доля предприятий и организаций строительного комплекса. Просроченную задолженность имели девять предприятий обрабатывающих производств, четыре - сельского хозяйства и одна строительная организация. Не получали вовремя заработную плату 5817 человек, каждому из которых работодатели в среднем должны по 18,6 тыс. рублей.
Так выглядит общая картина. Что касается конкретных должников-миллионеров, то они давно на слуху и в поле зрения всех контролирующих структур. И в числе самых-самых, конечно же, ЗАО "Орлэкс", о котором мы уже неоднократно писали. Сейчас это предприятие, находящееся в процедуре внешнего наблюдения, задолжало своим работникам 42,8 млн. рублей. Не новость и задолженность по зарплате на "Дормаше", которая уже превысила 18 миллионов. Довольно крупные должники ЗАО "Залегощь-сахар" - 10,7 млн. рублей и ОАО "Орёлтекмаш" - 9,6 миллиона. Задолженность четырех этих предприятий на 1 июня составляла 79,2?% от суммы общей задолженности обрабатывающих производств региона.
Назовём ещё несколько предприятий, нахватавших миллионные долги по заработной плате: ЗАО "Научприбор" - 7,8 млн. рублей, ООО "Орловский литейный завод" - 7 миллионов, ЗАО "Орёл-Погрузчик" - 5 миллионов. В разряд "миллионеров" могут попасть и ОАО "Орловский завод "Стекломаш" - 876 тыс. рублей, а также ЗАО "Пенобетон" - 864 тыс. рублей долга.
В сельском хозяйстве задолженность по заработной плате, конечно, выглядит не столь пугающе - 4,3 млн. рублей. Здесь выделяются ОАО "Агрофирма "Орёл" Залегощенского района - 2,3 млн. рублей, ООО "Урицкая МТС" - 0,9 миллиона. В ООО "Хомутово-свёкла" Новодеревеньковского района задолженность по заработной плате составила 716 тыс. рублей, в ЗАО "Сосковское" - 366 тыс. рублей.
Основной должник по заработной плате в строительстве - ООО "СУОР № 2" ОАО "Орёлстрой" - 423 тыс. рублей.
Должники известны. Суммы не выплаченных людям зарплат - тоже. Что дальше?
А дальше - ничего нового, никаких оригинальных рецептов избавления от долгового бремени, кроме напряжённой работы. Не получится по щучьему велению.
Только за неделю, предшествующую совещанию, антикризисной комиссией с участием прокуратуры области дважды персонально с каждым из руководителей предприятий-должников проводились предметные разборы состояния дел, возможностей ликвидации имеющихся долгов по зарплате. Директора, не рассчитавшиеся со своими работниками, представили графики погашения задолженности. Это обнадёживает.
Есть уверенность, её на совещании высказал и губернатор области, что постепенно задолженность будет сокращаться. Кстати, с самыми проблемными в этом отношении предприятиями - "Орлэкс", "Залегощь-сахар", "Дормаш" и "Текмаш" - сегодня первый заместитель губернатора и председателя правительства области Б.М. Коновалов, заместитель председателя правительства области, руководитель блока инфраструктуры Д.А. Орлов, заместитель председателя правительства области, руководитель агропромышленного блока
В.М. Серов и руководитель департамента имущества, промышленности и информатизации Ю.В. Коростелкин работают персонально, ища способ оздоровления каждого попавшего в условиях кризиса в сложную финансовую ситуацию должника.
Помогут ли все принимаемые на региональном уровне меры оздоровления реального сектора экономки, станет известно уже скоро. Но хочется верить - об этом в один голос говорят и руководители орловских предприятий - что пора бы уже и федеральному центру более оперативно и действенно реагировать на проблемы промышленного комплекса регионов. Ведь принята же не одна замечательная программа поддержки конкретных отраслей и даже предприятий - пора их включать в дело. И совершенно верно говорил во время визита в нашу область глава Министерства регионального развития РФ Виктор Фёдорович Басаргин: "Сегодня надо поддержать предприятия. Я увидел в вашем регионе очень хорошую технику, дееспособные предприятия, которые просто в условиях кризиса испытывают определённые трудности".
Так поддержите, наконец!
Прокурор, конечно, заглянет в кассу. Виновных накажут. Но ведь, согласитесь, во многих случаях руководители предприятий оказываются в роли без вины виноватых. Как справедливо заметил на совещании председатель облсовета
И.Я. Мосякин, главная причина роста задолженности по заработной плате всё-таки не административный фактор. Сохраняется снижение спроса на производимую предприятиями продукцию, не добавляется у них и оборотных средств. То есть такие объективные причины спада производства "не перешибёшь" - как плетью обуха. Совершенно очевидно, что нужна координация усилий по всей вертикали: усилия самого предприятия - поддержка местных органов власти - реальная антикризисная помощь государства.
Николай СОЛОПЕНКО.


19.06.2009 07:23

Похожие новости

В зале заседаний областного Совета народных депутатов прошел круглый стол на тему: "Социальная поддержка населения в условиях экономического кризиса". В обсуждении самых злободневных вопросов приняли участие депутаты Орловского областного Совета народных депутатов, представители органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, руководители федеральных государственных учреждений, а также представители общественных организаций Орловской области. Открыл заседание заместитель председателя Орловского област­ного Совета народных депутатов А.А. Лабейкин.  
В области завершился экологический двухмесячник, в ходе которого был выполнен комплекс работ по благоустройству и озеленению населенных пунктов. Особое внимание уделялось совершенствованию работы с твердыми бытовыми отходами, ликвидации несанкционированных свалок - эта проблема в регионе сегодня стоит особенно остро. На днях состоялось заседание областного оргкомитета экологического двухмесячника, были подведены его итоги.  
День России - это праздник национального единения и общей ответственности за будущее нашей страны. Наша сила - в консолидации, в прочном единстве, и только все мы вместе сможем сделать Россию великой и могущественной. В День России десятки тысяч орловцев вышли на праздничную манифестацию, чтобы продемонстрировать единство и сплоченность нашего общества, социальный оптимизм, любовь к своему Отечеству.  
На прошлой неделе Орловскую область посетила делегация депутатов Брянской областной думы во главе с ее председателем В.И. Гайдуковым. Делегация прибыла на Орловщину в целях укрепления межпарламентских связей, координации действий в законотворческой работе и для продления договора о сотрудничестве между Брянской областной думой и Орловским областным Советом народных депутатов, который был подписан в 2006 году. В администрации области состоялась встреча членов делегации с губернатором Орловской области А.П. Козловым и председателем Орловского областного Совета народных депутатов И.Я. Мосякиным.  
16.06.2009 07:13
В преддверии Дня работников легкой промышленности ОАО "Гамма" отметила свой 75-летний юбилей. Торжественное мероприятие проходило в Орловском государственном театре для детей и молодежи "Свободное пространство". Юбиляра поздравили губернатор Орловской области А.П. Козлов, первый заместитель мэра города Орла В.В. Еремин, другие официальные лица. - Есть предприятия в Орловской области, в городе Орле, которые я на всех встречах, в том числе и с высшим руководством страны, называю первыми, - обратился глава региона к присутствующим.