ОБО ВСЁМ


Собачья преданность

Мне позвонила знакомая и, чуть не плача, сообщила: "Представляешь, прихожу к дочери и внуку на улицу Октябрьскую, а там во дворе овчарка, которую выгнал хозяин. Она смотрит такими глазами на людей... Сердце просто переворачивается. Я бы взяла ее к себе, но у меня мама инвалид..." Потом от нее еще был звонок: она хвалила мальчика Диму, который жалеет Диану, - так звали брошенную на произвол судьбы собаку. В один из вечеров, набрав в пакет косточек, я отправилась в тот двор, чтобы увидеть Диану.



[color=blue]Раньше была семья[/color]
В просторном дворе на Октябрьской мальчишки играли в снежки. Рядом на снегу сидела большая собака. Это и была Диана. Ребята рассказали мне, что раньше Диана жила в семье. Ее хозяин, маленький мальчик Славик, всегда играл с нею во дворе. Бросал палку или мячик, и собака быстро ловила их и подносила Славику в зубах. Потом папа Славика, дядя Толя, стал пить. Пьяным ругался, выгонял из квартиры маму Славика, а Диану вообще возненавидел. В сильный мороз Диана ночевала во дворе. А однажды мама вместе со Славиком уехали вроде бы к родственникам в Брянск. Дядя Толя тогда вообще стал окончательно спиваться: все выносил из дома и продавал. Все свои неудачи он вымещал на бедной Диане. Ребята во дворе по очереди приносили ей кое-какую еду. У Димы были накоплены карманные деньги, но он их все уже потратил на корм для Дианы.
Как оказалось, некоторые взрослые во дворе к Диане особой жалости не питали. Из подъезда вышли две старушки и заворчали: "На что нам сдалась эта псина. Самим есть нечего, а они развели кошек, собак". Старушки делали свой обычный вечерний "проминаж", топая от подъезда к подъезду. Тепло одетые, совсем не похожие на голодающих. Я подумала, что обычно старики привязываются к животным, жалеют их. Почему же у этих нет сострадания к бедной Диане?
- А вы знаете, Диана по утрам каждый день приходит к своей двери, прислушивается. Наверное, хочет услышать голос Славика или тети Оли, даже начинает тихонько скулить, - между тем рассказывал Дима. - Хозяин отворяет дверь, ну, дядя Толя, и пинками гонит ее прочь. Мы однажды с ребятами стали заступаться за нее, так он нас обматерил и набросился даже с кулаками. Мы скорее убегать... Я вчера ходил в тюрьму на Красноармейскую. Просил милиционера-охранника, чтобы он пристроил куда-нибудь Диану. Ведь она такая умная, могла бы и у них служить, только маленько ее подучить. Но милиционер мне ответил, что она уже слишком взрослая для учебы. Хотя пообещал еще подумать. Может, в Шаховскую колонию отвезет. Еще один дяденька пообещал в частный дом увезти Диану, но что-то не появляется.
Когда мы беседовали, из соседнего подъезда выбежал мужчина, еще по виду молодой, без головного убора, в одной рубашке. Пьяным голосом закричал: "Славик, где ты шляешься? Ну-ка домой..." Мужчина носился по двору, спотыкаясь, падал в снег. Диана мигом подскочила к нему, но он оттолкнул ее ногой. "Вот видите, - тихо проговорил Дима. - Она же ничего ему плохого не сделала". Кто-то из мальчишек крикнул: "Дядь Толь, да нет здесь вашего Славика. Разве вы забыли, что его мать увезла в Брянск?"
Мужчина замер, провел руками по лицу и, опустив голову, пошатываясь, побрел к своему подъезду. "Вот так всегда он по вечерам, когда начинает темнеть, выбегает пьяный и зовет сына. Иногда подбегает к самым маленьким детям, думая, что среди них Славик, и пугает их. А ведь раньше, как и Диану, выгонял тетю Олю и Славика из дома, даже бил. А вот теперь гоняется за чужими детьми..." - с состраданием рассказывал Дима. И добавил: "У меня тоже похожий на него отец: бросил нас с сестрой и мамой..."

[color=blue]В самую новогоднюю ночь[/color]
По рассказам соседей, Анатолий всю неделю был в запое. Порой из-за двери его квартиры доносилось: "Оль, ты уложила Славика спать?" Естественно, ему никто не отвечал: у каждого в многолюдном дворе были свои заботы перед Новым годом. Но ребята помнили о Диане. Пристроили ее на ночь в одном из подъездов, принесли из дома еды: ведь перед праздником в семьях что-то вкусненькое готовилось. Девчонки даже поставили в баночку из-под майонеза веточку от елки и украсили ее блестящим "дождиком": пусть и Диана в новогоднюю ночь тоже порадуется.
Но Диана даже при достаточном количестве еды и заботы со стороны ребят не забыла о своем доме. Она поднялась и пришла к двери своей когда-то такой уютной квартиры. Двери были немножко приоткрыты, но она не посмела войти внутрь. Лежала, прижавшись к полу, на лестничной площадке.
Из квартир доносились музыка, смех, и она, наверное, понимала, что у соседей праздник. Но за дверью ее квартиры была глубокая тишина. Диана почувствовала что-то неладное, тихонечко приползла на кухню. Ее хозяин сидел на табуретке, уронив голову на стол. Диана прислушалась, принюхалась и вдруг протяжно, жалобно завыла... Так она оплакивала своего хозяина до самого рассвета, прощая ему все обиды.
Когда утром на вой собаки в квартиру зашли люди, то увидели мертвого Анатолия. На столе стояли бутылки из-под водки, пива. Всюду валялось множество окурков. А чуть поодаль, в углу, сидела Диана, оплакивая покойника.
Через месяц я снова позвонила Диме. Хотелось узнать, как там Диана. Дима был в школе, ответила мне его бабушка:
- А Дианочки уже нет. По двору разнесся слух, что когда приехали на похороны родственники, то попросили бомжей удавить ее. Ольга решила обменять свою орловскую квартиру на жилье в Брянске. Собаку туда везти ей родственники не посоветовали.
Как жаль, что Анатолий ни разу внимательно не взглянул в страдающие глаза своей собаки. Ведь, по сути дела, его, пропойцу, все в конце концов бросили, только одна Диана была по-собачьи предана ему...
Нина ГУЦЕВА.
г. Орел.


11.02.2005 07:44

Похожие новости

Компьютерный салон - место, где можно поиграть в новейшие компьютерные игры. Так? Ну... почти. На самом деле, это место, где можно скоротать свободное время, "расстрелять" пару-тройку пачек сигарет и пригубить несколько литров кофе.  

Мценское общество любителей домашних голубей и других декоративных птиц совместно с руководством филиала ОрелГТУ приняли решение провести 19 февраля городскую выставку-продажу домашних голубей и других декоративных птиц (перепелов, канареек, попугаев, карликовых кур, фазанов и др.).  

"Нам удалось выйти на устойчивые ежегодные темпы наращивания продаж, обеспечить рост экономических и финансовых результатов работы, активизировать коммерческую и социальную инициативу предприятий, значительно укрепить материально-техническую базу, кадровый потенциал" - такой оптимистической обобщающей фразой начал свое выступление начальник областного управления торговли и потребительских ресурсов В.П. Агапов на совещании, подытожившем работу предприятий торговли и общественного питания Орловской области за 2004 год и наметившем задачи дальнейшего совершенствования торгового обслуживания населения.  

На днях в центре молодежи "Полет" в Орле прошел международный детский праздник "Мы в ответе за тех, кого приручаем".  

В связи с внесением изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" близкие солдат и сержантов, проходящих службу по призыву, не смогут более пользоваться услугами почтовой связи бесплатно.