ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Хозяин

Для директора Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции А.А. Боровлева недавний визит немецкой делегации стал дополнительной нагрузкой в его и без того загруженном рабочем дне - но нагрузкой приятной: Андрей Алексеевич понимает, что слава Шатиловки - это слава не только Новодеревеньковского района, где когда-то, больше ста лет назад, в имении помещиков Шатиловых была основана первая в России сельскохозяйственная станция, это - слава всей Орловщины. 26 представителей Союза немецких фермеров, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, хотели увидеть знаменитое на весь мир Моховое - здесь в 1817-1860 гг. работал управляющим у Шатиловых известный лесовод и семеновод Ф.Х. Майер (немец по рождению).



Осмотрев музей Шатиловых, церковь, поклонившись могилам И.Н. Шатилова, видного российского деятеля сельского хозяйства, и Ф.Х. Майера, фермеры пожелали осмотреть, как они сказали, "сохраненное наследие". Но немецкие аграрии не ожидали, что впечатления от "сохраненного наследия" - знаменитого Шатиловского леса и проч. - затмятся впечатлениями от современного состояния станции. Уж кто-кто, а специалисты-аграрии сумели по достоинству оценить тот высочайший уровень сельскохозяйственного производства, которого достигли в Шатиловской СХОС в наши дни.
Немцы увидели знаменитые сортовые делянки Шатиловки, на которых в этом году высеяно 366 сортов тридцати сельскохозяйственных культур - эти сорта являются золотым фондом отечественной селекционной науки, это самые современные достижения ученых-селекционеров из ведущих научно-исследовательских институтов России. Именно здесь, на землях орловской СХОС, они впервые проявляют свои качества в промышленных масштабах. Не исключено, что теперь, после этого визита, гостями Всероссийской ярмарки сортов, ежегодно проходящей в Шатиловке и собирающей ученых-селекционеров и аграриев-практиков со всей России, а также из ближнего зарубежья - Украины, Беларуси, Молдовы, станут и аграрии из дальнего зарубежья.
Надо сказать, что ярмарка сортов на Шатиловской станции проходит по инициативе директора СХОС А.А. Боровлева. Так, в прошлом году на Дне поля было заключено договоров о реализации семян на сумму 180 миллионов рублей. Сам ученый-агроном (Андрей Алексеевич окончил Орловский аграрный университет, в 2007 году защитил кандидат­скую диссертацию на тему "Повышение экономической эффективности производства зерна в регионе"), директор СХОС большое внимание уделяет развитию научной деятельности на Шатиловке. За прошедшие годы ученые станции достигли значительных успехов в создании новых сортов сельскохозяйственных культур. Из Шатиловки вышли такие популярные сорта, как сорт гречихи "диалог", сои - "свапа".
Боровлев руководит Шатиловской станцией с марта 2003 года. Шесть лет - срок, в общем-то, небольшой. Но за это время он успел показать себя не просто хорошим производственником, но настоящим хозяином. Он "поднял" Шатиловку, как говорят о нем в районе. Предприятие, до него уныло прозябавшее, стало ежегодно набирать обороты. В прошлом году чистая прибыль по всем отраслям составила восемь миллионов. В настоящее время здесь на высоком уровне развито не только растениеводство (урожайность озимой пшеницы - 44,3 центнера с гектара, ячменя - 53,6), но и животноводство. На фермах СХОС содержится около тысячи голов крупнорогатого скота, дойное стадо (365 коров) - самое продуктивное в районе: надой на фуражную корову составил в прошлом году 4350 кг.
Здесь ответственно относятся к формированию кормовой базы. Вот и сейчас, в пору "зеленой жатвы", на Шатиловке уже заканчивают уборку многолетних трав на сено, приступают к однолетним. "Фирменный" корм на здешних фермах - сенаж из чистого клевера.
Производственные достижения - это, конечно, плюс. Но, что скрывать, бывают руководители, у которых на полях густо, а в карманах работников - пусто. Боровлев не из таких. Он сам родился в крестьянской семье, и крестьянина зарплатой не обидит. "Шатиловцам повезло", - с белой завистью говорят в районе. И в самом деле, в хозяйстве его по-настоящему любят. И не только потому, что он "обаятельный, симпатичный человек" (одна из характеристик Боровлева от односельчан). Он умеет находить контакт с людьми не за счет "задушевных" манер: люди судят о своем руководителе по его добрым делам. Все знают, что директор никогда не отмахивался от решения насущных житейских проблем земляков. Знают, сколько сил приложил он к тому, чтобы завершили в Шатилово строительство современной школы. Знают, что хозяйство всегда при нужде поможет и школе, и детскому саду - и деньгами, и техникой, и в ремонте. А его инициатива выплачивать лучшим ученикам именную стипендию заслуживает того, чтобы ее подхватили и другие руководители хозяйств. Пусть небольшая - в 500 рублей - награда, но для школяра это и материальное поощрение, и моральное, он знает, что руководитель хозяйства оценил его детские успехи и верит в него. Школьники знают и о том, что в родном хозяйстве они всегда найдут наи­лучшие условия для своего трудоустройства. Молодые специалисты здесь обеспечиваются не только хорошей зар­платой, но и жильем.
Не обходит директор своим вниманием и ветеранов войны и труда - им регулярно оказывается материальная помощь, на любые их просьбы в хозяйстве отзываются делом. Оказывается поддержка и местной больнице, и дому ветеранов.
Никого не оставит директор без хозяйского присмотра. Может быть, поэтому так приятно бывать на Шатиловке. Ухоженные поля, сытое продуктивное стадо, обеспеченные селяне, развитая социальная инфраструктура - вот результат хозяйской заботы директора Боровлева о своих земляках.
Возвращаясь к рассказу о приезде в Шатилово немецкой делегации, добавлю, что очарованные увиденным, в том числе и высоким уровнем агроэкологического испытания сортов, представители известной семеноводческой фирмы "Штрубе-Дикман" попросили А.А. Боровлева включить в заявку на испытание их новые сорта. Кроме того, от немецких гостей поступило предложение посетить их хозяйства в Германии (в районе городов Магдебург и Галле).
Татьяна ПАВЛОВА.


24.06.2009 07:40

Похожие новости

Накануне Дня медицинского работника в Малоархангельске открылась новая районная поликлиника. Новоселье - это всегда здорово. Тем более что прежнее здание находилось примерно в двух километрах от районной больницы. И больным людям приходилось порой через весь город накручивать километры от поликлиники до стационара и обратно, чтобы сдать анализы, сделать рентгеновский снимок или пройти флюорографию. Теперь все лечебные службы собрались на одной территории.  
Дорога вьется серою лентой. Легковушка уверенно движется по относительно ровному дорожному покрытию, но за очередным поворотом как ни старался опытный водитель объехать огромную выбоину, у него ничего не выходит. Чертыхаясь, таксист клянет городские дороги. - Неужели все дороги в Мценске оставляют желать лучшего? - интересуюсь у него, ведь кто как не водитель-профессионал, по долгу службы многократно исколесивший город вдоль и поперек, не понаслышке должен знать о состоянии дорожного покрытия.  
20.06.2009 07:28
По традиции накануне профессионального праздника рассказывают о самых известных, прославленных представителях профессии. А ведь рядом с ними трудятся и менее заметные, на первый взгляд, но ничуть не менее достойные специалисты. Я говорю о медицинских работниках районных и сельских больниц, фельдшерско-акушерских пунктов в глубинках. Зачастую именно их профессиональные действия, их первая помощь спасают людей, попавших в беду. Хотя технические возможности сельской медицины намного скромнее возможностей любых крупных лечебных учреждений. Накануне Дня медицинского работника мы посетили некоторые районные больницы и убедились: здесь, вдалеке от областного центра, работают настоящие подвижники.  
В эти дни на полях сельскохозяйственного предприятия "Хлебороб", что в Кромском районе, кипит работа: в самом разгаре зеленая жатва. Землевладельцам дорог каждый погожий день: поспевшие многолетние и однолетние травы, которые стараниями тружеников хозяйства превращаются в ароматное сено, наиболее питательны для буренок. А их в "Хлеборобе" насчитывается более ста, всего на фермах сельхозпредприятия содержится 256 голов крупного рогатого скота. Мы приехали в "Хлебороб" уже под вечер. Травы на 30-гектарном поле были скошены. Механизатор М.С. Киселев на агрегате с валковыми граблями ворошил зеленую массу.  
Информация о нарушении законности в деятельности руководителя территориального пункта Федеральной миграционной службы РФ в Должанском районе Н.А. Стеблецовой была получена при проведении проверки сотрудником Управления ФМС по Орловской области. После этого в управлении была создана специальная комиссия, которая выявила несколько фактов незаконной выдачи российских паспортов. Результаты проверки были направлены в прокуратуру Орловской области. Но, как только комиссия закончила работу, случилось то, чего вполне можно было ожидать: к председателю комиссии (заместителю начальника УФМС) обратился один из членов так называемой "липецкой группировки". Предложение "гонца" новизной не отличалось: "замять" дело за взятку. Информация об этом была передана из УФМС в Федеральную службу безопасности.