ЗАКОН И ПОРЯДОК


"Заработал" 12 миллионов

Платежи налога на добавленную стоимость занимают в среднем 18 процентов в структуре консолидированного бюджета Орловской области. Специфика его исчисления предусматривает налоговые вычеты и возмещение уплаченных сумм. Поэтому налоговики особенно внимательно контролируют правильность исчисления и уплаты НДС.



Как показывает практика, наиболее часто нарушения с уплатой НДС фиксируются в торговле. Некоторые налогоплательщики для получения налогового вычета пытаются представить фиктивные документы: видимо, надеясь, что никто не будет проверять их подлинность. Однако налоговики давно относят предприятия сферы торговли с большим удельным весом вычетов к так называемой "группе риска" и тщательно анализируют документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.
Поэтому когда индивидуальный предприниматель З., который наряду с деятельностью, облагаемой ЕНВД (единый налог на вмененный доход), занимался оптовой торговлей и для подтверждения своего права на налоговые вычеты представил первичные документы, у сотрудников инспекции ФНС России по Заводскому району г. Орла сразу появились сомнения в их подлинности.
Результаты дополнительных контрольных мероприятий оказались неутешительными для предпринимателя: выяснилось, что счета-фактуры и другие документы, подтверждающие право на вычет, содержали недостоверные сведения. Большинство так называемых "деловых партнеров" имеют признаки фирм-однодневок, не располагаются по указанному юридическому адресу и находятся в розыске, а иные вообще отрицают свои отношения с этим налогоплательщиком.
Подобные факты ставят под сомнение реальность указанных в документах хозяйственных операций и, соответственно, обоснованность заявленных вычетов не только по НДС, но и по единому социальному налогу, а также по налогу на доходы физических лиц.
Представители ответчика приложили максимум усилий, чтобы оспорить в суде материалы налоговой проверки. Но, исследовав в нескольких инстанциях качество доказательной базы, суд подтвердил законность иска налоговых органов. В итоге суд Заводского района г. Орла обязал взыскать с предпринимателя З. 12 миллионов рублей.
Этот случай - из разряда тех, когда причиной нарушения является не незнание тонкостей законодательства, а желание "заработать" нечестным путем. А при таком раскладе контролирующие и судебные органы непреклонны.
Хочется надеяться, что налогоплательщики всё же будут строго соблюдать Налоговый кодекс РФ, отказавшись от попыток "перехитрить" государство. Тем более что практика свидетельствует о полном фиаско таких попыток.
Жанна ЧИЖОВА.
Начальник правового отдела УФНС России
по Орловской области.

Выпускная ночь закончилась трагедией
Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения трупа молодого человека с множественными телесными повреждениями.
Вчера в 7.35 на перекрестке ул. Ленина и пер. Школьного в г. Орле был обнаружен труп молодого человека 1987 года рождения, с множественными телесными повреждениями. По факту обнаружения трупа следственным отделом по городу Орлу Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Орловской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего").
Основной версией по возбужденному уголовному делу является причинение телесных повреждений в ходе внезапно возникшего конфликта и последующей за ним драки между потерпевшим и неустановленными лицами. Потерпевший находился на месте происшествия в связи с празднованием окончания школы его младшим братом.
В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей остальных участников драки.
Пресс-служба СУ СКП РФ
по Орловской области.


27.06.2009 08:52

Похожие новости

Больше двух месяцев не исполнял требований руководителя следственной группы ОВД Урицкого района о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного преступления, первый заместитель главы райадминистрации. И за это был оштрафован на 2 тысячи рублей. Прокурором района А.В. Калининым было возбуждено дело об административном правонарушении, а мировой судья назначил штраф.  
Жителю Верховского района грозит стать фигурантом уголовного дела об использовании подложных документов. Дело о даче взятки должностному лицу в отношении него уже возбуждено. Как сообщает пресс-служба УВД по Орловской области, этот гражданин был лишен водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Однако за руль все-таки сел. А когда его остановил инспектор ГИБДД, предъявил липовые права. Инспектор заподозрил неладное. Любитель же покататься "под хмельком" предложил замять дело за взятку - 15 тысяч рублей.  
На прошлой неделе февральское сообщение пресс-службы СУ СК при прокуратуре РФ по Орловской области о возбуждении очередного уголовного дела по банкротству Банно-прачечного хозяйства и о привлечении в качестве подозреваемых неназванных должностных лиц мэрии Орла приобрело более ясные очертания.  
Задержанный за поджоги автомобилей мужчина признан вменяемым по результатам психолого-психиатрической экспертизы. Напомним, что задержали мужчину по горячим следам сотрудники вневедомственной охраны ОВД по Заводскому району. Это произошло ночью со 2 на 3 мая. Тогда в Заводском районе города Орла сгорело два автомобиля. У "Форда-Скорпио", стоявшего на улице Латышских стрелков, выгорел салон. "Ауди А-4", которую владелец оставил во дворе дома в Цветочном переулке, полностью уничтожена огнем. О возгорании машин в милицию и МЧС сообщили свидетели. Дежурный ОВД по Заводскому району оповестил о происшествии милицейские патрули. Ближе всех к месту происшествия оказались сотрудники вневедомственной охраны, патрулировавшие район на автомобиле. Они стали прочесывать близлежащие улицы.  
Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), по факту хищения путем обмана пакета акций ОАО "Торговый центр "Орловский", принадлежащего казне Орловской области.