ОБО ВСЁМ


Умение и труд всё перетрут

Все мы, как правило, вспоминаем уроки труда как самые занимательные занятия в школе. Как отрадно после длинных математических формул или контрольной по физике заняться вязанием, вышиванием, приготовлением ароматных пирогов. Мальчишки всегда с воодушевлением приступают к станкам, азартно выпиливают всевозможные заготовки. В школе села Фатнево Болховского района ребята и девчата на уроке труда не разделяются. Они все идут "трудиться" к любимой учительнице Марине Александровне Шкурченко, которая благодаря своему обаянию и трудолюбию может заинтересовать современных "компьютеризованных" детей простым рукоделием.



Учительский стаж Марины Александровны небольшой. Всего пять лет назад, окончив Болховский педагогический колледж, она пришла в эту школу. Не случайно она стала учительницей технологии (так правильно называют уроки труда в школе). В колледже специализаций для будущих учителей не было, но у Шкурченко она была в крови - с малых лет под руководством своей бабушки Татьяны Ивановны Марина училась рукодельничать: вязать, вышивать.
- Сейчас у меня уже и мальчишки вяжут. Конечно, чтобы заставить их неподвижно просидеть в течение часа, да еще и при этом выделывать виртуозные движения крючком или спицами, нужно приложить много усилий. Я веду уроки труда в 5-11-х классах. То есть, сами понимаете, возраст самый проблемный. Да еще многих от мобильников оторвать невозможно, - рассказывает Марина Александровна.
Чего только не сделает истинный педагог, чтобы завлечь своим предметом учеников! Шкурченко решила, что самый действенный способ - найти что-то новенькое, креативное. Под руки попался журнал, где подробно описываются старинные методики вышивания... лентами (история этой техники восходит к древним англосаксонским традициям). Нитками вышивают многие, а вот лентами у нас на Орловщине не занимался еще никто, решила тогда Марина.
Да как чудесно и необычно выглядят такие работы! Кроме разных саше, подушечек, просто узоров, лентами можно вышивать и одежду, сумки и прочие аксессуары. Вышивка получается объемной, а если лента атласная, то переливающейся причудливыми изгибами. К слову сказать, ленты сейчас как раз входят в моду.
Свои первые работы Марина Александровна показала бабушке. Та приятно удивилась: такого Татьяна Ивановна на своем веку не встречала. Внучкой-новатором она теперь особо гордится: мол, кто любовь-то к рукоделию прививал?
Сейчас у нашей мастерицы уже около десяти работ. Времени для собственного творчества остается немного, все забирают дети - и в школе, и дома: у Марины подрастает дочка, которая тоже с удовольствием принялась вышивать лентами.
- Нужно помнить, что рукоделие это не только красиво, но и полезно. Это занятие вырабатывает терпение, усидчивость, внимательность и сосредоточенность у ребенка. Неспроста с древних времен все молодые девушки часами просиживали за рукоделием, готовили себе приданое. Для нынешних ребят и девчат, психика которых взвинчена бездумной современной псевдокультурой, такие занятия необходимы, - считает учитель.
А ведь и правда, из таких, казалось бы, незначительных элементов культуры складывается моральный облик нации. Скромность и целомудренность молодой девушки, тихие вечера, проведенные над рукодельной работой, к сожалению, уходят в прошлое, уступая эпатажной развязности и фальшивой свободе.
Марьяна МИЩЕНКО.
Фото автора.


27.06.2009 08:53

Похожие новости

На днях в УВД по Орловской области прошла пресс-конференция, посвященная 100-летию со дня образования кинологической службы в системе МВД России. О буднях кинологов и их питомцев рассказал начальник центра кинологической службы УВД по Орловской области, капитан милиции Эдуард Валерьевич Руденький. Затем мохнатые воспитанники продемонстрировали чудеса своего профессионального мастерства. Центр кинологической службы УВД, расположившийся на окраине города Орла, самостоятельно найти непросто. Понадобилось несколько минут езды на машине от конечной остановки трамвая № 4, прежде чем перед высоким забором с металлическими воротами громогласный лай возвестил о том, что мы на месте.  
По просьбе наших читателей начальник Управления социальной защиты населения департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Н.В. Ужокин сегодня рассказывает о том, как руководимое им ведомство при взаимодействии с другими региональными структурами организовывает летний отдых детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как пояснили специалисты управления, в указанную категорию входят дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды, а также имеющие тяжелые заболевания; дети из малоимущих семей; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях, и другие "малые наши", которых в чем-то обделила судьба.  
В начале июня началась реализация молодежного проекта "Семь чудес Орловщины". В течение двух месяцев жителям области предстоит выбрать семь наиболее интересных и привлекательных для туристов культурно-исторических мест нашего края. Любой орловец вправе будет высказать свое мнение о ценности таких объектов, как парк "Дворянское гнездо", усадьба художника В.Г. Шварца в д. Белый Колодезь Первый Колпнянского района, Кривцовский мемориал, исток Оки в Глазуновском районе и многих других.  
Так сложилось, что семья Хромовских-Архиповых состоит из одних женщин: бабушки Клары Николаевны, мамы Елены и трех красавиц дочек - Юлии, Клары и Мирославы. Эти женщины всегда привыкли рассчитывать только на себя. До недавнего времени так оно и было. Беда постучалась в двери этого дома неожиданно - тяжело заболела младшая девочка, девятилетняя Мирослава. Всегда такая подвижная и веселая, Мира начала таять на глазах. После новогодних каникул девочка пожаловалась на боли в спине, руках и ногах. У ребенка без особых на то причин поднималась высокая температура. А когда сдали кровь на анализ - результаты потрясли и родных и врачей: предельно низкие лейкоциты, низкий гемоглобин.  
Согласно программе дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, на развитие малого предпринимательства из федерального бюджета выделены субсидии. Положены они безработным, зарегистрированным в органах службы занятости. В случае целевого использования этих денег возвращать их государству не нужно. Единственное, что потребуется, - отчитаться за каждый потраченный рубль. - Я самоучка, - честно призналась начинающий индивидуальный предприниматель Татьяна Павлова, когда речь зашла о ее профессиональном образовании вязальщицы. - А училась я на психолога. По специальности же работала всего год.