ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Природная жемчужина Орловщины

Леса национального парка "Орловское Полесье" - одно из самых привлекательных мест отдыха на Орловщине. Уникальное разнообразие здешних природных ресурсов знакомо многим любителям природы: солнечные поляны, живые родники с прохладной водой, чистейший воздух хвойных лесов притягивают своей неповторимостью. Именно леса и обитатели этих лесов во всём своём разнообразии - европейские зубры, благородные олени, косули, волки, лисы, дикие кабаны, представители таежной фауны - рысь, тетерев, глухарь - являются главным богатством "Орловского Полесья". Поэтому одной из приоритетных задач коллектива парка является сохранение целостности ландшафтов речной системы реки Вытебеть, растительного и животного мира, памятников природы, археологии и культуры.



Чистый воздух и лесные красоты полесья привлекают массы туристов и отдыхающих. Особенно много посетителей принимает парк в дни летних каникул, в воскресные и праздничные дни. Их можно встретить повсюду: на Святом источнике, на Пышкином лугу, родниках, озере Рясник. Люди приезжают в национальный парк не только полюбоваться стройными елями, луговыми цветами или послушать пение птиц. Кто-то едет в парк за лесными дарами - ягодами и грибами, кто-то хочет на лоне природы отметить день рождения. Поводов для посещения парка много, всех не перечислить. Но если каждый человек имеет право пользоваться природными богатствами, то и обязанность у него есть - сохранять красоту нашей природы. Никто не вправе злоупотреблять дарами природы, губить ее. Забота о лесах, лугах и реках - это забота человека о самом себе, ибо и сам человек - дитя природы.
Приезжая в лес, люди обычно выбирают чистое место для пикника. Это естественно. Но, как правило, многие лесные полянки и обустроенные места отдыха после шумных веселых компаний превращаются в свалку: блестящая упаковочная бумага, бутылки, одноразовая посуда, консервные банки и т. д. остаются на местах самодеятельных биваков.
А что происходит с мусором? Под консервной банкой, полиэтиленовым пакетом, бутылкой не растет никакая растительность, а так как не убираемые никем неразлагающиеся отходы человеческой деятельности с каждым годом все глубже погружаются в землю, значит, долгое время здесь вообще ничего расти не будет.
Даже газетная бумага разлагается в земле полностью лишь за один год, хлопчатобумажная ткань - за 2-2,5 года. Очень опасным мусором для крупных лесных животных являются консервные банки. Известен случай, когда охотоведы отловили взрослого больного лося. Оказалось, что у него на одной ноге, как обруч, висит консервная банка. Лось очень страдал от боли, она мешала ему питаться полноценно, поэтому он выглядел больным и изможденным. По-видимому, будучи еще молодым, он наступил на банку и не смог от нее освободиться. Если бы не охотоведы, он так бы и погиб. Консервные банки оказывают сильное локальное влияние на состав и плотность популяции мышевидных грызунов.
Часто подобный мусор не только портит внешний вид лесных полян, но и со временем нарушает структуру почвы и воды. Лесные сообщества очень чутко реагируют на любое вмешательство извне. Брошенные посетителями канистры из-под бензина, ветошь, пропитанная техническими маслами, и другой мусор могут погубить определенный участок леса. Поэтому, уходя с привала, мусор лучше забрать с собой.
Ведь может так случиться, что через какое-то время вам придется опять посетить это место и, конечно, будет очень неприятно увидеть в живописном уголке кучу мусора.
Чисто не там, где хорошо убирают, а там - где не сорят. Это известное изречение - обращение ко всем, кто с приходом теплых дней отправляется отдохнуть на живописные берега Вытебети или порыбачить на многочисленных озерах парка.
Пусть после нашего отдыха в лесу не останется ни одной бутылки или консервной банки. Пусть наше благородство по отношению к природе поможет сохранить лесное великолепие для будущих поколений.
Л. Каштальян.
ФГУ "Национальный парк
"Орловское Полесье".


27.06.2009 08:55

Похожие новости

24.06.2009 07:40
Для директора Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции А.А. Боровлева недавний визит немецкой делегации стал дополнительной нагрузкой в его и без того загруженном рабочем дне - но нагрузкой приятной: Андрей Алексеевич понимает, что слава Шатиловки - это слава не только Новодеревеньковского района, где когда-то, больше ста лет назад, в имении помещиков Шатиловых была основана первая в России сельскохозяйственная станция, это - слава всей Орловщины. 26 представителей Союза немецких фермеров, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, хотели увидеть знаменитое на весь мир Моховое - здесь в 1817-1860 гг. работал управляющим у Шатиловых известный лесовод и семеновод Ф.Х. Майер (немец по рождению).  
Накануне Дня медицинского работника в Малоархангельске открылась новая районная поликлиника. Новоселье - это всегда здорово. Тем более что прежнее здание находилось примерно в двух километрах от районной больницы. И больным людям приходилось порой через весь город накручивать километры от поликлиники до стационара и обратно, чтобы сдать анализы, сделать рентгеновский снимок или пройти флюорографию. Теперь все лечебные службы собрались на одной территории.  
Дорога вьется серою лентой. Легковушка уверенно движется по относительно ровному дорожному покрытию, но за очередным поворотом как ни старался опытный водитель объехать огромную выбоину, у него ничего не выходит. Чертыхаясь, таксист клянет городские дороги. - Неужели все дороги в Мценске оставляют желать лучшего? - интересуюсь у него, ведь кто как не водитель-профессионал, по долгу службы многократно исколесивший город вдоль и поперек, не понаслышке должен знать о состоянии дорожного покрытия.  
20.06.2009 07:28
По традиции накануне профессионального праздника рассказывают о самых известных, прославленных представителях профессии. А ведь рядом с ними трудятся и менее заметные, на первый взгляд, но ничуть не менее достойные специалисты. Я говорю о медицинских работниках районных и сельских больниц, фельдшерско-акушерских пунктов в глубинках. Зачастую именно их профессиональные действия, их первая помощь спасают людей, попавших в беду. Хотя технические возможности сельской медицины намного скромнее возможностей любых крупных лечебных учреждений. Накануне Дня медицинского работника мы посетили некоторые районные больницы и убедились: здесь, вдалеке от областного центра, работают настоящие подвижники.  
В эти дни на полях сельскохозяйственного предприятия "Хлебороб", что в Кромском районе, кипит работа: в самом разгаре зеленая жатва. Землевладельцам дорог каждый погожий день: поспевшие многолетние и однолетние травы, которые стараниями тружеников хозяйства превращаются в ароматное сено, наиболее питательны для буренок. А их в "Хлеборобе" насчитывается более ста, всего на фермах сельхозпредприятия содержится 256 голов крупного рогатого скота. Мы приехали в "Хлебороб" уже под вечер. Травы на 30-гектарном поле были скошены. Механизатор М.С. Киселев на агрегате с валковыми граблями ворошил зеленую массу.