ИСТОРИЯ


Лесные богатыри

Президент России Д.А. Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России". С 2010 года 29 июня мы будем отмечать День партизан и подпольщиков. Инициаторами введения новой памятной даты стали депутаты Брянской областной думы. Дата совпадает с днем выхода директивы № 624 от 29 июня 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) парторганизациям прифронтовых областей за подписями И. Сталина и В. Молотова. В тексте документа, в частности, говорится о необходимости создания партизанских отрядов и диверсионных групп "для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д.".



"В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия", - говорится в директиве.
Предлагаем вашему вниманию статью полковника в отставке М.С. Данченкова, в которой он рассказывает о деятельности 1-й Клетнянской партизанской бригады. О тех далеких событиях Михаил Семенович знает не понаслышке: он воевал в составе бригады, а командовал бригадой его брат, Федор Семенович Данченков.
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. На борьбу с врагом поднялся весь народ. На оккупированной территории стали формироваться партизанские отряды. В северной части Клетнянских лесов первым был создан отряд под командованием Толочина (Силыча). Он составил впоследствии ядро 2-й Клетнянской партизанской бригады. Южнее начал действовать отряд Глебова.
Отряды, образовавшие в октябре 1942 года 1-ю Клетнянскую бригаду, создавались в течение первых военных осени и зимы и вели активные боевые действия в Дубровском и Клетнянском районах на Брянщине и в Рославльском и Ершичском районах на Смоленщине.
Капитан-артиллерист Федор Семенович Данченков в результате ранения остался за линией фронта. Деревня Жуково Дубровского района стала местом формирования отряда, который он возглавил. В числе первых партизан и разведчиков были Алексей Сергутин, Матвей Денисов, Андрей Митракович, Петр Мартынов, Михаил Буравилин и многие другие.
Фашисты назначили Митраковича волостным старостой, он же рекомендовал на должности сельских старост преданных Родине людей. Его родственник С.И. Мишин был начальником полиции в селе Алешня. Ф.С. Данченков смог устроиться в Дубровской управе переводчиком. У него был пропуск, который давал право перемещаться по району. В Дубровскую управу были внедрены Сергутин, Грабарь, Хапуженков и другие подпольщики. Подпольная организация действовала до апреля 1943 года.
Подпольщики предупреждали граждан о предстоящих отправках в Германию, готовящихся арестах, содействовали их укрытию от фашистов. Позже, когда были созданы партизанские отряды, они передавали сведения о передвижении фашистских войск, о намечавшихся карательных экспедициях против партизан.
Ф.С. Данченков и его товарищи создавали отряд с нуля: не было оружия, продовольствия, боеприпасов.
В первую очередь необходимо было достать оружие. После отступления наших войск осталось много оружия. Бывший учитель Петр Мартынов вместе с учениками собрал более 200 винтовок, несколько пулеметов и минометов, а также нашел две пушки сорокапятки и ящики со снарядами. Активно участвовала в сборе оружия и семья Ивана Игнатьевича Гаруськина. Собранных Гаруськиными винтовок и пулеметов хватило, чтобы вооружить целую роту.
Старший сын Иван Гаруськин погиб в 1942 году. Он был проводником группы подрывников. Партизаны шли к железной дороге, попали в засаду. В перестрелке Ивана ранили в руку, он попал в плен. Его пытали - немцы требовали выдать подпольщиков, семьи партизан, назвать явочные квартиры. Но он им ничего не сказал. Патриот был казнен. Имя Ивана Гаруськина носит школа в деревне Пеклино Дубровского района.
В феврале 1942 года подпольные группы действовали почти во всех населенных пунктах района.
В Сеще находилась авиабаза армии "Центр" 2-го воздушного фронта фашистской Германии. На подступах к Сеще - укрепленные доты, вооруженные посты. Подполье в Сеще возглавил офицер Красной армии Константин Поваров, а после его трагической смерти - разведчица Анна Морозова. В 1965 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). О действиях этой подпольной организации рассказано в повести "Вызываем огонь на себя", создан телевизионный фильм. В подпольную организацию входили чехи и поляки из батальона аэродромного обслуживания.
Подпольщики не только передавали сведения о расположении складов с авиабомбами, зенитных установок, ложных аэродромов, но и устраивали диверсии. Они взрывали немецкие бомбардировщики с помощью магнитных мин. Самолеты взрывались в воздухе. Всего было уничтожено 22 бомбардировщика.
По данным сещинской агентурной разведки, в десяти километрах от авиабазы, в деревне Сергеевке, фашисты организовали санаторий. Летчики после полетов приезжали сюда отдыхать.
Партизаны приняли решение совершить нападение на санаторий. Отряд к тому времени насчитывал пятьсот бойцов. Разведчики установили место расположения охраны, огневых точек и т. д. Ночью 18 июня 1942 года после тщательной подготовки начался штурм. Гарнизон был разгромлен в течение получаса. Немцы потеряли убитыми и ранеными более двухсот человек, сожжено около сорока автомашин. Был смертельно ранен один генерал.
Партизаны после этой операции поверили в свои силы; из окрестных сел в отряд приходили все новые добровольцы. Фашисты же, наоборот, почувствовали, что хозяева на оккупированной территории не они и что у них земля горит под ногами.
1 сентября 1943 года на станции Любашевка на железной дороге Рославль-Кричев партизаны взорвали три эшелона одновременно. Магнитные мины заложил член подпольной группы Комарова Михаил Бороненков. Таких примеров мужества и отваги наших людей можно привести множество.
За два года боевых действий партизанами бригады было убито более 33 тысяч гитлеровцев, пущено под откос 125 воинских эшелонов, уничтожено 582 машины и 85 мотоциклов, разгромлено 27 вражеских гарнизонов, взорван 31 мост на железной и шоссейных дорогах, 33,7 километра железнодорожных рельсов...
Героические действия партизан и подпольщиков во вражеском тылу подрывали силы захватчиков, оказывали неоценимую помощь Красной армии, приближали долгожданный День Победы.


27.06.2009 08:58

Похожие новости

Сразу после освобождения Орловщины от оккупантов в 1943 году органы безопасности начали работу по изобличению предателей Родины и фашистских пособников. Военные преступники, совершая свои злодеяния, боялись возмездия. Поэтому изменники вступали в карательные отряды под чужими фамилиями, использовали клички и даже национальность в документах меняли. Работа по их поиску и изобличению растянулась на десятилетия. Уголовные дела не имели пресловутого "срока давности". В 1974 году в Орле состоялся громкий судебный процесс. Судили карателей из отряда тайной полевой полиции 9-й немецкой армии ГФП-580, входившего в структуру абвера (отдел 1 "C").  
15.05.2009 07:07
Дело по обвинению в шпионской деятельности и злодеяниях над советскими гражданами в отношении офицеров абвера Эйжена Гесса и Густава Шепфа было начато Управлением МГБ по Орловской области 28 ноября 1949 года. Окончено через две недели - 14 декабря. Однако большая часть протоколов допросов датирована 1947 годом. Последние страницы - 1999-м. А первый допрос Гесса состоялся 4 мая 1946 года.  
В мирное солнечное утро ворвался голос диктора Левитана: "Война!". Страшное неожиданное слово, но ведь мы победим, и война скоро закончится, разве может быть иначе? Так рассуждали многие. Василий Швырков, который только закончил девять классов, тоже был уверен, что пройдёт дня три и немцы побегут. Но через три дня забрали на фронт отца. На призывном пункте - суматоха, даже попрощаться толком не успели. Отец лишь улыбнулся: "Оставайся мужчиной, сын". Эти слова Василий Петрович Швырков потом часто вспоминал. Парню пришла повестка в январе 1943 года, когда до совершеннолетия оставалось почти десять месяцев.  
Наша машина останавливается посреди размытой грунтовой дороги. Дальше - не проехать. В весеннюю пору к дому Николая Александровича Минакова, что стоит на самой окраине деревушки Холчёвки Дмитровского района, можно добраться только пешком. Может, потому сюда не дошли и блага цивилизации. Есть только электричество. Отопление, понятное дело, печное, о чём говорит и большая поленница дров во дворе. Николай Александрович - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, долгое время проработавший в "Орёлэнерго".  
Николаю Фесенко было всего 14 лет, когда началась та страшная война. Они с мамой жили в Вологодской области. Отец к тому времени умер, сестра училась в Ленинградском институте связи. Фесенко никогда не забудет своего голодного военного детства. ПОБЕДА НАД ГОЛОДОМ Семья сельской учительницы получала "баланду" в колхозной столовой: это было некое подобие клейстера - мука, разведенная в воде.