ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Киреев: "Я крестьянин, и точка!"

Фермер Виктор Киреев - личность незаурядная, не укладывающаяся в обычный формат. Он постоянно находится в неустанном поиске чего-то нового, необычного в исконном крестьянском занятии - животноводстве. Ветеринар по образованию (окончил факультет ветеринарной медицины Орловского аграрного университета), он считает, что самое выдающееся достижение человеческой цивилизации... - племенные животные: столько в них сосредоточено человеческого упорства, стремления к совершенству, научного поиска. По-моему, он и фермером стал не столько из желания заработать, сколько из желания экспериментировать, пробовать себя в любимом деле. Помнится, лет десять назад, когда я только с ним познакомилась, он с упоением показывал мне свою домашнюю птицеферму: кто только не обитал тогда в его вольерах - перепелки, декоративные куры, королевские фазаны...



Глаза разбегались от разноцветного их оперения, разнообразия видов. Еще поразило то, с каким усердием и увлечением помогали отцу в его - скорее, хобби, а не промысле - сыновья. А сынов у Виктора ни мало ни много - четверо.
Сейчас все они взрослые, все остановили свой выбор на ветеринарном факультете (кроме младшего, Алексея: тот ушел с четвертого курса доучиваться в... Военно-морской инженерный институт (г. Пушкин), будет инженером-экологом на подводной лодке. В общем, папин ищущий характер...). Старший, Андрей, руководит сельхозпредприятием с характерным названием - "Русские технологии". Второй, Дмитрий, работает здесь ветврачом. Третий, Виктор, аграрный университет еще не окончил. Сейчас со своим студенческим отрядом "Вятичи" трудится на строительстве ангара в сельхозпредприятии отца и братьев. Для всех отец - главный советник, генератор идей, словом, командир.
- Ой, сейчас кого только нет: и продюсеры, и менеджеры, и бизнесмены... А крестьянин - такого звания уже не существует, - сокрушается он. - А ведь лучшего наименования нашему брату и не придумать. Вот я крестьянин, и точка.
Крестьянин-то он, крестьянин. Да непростой, как было отмечено. За те десять лет, что мы с ним не виделись, Виктор свою экзотическую птицеферму "исчерпал", фазанов сменили кролики. Нет, кроличьих клеток у него не два ряда на домашнем подворье, как вы могли подумать. Кроликов в "Русских технологиях" полторы тысячи штук. И занимают они целый корпус бывшей колхозной фермы, которую Киреевы выкупили для своего бизнеса - прошу прощения, Виктор Александрович, - крестьянского промысла.
Кролики здесь, как вы догадались, племенные. По всей России искал Виктор самые что ни на есть совершенные породы этих животных (а породистый кролик стоит от полутора до 10-15 тысяч рублей!), и сейчас в их "стаде" они представлены во множестве - от грузных восьмикилограммовых фландров до карликовых круглоухих гермелинов. Гермелинов я увидела первыми: пока мы разговаривали у входа в корпус, эти крошечные белые комочки потихоньку выбрались наружу (малыши легко пролезают через решетки стандартных клеток) и невинно пощипывали травку, будто сойдя с пасхальной открытки. Хозяин не возражал, и они радостно таращили розовые глазки на белый свет.
Потом Дмитрий принес за шкирку огромного белого, как их здесь принято называть, "родоначальника" калифорнийской породы, потом появился рыжий ризен, потом - серебристо-серый рекс... Последний поразил красотой меха: густой и бархатистый, он выглядит как стриженый. Хозяева сказали, что его мех довольно дорог, так как шкурки кроликов рекс можно легко имитировать под котиков... Это была просто ВДНХ. Заходясь от умиления, я все расспрашивала про каждого: "А как его зовут?!". Хозяева невозмутимо отвечали : "Это самец номер 12... Этот - 45-й...". В общем, никакой поэзии - производство.
- Наши планы - довести маточное поголовье к осени до тысячи штук, - говорит Киреев. - Сейчас "мамочек" 450. А с учетом того, что стали болеть, а медпрепараты для животных с таким же успехом, как и для людей, научились подделывать, осуществление планов проблематично.
Впрочем, сейчас у Виктора новое увлечение - овцеводство. И второй корпус бывшей колхозной фермы, которую он с сыновьями выкупил, предназначен для овец.
- Вот смотрите, - по-деловому рассуждает фермер, - кролик растет четыре месяца, если продавать его на мясо, выйдет рублей 600. А баранчик такую цену нагуляет уже за два месяца. Конечно, баранина выгоднее.
Как читатель догадался, образцы самых выдающихся овечьих пород уже приобретены. В начале этого года из Саратовской области завезено 330 овец - цигайской, эдильбаевской и легендарной романовской породы (последняя - на снимке).
- Россия знаменита в мире тремя породами домашних животных: орловский рысак, псовая борзая и романовская овца, - уверяет Виктор. - Эта порода и мясная, и дает хорошую овчину, которая считается лучшей в мире. О полушубках из романовской овцы в народе говорили: "Весу в нем четыре фунта, а жару - как от четырех печей". Другой разговор, что никто уже у нас не умеет шить такие полушубки - из Турции дубленки везут... Да что там, знаменитые русские валенки валять разучились. Но вот, слышал, в Вологде фермеры с валенками вышли на экспорт, может, и мы со временем, если с овцами наладится, и эту задачу одолеем.
В настоящее время в России, говорится на одном из фермерских сайтов в Интернете, романовская порода оказалась на грани полного исчезновения. На малой родине, в хозяйствах Ярославской области, их осталось чуть более пяти тысяч, а по всей стране на начало 2001 года - около семи тысяч. Зато "наших" романовских овец с успехом разводят во Франции, Испании, Болгарии и других странах Западной Европы, где их поголовье составляет более 100 тысяч голов... Ученые говорят, романовская овца представляет исключительную ценность для России, потеря ее как уникального представителя домашних животных и живого памятника культуры русского народа недопустима.
Таким образом, судьба нашей "золотой" романовской породы, которая считается лучшей в мире, зависит от энтузиазма фермеров, таких как Киреевы. Но дело в том, что в нашей стране много охотников убавлять этот энтузиазм. Взять хоть вопрос с наделением землей, который наши фермеры не могут решить почитай год. Вокруг бывшей колхозной фермы - море непаханой земли, никому она не принадлежит, находится в районном фонде. Купить пробовали - не дают, в аренду взять - тоже. Почему местные чиновники так за нее держатся, неясно. Может, кто поважней, чем фермеры со своими редкими овцами, на эту землю рассчитывает?
Или вот такая история. В Саратове, когда там закупали племенных овец, орловским фермерам выдали ветеринарное свидетельство на животных. За это свидетельство, кстати, заплатили 57 тысяч рублей. Но местная, Урицкая, ветстанция с января не дает покоя овцеводам-энтузиастам: требует, чтобы те получили уже от них подобное свидетельство; их услуга стоит уже 69 тысяч рублей. Дело доходит до шантажа: подозревают в отаре "высокоудойных овец инфекционный мастит", хотя у Киреевых мясные породы, и разводят они овец явно не ради высоких надоев...
Смех и горе. Но Киреев-старший энтузиазма не теряет, несмотря ни на что.
- Я не верю, - говорит он, - что у нас в стране никому не нужна наша продукция. Что никому не нужны племенные овцы, кролики, что никому не нужны диетические баранина и крольчатина. Все со временем у нас в стране наладится, ведь возможности у фермеров в России неимоверные! Необходимы только два условия, всего лишь два: первое - головой ворочать, второе - не спиться после наездов чиновников и контролирующих организаций. А, кстати, что там президент насчет препон малому бизнесу говорил?
Татьяна ПАВЛОВА.
Фото автора.


27.06.2009 08:58

Похожие новости

В Орловской области проведена целенаправленная работа по организации оздоровления и отдыха детей в летние каникулы. В первую смену начали свою работу три детских санатория ("Орловчанка", "Лесной" и "Мценск"), 13 детских загородных оздоровительных учреждений и 443 детских оздоровительных лагеря дневного пребывания, созданных на базе общеобразовательных учреждений, домов и центров творчества, спортивных школ, центров социального обслуживания населения. Все детские загородные оздоровительные учреждения приняты межведомственной государственной комиссией. Оздоровительные лагеря дневного пребывания имеют санитарно-эпидемиологические заключения.  
Леса национального парка "Орловское Полесье" - одно из самых привлекательных мест отдыха на Орловщине. Уникальное разнообразие здешних природных ресурсов знакомо многим любителям природы: солнечные поляны, живые родники с прохладной водой, чистейший воздух хвойных лесов притягивают своей неповторимостью. Именно леса и обитатели этих лесов во всём своём разнообразии - европейские зубры, благородные олени, косули, волки, лисы, дикие кабаны, представители таежной фауны - рысь, тетерев, глухарь - являются главным богатством "Орловского Полесья". Поэтому одной из приоритетных задач коллектива парка является сохранение целостности ландшафтов речной системы реки Вытебеть, растительного и животного мира, памятников природы, археологии и культуры.  
24.06.2009 07:40
Для директора Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции А.А. Боровлева недавний визит немецкой делегации стал дополнительной нагрузкой в его и без того загруженном рабочем дне - но нагрузкой приятной: Андрей Алексеевич понимает, что слава Шатиловки - это слава не только Новодеревеньковского района, где когда-то, больше ста лет назад, в имении помещиков Шатиловых была основана первая в России сельскохозяйственная станция, это - слава всей Орловщины. 26 представителей Союза немецких фермеров, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, хотели увидеть знаменитое на весь мир Моховое - здесь в 1817-1860 гг. работал управляющим у Шатиловых известный лесовод и семеновод Ф.Х. Майер (немец по рождению).  
Накануне Дня медицинского работника в Малоархангельске открылась новая районная поликлиника. Новоселье - это всегда здорово. Тем более что прежнее здание находилось примерно в двух километрах от районной больницы. И больным людям приходилось порой через весь город накручивать километры от поликлиники до стационара и обратно, чтобы сдать анализы, сделать рентгеновский снимок или пройти флюорографию. Теперь все лечебные службы собрались на одной территории.  
Дорога вьется серою лентой. Легковушка уверенно движется по относительно ровному дорожному покрытию, но за очередным поворотом как ни старался опытный водитель объехать огромную выбоину, у него ничего не выходит. Чертыхаясь, таксист клянет городские дороги. - Неужели все дороги в Мценске оставляют желать лучшего? - интересуюсь у него, ведь кто как не водитель-профессионал, по долгу службы многократно исколесивший город вдоль и поперек, не понаслышке должен знать о состоянии дорожного покрытия.