ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ


Школьный вопрос

В школах области завершился очередной учебный год. Дети отдыхают на каникулах, учителя уходят в отпуска, родители понемногу начинают хлопотать о сборе своих чад в новый поход за знаниями. А вот жители (и дети и взрослые) села Хотетово, что в Свердловском районе, находятся в крайне встревоженном состоянии. Хотетовская основная общеобразовательная школа - на грани закрытия. И дело здесь не в пресловутой оптимизации (по сути, ликвидации части сельских малокомплектных школ). С численностью школяров в Хотетово как раз все в порядке. По этому показателю школа является самой большой из основных общеобразовательных учреждений района. В ней обучается около 90 учащихся, есть и перспектива на будущее.



После окончания начальных школ в Еропкино и Гостиново сюда приходят учиться дети из окрестных деревень. Население округи не сокращается, а растет за счет рождения детей в молодых семьях. Хотетово находится на полпути между Змиевкой и Орлом, вблизи села проходят железная дорога и две автотрассы. Молодежь в основном работает в областном центре, но жить предпочитает в родной сельской местности. Из-за удобного месторасположения села сюда охотно переселялись семьи из Молдавии, Казахстана, Украины, отдаленных районов Орловской области. Поэтому можно быть уверенным, что в ближайшее время (6-7 лет вперед) численность учащихся Хотетовской школы будет стабильной - во всяком случае, не уменьшится.
Так почему же тогда встал вопрос о закрытии этого учебного заведения? Дело в том, что школьное здание, построенное в 1967 году, не знало ни одного капитального ремонта и постепенно пришло в плачевное состояние. Латание кровли да косметический ремонт положения не спасали. Специалисты ОАО "Гражданпроект", обследовав еще в декабре 2006 года строительные конструкции здания Хотетовской основной школы, пришли к выводу о том, что продолжительность эксплуатации деревянных перекрытий и штукатурного слоя в помещениях школы превысила нормативные сроки. Техническое состояние конструкций обследуемого здания было оценено как ограниченно работоспособное. По результатам технического обследования специалистами ОАО "Гражданпроект" было рекомендовано незамедлительно выполнить капитальный ремонт школьного здания, включающий ремонт деревянных перекрытий, замену деревянных полов, столярных изделий (оконных и дверных блоков), внутренней штукатурки стен и потолков, ремонт кровли и т. д. Проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта Хотетовской основной общеобразовательной школы изготовлена. По предварительным подсчетам, на капремонт потребуется около двадцати миллионов рублей. Ремонт требуется начать безотлагательно, пока здание не развалилось окончательно, что привело бы впоследствии к еще большим затратам.
Официального решения о закрытии Хотетовской основной школы пока не принято. Но администрация района, учителя и родители прекрасно понимают, что осуществлять учебный процесс в условиях, опасных для жизни и здоровья детей, просто недопустимо. Прокуратура Свердловского района ставит вопрос о закрытии учебного заведения. Заместитель главы администрации Свердловского района по социальным вопросам Ю.Г. Ефремов, который ежегодно подписывает акты о приемке учебных заведений к началу учебного года, заявил, что больше на себя такую ответственность брать не будет.
Районной администрацией решается вопрос о том, где учить хотетовских ребятишек. Бедолаг готова временно приютить Змиевская средняя общеобразовательная школа № 2. В связи с закрытием школы появится необходимость перевозить учащихся на занятия в райцентр на расстояние свыше двадцати километров. В школе есть один старенький автобус для перевозки детей, вмещающий 24 человека, но его явно недостаточно для доставки в Змиевку всех детей и педагогов. Необходимо приобрести по крайней мере еще два автобуса, но тощему районному бюджету это не по силам. Между тем проблему с организацией подвоза детей нужно решить до начала нового учебного года.
Обеспокоенные родители бьют тревогу, обращаются к районным властям с просьбой оказать содействие если не в строительстве новой школы, то хотя бы в реконструкции старой. Районные чиновники в свою очередь обращаются к областным, от которых вразумительного ответа пока не поступало. Да и сами представители областной власти, по словам учителей, в Хотетовской школе не были давным-давно.
Узнав о критической ситуации в Хотетово, мы отправились в путь. Надо сказать, впечатление от осмотра школы осталось не из приятных: трещины внутри и снаружи, зыбкие полы, просевшие потолки (в коридоре он держится на подпорках!), обвалившаяся штукатурка. Даже на мой непрофессиональный взгляд, состояние школьного здания близко к аварийному. Во всяком случае, находясь внутри него, не чувствуешь себя спокойным.
- А вам не страшно работать в таком здании? - спросила я педагогов.
- Страшно, - ответили они. - Но работать все равно надо. Мы другим делом заниматься не сможем, выбрали учительскую профессию по призванию.
- А мы, - вступили в разговор родители, - каждое утро, провожая детей в школу, не знаем, вернутся они оттуда живыми или нет.
- Стены здания имеют прогрессирующие просадки, чердачные перекрытия повреждены гнилью, - дополнил увиденное директор школы Н.Н. Тетерин.
Здесь нет раздевалки и спортзала, оставляет желать лучшего пищеблок. Отопительная система работает частично, не отапливаются кабинет информатики и библиотека. В зимнее время температура в этих помещениях, бывает, не превышает шести градусов тепла. Есть компьютеры, выход в Интернет, но нет мультимедийной установки. Основными учительскими инструментами остаются мел и доска. Ветхой школьной мебели более трех десятков лет. Тем не менее знания хотетовские педагоги ученикам дают не хуже, чем в городских школах.
В 70-е годы прошлого века Хотетовская школа "гремела" и в области и в стране. Под руководством первого директора школы, учителя биологии А.Н. Свиридова, ученики не раз успешно участвовали в ВДНХ, демонстрируя плоды и овощи, выращенные в школьном саду и на учебно-опытном участке, сотрудничали с Тимирязевской сельскохозяйственной академией. Сегодня коллектив школы продолжает сохранять и развивать замечательные традиции. Дети постоянно занимают призовые места и на спортивных соревнованиях в районе и области. Почему нельзя создать здесь достойные условия для обучения и воспитания детворы?
- Нам не нужен дворец, - дружно говорят учителя и родители, - нам нужна просто нормальная школа.
Конечно, родителям хочется, чтобы дети учились на месте и находились в безопасности. Но взрослые и дети готовы претерпевать неудобства, связанные с обучением в райцентре, если они будут временными, если будет начат капремонт и он не превратится в долгострой.
Родители хотетовской детворы, для того чтобы их наконец услышали, подумывают о том, чтобы обратиться к министру МЧС России Сергею Шойгу и на сайт Президента РФ.
Эльвира ЛЕГОСТАЕВА.
Фото автора.


27.06.2009 09:00

Похожие новости

Фермер Виктор Киреев - личность незаурядная, не укладывающаяся в обычный формат. Он постоянно находится в неустанном поиске чего-то нового, необычного в исконном крестьянском занятии - животноводстве. Ветеринар по образованию (окончил факультет ветеринарной медицины Орловского аграрного университета), он считает, что самое выдающееся достижение человеческой цивилизации... - племенные животные: столько в них сосредоточено человеческого упорства, стремления к совершенству, научного поиска. По-моему, он и фермером стал не столько из желания заработать, сколько из желания экспериментировать, пробовать себя в любимом деле. Помнится, лет десять назад, когда я только с ним познакомилась, он с упоением показывал мне свою домашнюю птицеферму: кто только не обитал тогда в его вольерах - перепелки, декоративные куры, королевские фазаны...  
В Орловской области проведена целенаправленная работа по организации оздоровления и отдыха детей в летние каникулы. В первую смену начали свою работу три детских санатория ("Орловчанка", "Лесной" и "Мценск"), 13 детских загородных оздоровительных учреждений и 443 детских оздоровительных лагеря дневного пребывания, созданных на базе общеобразовательных учреждений, домов и центров творчества, спортивных школ, центров социального обслуживания населения. Все детские загородные оздоровительные учреждения приняты межведомственной государственной комиссией. Оздоровительные лагеря дневного пребывания имеют санитарно-эпидемиологические заключения.  
Леса национального парка "Орловское Полесье" - одно из самых привлекательных мест отдыха на Орловщине. Уникальное разнообразие здешних природных ресурсов знакомо многим любителям природы: солнечные поляны, живые родники с прохладной водой, чистейший воздух хвойных лесов притягивают своей неповторимостью. Именно леса и обитатели этих лесов во всём своём разнообразии - европейские зубры, благородные олени, косули, волки, лисы, дикие кабаны, представители таежной фауны - рысь, тетерев, глухарь - являются главным богатством "Орловского Полесья". Поэтому одной из приоритетных задач коллектива парка является сохранение целостности ландшафтов речной системы реки Вытебеть, растительного и животного мира, памятников природы, археологии и культуры.  
24.06.2009 07:40
Для директора Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции А.А. Боровлева недавний визит немецкой делегации стал дополнительной нагрузкой в его и без того загруженном рабочем дне - но нагрузкой приятной: Андрей Алексеевич понимает, что слава Шатиловки - это слава не только Новодеревеньковского района, где когда-то, больше ста лет назад, в имении помещиков Шатиловых была основана первая в России сельскохозяйственная станция, это - слава всей Орловщины. 26 представителей Союза немецких фермеров, специализирующихся на производстве сахарной свеклы, хотели увидеть знаменитое на весь мир Моховое - здесь в 1817-1860 гг. работал управляющим у Шатиловых известный лесовод и семеновод Ф.Х. Майер (немец по рождению).  
Накануне Дня медицинского работника в Малоархангельске открылась новая районная поликлиника. Новоселье - это всегда здорово. Тем более что прежнее здание находилось примерно в двух километрах от районной больницы. И больным людям приходилось порой через весь город накручивать километры от поликлиники до стационара и обратно, чтобы сдать анализы, сделать рентгеновский снимок или пройти флюорографию. Теперь все лечебные службы собрались на одной территории.