ОБО ВСЁМ


Такие тарифы опасны, как рифы

Семилетняя война. Попробуйте подыскать более подходящее определение для происходящих в жилищно-коммунальном хозяйстве страны преобразований - не получится. Странная это какая-то война. Изначально провозглашенная чуть ли не как молниеносная, она затянулась на годы. И всем уже очевидно - торжественный миг водружения победного стяга над поверженными бесхозяйственностью, дремучестью тарифных обоснований, запутанностью питающих отрасль финансовых потоков и прочими пороками отрасли теряется в безвременной мути...



А пока на коммунальном фронте без перемен. Лежащие в земле ржавые трубы не помолодели. Вызывающе похабные подъезды не облагородились приметами уютного, цивилизованного быта. Тарифы... О них не получается говорить без скрежета зубовного.
Коммуналка - яма провальная. Есть и другие, не менее красноречивые "обзывалки" отрасли. "Чёрная дыра", например. Сколько средств ни закачивай в ЖКХ - всё равно мало. Катастрофически. Исчезают те миллионы и миллиарды бесследно - как реки воды через дырявые трубы. На недавнем, разносном для коммунальщиков, заседании коллегии областной администрации, посвященном вечно актуальной проблеме реформирования жилищно-коммунальной системы, губернатор Е.С. Строев задал немало неприятных вопросов руководителям ЖКХ: почему нарушаются федеральные нормы оплаты жилищно-коммунальных услуг? Отчего тарифы на них в районах области отличаются в разы? Почему на плечи населения перекладываются непроизводственные издержки коммунальных служб? Что мешает предприятиям ЖКХ повернуться наконец лицом к передовым ресурсосберегающим технологиям? Такое ощущение, что любимое и неистребимое желание коммунальщиков - делать долги, жить в долг, надеяться на получение все новых и новых бюджетных вспомоществований. Администрация области не без труда помогла коммунальным службам и руководству г.Орла развязать сначала одну удушающую долговую петлю в миллиард рублей. Затем была проведена реструктуризация еще 450 миллионов долга. И что же? Одно и то же: за время уходящей зимы долговой "счетчик" опять настучал более 430 млн. рублей...
Опять коммунальщики в долгах как в шелках. И как-то даже неловко призывать предприятия ЖКХ своевременно менять отслужившие свой век трубы, чинить крыши, приводить в божеский вид фасады жилых домов, благоустраивать территории наших дворов и д.т. Иначе говоря, оказывать своим клиентам каче-ственные услуги.
Зато по стоимости этих самых услуг наши коммунальщики, похоже, впереди планеты всей. Безмерно окрылила их федеральная идея о 100-процентной оплате жилья и услуг в 2005 году. Отличный шанс за счет роста тарифов поправить свои финансовые дела. А многие ли руководители предприятий ЖКХ при этом всерьез задумались над тем, что 100-процентная оплата вовсе не означает "утяжеления" тарифов? Что существует множество технологий, позволяющих снижать себестоимость оказываемых услуг, не делать их такими обременительными для людей, и без того болезненно переживающих прививку монетизации.
Специалисты подсчитали: 30% тепла у нас буквально улетает в трубу. Теплотрассы - без теплоизоляции. Многие котлы - с разорительно низким КПД. Незастекленные окна в подъездах и сикось-накось закрываемые двери, незаделанные межпанельные швы... Обогреваются улицы, а жители домов мерзнут. Энергозатраты на единицу валового продукта в России в несколько раз выше, чем в США и странах Западной Европы.
Интересно, а что конкретно делается в этом направлении в нашей области? Вот наиболее показательные данные из выступления начальника госжилинспекции по Орловской области Ю.А. Морозова на прошедшем недавно в Колпне выездном совещании по вопросам ЖКХ. За минувший год на энергосберегающие мероприятия было затрачено 144,6 млн. рублей - в 1,8 раза больше против 2003 года. Экономический эффект - свыше 40 млн. рублей. На поквартирное отопление переведено 2912 квартир (затраты, включая средства населения, составили 48 млн. рублей). Экономический эффект - более 11 млн. рублей.
Пусть не завораживают читателя эти звонкие миллионы. По большому счету это - крохи. Чтобы коммуналка могла не просто выживать, а динамично развиваться, чтобы работники отрасли получали не по две тысячи рублей в месяц, а гораздо больше, нужно оперировать совсем другими суммами сэкономленных средств.
Коммунальщики любят чуть что, как занавесом, закрываться от ответственности знаменитой фразой: "А у нас денег нет...". Да вот же они! Пример от Морозова: на поквартирное отопление переведено 2912 квартир, а газовых счетчиков установлено только 656. То есть жители "остались в кабале газоснабжающих организаций". А есть специальные счетчики для газовых котельных, определяющие удельный вес и влажность газа, и они дают солидную экономию. Но почему-то из 28 запланированных в прошлом году их установлено только 13. Между тем пять таких приборов учета в Орле сберегли 3 млн. рублей.
В районах не устанавливаются накопители воды, не применяются радиаторные теплоотражатели, не используются полимерные трубы с изоляцией для замены ненадежных сетей отопления, горячего и холодного водоснабжения, не... В прошлом году планировалось проложить 1,7 км таких труб - проложено... 30 метров по всей области. И разве "неподъемные" деньжищи надобны, чтобы промыть системы отопления в зданиях? Нет, расход средств минимален. Но из 122 км приведены в порядок менее трех... Да при таком самоедстве и пышно цветущей бесхозяйственности и 300-процентный уровень платежей не спасет коммунальщиков.
В нашей области рост тарифов на ЖКУ для населения составил 16% - это резкий скачок, и обусловлен он не только ростом цен на газ, электроэнергию, ГСМ, инфляцией... По данным начальника отдела областного управления по реформированию ЖКХ Л.А. Бунцевой, на протяжении последних трех лет федеральный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг составляет 90%, в нашем же регионе уровень платежей не превышал 70%. Да и то, кроме Орла, Ливен и Мценска, этой отметки никто не достигал. Приблизились только Болховский, Глазуновский и Шаблыкинский районы. Во всех остальных уровень платежей колебался в прошлом году от 40 до 60%. То есть был временной лаг, были средства в бюджетах, чтобы самортизировать резкий скачок коммунальных тарифов этого года.
О субъективных причинах, повлиявших на рост тарифов, мы уже говорили: низкий КПД котлов, отсутствие тепловых регуляторов, большая удаленность источников тепла от потребителей, нарушение теплоизоляции на отдельных участках теплосетей, отсутствие приборов учета... коммунальщики прекрасно знают свои инженерные просчеты. Как и экономические. Например, из-за отсутствия лицензии на добычу воды предприятиям приходится расплачиваться в пятикратном размере. Планируются, но не везде делаются планово-предупредительные ремонты, хотя известно, что работа в аварийном режиме в 3 - 5 раз увеличивает её стоимость. А ведь эти средства можно было сэкономить и направить на ремонт сетей.
Неудивительно, что неумение (или нежелание) работать в реальном коммунальном бизнесе подталкивает к "ходу конём" - тарифным "передергиваниям". Иначе разве стоила бы водопроводная вода в Корсаковском районе дороже минеральной? И вывоз твердых бытовых отходов на мусорные свалки не уравнивался бы по цене в некоторых районах с вывозом слитков золота...
Среднеобластной тариф по теплоснабжению - 7 рублей 61 копейка, в Орле - 7 руб., в Ливнах - 8,64, Мценске - 7,77, в Болховском районе - 11,90, Мценском - 12,86, Урицком - 13 рублей 59 копеек... Такой же разнобой и по горячему водоснабжению, и по холодной воде - по всем тарифам. Почему так? Заместитель губернатора области Е. Н. Вельковский объяснил феномен на примере МУРЭП "Зареченское", обслуживающего в том числе и деревню Образцово. Там на пять водяных скважин - ни одного прибора учета. Качают в два, а может, и в три раза больше реальной потребности. Не ведают о приборах учета и здешние жители. В общем, вода льется немереной рекой, и коммунальщики тарифы "рисуют" как бог на душу положит. Да при такой среднепотолочной системе обоснования тарифы можно задирать сколько угодно, а толку что? Только население страдает. Повышение тарифов - это не коммунальная реформа, а уход от нее. Такие тарифы опасны, как рифы.
- Что вам понравится у нас в организации дела, берите на вооружение, что-то покажется не так, подскажите - исправим. Мы стараемся работать на пользу людям, - так приветствовал участников совещания руководителей коммунальных предприятий районов глава администрации Колпнянского района В. А. Громов.
Понравилось многое. Директор МУП "Коммунальник" В.М. Шелехов рассказал, как его небольшое предприятие (чуть более сотни человек) научилось экономить копейку, получая в итоге неплохую прибыль. Никаких секретов: профессионализм и желание работать плюс поддержка со стороны местной администрации.
Вокруг водозаборного сооружения микрорайона "Озерки", куда приехали участники совещания, - аккуратная металлическая изгородь. На территории - водонапорная емкость и водозапасная установка: пока разбирается вода, электродвигатель "отдыхает". Экономия. Здесь же в опрятном белокирпичном помещении - скважина. Работает счетчик. Система энергоснабжения оборудована частотным преобразователем - еще порядка 25 - 30% экономии.
Квартальная котельная - просто песня. КПД котла - 94%. Применение частотного преобразователя позволило изменить суточный температурный график и экономить только на этом до 20% электроэнергии. В домах тепло - люди довольны.
Кстати, создание единого предприятия МУП "Коммунальник" позволило за счет сокращения управленческого аппарата изрядно экономить бюджетные средства. Без увеличения штатов созданы круглосуточные аварийно-ремонтные бригады, и коммунальные проблемы решаются в кратчайший срок. Уход от централизованного отопления на поквартирное экономит 1 млн. рублей в год. Экономия - любимое слово колпнянских коммунальщиков.
Походив по объектам "Коммунальника" и посмотрев на "обыкновенные чудеса" (достижения колпнянской коммунальной службы - всего лишь итог грамотной, целенаправленной, хорошо просчитанной работы), некоторые руководители предприятий ЖКХ из других районов подходили к довольному произведенным эффектом Шелехову и напрашивались на дополнительный визит - чтобы еще раз, без спешки, вникнуть в суть дела.
* * *
Коммуналка сегодня серьезно больна. Этого уже, кажется, не отрицает никто. Но спецы, поставив диагноз, резко расходятся в рецептах оздоровления отрасли. Отец российской приватизации А.Б. Чубайс категоричен: "Государство должно уйти из коммуналки и пустить туда бизнес. Только частный бизнес способен навести там порядок". Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Ю.П. Тыртышов придерживается противоположной точки зрения: "Основные фонды ЖКХ должны остаться в собственности государства. Это глубоко социальная отрасль, связанная с жизнеобеспечением населения".
А пока ученые мужи скрещивают копья, бывший школьный учитель, а ныне директор МУП "Коммунальник" Владимир Михайлович Шелехов и его единомышленники в рамках своего предприятия пытаются сделать коммуналку района рентабельной, надежной, а по отношению к местному населению - "с человеческим лицом". И, надо сказать, это у них неплохо получается. Значит, дело не в том, кто будет хозяином коммунального бизнеса, главное - каким хозяином он будет.
Николай СОЛОПЕНКО.


16.02.2005 08:28

Похожие новости

Мне позвонила знакомая и, чуть не плача, сообщила: "Представляешь, прихожу к дочери и внуку на улицу Октябрьскую, а там во дворе овчарка, которую выгнал хозяин. Она смотрит такими глазами на людей... Сердце просто переворачивается. Я бы взяла ее к себе, но у меня мама инвалид..." Потом от нее еще был звонок: она хвалила мальчика Диму, который жалеет Диану, - так звали брошенную на произвол судьбы собаку. В один из вечеров, набрав в пакет косточек, я отправилась в тот двор, чтобы увидеть Диану.  

Компьютерный салон - место, где можно поиграть в новейшие компьютерные игры. Так? Ну... почти. На самом деле, это место, где можно скоротать свободное время, "расстрелять" пару-тройку пачек сигарет и пригубить несколько литров кофе.  

Мценское общество любителей домашних голубей и других декоративных птиц совместно с руководством филиала ОрелГТУ приняли решение провести 19 февраля городскую выставку-продажу домашних голубей и других декоративных птиц (перепелов, канареек, попугаев, карликовых кур, фазанов и др.).  

"Нам удалось выйти на устойчивые ежегодные темпы наращивания продаж, обеспечить рост экономических и финансовых результатов работы, активизировать коммерческую и социальную инициативу предприятий, значительно укрепить материально-техническую базу, кадровый потенциал" - такой оптимистической обобщающей фразой начал свое выступление начальник областного управления торговли и потребительских ресурсов В.П. Агапов на совещании, подытожившем работу предприятий торговли и общественного питания Орловской области за 2004 год и наметившем задачи дальнейшего совершенствования торгового обслуживания населения.  

На днях в центре молодежи "Полет" в Орле прошел международный детский праздник "Мы в ответе за тех, кого приручаем".